18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Отдых

Ты моя умница!

Татьяна Рябцева составила топ-10 самых умных пород собак

Есть ли у собаки интеллект и способна ли она мыслить? Наука отвечает на этот вопрос утвердительно. Конечно, интеллект собаки отличается от человеческого: собаки не способны к абстрактному понятийному мышлению и пониманию причинно-следственных связей, у них отсутствуют творческие способности. Но, как и у людей, у собак встречаются особи с разной степенью умственной одаренности. Время от времени ученые пытаются выяснить пределы собачьего разума, а также определить наиболее интеллектуальные породы, но единого мнения по этому вопросу пока нет.

Профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) доктор Стенли Корен, известный своими исследованиями поведения и психологии собак, опубликовал книгу «Интеллект собак» (1994), где подробно описал умственные возможности «братьев наших меньших». Автор выделяет три формы собачьего интеллекта:

  • адаптивный интеллект — способность к научению и решению проблемных задач, т.е. насколько быстро собака включается в необычные для нее ситуации и приспосабливается к среде обитания;
  • рабочий интеллект, или интеллект послушания, — способность к освоению курсов послушания и изменению поведения, обучению и дрессировке;
  • инстинктивный интеллект — показывает, на что животное «запрограммировано» генетически.

Все эти три типа составляют «общий интеллект» собаки. Первые два вида характеризуют индивидуальность животного и измеряются собачьими интеллектуальными тестами (CIQ), третий же вид определяется породой.

10 самых умных

Доктор Стенли Корен также предлагает свой рейтинг самых умных пород. За основу определения интеллекта собаки автор взял «понимание новой команды» и «исполнение команды с первого раза». Для группы «самые умные собаки» результаты следующие: способность к пониманию новой команды — менее чем за 5 повторений, а исполнение команды с первого раза — в 95% случаев и выше. Итак, в Топ-10 канадского профессора входят:

1. Бордер-колли. Они очень легко поддаются тренировке, дружелюбны, любят детей. В России эти собаки встречаются не так часто, но их популярность неуклонно растет.

Кому подходит: главная особенность этой породы в ее универсальности, эти собаки могут использоваться и в качестве охранников, и как няни, и просто как умный домашний пес.

2. Пудель. Многие с детства помнят стихотворение Самуила Маршака: «Стирала старушка в корыте белье, // А пудель сидел и глядел на нее. // Устала старушка, легла на кровать, // А пудель подумал — и начал стирать». Действительно, пудель стремится всегда и во всем подражать своему хозяину, а в смешанных учебных группах на дрессировочных площадках пудели начинают работать намного раньше собак других пород — недаром они считаются прекрасными цирковыми артистами.

Кому подходит: Собаки этой породы прекрасно чувствуют себя в городской квартире, но замкнутым людям, любящим уединение, будет сложно ужиться с активным и веселым пуделем.

3. Немецкая овчарка кинологами считается одной из самых умных пород. И дело тут главным образом в том, что эти собаки на протяжении многих лет работают в связке с человеком, поэтому отлично понимают людей и умеют работать в команде.

Кому подходит: во-первых, это идеальный компаньон в работе, а во-вторых, отличный друг людям, ведущим активный образ жизни.

4. Золотистый ретривер — красивый, общительный и очень преданный, он станет прекрасным питомцем и любимцем семьи.

Кому подходит: ретривер терпелив с детьми и хорошо ладит с домашними животными. Собаки этой породы часто используются в качестве поводырей и помощников для людей с ограниченными возможностями.

5. Доберман. Это довольно сложная порода: собаки очень чувствительны и требуют деликатного отношения. Животное быстро озлобляется, если ему кажется, что чужой угрожает хозяевам. Не терпит, когда его бьют. Это друг, а не слуга.

Кому подходит: ответственным людям, готовым много внимания уделять воспитанию собаки. Людям флегматичным или раздражительным заводить добермана не стоит. Вряд ли с ним будет легко и неопытным собаководам.

6. Шетландская овчарка, или шелти. Шустрая, но в тоже время мягкая, интеллигентная и легкообучаемая собака. Шелти любят не только своего хозяина, но и всех домочадцев и друзей семьи. Очень ласковая, но за хозяина будет стоять горой.

Кому подходит: это идеальный выбор для одиноких и пожилых людей, которые могут уделять питомцу много времени и ищут преданного товарища. В то же время шелти прекрасно себя чувствует и в шумной семье, если живет в ней с раннего возраста.

7. Лабрадор-ретривер. Несмотря на то что лабрадоры очень умные, они часто имеют репутацию «дурачков» за их непосредственность и гиперактивность. Эти собаки остаются психологически незрелыми в течение первых трех лет их жизни, что усугубляет проблему излишней дружелюбности. Если воспитывать лабрадора правильно, получится идеальная «семейная» собака.

Кому подходит: людям, ведущим активный образ жизни, особенно охотникам: для этой активной и достаточно крупной собаки сидеть взаперти в квартире — сплошное мучение.

8. Папильон. Можно подумать, что папильоны — классические ручные собачки, но внешность обманчива. Папильоны энергичны, смелы и любят охотиться на бабочек, мышей и другую живность маленького размера. Эти собаки хорошо уживаются с другими животными, интеллектуальны, легки в обучении и покорны.

Кому подходит: даже неопытные собаководы могут смело заводить папильонов: за ними несложно ухаживать, и они с легкостью подстраиваются под распорядок жизни хозяина.

9. Ротвейлер. Спокойная, уравновешенная, уверенная в себе и отважная собака. Держится независимо и отчужденно, недоверчива к посторонним. Собака умная, суровая, но управляемая. Агрессивность и воинственность могут проявиться по отношению к другим собакам.

Кому подходит: робким и неопытным любителям будет сложно вырастить достойного представителя этой породы — ротвейлера нужно именно воспитывать. Это собака для сильных и волевых людей, способных управлять ею, потому как недрессированный ротвейлер может представлять угрозу.

10. Австралийская пастушья собака — умная, послушная, но довольно хитрая. Если обделить ее вниманием, она будет скучать, а ее характер изменится к худшему. Кроме того, представители этой породы настороженно относятся к незнакомым людям, поэтому с детства щенков рекомендуется приучать к обществу людей.

Кому подходит: этой собаке не понравится содержание в квартире — ей нужна свобода и движение. Зато австралийская пастушья собака станет идеальным сторожем для загородного дома.

Доктор Стенли Корен, профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), считает неглупыми такие породы, как колли, миттельшнауцер, кокер-спаниель, померанский шпиц, ирландский спаниель, вельш-корги, сеттер-гордон, большинство терьеров, ньюфаундленд, карликовый пинчер, сеттер, спаниель, далматин. К «середнячкам» доктор Корен относит фокстерьеров, пойнтеров, дратхааров, хаски, боксера, таксу, шарпея, стаффордширского бультерьера. В конце списка — скай-терьер, французский бульдог, мальтийская болонка, китайская хохлатая собака, скотч-терьер, сенбернар, бультерьер, чихуахуа, бульмастиф, бобтейл и японский хин. Замыкают список бассет-хаунд, мастифф, бигль, пекинес, бладхаунд, чау-чау, английский бульдог и афганская борзая.

Для всех остальных

Если ваша собака не попала в десятку Корена, не стоит переживать. Во-первых, сам автор соглашается, что недостатком этой шкалы является то, что она сильно зависит от способности к послушанию и исполнению команд и не особо связана с пониманием и творчеством.

Во-вторых, своенравность и упрямство некоторых пород, например такс и фокстерьеров, и независимость в принятии решений вовсе не признак низкого интеллекта.

В-третьих, интеллект не равен степени послушания и усидчивости. Чаще всего собаки блещут интеллектом, не выполняя команды, а придумывая причины, чтобы отлынивать от своих обязанностей, и проявляют недюжинную изобретательность, добывая лакомый кусочек. Австрийский зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» пишет о сознательном притворстве собак: «Я твердо убежден, что подобное поведение представляет собой гигантское, почти невероятное достижение животного интеллекта». Самый распространенный вид жульничества (кстати, как и у людей) — симуляция болезни. Выгода для собаки тут очевидна: и пожалеют, и ласковых слов наговорят, и, может, даже чего-нибудь вкусненького дадут. Достаточно часто собаки притворяются, что не слышат команд хозяина, иногда из вредности, но чаще — просто хитрят.

В-четвертых, люди считают более умными тех собак, которые понимают, что от них нужно хозяину в данный момент. Например, существует расхожее мнение, что борзые глуповаты, но они просто руководствуются своей собачьей логикой. А такие породы, как овчарка и лабрадор, считающиеся умными, — живо реагируют на действия человека и умеют показать человеку, что они от него хотят. Такое поведение действительно кажется нам более интеллектуальным.

В-пятых, интеллект зависит не только от породы, но и от опыта. Если владельцы не уделяют должного внимания собаке до 3–4 месяцев, не развивают ее, то собака сложнее адаптируется к разным ситуациям и хуже соображает.

К тому же существуют и другие, не менее авторитетные мнения. Русский зоолог и натуралист, знаток собак и охотничьего дела Леонид Сабанеев на первое место по смышлености ставил охотничьих собак. Немецкий ученый-зоолог, автор знаменитой научно-популярной работы «Жизнь животных» Альфред Брем предпочитал пуделей и отдавал должное уму, мужеству, доброте и силе ньюфаундлендов. А канадский писатель и художник-анималист Эрнест Сетон-Томпсон наиболее умными и жизнеспособными считал дворняг.

Интеллект собак зависит от множества факторов, и не существует 100%-ного метода оценки их интеллектуальных способностей. Все дрессировщики и кинологи признают, что имеются определенные отличия уровня интеллекта и способности к дрессировке у различных пород. Тем не менее бесспорно и то, что встречаются существенные различия в способностях и между собаками внутри одной породы. Попадаются и тупые пудели, и умные бульдоги. И это подтверждает то, что нет глупых и умных пород, а есть глупые и умные собаки.

ТЕСТ НА ИНТЕЛЛЕКТ ДЛЯ СОБАК

Задание 1. Быстрота достижения цели

Понадобится: металлическая или непрозрачная пластиковая банка, лакомство, часы с секундной стрелкой. Порядок действий: усадите собаку. Покажите или дайте понюхать лакомство. Демонстративно положите лакомство на пол в паре метров от собаки и накройте перевернутой банкой. Засеките время, за которое пес сумеет добраться до лакомства.

  • не более 5 секунд — 5 очков
  • от 5 до 15 секунд — 4 очка
  • от 15 до 30 секунд — 3 очка
  • от 30 до 60 секунд — 2 очка
  • более 60 секунд — 1 очко

Задание 2. Воля к свободе

Понадобится: махровое полотенце, часы с секундной стрелкой. Порядок действий: покажите полотенце собаке, дайте понюхать. Быстрым и плавным движением набросьте полотенце на голову и плечи питомца, чтобы оно полностью накрыло его голову. Засеките время и молча следите, когда пес сумеет освободиться.

  • не более 5 секунд — 5 очков
  • от 5 до 15 секунд — 4 очка
  • от 15 до 30 секунд — 3 очка
  • от 30 до 60 секунд — 2 очка
  • более 60 секунд — 1 очко

Задание 3. Понимание мимики

Понадобится: способность улыбаться. Порядок действий: выберите момент, когда собака спокойно сидит или лежит метрах в двух от вас, но не спит (усаживать и укладывать специально нельзя). Посмотрите внимательно в глаза питомцу. Когда он обратит на вас внимание, мысленно сосчитайте до трех и широко улыбнитесь.

Собака:

  • подбежала к вам, радостно помахивая хвостом, — 5 очков
  • медленно подошла — 4 очка
  • изменила положение (встала/легла), но не двинулась к вам — 3 очка
  • двинулась от вас — 2 очка
  • не предприняла действий — 1 очко

Задание 4. Упорство и изобретательность

Понадобится: небольшое полотенце, лакомый кусочек большого размера, часы с секундной стрелкой. Порядок действий: усадите собаку. Покажите лакомство, дайте понюхать. Когда внимание собаки сосредоточено на лакомстве, положите его на пол метрах в двух и накройте полотенцем. Засеките время, за которое пес доберется до лакомства.

Считаем очки. За сколько добрался:

  • не более 15 секунд — 5 очков
  • от 15 до 30 секунд — 4 очка
  • от 30 до 60 секунд — 3 очка
  • питомец очень старался, но так и не добрался до лакомства — 2 очка
  • за 2 минуты не сделал попытки — 1 очко

Задание 5. Сообразительность

Понадобится: небольшой столик или табурет, такой, чтобы собака не смогла под него залезть, но могла просунуть лапу, крупный кусочек лакомства, часы с секундной стрелкой. Порядок действий: убедитесь, что внимание собаки сосредоточено на вас. Покажите вкусный кусочек, дайте понюхать. Когда пес не сводит глаз с лакомства, положите его под стол на таком расстоянии от края, чтобы псу пришлось потрудиться, доставая его.

Сколько потребовалось времени, чтобы достать лакомство:

  • не более 60 секунд — 5 очков
  • от 1 до 3 минут — 4 очка
  • пес пытался достать лакомство носом или лапой, но не смог — 3 очка
  • питомец только нюхал и сделал всего 2-3 попытки достать — 2 очка
  • 3 минуты пес переживал, скулил, но не сделал даже попытки — 1 очко

Задание 6. Понимание интонаций

Заранее потренируйтесь произносить слова «холодильник» и «кино» тоном, которым подзываете пса. В момент, когда пес спокойно сидит метрах в двух от вас, ласковым тоном (как если бы вы подзывали собаку к себе) произнесите слово «холодильник». Если не сдвинется с места, позовите ее словом «кино». Не получилось? Позовите по имени.

Ваша собака:

  • подошла при слове «холодильник» — 5 очков
  • подошла только при слове «кино» — 2 очка
  • подошла только после произнесения клички — 3 очка
  • отказалась подходить — 1 очко

Результаты:

6 очков. Результат довольно низкий. Нередко мало очков набирают собаки со слабым слухом и зрением (их хозяева долгие годы бок о бок живут с такой собакой и даже ни о чем не догадываются). А еще такой результат иногда показывают собаки-гиганты типа мастифов и сенбернаров — они в жизни никуда не торопятся и никогда не суетятся.

От 7 до 14 очков. Ваша собака обладает средними способностями, но вполне способна освоить курс послушания и с блеском демонстрировать свои навыки долгие годы. Возможно, иногда она кажется медлительной и недостаточно сообразительной, но так и среди людей тугодумы — не редкость. Старайтесь больше времени проводить с питомцем, придумывайте новые игры — и способности, и интеллект можно развить.

От 15 до 24 очков. Ваша собака — большая умница, ей тоже подойдут практически любые виды дрессировки. И уж точно мелкие бытовые фокусы типа «принеси тапочки» она способна освоить. Конечно, для заучивания команды ей нужно до десятка повторений, но ведь главное не быстрота, а результат.

Более 25 очков. Вам повезло быть хозяином очень сообразительного и умного животного! Оно способно не только освоить любой уровень дрессировки вплоть до цирковой, но и самостоятельно принимать сложные решения. Занимайтесь с собакой активнее, без «пищи для мозгов» ей слишком скучно, и она может стать непослушной.

По материалам:
http://orendog.ru/vse-o-taksah/o-psihologii-intellekte-haraktere-sobak.html http://zooyug.ru/forum/showthread.php?p=14241 http://ru.wikipedia.org  

0 0 лайков 200 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

comments powered by HyperComments