18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Путешествия

Это сладкое слово — виза

Анна Долаевская о том, с какими сложностями при оформлении визы могут столкнуться путешественники

Бывалые путешественники уверены, что посещение разных стран и континентов захватывает с самого первого раза, и всячески рекомендуют тем, кто еще не решился на путешествия по всему свету, скорее паковать чемоданы и планировать маршрут. Однако для того, чтобы выехать за пределы «великой и могучей», важно не только купить «билет на самолет с серебристым крылом» — перед поездкой придется оформить некоторое количество бумаг. И среди них основной документ — это, конечно, виза. Действительно ли получить заветный штамп в загранпаспорте настолько сложно, как многие говорят? Каждая страна устанавливает свой порядок получения визы, но общие положения все равно есть. Разберемся вместе.

История визового режима

История визового режима берет свои истоки из глубины веков и неразрывно связана с моментом возникновения паспортов. Сам же паспорт (от франц. passe porte) появился в середине XIV века. Этот документ первоначально выдавали только тем гражданам, у кого была необходимость в длительном отъезде из места постоянного жительства, в первую очередь, на выезд за границу. Однако время шло, бюрократия процветала, и вот в 1460 году паспорта получили статус официального документа, подтверждающего личность, для всех без исключения граждан, вне зависимости, собираются ли они в поездку или нет. В конце XV века путешественникам, предъявляющим на границе паспорт, стали выдавать специальные сертификаты, удостоверяющие их личность, особые приметы, здоровье и поведение. Эти сертификаты и стали первыми визами.

Виза (франц. visa, от лат. visus — увиденный, просмотренный) в широком смысле слова означает надпись соответствующего должностного лица на каком‑либо документе или акте, удостоверяющая его подлинность или придающая ему силу. А в более узком смысле виза — отметка в паспорте, которая означает разрешение на въезд данному лицу на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через нее.

В Российской Федерации все визовые вопросы регулируются Федеральным законом № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года.

http://www.consultant.ru/

Национальная виза

Национальная виза — это разрешение на въезд, которое выражается в форме специализированной отметки и вносится в действующий загранпаспорт или проездной документ, признаваемый визирующей страной, и дающее право иностранцу на передвижение и пребывание на территории данной страны.

Оформление национальной визы можно пройти самостоятельно, а можно доверить туристическому агентству. Рассмотрим оба варианта.

Самостоятельное оформление визы

Бывалые путешественники знают: в самостоятельном оформлении визы нет ничего страшного, правда, придется тщательно оформить и проверить все документы перед подачей. С чего же начать?

Для начала нужно выяснить требования посольства: какие документы в обязательном порядке необходимо предоставить для получения краткосрочной туристической визы и как происходит запись на сдачу документов. А также сколько составляет визовый сбор и в какой валюте он взимается. Набор документов может меняться — в зависимости от того, в какую страну вы собрались, но для большинства путешественников выглядит примерно так и включает в себя:

Загранпаспорт, срок действия которого истекает не раньше, чем через 3 или 6 (в зависимости от требований посольства) месяцев со дня окончания поездки, копии всех страниц российского паспорта и анкету с фотографией. Важно знать, что каждое посольство имеет свою форму заполнения анкеты — ее можно либо скачать в Интернете на сайте посольства, либо взять прямо в посольстве и заполнить на месте. А к фотографиям бывают особые требования: например, в посольстве Финляндии просят предоставить фото 3,5х4,5 обязательно с голубым фоном. Эти тонкости лучше уточнить заранее, позвонив в посольство, или на его сайте.

Далее потребуется доказать, что у вас есть достаточно средств для комфортного пребывания в стране, а также достаточно оснований, чтобы вернуться домой. Доказательством чаще всего служит справка с места работы на фирменном бланке с печатью и подписью генерального директора (или специалиста отдела кадров), с указанием занимаемой должности, размера зарплаты и дат отпуска, или выписка из банка о состоянии счета (если есть кредитка), тоже с печатью банка и подписью ответственного лица. В банках выписку предоставляют при личном обращении.

Также обязательна страховка, действующая в стране, куда вы собрались поехать. Страховку можно купить прямо около посольства — представители страховых фирм оформят все быстро и правильно. Следует указать, что наличие полиса страхования выезжающих за рубеж обязательно для въезда в страны Шенгенской группы (о них чуть ниже). Для въезда в остальные страны такая страховка де-юре может и не являться строго обязательной, но де-факто приобретается всегда.

Требуется предоставить и билеты (или их бронь) туда-обратно на тот вид транспорта, которым вы собираетесь добраться до страны.

И, наконец, вам необходимо предоставить подтверждение брони гостиницы, которая при самостоятельном путешествии заменяет туристический ваучер — документ, выдающийся турагентством и подтверждающий ваше право на получение таких услуг, как трансфер, гостиница, питание и других, входящих в состав оплаченного тура. Гостиницу легко можно забронировать через Интернет, но уточните в посольстве, в каком виде они требуют предоставить им подтверждение брони: так, некоторым нужна оплаченная бронь, а кому‑то достаточно только ее наличие. В одном посольстве удовольствуются распечаткой подтверждения с электронной почты, а в другом потребуют факс с печатью отеля и подписью менеджера по размещению. Все нюансы лучше уточнить заранее, чтобы в день сдачи документов не попасть в неприятную ситуацию.

Забронировать гостиницу через Интернет можно на специальном сайте — агрегаторе туров. Здесь можно не только выбрать максимально удобный вариант отеля по месту расположения и по стоимости, но и получить помощь во всех вопросах, касающихся бронирования. Рекомендуем известные агрегаторы: http://www.booking.com, http://www.hotels.com, http://www.ostrovok.ru

Записаться на сдачу документов в посольство можно либо по телефону, либо через Интернет. Процесс сдачи документов проходит очень быстро, если у сотрудников посольства нет к вам никаких вопросов. Если что‑то вызывает сомнение — придется пройти собеседование. Бояться не надо: вам зададут несколько вопросов о предстоящем путешествии и его целях, подробнее расспросят о вашей жизни и работе.

Стоимость визы может составлять в среднем от 10 до 80 евро (оплата консульского сбора производится в отделениях банков либо ФГУП «Почта России»), а срок изготовления — от 3 до 20 дней (точные сроки и стоимость нужно уточнить непосредственно в посольстве). При этом, если в визе откажут, деньги вам не вернут, но вы имеете право подать документы еще раз, естественно, вновь заплатив нужную сумму.

Земля обетованная

Если в вашем загранпаспорте есть виза Израиля (неважно, въезжали вы на Землю обетованную или все‑таки нет),— вас могут не пустить в ряд стран арабского мира. Это связано с тем, что в 1974 году 22 арабские страны пришли к соглашению о том, что на их территорию не будут допускаться граждане Израиля и граждане стран, когда‑либо посетивших Израиль. В 1979 году Египет вышел из соглашения, а вслед за ним, некоторое время спустя, от «паспортного бойкота» фактически отказались Тунис, Марокко, Оман, Мавритания и Сенегал. В 1994 году Иордания, подписав мирные соглашения с Израилем, также вышла из списка бойкотирующих.

Страны, визы которых вы можете не получить: Иран, Кувейт, Ливан, Ливия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Судан.

Вас могут не пустить в страну при наличии израильской визы, израильских отметок в паспорте. Более того, причиной отказа во въезде могут стать: израильский ярлык на одежде, наклейка авиакомпании на вашем багаже с указанием рейса, доставившего вас в Израиль, завалявшиеся билеты на автобус в Тель-Авиве, штампы иорданских или египетских переходов на границе с Израилем и многое другое. Вызывают подозрения также паспорта, выданные российскими консульствами в Каире (Египет) и Аммане (Иордания).

Формально придерживаются бойкота: Алжир, Бахрейн, Йемен, Катар, ОАЭ. На практике случаи отказа во въезде в эти страны из‑за наличия израильских печатей редки, отказывают обычно гражданам Израиля, а туристы практически без проблем получают визы. Однако если вы после посещения Израиля собираетесь в ОАЭ, нелишним будет уточнить в посольстве данной страны, не возникнет ли у вас проблем и как их можно избежать.

Шенген — как много в этом слове…

14 июня 1985 года в небольшом городке Шенген на берегу реки Мозель (Люксембург) было подписано соглашение, которое предусматривало постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами — участницами договора. Первыми странами — участницами шенгенского соглашения стали Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Люксембург. Затем к их числу присоединились Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия. Сегодня состав стран-участниц таков: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Основной плюс шенгенской визы — отсутствие необходимости в оформлении множества виз при поездках в Европу. Так, если у вас есть виза, выданная посольством Финляндии, то для поездки из Суоми в, например, Францию или Италию, вам нет необходимости обращаться за визой во французское или итальянское посольства. Всего с одной визой вы можете путешествовать по территории стран — участниц договора! Но есть два нюанса: первый заключается в том, что шенгенская виза должна запрашиваться в посольстве той страны, где вы планируете провести максимум времени. И второй — въехать в Шенгенскую зону вы должны через ту страну, которая вам визу выдала. Несоблюдение этих условий чревато неприятными последствиями — от долгих объяснений с пограничниками до аннулирования самой визы.

Набор документов для получения шенгенской визы идентичен документам, необходимым для получения национальной визы.

Безвизовые страны

Формулировка «безвизовые» означает, что визу вам проставят в аэропорту по прибытии в страну, избавив от необходимости посещения посольства и сбора стандартного пакета документов. Каждая страна самостоятельно устанавливает время пребывания без визы на своей территории, этот момент следует уточнить в посольстве — как правило, это срок от двух недель до трех месяцев.

Безвизовые страны: Азербайджан, Албания, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские острова, Барбадос, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Венесуэла, Вануату, Вьетнам, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Гренада, Грузия, Гуам, Доминика, Доминиканская республика, Израиль, Колумбия, Куба, Лаос, Македония, Малайзия, Мальдивские острова, Марокко, Микронезия, Молдавия, Намибия, Никарагуа, Ниуэ, Острова Кука, Перу, Самоа Западное, Сальвадор, Свазиленд, Северные Марианские острова, Сент-Люсия, Сейшельские острова, Сербия, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Узбекистан, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Хорватия, Черногория, Чили, Эквадор, Южная Корея.

Без заграничного паспорта, имея на руках только общегражданский, можно посетить Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Украину.

«Я сама» или агентство?

Оформить визу можно как самостоятельно, так и через специальное визовое агентство (как упоминалось выше), либо Интернет. Внушительный список документов и необходимость держать под контролем весь процесс «от и до» могут напугать. Так не проще ли обратиться к профессионалам, которые сделают за вас основную работу? В этом есть свои плюсы и один существенный минус — стоимость услуг. Так, при самостоятельном оформлении визы, к примеру в Финляндию (страна шенгенского соглашения, с максимально лояльным консульством), ее стоимость составит 60 евро (примерно 2350 руб.) плюс оплата фото (около 200 рублей). А вот при оформлении через агентство виза вам обойдется от 3450 рублей (включая фото). Из плюсов: вам, по сути, не надо ничего делать: сотрудники визового агентства сфотографируют вас, помогут правильно заполнить анкету и собрать весь пакет документов, снимут все необходимые ксерокопии — и это за разовое посещение. Второй раз вы придете уже за готовыми документами. Более того, во многих визовых агентствах вам предложат за отдельную плату доставить готовые документы по удобному для вас адресу.

Оформляя визу через Интернет, вы заполняете онлайн-форму на сайте посольства страны, куда планируете путешествие. Правила заполнения заявки вариативны: так, в посольстве одной страны у вас попросят просто заполнить онлайн-анкету и прислать скан загранпаспорта, подтверждение бронирования билетов и отеля, а для посольства другой — отсканированные изображения должны быть обязательно цветными, к загранпаспорту попросят отдельно скан фото, непременно определенного размера, все в формате JPEG, да еще и с ограничением файлов по «весу». Все эти нюансы указаны в инструкции к заполнению онлайн-заявки.

Список стран, предлагающих услугу онлайн-оформления, можно найти на портале http://www.visaforum.org/

Если очень хочется, то…

Не все страны одинаково рады гостями из других государств. Жесткая политика по отношению к туристам, требующая сбора большого количества документов, способна отпугнуть неискушенного путешественника, желающего, к примеру, полюбоваться на статую Свободы, вдохнуть аромат цветущей сакуры или ощутить на себе последствия введения «валового национально счастья». Почему же так сложно поехать в США, Японию или, к примеру, Бутан? Первые две страны по сложности попадания уже давно стали притчей во языцех, а последняя и вовсе ограничила въезд туристов.

Трудности в посещении США связаны, прежде всего, с бюрократическими препонами. Из-за огромного числа нелегальных эмигрантов, чтобы сдержать поток желающих остаться в Америке навсегда — пусть и на «птичьих правах», правительство Соединенных Штатов ввело достаточно жесткие требования к туристам. Поэтому сегодня для посещения США требуется не только собрать внушительный пакет документов, но и подтвердить ваши тесные связи с Родиной, убедив тем самым консула, что в Россию вы обязательно вернетесь — доказательством могут служить подтверждение с работы, свидетельство о браке и рождении детей, счета в российских банках и прочее. Бывалые путешественники советуют оформлять визу в США при помощи специализированных агентств — самостоятельно соблюсти все нюансы достаточно проблематично.

Индивидуальный тур в Японию тоже связан с определенным количеством преград. Во-первых, это обязательно приглашение от гаранта, проживающего в Японии. Гарантом может быть только лицо, обладающее гражданством Японии, либо иностранцы со статусом постоянного резидента. Во-вторых, помимо приглашения от гаранта от вас потребуют программу пребывания в Японии, материалы, подтверждающие цель поездки (например, оплаченные заранее экскурсии, билеты для посещения тех или иных заповедников и музеев), а также досье на приглашающую сторону — т. е. вашего гаранта (персональные данные). И в‑третьих, основной список документов, найти который можно на сайте консульства Японии: http://www.ru.emb-japan.go.jp/. Очевидно, что купить групповой тур при таких условиях и проще, и быстрее.

Интересным является визовый режим Королевства Бутан. Загадочная страна на склонах Южных Гималаев с каждым годом притягивает к себе все больше и больше туристов, возможно, потому, что крошечное королевство вместо увеличения валового национального продукта старательно увеличивает Валовое Национальное Счастье — меру качества жизни, которая включает моральные и психологические ценности. Прикоснуться к Бутанскому счастью достаточно сложно: помимо внушительного пакета документов, заверить которые должен сам консул Бутана, турист обязан оплатить каждый день пребывания в стране — около 200 долларов. Однако даже ваша платежеспособность не гарантирует получение заветного штампа — количество туристов, могущих посетить Бутан в год, строго лимитировано и составляет не более 4 тысяч человек, сообщает http://bhutan.ru/info/.

Куда хочу — туда лечу

Если вы законопослушный гражданин, сложностей с получением визы возникнуть не должно — главной заботой, скорее, является выбор оптимального маршрута, который позволит максимально близко познакомиться с новыми странами, совершить новые открытия. А виза — это тот ключик, который способен открыть дверь к новому и неизведанному.

0 0 лайков 354 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Новые правила отпуска: 30 вопросов о приказе № 403н

Елена Неволина отвечает на вопросы аптек о неправильно выписанных рецептах и спорных пунктах приказа Минздрава об отпуске ЛС

0 комментариев 0 лайков 14292 просмотра

Минздрав опубликовал новые разъяснения приказа № 403н: о нарушении вторичной упаковки, по вопросам хранения рецептов и отпуска спиртосодержащих ЛС

0 комментариев 0 лайков 8224 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку