18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Путешествия

Главное — вкусно!

  Татьяна Рябцева о кулинарных традициях разных стран  

С недавнего времени среди туристов стали популярны кулинарные туры, во время которых путешественники пробуют местные блюда и напитки и наслаждаются национальными особенностями кухни. Мы предлагаем вашему вниманию экскурсию по кулинарным традициям разных стран — ведь прежде чем выбрать кухню по вкусу, нужно ее попробовать. Начнем путешествие с самой традиционной страны — Англии.

Традиция послеполуденного чаепития неразрывно связывается нами именно с Туманным Альбионом. Многие английские семьи чтут ее до сих пор. В 16-17 часов после полудня к столу подается чай (в идеале чай должен подаваться в серебряном чайнике, и разливаться в тонкие фарфоровые чашки) и обязательно молочник с молоком (самые рьяные ценители традиций утверждают, что сначала следует наливать в чашку молоко, а лишь потом — чай, иначе, вкус совсем не тот).

Немногие знают, что английская традиция чая в 17:00 довольно молода. Она появилась в 1840 году благодаря Анне, седьмой герцогине Бедфордской. По принятому в доме герцогини распорядку, ужин подавался лишь к восьми часам вечера. Поэтому, чтобы «перекусить», после четырех часов пополудни герцогиня требовала чай и поднос с хлебом и маслом. Позднее она стала приглашать на чай своих друзей, и вскоре послеобеденное чаепитие стало считаться хорошим тоном в высшем обществе всей Британской Империи.

http://www.britain4russians.net/culture_British-Afternoon-Tea.html

Еще одна кулинарная достопримечательность британской кухни — традиционный fish and chips, жареная рыба с картофелем фри. Ее подают как в модных ресторанах, так и в недорогих закусочных. За право считаться местом рождения этого угощения борются Лондон и Ланкашир. По мнению жителей графства Ланкашир, первая закусочная, торговавшая рыбой с жареной картошкой, открылась в местечке Моссли в 1863 году. Лондонцы, в свою очередь, заявляют, что в 1960 году торговлю этим блюдом Джозеф Малин начал и в столице.

Французы слывут людьми утонченными и изысканными, как и их блюда. И здесь для кулинарных любителей есть два обязательных пункта. Во-первых, сыр. Франция уверенно обогнала все страны по количеству производства и потребления сыров. Здесь они действительно на любой вкус — твердые, мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров или коз и даже с червями. До сих пор никто не может точно сосчитать количество сортов французского сыра — доподлинно известно только то, что их больше 500.

Еще одна важная составляющая французской кухни — это, конечно, соусы. Во французской кулинарной традиции насчитывается более трех тысяч соусов, и Франция, может быть, не без основания, смотрит свысока на национальные кухни других европейских стран. Вольтер, например, язвительно замечал, что у англичан 24 религиозные секты, но только один соус.

Во Франции есть поговорка «Салат без горчицы — все равно что красавица без ума». Здесь горчицу добавляют в соусы, обмазывают ею рыбу и мясо перед запеканием и используют как дополнение к холодным закускам. «Распробовали» горчицу во времена правления Карла Великого, и к концу XV века во Франции было уже 600 производителей горчицы, а в XVI веке Франсуа Рабле, автор знаменитого «Гаргантюа и Пантагрюэля», заставлял главного героя своего романа есть горчицу лопатами. А знаменитая дижонская горчица (несмотря на то что город Дижон имел репутацию отличного производителя этого соуса уже давно) обрела свою истинную ценность только в 1856 году, когда горожанин Жан Нежон заменил сок незрелого винограда винным уксусом. Именно это событие позволило создать марку Moutarde de Dijon, которая обрела мировую известность.

http://www.bio-market.ru/aricles/gorchitsa

Япония и все ее традиции, в том числе и кулинарные, большинству европейцев кажутся странными. Несмотря на то что японские ресторанчики можно встретить в любом городе, и искусством управляться с палочками (на самом деле они называются «хаси») уже никого не удивишь, о японском этикете приема и приготовления пищи знают немного. Например, если не получается есть палочками, можно пустить в ход руки — это вполне укладывается в рамки японского этикета. А вот если попросите вилку и станете с ее помощью есть суши — насмешите полресторана. Однако право есть руками распространяется только на мужчин, дамам всё же придется овладеть хаси. Но никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис: так японцы делают только тогда, когда угощение предназначается покойнику. Если до конца следовать японскому ритуалу, то употреблять пищу нужно сидя на коленях на покрытом циновками полу. И еще одна особенность, иллюстрирующая отношение японцев к еде: после обеда гости могут забирать с собой домой те кушанья, которые им понравились больше всего.

Индия — одна из самых загадочных стран с древними традициями. С точки зрения индийцев, еда — это дар богов людям. Именно поэтому приготовление блюд требует уважения, внимания и сложной подготовки. Ведь нужно не только отмерить необходимое количество ингредиентов, но и высчитать, какая еда сегодня полезна, какая запрещена, что лучше готовить в это время года, принять во внимание в какой фазе находится Луна. Даже самые искушенные гурманы удивляются широкой гамме специй индийской кухни — в приготовлении повседневного обеда индийские хозяйки используют более 30 видов пряностей! Также при готовке пищи принимается во внимание и состав едоков, и их возраст, и здоровье. В жару полезным считается йогурт, для улучшения обмена веществ — чеснок, при воспалениях и простудах — имбирь и кукуруза. Важен порядок подачи блюд, вернее, их размещение на круглом металлическом подносе — тхали. И не забудьте перед едой хорошенько вымыть руки, так как овощи и другие блюда, щедро политые соусом, нужно есть только руками и свернутой в трубочку печеной лепешкой чапати или кусочком масляной лепешки пуди.

В Ведах — религиозных книгах древних индусов — наука о питании занимает важное место. Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы — благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти — это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Пища благости — та, в которой все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие и не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.

http://cci.wl.dvgu.ru/kulin_trad.htm

Коровы в Индии защищены не только индуистскими законами, но и парламентскими. Убийство коровы в индуизме — больший грех, чем убийство человека, так как считается, что в корову вселились все индийские боги. Употребление в пищу говядины индусу абсолютно запрещено. Доить корову мужчины считают своей почетной обязанностью, никогда не позволяя делать это женщинам. В последнее время в городах даже стали создавать пансионы для престарелых коров.

http://www.top4man.ru/eda/kuhni_narodov_mira/Kulinarnie-traditsii-Indii/

Скандинавские страны тоже имеют не менее интересные привычки в еде. Дания, например, страна бутербродов. Во всех скандинавских странах горячее едят один раз в день — во время обеда, который бывает довольно поздно. В остальное время едят бутерброды или разнообразные холодные закуски. В Дании насчитывают до 200 различных видов бутербродов, каждый из которых имеет собственное название. А шведы в любое блюдо добавляют сахар, даже в печеночный паштет и к маринованной сельди. Многие сорта хлеба имеют сладковатый вкус. Одно из любимых шведами блюд — темный фасолевый суп со шпиком, который обычно слегка подслащивают, а также сладкая кровяная колбаса.

В Греции трапеза — это намного больше, чем просто прием пищи. За обеденным столом у греков происходит самая активная часть жизни: собираются семьи, друзья, откладываются все дела, чтобы несколько часов посвятить наслаждению общением, отдыхом, и, конечно же, любимыми блюдами. Именно несколько часов, потому что греческая трапеза длится долго. Так было всегда — достаточно вспомнить Гомера или Платона, описания щедрых пиров, симпозиумы с изысканными блюдами и напитками, за которыми решались политические судьбы, вершилась мировая история.

Едят ли в Греции греческий салат?

В Греции это популярное блюдо называют хориа́тики — «деревенский салат», и готовят из помидоров, феты (сыр из овечьего молока), шалота, маслин и огурцов (иногда сладкого перца). Заправляется он оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано. Часто в ресторанах других стран в состав популярного «Греческого» включают листовой салат и лук, но в самой Греции такие варианты не встречаются. Уксус или лимонный сок в настоящий греческий салат тоже не входят. Также греки при приготовлении этого блюда чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая делать это непосредственно перед едой. Едят этот салат со свежим белым хлебом.

http://www.sunjulia.com/20090430178/kulinariya/salati-i-zakuski/greece-salat.html, http://ru.wikipedia.org/

Американская кухня. В ней смешались традиции разных стран — в Америке можно попробовать все. И бифштекс, и пиццу, и китайскую кухню — по сути, американская кухня — это синтез всех иммигрантских культур. Но и здесь есть традиционные блюда: арахисовое масло, шоколадный пирог, гамбургер и барбекю. Барбекю — это и способ приготовления продуктов, и определенный ритуал времяпровождения. Барбекю американцы готовят из овощей, курицы, говядины, баранины, свинины, фруктов. Но самое главное — это не вкус, а сам процесс приготовления на свежем воздухе и общение.

Италия. Итальянцы отличаются трепетным отношением к еде и любят готовить, а поварское искусство ценится очень высоко. О спагетти и пицце, разновидностей которых великое множество, знают все, а вот тот факт, что в Италии очень чтят супы, известен немногим. Считается, что итальянская женщина должна выходить замуж только тогда, когда выучит рецепты приготовления не менее 15 из них. Самый знаменитый суп минестроне готовят из 7 ингредиентов: 7 типов мяса, 7 типов овощей и 7 видов приправ, что по легенде символизирует семь добродетелей кардинала.

Немецкая кухня очень основательная. По данным кулинарного сайта www. megapovar. ru, среднестатистический житель объединенной Германии потребляет за год более 80 кг мяса (в основном свинины и говядины). А колбаски считаются визитной карточкой Германии и являются любимым блюдом немцев. На данный момент немецкие кулинары создали более 1500 видов различных колбасок и сосисок из мяса свинины и говядины. Некоторые из этих сортов считаются прародителями американского хот-дога. Впрочем, не менее популярны отбивные, котлеты и шницели. Чего только стоят такие исконно немецкие мясные блюда, как бифштекс и филе по-гамбургски, шнельклопс, шморбратен и разбраты.

На вкус и цвет

Конечно, чтобы по-настоящему оценить прелести той или иной национальной кухни, надо побывать в тех местах, где она появилась. Ведь важен не только рецепт приготовления блюда, но и неповторимая атмосфера того места, где вы обедаете.

Вредно и полезно

Американский диетолог Харли Пастернак выпустил книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь мира. Полезность автор определяет уровнем ожирения в стране — чем здоровее питание, тем ниже процент страдающих ожирением людей. В десятку попали Япония (уровень ожирения 1,5%), Сингапур и Китай (по 1,8 %), далее со значительным отрывом идут Франция (6,6%), Южная Корея (10%), Швеция (11%), Италия (13%) и Испания (16%). Замыкают список Израиль (24 %) и Греция (25%).

http://www.russianfood.com/blogs/?id=0&post_id=4211

По материалам http://funfacts.ru/fakty-o-ede/930-samye-poleznye-kuhni-mira.html, http://www.poedim.ru/, http://www.kedem.ru/voyaj/cuisine/, www.indostan.ru, www.erudition.ru и www.india-world.ru, http://www.rasmas.info/, http://www.l-wine.ru/ru/gastronomy, http://www.saga.ua/44_archives_news_31508.html, http://supercook.ru/

0 0 лайков 192 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Кирпич в аптеке

Самвел Григорян о том, может ли закон защитить первостольников, подвергающихся шантажу и угрозам покупателей

0 комментариев 0 лайков 1545 просмотров

«Становитесь коммерческой аптекой и не занимайтесь ненужным совмещением!»

Тимофей Нижегородцев о нарушениях отпуска рецептурных препаратов и трудностях перехода ГУП- и МУП-аптек на работу по 44‑ФЗ

0 комментариев 0 лайков 1876 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку