18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Путешествия

Два в одном

Александр Лапшин о том, как забронировать отель так, чтобы получить визу

 

Кто из нас не мечтал посмотреть на Париж с высоты Эйфелевой башни, насладиться прекрасными пляжами Майорки, встретить Новый год где-нибудь в Лапландии или съездить в страну «больших возможностей» – США? И вроде бы все есть: деньги заработаны, авиакомпании засыпают электронную почту сообщениями об очередном беспрецедентном снижении цен, а окна турфирм пестрят объявлениями «горящий тур в Рим, всего за 400 евро с перелетом, вылет завтра!». Но что же тогда мешает нам сию минуту отправиться в счастливый отпуск мечты? Да, конечно же, это бич российского туриста – виза.

 

Оформлять визу через агентство – дорого, а самому идти в консульство – страшновато: вдруг неправильно соберешь документы, или они не говорят по-русски, или нужны справки-приглашения из отеля. Как много этих неясностей и сомнений, которые давят на нас! И в итоге приходится в очередной раз ехать в до боли знакомые Анталию и Хургаду – там-то с визой проблем нет.

 

Досье КС:

Александр Лапшин – путешественник, автор блога puerrtto.livejournal.com

Родился на Урале, в Свердловске (сейчас – Екатеринбург). В 13 лет оказался в Израиле, 6 лет жил и учился в колледже-интернате, потом служил в армии, учился в университете. В 2003–2004 году, после 14 лет проживания за границей, вернулся в Россию. Для своих путешествий Александр выбирает необычные маршруты и экзотические места, которые часто находятся даже в странах массового туризма.

 

- На 1 июля 2012 года налетал 295 929 миль (7,9 раза вокруг света) - Совершил 296 перелетов - Провел в воздухе 30 дней и 6 часов - Побывал в 125 аэропортах 64 стран (всего посетил 93 страны) - Самый протяженный перелет Москва – Нью-Йорк (4910 миль) - Самый короткий перелет Хайфа – Тель-Авив (73 мили)

 

 

Приятные новости

На самом деле всё не так страшно. Например, некоторые визовые страны делают для россиян поблажки: Хорватия и Албания отменяют визы на летний период. Македония не требует виз до 15 марта 2013 года. А Болгария, Кипр, Албания и опять же Хорватия (но лишь до марта 2013 года, т.е. их вступления в Евросоюз) позволяют владельцам действующих шенгенских виз находиться на их территории без оформления национальной визы.

Для посещения стран Шенгенского соглашения визу нужно получить. Но и это не смертельно: консульства этих стран при оформлении виз подчиняются единому документу – Визовому кодексу ЕС. Соответственно, и набор документов на шенгенскую визу у них одинаков, за исключением некоторых деталей. Например, все консульства предъявляют одинаковые требования к загранпаспорту: срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания действия запрашиваемой визы. Везде требуется справка с места работы о зарплате с указанием должности и оклада, а также выписка с банковского счета, позволяющая консульским работникам убедиться, что у вас хватит денег на поездку. Большинство консульств просит предоставить билеты (это может быть распечатка электронного авиабилета, железнодорожный билет, билет на автобус или подтверждение о покупке данного билета). Также обязательным документом является страховка и, в большинстве консульств стран Шенгена, бронь гостиницы.

Обычно у туристов, даже начинающих, не возникает проблем с предоставлением разного рода справок и выписок, но как же получить заветную бронь, да еще из заграничного отеля? Отель можно заказать на сайтах международных систем бронирования и на сайтах отелей! Порядок действий такой: открываем подобный сайт (www.booking.com, www.tripadvisor.com, www.anywayanyday.ru, ostrovok.ru и другие), выбираем город и даты поездки, смотрим, какие отели и по какой цене предлагает система. Если отель нравится, выбираем количество номеров, вносим имена и фамилии туристов и данные кредитной карты. Подтверждение мгновенно приходит на электронный ящик. Его нужно распечатать и приложить к остальным документам. Теперь можно смело отправляться в консульство.

Страны Шенгенского соглашения:

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

 

Консульства бывают разные

Бронь из Интернета действует лишь при условии, что консульство не выставляет дополнительных требований к подтверждению, а такое иногда случается.

 

Белые и пушистые

Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Чехия и Франция.

Греция

Любимые многими Франция, Испания, Греция, Италия и ряд других стран относятся к категории «гостеприимных»: они принимают подтверждения, полученные с сайтов отелей или международных систем бронирования. Главное – чтобы в бланке брони имелись следующие сведения: адрес и телефон гостиницы, номер бронирования, имена и фамилии туристов, даты пребывания. Данные о предоплате номера не требуются.

Чехия

Есть и вовсе «добродушные» консульства, которые позволяют заменить бронь отеля другими документами. Знакомьтесь – консульства Литвы и Финляндии. В случае с Финляндией целью поездок частенько является шопинг, поэтому вместо подтверждения гостиницы можно предоставить лишь билеты на поезд, автобус или самолет (при наличии брони отеля они не нужны) и описание маршрута и цели визита на отдельном листе в произвольной форме.

 

Нидерланды

С литовцами и того проще – вместо брони гостиницы к пакету документов можно приложить подтверждение того, что на каждый день поездки у вас имеется не менее 40 евро. Например, справку из банка о состоянии счета. Только такую справку нужно получить не раньше чем за неделю до похода в визовый отдел.

 

Строгие, но справедливые

Бельгия, Дания, Латвия, Мальта, Швейцария, Швеция, Эстония

Некоторые консульства потребуют от вас бронь, в которой отмечена еще и предоплата или даже полная оплата гостиницы.

Швейцария

Если даже такого и не требуется, придирчивые консульства могут попросту не принять у вас бронь с определенных сайтов (например, www.booking.com). Но без паники! Ведь есть надежные сайты гостиничных сетей (например, www.accor.com), которые объединяют недорогие молодежные отели (Etap, Formula), отели для среднего класса или деловых людей (Ibis, Novotel), отели семейные (Adagio, Suite Novotel) и отели элитные (Leonardo – бывший Le Meridien, Mercure, Pullman). Да и на собственно гостиничных сайтах есть возможность сделать и оплатить бронь. Кроме того, ряд систем бронирования также снимают предоплату с карточки клиента: www.hotels.com, www.agoda.com, www.anywayanyday.ru и другие. Принцип бронирования тот же, что был описан выше. Таким образом, оформление визы Швейцарии, Эстонии, Латвии, Мальты, а именно они выдвигают дополнительные требования, не доставит головной боли.

Мальта

 

Вредные и капризные

Польша, Словакия, Словения

Самые «капризные» консульства, очевидно, боятся современных технологий и совершенно не доверяют «всем этим Интернетам». А посему в качестве подтверждения вашего проживания хотят получить или ваучер от турфирмы с печатями и подписями, или приглашение из отеля, присланное по факсу.

Словения

Основным требованием польского консульства является следующее: отель по факсу должен отправить туристу письмо с гербовой печатью, в котором отражены фамилии клиентов, сроки пребывания, тип номера, название, телефон и факс отеля, а также подтверждается факт предоплаты, которая должна составлять не менее 50% от стоимости проживания за весь период.

Польша

Решить этот вопрос не очень сложно. Нужно забронировать отель на любом сайте, а затем написать туда письмо (на английском или польском языке) с просьбой прислать факс с подтверждением вашей брони. Большинство отелей, особенно больших и дорогих, реагируют на такие просьбы очень оперативно и присылают вожделенное приглашение со всеми необходимыми данными.

 

Словакия

Еще дальше пошли Словения и Словакия. Почему-то их консульства в России сильно лютуют по отношению к нашим туристам. В других странах такого не наблюдается. Они требуют предоставить оригинал подтверждения заказа от самой гостиницы – на ее фирменном бланке, с печатью и подписью менеджера отеля. А по словацким правилам к этому также нужно приложить оригинал справки из банка, подтверждающей полную оплату тура. Выполнить эти требования достаточно проблематично. Поэтому, если уж очень хочется посетить эти страны, проще обратиться в турагентство и купить готовый тур, тогда визой будут заниматься представители туроператора. Другой вариант – получить визу в соседнюю и куда более гостеприимную Чехию. Так даже интереснее: одно турне – три страны.

 

Летим на Восток: в ОАЭ без турфирм!

ОАЭ

Сколько сказок и легенд можно найти в Сети о визах в любимые многими россиянами Арабские Эмираты! Самая распространенная – визу нельзя получить самостоятельно, нужно обязательно обращаться в турагентство. На самом деле совсем необязательно, особенно, если вы живете в крупном городе, откуда выполняются прямые рейсы в ОАЭ. Нередко билеты на них можно приобрести по акции на сайтах авиакомпаний (приблизительно 200–300 долларов в обе стороны). Никакое турагентство не сравнится с таким ценовым вариантом, но тогда остается главное – виза.

ОАЭ

И все-таки сложное и запутанное иммиграционное законодательство Эмиратов содержит следующее требование: любой иностранец должен иметь гаранта в лице местного жителя или компании. Именно этот гарант передает в иммиграционную службу все документы для оформления визы (копию или скан загранпаспорта, фотографию и анкету, заполненную на английском языке). Таким посредником между туристом и ОАЭ обычно становится отель или авиакомпания. Они несут ответственность перед органами внутренних дел Эмиратов, если иностранец совершит серьезное правонарушение или вовремя не покинет страну.

ОАЭ

Гаранта, конечно, придется поискать, но это не так уж трудно. Например, вы выбрали отель – отправьте сразу же по электронной почте, адрес которой обычно находится на сайте отелей в разделе «Контакты», запрос о возможности оформить для вас визу (обычно эта услуга стоит 40–50 долларов). Если отель согласен это сделать (уточните сей момент заранее, до того, как оплатите проживание), смело бронируйте номер, отсылайте документы и ждите свою визу. Как только она будет одобрена, иммиграционная служба вышлет отелю визовое подтверждение, которое отель перешлет вам. Визовая наклейка в паспорт не вклеивается, а туристу при прохождении паспортного контроля достаточно предъявить полученную от гостиницы распечатку визового подтверждения. В нем должны быть указаны имя и фамилия туриста, номер паспорта, срок действия визы, количество дней, разрешенных для пребывания в стране, дата выдачи визы. Эти же сведения зашифрованы в штрихкоде, который также присутствует на бланке визы. Если вам по каким-то причинам не удалось найти отель, который согласился бы заняться вашей визой (чаще всего это «бюджетные» отели), оформить ее можно в офисе авиакомпаний Арабских Эмиратов. Если вы летите рейсами компаний Etihad и Emirates, то на их сайтах (www.etihadairways.com и www.emirates.com) помимо билетов можно забронировать и отели. Далее следует предоставить необходимые документы либо в офисы этих компаний, либо в их визовые центры в Москве (www.dubaivisa.net и www.ttsuaevisas.com). Чем хороши эти центры? На их сайтах дана исчерпывающая информация о необходимых для визы документах и о процедуре ее оформления.

На визовые запросы, которые посылают серьезные отели или авиакомпании, реже приходят отказы – они внушают большее доверие работникам иммиграционной службы.

 

Кипр и Мексика: виза в два счета

Есть страны, которые, хотя и являются визовыми, позволяют россиянам получить визы через Интернет.

Кипр

Кипр – одно из самых, пожалуй, популярных направлений пляжного отдыха. Быстро и абсолютно бесплатно получить визу в эту страну можно, заполнив на сайте посольства Кипра анкету и отправив ее на адрес визового отдела. Для этого нужно перейти по ссылке , кликнуть мышкой по изображению красного штампика "Provisa for Cyprus", внести необходимые данные в бланк визового заявления, отправить его по указанному внизу электронному адресу и подождать сутки. В течение этого времени работник визового отдела проверит, не совершал ли заявитель каких-либо серьезных провинностей и нет ли его в «черных списках». Если все в порядке, турист получит визовое подтверждение с уникальным номером и личными данными по электронной почте. Это подтверждение нужно распечатать и предъявить пограничнику по прилете в аэропорт.

Кипр

Минус такой визы только один – с ней можно прилететь только в аэропорты Ларнака и Пафос (к сожалению, пассажирам морских судов эта услуга не доступна вовсе), но ведь именно в эти аэропорты и летают рейсы из России. Эта виза однократная, но срок ее действия с момента выдачи – 90 дней. То есть в течение этого времени в любой день можно купить авиабилет, заказать понравившийся отель и прилететь на отдых.

 

Мексика

Хочется более интересного и экзотического отдыха? Тогда вам в Мексику. Виза хоть и нужна, но оформляется так же просто, как и на Кипр. Всего два щелчка мышкой – и вы на сайте Национального института миграции Мексики. Здесь надо заполнить онлайн-анкету: указать имя и фамилию, дату рождения, номер и дату выдачи загранпаспорта, дату въезда, срок пребывания в стране и цель визита (в нашем случае – туризм). Остается только нажать кнопку «отправить» и через 15–20 минут проверить свою электронную почту. А дальше – распечатываем визовое разрешение (срок действия такой визы – 30 дней с момента оформления),выбираем отель на пляжах Акапулько или Канкуна и вперед, к отдыху мечты в Мексике, или даже к вершинам перуанского Мачу-Пикчу! 

Мексика

 

0 0 лайков 148 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Кирпич в аптеке

Самвел Григорян о том, может ли закон защитить первостольников, подвергающихся шантажу и угрозам покупателей

0 комментариев 0 лайков 1551 просмотр

«Становитесь коммерческой аптекой и не занимайтесь ненужным совмещением!»

Тимофей Нижегородцев о нарушениях отпуска рецептурных препаратов и трудностях перехода ГУП- и МУП-аптек на работу по 44‑ФЗ

0 комментариев 0 лайков 1878 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку