18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Отдых

Страшная сила!

Любава Новикова о самых нелепых жертвах, на которые можно пойти ради красоты

«Ну что же ты с собой делаешь?» - порой слышали мы в детстве от родителей, гордо собираясь на дискотеку в шестом классе: блестящие туфли на платформе, в которых можно ступить максимум два шага, майка кислотных цветов, тушь для волос и мамины тени на пол-лица. Мы думали, что выглядим сногсшибательно, и все тут же упадут от нашей неземной красоты. Падали, конечно, только совсем по другой причине… Казалось бы, с возрастом это должно пройти, ан нет: взрослые «жертвы красоты» тоже слышат привычные с детства осуждающие слова, но уже от профессионалов – стилистов, парикмахеров, визажистов. Кто-кто, а уж они знают, что женщины ради красоты способны на все – даже на причинение вреда собственному здоровью. А все потому, что красота – страшная сила… Так что же можно сделать во имя результата, который, как известно, требует жертв? И какие угрозы таит в себе бесконечный процесс «совершенствования» своей внешности? 

Боевая раскраска

Первое и одновременно самое верное средство сделать себя страшнее – конечно же, макияж: каждый уважающий себя индейский воин, отправляясь на тропу войны, раскрашивал себя так, что враги слепли от ужаса. А ведь женщины на «тропу красоты» порой выходят примерно так же, считает визажист Наталья Букатина (Новосибирск): «Мне, как визажисту, особенно не нравится смотреть на  «грязное» нанесение теней, подводки и плотное нанесение туши – и все это «под соусом» дневного макияжа».

К чему же стремятся девушки, пытаясь при помощи косметики сделать себя красивее? Наталья Букатина утверждает, что главная причина в том, что девушка не подбирает методом проб и ошибок то, что подходит именно ей, а просто копирует образы моделей, которые видит в клипах, журналах и каталогах косметики: «Во-первых, многие не различают повседневный и сценический макияж: бледные губы и одновременно ярко накрашенные глаза могут быть уместны для вечернего выхода, скажем, в клуб, но в обычной жизни выглядят нелепо. Во-вторых, наше представление об идеальном макияже может не совпадать с тем, что требуется нашему реальному лицу – ведь каждый макияж очень индивидуален». Достаточно часто «жертвами» стремления девушек к красоте становятся их губы и брови: «Брови очень много рассказывают о человеке: «удивленное» выражение лица может закрепиться надолго благодаря неправильной коррекции и макияжу бровей. Что касается контура губ – не стоит «рисовать» его темным карандашом, лучше править их форму карандашом в тон помаде, также увеличить визуально, нанеся на середину губ светлый блеск» - продолжает Наталья.

Скрытая угроза: косметика иногда бывает опаснее, чем кажется на первый взгляд – банальный блеск для губ может разъесть кожу не хуже агрессивной кислоты, а на некоторые компоненты тонального крема или теней организм может выдать аллергическую реакцию, предупреждает Наталья Букатина: «Аллергия может проявиться неожиданно – сегодня ее нет, завтра есть. Например, в связи с возрастными изменениями. Так что перед применением косметику лучше тестировать, нанеся ее на сгиб запястья – там кожа нежнее. И, конечно, нелишним будет пробный макияж перед важными событиями». Стоит быть осторожнее и со стойкой косметикой: визажист Наталья Букатина не рекомендует использовать ее без особой нужды. Небезопасной процедурой является и солярий: спектр негативных последствий чрезмерного облучения ультрафиолетом разнообразен – от пересушивания кожи до серьезных заболеваний.

Блондинки с корнями

Вьющиеся локонами или стриженные «под ежик», ярко окрашенные или «свои», волосы – главное украшение женщины. Однако многие понимают это превратно. Главное, значит? А вот мы сейчас его в розовый цвет покрасим – и пусть себе украшает на радость всем... Между тем, в моде естественность, говорит стилист Лилия Бакулина (Новосибирск): «Если очень хочется стать блондинкой, то лучше выбрать такие оттенки, как шампанское или ваниль».

Блондинками могут стать далеко не все, предостерегает Лилия Бакулина: «Очень сложно ответить, кому пойдет быть блондинкой, а кому нет – тут нужно смотреть на человека. Но я не рекомендовала бы делать однородный блонд девушкам со смуглой кожей, черными бровями и темными глазами. Лучше окрасить брови или использовать техники,  позволяющих создать переход цвета, красиво уходящий из более темного в более светлый, причем разница тонов может достигать до 4-5 оттенков». Что касается длины, то в моду опять входят длинные волосы, но и желающих обрести стильную стрижку по-прежнему достаточно, говорит Лилия Бакулина: «Можно выбрать аккуратную асимметрию, она выглядит очень естественно и легко: длинная челка, которую можно носить на обе стороны, не создаст вам никаких проблем».

Скрытая угроза: Некоторые «процедуры красоты» могут оказаться вредны для волос: химические вещества, используемые для завивки или выпрямления волос, ослабляют связь между молекулами волос – в результате, чешуйчатый слой волоска становится пористым и хрупким, и волосы приходится «реабилитировать» специальными косметическими или природными средствами. Не менее вредно частое использование плойки и утюжка, а также фена: все это очень сушит волосы. Что касается красок, то слишком частое окрашивание вредит волосам: чтобы менять цвет чаще, лучше пользоваться оттеночными шампунями. Также не стоит заплетать тугие косы и постоянно носить волосы стянутыми в пучок: слишком тугое стягивание вредит волосам и ведет к их быстрому выпадению.

Когтистые ленивицы

Особый случай – ногти: их в наше время сложно сохранить красивыми. Агрессивные моющие средства, неблагоприятная экология и неправильное питание делают свое дело – наши бедные ноготочки становятся тусклыми и ломкими. Вместо того, чтобы устранить причину, женщины начали думать, что делать со следствием – так появилась идея наращивать поверх собственных ногтей акриловые или гелевые.

Вопреки широко распространенному стереотипу, «наращенные» вовсе не значит «вульгарные», говорит мастер ногтевого дизайна Кэтрин Ди (Санкт-Петербург): «Ко мне достаточно часто приходят женщины и просят нарастить им ногти, которые не отличаются от натуральных. Это хороший вариант для тех, у кого нет времени на ежедневный маникюр: на искусственных ногтях лак идеально держится минимум неделю, также можно сразу сделать френч и ходить с ним две недели до коррекции». Как мастера, Кэтрин не раздражают вообще никакие ногти, кроме тех, которые сделаны плохо: «Лично я ношу острые ногти-стилеты, но и когда меня просят сделать «розовенькие со стразиками», я с удовольствием берусь за такой заказ, поскольку считаю, что все стили хороши. Единственное, я бы не рекомендовала носить яркие длинные ногти обладательницам коротких или узловатых пальцев: такой маникюр привлечет дополнительное внимание к рукам».

Скрытая угроза: Сами по себе акрилаты для ногтей не опаснее, чем светотвердеющая пломба – для зуба, утверждает Кэтрин Ди: «Понятно, что после снятия наращенного ногтя свой родной выглядит тусклым, но это легко исправить, нанеся масло для кутикулы и защитный питательный лак». По словам мастера, проблемы начинаются тогда, когда грубо нарушается технология наращивания: «Есть «умельцы», которые используют некачественные материалы – чтобы не попасть к такому, заранее посетите форумы нейл-дизайнеров и составьте себе «черный список» того, что мастера не рекомендуют использовать. Обратите внимание и на то, как ваши ногти готовят к наращиванию – агрессивное спиливание ногтя может привести к появлению раздражения». Впрочем, по ее словам, во многих проблемах с наращенными ногтями оказываются виноваты и сами «жертвы красоты»: «Жалобы на то, что ноготь «отвалился, и теперь все плохо» часто поступают от женщин, которые «поправляют» их самостоятельно, в домашних условиях».

Леопардовый шик

Вряд ли кто-то станет спорить, что проще всего стать «жертвой красоты», выбирая себе одежду. И тут даже не обязательно полностью облачаться в розовое или леопардовое: хорошо, если удачные комбинации одежды составляют хотя бы половину того, что человек в принципе надевает, вздыхает стилист Юлия Ковган (Новосибирск): «При сегодняшнем разнообразии ассортимента не нужно обладать большими деньжищами, подбирая вещи – можно уложиться и в скромный бюджет. Главное, чтобы вещи в комплекте сочетались по цветовой гамме, фактуре и стилю и при этом каждая из них идеально подходила человеку. Правила несложные, но соблюсти их очень и очень трудно, особенно при отсутствии чувства стиля: у нас люди или намешают в гардеробе больше четырех цветов, или оденутся как светофор, используя три ярких контрастных цвета, или наденут что-то, совсем не соответствующее их возрасту и фигуре». Женщинам с избыточным весом стоит подойти к составлению гардероба особенно внимательно, советует Юлия Ковган: «Крупные люди примеряют на себя широкую вещь и думают, что они за ней скроются – но расклешенные вещи и просторные туники часто «не работают», иногда бывает важнее глубина и форма выреза. Необязательно покупать хламиду – можно взять и обычную водолазку, только чуть большего размера, чтобы она не обтягивала, а слегка облегала, и подобрать к ней брюки с высокой посадкой».

«Плохих» и «хороших» цветов и фактур нет, считает стилист, просто каждому человеку нужно найти свою фактуру и свой оттенок: «В самом по себе розовом как в цвете нет ничего плохого – он просто бывает неграмотно подобран. Когда взрослая женщина идет в веселенькой ярко-розовой ветровочке, это смотрится глупо и смешно: женщинам пикантного возраста лучше сделать упор на европейские варианты кроя и более спокойные цвета – шоколадный, бежевый, кофе с молоком, слоновая кость. Также очень странно смотрится «поросячий» розовый на людях со светлой кожей и светлыми волосами».

Скрытая угроза: настоящей «жертвой ради моды» является одежда из синтетического материала  - в ней кожа не дышит, нарушается теплообмен, так что лучше предпочесть ей натуральные лен, хлопок и шерсть. Также в «черный список» попадают зимние ансамбли типа «тонкие чулки, мини-юбка и короткая куртка» – это опасно для женского здоровья. «Девушкам, одетым в холодное время года слишком легко, угрожают обострения пиелонефрита либо благоприобретенные хронический пиелонефрит и цистит, плюс гинекологические проблемы. Я понимаю, что это может быть модно и красиво, но, тем не менее, – зимой лучше предпочесть тепло «голой красоте» - говорит Валерия Акулова, врач-терапевт клиники «Сердолик» (Новосибирск).

Буги-угги

Завершают шествие «жертв моды» девушки и женщины, с трудом передвигающиеся в модной обуви, которая им не подходит. «Часто девушки покупают обувь на высоком каблуке, не учитывая свой взъем ноги. Есть такие, которые спокойно носят каблук 12 см, и походка у них при этом нормальная. А есть девушки, для которых и каблук 6 см слишком высок: их походка искривляется, потому что они не могут ставить ногу ровно, и она идет у них вбок, «заваливается». Надеяться, что такая обувь «расходится», не стоит – лучше после примерки снять такую пару и подыскать другую, с подходящей высотой каблука - советует стилист Юлия Ковган (Новосибирск). – Также, выбирая обувь на каблуке, надо учесть погодные условия: когда на улице мороз и гололед, очень жалко девочек, которые прыгают, проваливаясь в снег, в лаковых сапожках на высоких шпильках – они явно одеты не по сезону».

Сапоги-ботфорты тоже идут не всем: «Ботфорты, если вы хотите носить их полноценно, нужно выбирать только тем, у кого длинные ноги.  Или, если такие сапоги складываются гармошкой, их можно носить и при стандартной длине ног, например, с джинсами-капри. Недопустимо носить ботфорты с шортами, а также при росте и длине ног ниже среднего – такая девушка смотрится как Кот в сапогах» - говорит Юлия Ковган.

Скрытая угроза: «Когда мы надеваем обувь с каблуком выше 7-10 сантиметров, идет достаточно выраженная нагрузка на наш позвоночный столб и крупные суставы – коленный, тазобедренный, голеностопный. А если к каблукам прибавить какую-нибудь тяжесть, например, пакет из продуктового магазина, эта нагрузка может стать непомерной. Поэтому, если высокая шпилька допустима для вечернего выхода в театр или в клуб, то постоянно носить такую обувь вредно для тазобедренной системы: это угрожает возникновением артрита и остеохондроза. Обувь без каблука, например, столь популярные среди молодежи угги – это обратный случай: для здоровья стопы необходим небольшой каблук, платформа или хотя бы супинатор, чтобы не утолщался свод стопы, и не развивалось плоскостопие» - комментирует Валерия Акулова, врач-терапевт клиники «Сердолик» (Новосибирск).

Как оценить «пробу стиля»?

1. Посмотрите, как на ваш образ реагируют незнакомые люди, и сравните это с тем, чего вы хотели достичь. Если эффект прямо противоположный или неожиданный – возможно, вы делаете что-то не то.

2. Посоветуйтесь с родными и друзьями. И терпеливо их выслушайте. Их мнения не всегда компетентны, но тут дело не столько в их качестве, сколько в количестве: если двадцать абсолютно разных людей в голос сказали, что светлая помада – это явно не ваше, может, стоит подумать о том, чтобы сменить оттенок?

3. Спросите совета специалиста. Особенно это важно, если вы хотите сделать что-либо с долгосрочным эффектом – стрижка, окрашивание, татуаж: хороший мастер почти наверняка отговорит вас от зеленого цвета волос и бровей в ниточку, если они вам не идут.

Резюме

Образ, созданный своими руками, дает нам чувство защищенности – теоретически, после метаморфозы стиля люди должны видеть нас такими, какими мы бы хотели: более успешными, собранными, жизнерадостными, сексуальными (нужное подчеркнуть). Но в любом искусстве «топорную» работу могут понять не так, попутно осудив ее творца. Необязательно сразу создавать шедевр – важно поступательно идти к его созданию, и тут не обойтись без проб и ошибок: даже у великих были черновики, которые людям не всегда показывали.

0 0 лайков 205 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Аптечные красавицы: выбери самую стильную!

На сайте «Катрен-Стиль» проходит второй этап конкурса «Аптечная мода» — соревнуются 24 провизора и фармацевта со всей России

0 комментариев 0 лайков 1589 просмотров

«Катрен-Стиль» объявляет конкурс, приз — записи наших самых популярных вебинаров всем участникам

0 комментариев 0 лайков 469 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку