18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Отдых

Пища для ума

Текст: Татьяна Журавель
Фото: Никита Хнюнин
 
Что отличает среднестатистическую хозяйку от профессионального шеф-повара? Пожалуй, то, что из стандартного набора продуктов хозяйка приготовит всего пару шаблонных блюд, а профессионал может создать нечто неповторимое! Например, из семги, полезного для работы мозга и уже привычного на нашем столе продукта, мы привыкли готовить разве что стейк и бутерброды, вот, пожалуй, и всё. Сергей Раздымаха, шеф-повар бара Old Irish (г. Новосибирск), создал гораздо более оригинальную ­закуску.
 

Old Irish — старейший ирландский бар Новосибирска, работающий в этом формате уже 17 лет. В обширном меню бара традиционные блюда европейской кухни: блюда на гриле, стейки, супы, горячие блюда и масса закусок. Здесь можно попробовать и национальные блюда ирландской кухни.

 
 
 
 
Шарлотка из семги
 
Для ­маринада:
  • сок одного ­лимона;
  • сок одного ­апельсина;
  • соевый соус — две ст. ­ложки;
  • бренди Metaxa — две ст. ­ложки.

Для ­блинчика:

  • одно ­яйцо;
  • ­мука;
  • ­сахар;
  • ­молоко;
  • подсолнечное масло для ­жарки.
Для ­начинки:
  • семга слабого посола — 150 ­г;
  • маслины — 100 ­г;
  • огурец — 100 ­г;
  • плавленый сливочный сыр — 100 ­г;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) — для ­украшения;
  • лимон — для украшения.
Для приготовления этого блюда лучше воспользоваться пищевой пленкой. Она необязательна, но значительно облегчит задачу. Рыбу лучше предварительно замариновать. Для маринада смешайте сок апельсина, лимона, бренди и соевый соус. Семгу нужно положить в маринад и поставить в холодильник на 12 часов, после перевернуть другой стороной и оставить в холодильнике еще на 12 часов. Если вы не хотите, чтобы рыба была слишком кислой, вместо сока цитрусовых для маринада используйте их цедру. Перед приготовлением блюда промаринованную рыбу лучше на полчаса положить в морозилку — так ее будет проще нарезать.
 
Приготовление:
 
1. Готовим тесто для обычных блинчиков. Разбиваем яйцо, добавляем сахар по вкусу, молоко и муку, хорошо смешиваем, чтобы разбить все комочки. Тесто должно получиться консистенции жидкой ­сметаны.
 
Семга — удивительный по своим свойствам продукт. Улучшая кровообращение, помогая клеткам мозга усваивать кислород, повышая эластичность сосудов, семга восстанавливает нашу умственную работоспособность. В ста граммах этой рыбы содержится половина суточной нормы белка, который ко всему прочему легко усваивается нашим организмом. Жиры из семейства омега-3, которые содержатся в этой рыбе, гораздо полезнее любых других жиров животного происхождения. И всё это — при низкой калорийности, около 219 ккал на 100 грамм.
 
2. На подсолнечном масле выпекаем румяный ­блинчик.
 
3. Часть семги нарезаем тонкими крупными ­ломтиками.
 
 
4. Блинчик смазываем плавленым ­сыром.
 
5. На сыр кладем ломтики семги, стараясь, чтобы между ними не было ­просветов.
 
6. Теперь нужно скрутить блинчик с начинкой в рулет. В этом поможет пищевая пленка. Туго скручивайте блинчик, придерживая пищевой пленкой получающийся рулет. Готовую рульку оберните пленкой в два-три слоя, зажмите по краям, чтобы вышел воздух, и отправьте минут на пятнадцать в морозилку, чтобы затем было проще ­нарезать.
 
7. Пока рулет охлаждается, занимаемся салатом. Огурцы режем крупными кусочками (Сергей предварительно вырезал семечки, чтобы в салате было поменьше воды), маслины — пополам, оставшуюся семгу — также крупными кусками. Заправляем салат плавленым ­сыром.
 
 
8. Начинаем нарезать чуть подмерзший рулет. Боковые хвостики не нужны, а серединную часть нарезаем неширокими спиральками. Важно, чтобы они были небольшими: чем больше получится спиралек, тем проще будет оформить ­блюдо.
 
Конечно, внутри этой закуски можно спрятать любой салат — в зависимости от того, что имеется в вашем холодильнике. Сергей советует взять продукты, которые признанно хорошо сочетаются с семгой: свежие овощи — томаты, болгарский перец, спаржу, стручковую фасоль; или кислые фрукты — киви, апельсины, ­помело.
 
9. Занимаемся подачей. Нам понадобится небольшая глубокая пиалка: дно и стенки выстилаем пищевой пленкой, а поверх нее плотно друг к другу, по дну и стенкам, раскладываем ­спиральки.
 
10. В середину получившейся чаши кладем салат. Выравниваем верхушку ­ложкой.
 
11. Теперь на середину плоской тарелки переворачиваем пиалу с заготовкой. Благодаря пищевой пленке пиала снимается легко, продукты к ней не прилипают. Оформляем блюдо долькой лимона, фигурно нарезанным огурцом и зеленью. Закуска готова! Лучше всего подать к ней белое столовое ­вино.
 
 
Личный опыт
Если честно, это блюдо стало для меня настоящим шедевром. Оно открыло новую страницу в моем колдовстве на кухне, и вот почему. Майонеза я избегала всегда. Да, даже «легкого», потому что я знала, что на деле он нисколько не «легче» обычного. Я заменяла майонез растительным маслом или сметаной, но никогда не догадывалась заменить его плавленым сыром! Калорийность майонеза — 724 ккал на 100 грамм. А среднего плавленого сыра — 270 ккал на 100 ­грамм!
 
Эту «черепашку» я готовила на Масленицу. А что, просто неожиданная форма с привычным содержанием — блинчики, фаршированные рыбой. Делается просто (рыбу не мариновала, каюсь), что радует — можно накрутить рулетов с вечера, а достать из холодильника и нарезать — непосредственно перед подачей на ­стол.

 

0 0 лайков 179 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

«За всю свою 9‑летнюю практику заполняла бланк рецепта только один раз»

Семь врачей из государственных и частных клиник рассказали, почему они редко выписывают рецепты

5 комментариев 0 лайков 4880 просмотров

Испытано на себе: порошковое похудение

Мария Роговая выяснила, как действуют на организм порошковые коктейли — провела эксперимент на себе и обратилась к диетологам

0 комментариев 0 лайков 1736 просмотров

Комментарии

comments powered by HyperComments