18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Путешествия

Из зимы в лето

Александр Лапшин о том, что делать, если в разгар зимы захотелось моря, солнца и пальм

Досье КС

Александр Лапшин — путешественник, автор блога puerrtto.livejournal.com
— На 1 ноября 2013 года налетал 468 200 миль (18 раз вокруг света)
— Совершил 402 перелета
— Провел в воздухе 61 дней и 8 часов
— Побывал в 186 аэропортах 83 стран
(всего посетил 103 страны)
— Самый протяженный перелет Москва – Нью-Йорк (4910 миль)
— Самый короткий перелет Хайфа – Тель-Авив (73 мили)
 
Человек — такое существо, которому сложно угодить. В жаркие летние дни мы вдруг с ностальгией вспоминаем о горных лыжах и сноуборде, о том, как ныряли в прорубь на Крещение, как лепили снежную бабу с друзьями в новогоднюю ночь… Но стоит только пойти первому снегу, мы сразу начинаем мечтать о море, солнце, пальмах. И, надо сказать, ничего невозможного нет. Несколько часов полета, и вот оно — второе лето среди желтых африканских песков или яркой зелени ­тропиков.
 
Из снега в пески
Помните, как говорилось в знаменитом мультике «Крылья, ноги и хвосты»? «Перед вами знойная пустыня, почти голая, почти безжизненная, но встречаются в пустыне и страусы…». А в современной пустыне Аравийского полуострова встречаются гигантские небоскребы невероятных конструкций, роскошные отели, сады, которым бы позавидовала сама Семирамида, поля для гольфа, поражающие воображение парки развлечений и торговые центры… Всё это — Объединенные Арабские Эмираты (Дубаи, Шарджа, Фуджейра, Абу-Даби).
 
А еще здесь прекрасные пляжи с белым песком, ярко-синее море и насыпные острова. Попадая сюда, ощущаешь себя героем сказок «1000 и одна ночь». Однако пора перейти от сказок к цифрам. Самое комфортное время для посещения Эмиратов — с октября по апрель, когда средняя температура редко превышает 35 градусов (обычно от +26 °С до +29 °С). Конечно, в январе бывают совсем холодные по местным меркам дни — от +17 °С до +20 °С, но это случается ­редко.
 
Исторических памятников в Эмиратах практически нет, зато с развлечениями и пляжами никаких проблем. Каждый отель первой береговой линии имеет собственный пляж, кроме этого есть бесплатные городские пляжи и пляжи-парки (где за вход нужно платить) с кафе, ресторанами, бассейнами и другой инфраструктурой, необходимой для комфортного отдыха. При этом на пляжах, да и в любых других общественных местах запрещается пить спиртное (кроме баров и ресторанов). В Шардже нельзя даже этого — там действует сухой закон. Еще маленькое замечание — ни в одном из Эмиратов не приветствуется слишком «вольная» одежда у женщин: ультракороткие шорты и юбки, слишком глубокое декольте и т. ­п.
 
Но жаркие страны на ОАЭ не заканчиваются. Конечно же, нельзя не упомянуть о самом любимом у российских туристов направлении зимнего пляжного отдыха — Египте. Здесь, в отличие от предыдущей страны, вы не найдете чудес современной архитектуры, зато древних храмов и природных заповедников более чем достаточно. Впрочем, как и солнца, моря, пляжей, а в Красном море (курорты Шар-эль-Шейх, Дахаб, Таба) — невероятной красоты кораллов и рыб. Хотя революция, длящаяся в стране вот уже третий год, отпугнула многих туристов от главных достопримечательностей Египта — пирамид в Гизе, каирского музея и восточного базара Хан-эль-Халили, но она же и открыла доступ к великолепным древним храмам богини Хатхор в Дендере и бога Осириса в Абидосе, в которые раньше попасть было крайне сложно. Есть еще храмы в Луксоре и Асуане, древний город Эдфу, великолепный морской заповедник Рас-Мохаммед и гора Моисея. И никто не отменял отличный дайвинг и виндсерфинг, а для любителей спокойного отдыха — отели на любой вкус и ­кошелек.
 
Хотя считается, что лучшее время для посещения Египта — осень и весна, приезжать сюда можно и в зимние месяцы. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе комфортно загорать и купаться с ноября до конца января, а вот в феврале-марте может быть не до купаний — из‑за сильных и прохладных ветров. В это время температура днем обычно не превышает +25 °С, а в темное время суток понижается до +15 °С.
 
Красное море с Египтом «делят» еще две жаркие страны — Израиль и Иордания. Если хочется отдыха европейского уровня и комфорта, но с восточным колоритом, то, конечно, Израиль — это лучший выбор. В мире найдется мало стран, которые могут соперничать с Израилем по количеству достопримечательностей, имеющих огромное мировое значение. Древний Иерусалим, Вифлеем и Назарет — колыбели современных мировых религий, крепости крестоносцев Акко и Кейсария, библейское Галилейское море — озеро Кинерет… Это лишь малая толика того, что предстоит увидеть здесь путешественнику. А если история — не ваш конек, то добро пожаловать в природные заповедники и парки. Например, в Эйн Геди, что находится на берегу Мертвого моря, недалеко от известного бальнеологического курорта Эйн Бокек, — и в море искупаетесь, и грязевую маску себе сделаете, да еще и местную флору и фауну увидите, тем более что зима в Израиле — это время цветения и оживления природы. Однако для поездки в Иерусалим необходимо захватить теплую куртку. Город находится на высоте около 800 метров над уровнем моря, поэтому зимой там достаточно холодно, а иногда даже выпадает ­снег.
 
В Иордании, как и в соседнем Израиле, круглый год можно купаться в Мертвом и Красном морях, ведь температура воздуха на морских побережьях даже зимой не опускается ниже +25 °С. А еще — увидеть уникальные памятники прошлого: Джераш — один из наиболее хорошо сохранившихся древнеримских городов (таких памятников в мире можно пересчитать по пальцам), крепости крестоносцев, такие как Керак, и жемчужину Ближнего Востока — Петру (помните фильм про Индиану Джонса, искавшего священный Грааль?). Правда, все эти достопримечательности расположены не на берегу моря. А потому теплые вещи тоже нужны. В районе Керака и Джераша в зимние месяцы температура воздуха не превышает +14 °С.
 
Если вам интересно увидеть места, откуда несколько сот лет назад племена мавров отправились покорять Испанию, вас ждут Марокко и Тунис. Тут есть и отличные морские курорты, как, например, Марракеш и Агадир в Марокко или Сусс и Хаммамет в Тунисе, глиняные многоэтажные дворцы в Сахаре (Марокко) и руины древнего Карфагена, великолепные средневековые крепости и целые подземные города в пустыне. И хотя с декабря по март погода не располагает к купанию (температура воздуха в районе +17–20 °С, а ночью в пустыне опускается и до 0°С), в этих странах невозможно заскучать. Кроме того, здесь рай для сладкоежек и любителей кухни из морепродуктов. В многочисленных кондитерских Рабата, Касабланки, Монастира и Табарки вы сможете насладиться ароматным кофе и шедеврами местных кондитеров. А если вы любите мясо, то лучшего тушеного или приготовленного на огне барашка вам приготовят марокканские и тунисские ­повара.
 
Зов джунглей
Ну а если вы чувствуете зов джунглей, непременно отправляйтесь на зимние каникулы в Юго-Восточную ­Азию.
 
Отменные морские курорты Таиланда в сочетании с богатейшим культурным наследием и удивительными природными заповедниками заставляют раз и навсегда влюбиться в эту страну. Представьте только, каким ярким запомнится Новый год, если встречать его на романтичных островах Пхукет, Пхи-Пхи, Сибоя, Краби. А можно отправиться в национальный парк Ао Пханг Нга, что на юге страны, неподалеку от туристического рая, Пхукета. Здесь из ярко-голубого моря вертикально поднимаются те самые знаменитые скалы — фантастически красивое зрелище. Или подняться на гору в национальном парке Кхао Сам Рой Йот, что в 40 километрах севернее городка Прачуап Кири Кхан. Вы попадете в нетронутый мир дикой природы, где по тропинкам за вами бегут обезьянки, вокруг море птиц, экзотических растений и цветов. И, конечно же, не оставьте в стороне шумный Бангкок с его великолепным королевским дворцом, пагодами, домами на реке. Да и вообще, Таиланд — это, пожалуй, та страна, в которую можно возвращаться снова и снова на протяжении десятка лет, и каждый раз открывать для себя что‑то новое. Ну, а зима — самое комфортное время для этого. Нет изнуряющей жары, да и дожди — редкость в период с декабря по март. Неуютно может быть лишь в районе острова Самуи — в декабре и январе там бывают штормы, поэтому для его посещения лучше выбрать другое время ­года.
 
Кроме того, Таиланд очень удобен как отправной пункт для путешествия по Вьетнаму, Камбодже, Лаосу. Эти страны сравнительно недавно появились на российском туристическом рынке, но стремительно завоевывают популярность. Кроме восхитительной природы здесь множество уникальных памятников как древней, так и современной истории. Пожалуй, стоит поехать в эти места хотя бы для того, чтобы побывать в Ангкоре (Камбоджа), столице древнего кхмерского государства в IХ—ХIII веках. Джунгли сохранили для нас огромный комплекс храмов и дворцов практически в первозданном ­виде.
 
А потом можно отправиться в живописную бухту Халонг (Вьетнам), где Меконг, впадая в море, образует дельту с мангровыми лесами. Мягкий климат и теплое море восстановят силы, «украденные» зимней ­стужей.
 
Кстати, о здоровье. А как вы относитесь к китайской медицине? Традиционный китайский точечный массаж, иглоукалывание, купание в бассейнах, наполненных кокосовым молоком, настоями цветов и лечебных трав, медитация в парках среди журчащих ручейков, лотосов и бамбука — всё это есть на Хайнане. А еще — Южно-Китайское море, омывающее своими теплыми водами этот остров, расположенный на самом юге Китая. Даже в январе температура воды не бывает ниже +22 °С, а чистейший воздух, наполненный ароматами цветущих растений, не холоднее +26 °С.
 
Если хочется отдыха активного и познавательного, вам в Малайзию. Все знают, что там есть Пенаг и Лангкави, с их белыми пляжами, однако кроме этого страна предоставляет уникальный шанс совершить поход в джунгли и подняться на самую вершину ЮВА — гору Кинабалу (Борнео). Гор, конечно, в мире много, но только путь к этой пролегает через лес, в котором растет полторы тысячи видов орхидей. А еще именно в Борнео можно увидеть в дикой природе орангутангов, обезь-ян-носачей, карликовых слонов — стоит лишь посетить национальный парк Кинабатанган и парк реабилитации орангутангов Сепилок (в 25 км от города Сандакан). Кстати, у берегов Борнео отличный дайвинг круглый ­год.
 
 
Кто торгует «летней ­мечтой»?
Как вы убедились, выбор мест, где можно «погреться», огромен. Для опытных путешественников не составит труда найти на сайтах поисковых систем нужные авиабилеты на удобные даты и подходящие оте-ли, а затем собрать рюкзак и сказать зиме: «Пока!».
А если на планирование такого путешествия нет времени и сил, или длительность отпуска не позволяет терять два-три дня на транзитных перелетах, а прямые рейсы или отсутствуют или непомерно дороги? Тогда нужно обратить внимание на то, что предлагает нам оте-чественная ­туриндустрия.
 
Наверняка у вас на слуху такие названия, как Tez Tour, Coral Travel, Natalie Tours, Pegas Touristik, «Библиоглобус», Vista, «Меридиан», «Данко Трэвел», «Интурист», «Нева Тур», «Южный Крест» и т. п. — это крупнейшие компании-операторы на туристическом рынке России. Конечно, туроператоров в нашей стране больше — с их полным списком можно ознакомиться в Едином федеральном реестре туроператоров (reestr.russiatourism.ru).
 
Задача туроператора весьма серьезна: сначала нужно разработать идею тура, затем найти в нужной стране принимающую компанию, рассчитать стоимость отелей, договориться с авиаперевозчиками о чартерных рейсах, и в итоге выдать потребителю готовый продукт — то есть путевку. В ее стоимость уже включены и перелет, и проживание и питание, и трансферы из аэропорта в отель и обратно, и экскурсии, если, конечно, они предусмотрены программой тура. Продажу таких туров осуществляют турагенты (ими могут быть как агентства, входящие в сеть компании-оператора, так и независимые турфирмы, которые предлагают туры разных операторов). Кстати, на сайте оператора размещен список агентств, которые продают его туры. Многие агентства, уважающие себя, а главное — своих клиентов, являются участниками Общероссийского генерального реестра туристических агентств, на сайте которого (reestr-ta.ru) любой потенциальный турист может найти необходимые ему сведения о той или иной ­турфирме.
 
Но если с продавцами путевок всё ясно, то где же найти сведения о самих путевках? Ведь агентств и направлений так много… Как узнать, кто и что ­предлагает?
 
С одной стороны, можно изучить и сравнить цены на сайтах крупных операторских компаний. А можно воспользоваться вспомогательными сайтами, созданными по образу и подобию агрегаторов для покупки ­авиабилетов.
 
В данном случае очень удобен сайт www.tour-box.ru. Здесь вам нужно лишь выбрать город вылета, направление, например, ОАЭ, аэропорт прилета, допустим, Дубаи, дату вылета, категорию отеля и тип питания. А дальше система сама выдаст список предложений от туроператоров для вашего города. После этого можно сразу отправляться в турфирму или сначала зайти на сайт оператора, предложившего понравившуюся путевку, за дополнительной информацией о туре и агентствах, в которых его рекомендуется приобрести. Минус лишь в том, что на сайте представлены лишь самые массовые направления, а список операторов и городов РФ ограничен. Важным подспорьем в поиске путевок, особенно горящих, предлагаемых турфирмами разных городов РФ, является ресурс www.tourdom.ru и его раздел под названием ­«биржа».
 
Направления полетов
Ну и вкратце напомню основные чартерные направления «из зимы в лето» из ряда городов ­России.
 
Во Владивостоке основные «теплые» направления — это Таиланд, Вьетнам и другие страны ЮВА, а также Китай, Марианские острова (Сайпан), Гуам, Индонезия. А вот страны Ближнего Востока для жителей Востока Дальнего являются как раз ­экзотикой.
 
Для жителей Иркутска и Новосибирска «зимнее» лето выглядит так: Таиланд, Египет, ОАЭ, Китай, Индонезия, ­Филиппины.
 
Екатеринбургские туристические компании предлагают широчайший выбор направлений для тех, кто хочет получить солнце, море и пальмы с декабря по март: Египет, Тунис, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Индия, Мальдивы, Маврикий, а также прямые рейсы на Кубу, ­Доминикану.
 
Ростов-на-Дону — Египет, ОАЭ, Индия (Гоа), Таиланд и т. ­д.
Но кроме путевок, сформированных в привязке к чартерам, турфирмы подбирают и туры под вылеты регулярных рейсов. Так, например, формируются туры в Израиль, Иорданию, Кению, ­ЮАР.
 
Важное замечание! Если ваша поездка выпадает на рождественские или новогодние праздники, особенно внимательно читайте договор с турфирмой. Дело в том, что многие туроператоры разрешают без штрафа отменять такие туры, только если туристы откажутся от поездки не менее чем за две недели. Тогда как в иных случаях путевку можно вернуть без штрафа за 5 дней до ­выезда.
 
О чем нужно помнить, меняя шубу на ­шорты?
Какой вопрос чаще всего мучает путешественников, собравшихся лететь из –20 °С в +35 °С? Конечно же — что делать с теплой одеждой? Хотя на первый взгляд есть множество более важных вещей, о которых надо подумать в первую очередь. Однако именно с этой проблемы начинаются все предполетные ­хлопоты.
 
Итак, пуховики, дубленки и шубы в теплых странах вам точно не понадобятся, вместо них, отправляясь из дома, лучше наденьте легкую куртку и свитер, а на ноги — кроссовки с теплым носком вместо зимних сапог или ботинок. Все эти вещи легко снимаются в самолете и не занимают много места в чемодане. Если вас провожают друзья или родственники, вы можете отдать им теплую одежду уже в аэропорту. Но в этом случае они должны и встречать вас, когда вы вернетесь из отпуска. А теплый свитер или кофту целесообразно все‑таки оставить — возможно, что до самолета вас повезет автобус, и в салон придется подниматься по трапу под пронизывающим ­ветром.
 
Если же вы летите на отдых из Нижнего Новгорода или Екатеринбурга, то вам и вовсе не о чем волноваться — в международных аэропортах этих городов работают гардеробы, в которых любой путешественник может оставить на хранение верхнюю одежду и обувь. Стоимость услуги в Нижнем Новгороде составляет 30 рублей в сутки (гардероб открыт в зимний период), в Екатеринбурге — 70 рублей в сутки (гардероб работает с 1 октября по 15 ­мая).
 
А теперь — от вещей к здоровью. Суточный перепад температуры после перелета из зимы в лето может составлять до 60 градусов. Несомненно, это серьезный стресс для организма. Поэтому не стоит на первые пару дней планировать серьезных походов или экскурсий. Также не стоит в первый же день долго лежать на солнце и купаться в море. Большинство тепловых ударов путешественники получают как раз в первые дни. И еще — не забудьте солнцезащитный крем с SPF не менее 30. Не оставляйте кожу на «съедение» злому тропическому ­солнцу.
 
Обязательно возьмите с собой лекарства от головной боли, от расстройства желудка и кишечника, а также средства, регулирующие давление, ведь в процессе акклиматизации организм может ­капризничать.
 
Ну, и самое главное — путешествуйте в хорошем настроении. Только так «аккумуляторы» вашего организма впитают в себя максимальное количество солнечной энергии, которого с лихвой хватит, чтобы бодро пережить и зимние холода, и весенний ­авитаминоз!

0 0 лайков 165 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Новые правила отпуска: 30 вопросов о приказе № 403н

Елена Неволина отвечает на вопросы аптек о неправильно выписанных рецептах и спорных пунктах приказа Минздрава об отпуске ЛС

3 комментария 0 лайков 15168 просмотров

Минздрав опубликовал новые разъяснения приказа № 403н: о нарушении вторичной упаковки, по вопросам хранения рецептов и отпуска спиртосодержащих ЛС

0 комментариев 0 лайков 9368 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку