18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Путешествия

Нам с вами по пути

  Анна Долаевская о том, как найти себе попутчика через Интернет

Отпуск – время ожидаемое и желанное. В большинстве случаев мы уже точно знаем, чего хотим, куда едем и с кем. Особенно приятно, если в такую поездку вы отправляетесь дружной компанией, но как быть, если поехать с вами на море, в горы или совершить вояж в другую страну абсолютно некому? Конечно, можно смело отправиться в путешествие в одиночку, но есть еще один вариант – найти человека, которому тоже не с кем ехать в отпуск. Где же его искать, и как выбрать хоть и незнакомого, но интересного попутчика, а не того, с кем отдых будет безнадежно испорчен?

 

Бороться и искать

Итак, взвесив все плюсы и минусы, вы решили: ищу компанию! Затягивать с этим не стоит – возможно, кто-то захочет поехать с вами, но возникнут сложности с подготовкой документов или же придется корректировать собственные планы под ваши, а это всегда трата времени.

Путешествие в одиночку

Плюсы:

Полная свобода в планировании своего времени – экскурсий, прогулок, питания, отдыха.

Минусы:

Такое путешествие не принесет вам радости, если вы не получаете удовольствия от одиночества и не хотите побыть наедине с собой;

Мошенники предпочитают «работать» с одиночными туристами, а не с группами, поэтому держите ухо востро!

 

Путешествие с попутчиком/попутчиками

Плюсы:

У вас всегда есть с кем поговорить и посоветоваться, на кого, при необходимости, оставить вещи;

Не надо искать, кто же сфотографирует яркие моменты вашей поездки;

Вы можете найти друга на всю жизнь!

Минусы:

Вы окажетесь рядом с незнакомым человеком, будете проводить с ним буквально круглые сутки – радует ли вас такая перспектива?

Попутчик может оказаться просто мошенником и оставить вас без вещей и денег;

Вместо ярких впечатлений вы можете получить кошмар - постоянные споры о том, куда пойти и что посмотреть.

По материалам сайта www.backpackeurope.com

 

Сегодня Интернет предлагает богатые возможности для поиска попутчиков. Так, в «Яндексе» по запросу «поиск попутчиков» система предлагает 21 миллион (!!!) ссылок. А если вы хотите найти попутчика-иностранца, то, спросив поисковую систему Google «travel companion wanted», вы получите чуть более трех с четвертью миллионов ссылок. Таким образом, вопрос только в правильном выборе!

В Рунете есть несколько крупных сайтов для поиска попутчиков, таких как poputchik.ru, poputchica.ru, mahnem.ru, poputi.votpusk.ru, hello.awd.ru  и другие. Принцип действия у них всех примерно одинаковый: на сайте вам предложат выбрать попутчика, задав страну, в которую вы направляетесь, или же при помощи форума – система представит несколько вариантов. Для получения более полной информации о предполагаемом компаньоне, а также для того, чтобы отправить ему сообщение, вам придется зарегистрироваться и добавить объявление, описывающее вашу поездку, вас и ваши ожидания от попутчиков. Так же важно поместить краткий рассказ о себе и фото. После того как вы сделаете это, в вашем распоряжении окажется весь функционал сайта: вы сможете читать отзывы о том или ином попутчике, смотреть личные рейтинги – в общем, выбирать по душе.

Так же можно искать попутчика на форумах, посвященных той стране, в которую вы собираетесь, – при этом удастся не только выбрать нужного человека, но и узнать его в процессе общения!

 

Найти и не сдаваться

Итак, вы определились с кандидатурой попутчика. Однако перед тем как ехать с незнакомым человеком в другую страну, самое разумное – устроить личную встречу, в ходе которой вы сможете пообщаться вживую и окончательно решить, ехать вместе или продолжать поиски.

Встреча – это важно. Беседуя, вы сможете лучше узнать человека и определить, насколько вам комфортно рядом с ним. Например, едва ли вам захочется ехать с попутчиком, у которого неприятный, визгливый голос. Договоритесь выпить кофе на нейтральной территории, побеседуйте, уточните цели поездки и предполагаемый уровень финансовых затрат: если вы планируете останавливаться в отеле с тремя звездами, а попутчик настроен на пять, или вам нравится «тюлений» отдых на пляже, а кандидата больше интересуют экскурсии, то едва ли вам стоит ехать вместе. Спрашивайте вашего визави обо всем, что вас интересует, и будьте откровенны в ответ, в известных пределах, конечно, – не стоит рассказывать, что во время вашего отсутствия в квартире никого не будет, а ключ вы привыкли оставлять в почтовом ящике.

 

Без-Опасно?

Но самый главный вопрос, которым задаются те, кто ищет компанию через Интернет, даже не в том, насколько психологически совместимы окажутся участники поездки, а в том, насколько это безопасно – отправляться куда-то, по сути, с незнакомым человеком! А если ваш будущий попутчик – мошенник? Или психически нездоровый человек? Или большой оригинал, имеющий экстравагантные привычки, например, устраивать по вечерам рок-концерты в обнаженном виде? И так далее, и тому подобное. Недаром бывалые путешественники говорят, что найти идеального попутчика ничуть не легче, чем идеальную жену! Поэтому выбирать нужно тщательно и не торопясь.

Во-первых, «присмотритесь» к человеку еще в процессе переписки: что и как он пишет вам, как общается с другими – на ресурсах поиска попутчиков это очень хорошо видно. Не хамит ли, отвечает по существу или постоянно уходит от ответа, обладает ли чувством юмора и способен ли смеяться над собой. Общение в Сети – это какое-никакое, а отражение нашей внутренней сути, поэтому если вас устраивает, как кандидат общается лично с вами, но не нравится, что он может быть грубым с остальными, стоит задуматься – а не случится ли так, что вы тоже окажетесь в категории «остальных»?

Во-вторых, уточните, кто у вашего визави в друзьях – помните «скажи мне, кто твой друг – и я скажу тебе, кто ты»? Так вот, эту народную мудрость никто не отменял. Можно написать друзьям и ненавязчиво попросить рассказать что-нибудь про кандидата в попутчики. На многих сайтах есть система рейтингов, те, кто уже ездил с вашим потенциальным спутником, после тура могут оценить, насколько с ним было комфортно путешествовать. Чем выше рейтинг, тем больше шансов, что вы не ошиблись в своем выборе.

В-третьих, как уже упоминалось выше, организуйте личную встречу, а в идеале – проведите вместе хотя бы несколько часов, это поможет вам составить максимально полное представление о человеке.

Если вы точно решили, что едете вместе, попросите показать вам паспорт (номер лучше постараться запомнить, а потом записать). Это даст вам уверенность в том, что ваш попутчик – не мошенник.

 

Любовь нечаянно нагрянет?

Отдельная категория попутчиков – это дамы и джентльмены, которые ищут друг друга, чтобы провести время «вместе». Причем если с вариантом «красивая девушка ищет состоятельного мужчину для отдыха на Гоа» все более-менее понятно, то с вариантом «ищу попутчика для совместного отдыха на море, интим не предлагать» все сложнее.

При помощи таких объявлений женщина зачастую не просто ищет «сильное мужское плечо», способное «если что» помочь и защитить. К сожалению, этим простым женским желанием устроить свою личную жизнь пользуются альфонсы. Это подтверждает история Елены (32 года): «Я разместила объявление о поиске попутчика в Анапу. Вместе с мужчиной чувствуешь себя увереннее, да, может, и любовь получилась бы, в общем, я решила рискнуть. Через пару дней мне написал симпатичный молодой человек, представился Сашей. Завязалась переписка, мы договорились о личной встрече, на которую он пришел в костюме, с цветами… В «реале» Саша оказался еще более обаятельным, чем в Сети! Мы решили ехать вместе, причем расходы делить пополам. За день до отлета Саша сказал, что ему придется задержаться на день, но я пока могу лететь. Я верила ему, и, приехав в Анапу, решила оплатить заодно и его номер, сделать приятное. Саша прилетел на следующий день, хмурый, – в Москве у него угнали машину, где были все документы, ноутбук, кредитки… В общем, я предложила ему помощь. Он сначала отказывался, чуть не плакал, но я убедила его, что так будет лучше. И отдала ему почти 30 тыс. рублей. Мы прекрасно отдохнули, причем за все платила я, а когда вернулись в Москву, Саша пропал. В общем, обманул он меня, отдохнул за мой счет, еще и денег просто так получил».

Эта грустная история еще раз подтверждает правило – доверяй, но проверяй!

Если случилось так, что составить вам компанию желает симпатичный молодой человек, запомните несколько простых правил:

- Самое главное для альфонса – это приятное времяпрепровождение и финансовая «награда». При этом свои деньги он тратить никогда и ни на что не намерен. Попросите вашего визави оказать несколько услуг, а также небольшую материальную поддержку – это не входит в планы мошенника, и он быстро покажет свое истинное лицо.

- Проконтролируйте, чтобы все было оплачено до поездки, особенно – с его стороны. Вы же не хотите по прилете на отдых слушать сбивчивое «так получилось, у меня заблокировали кредитку и я не смог оплатить, но я все верну!». Поэтому не стесняйтесь и еще до отлета попросите документ, подтверждающий оплату брони.

- На отдыхе предложите новому знакомому оставить часть денег в сейфе администратора гостиницы. Ситуация, когда в первый же вечер у альфонса вдруг крадут кошелек со всеми деньгами и картами, и он «вынужден просить» наличность у вас, весьма распространена.

- Если подобная ситуация все-таки случилась, вернуть деньги, увы, будет не просто. Адвокаты неохотно берутся представлять в суде жертв альфонсов, потому что нет никакой доказательной базы – деньги-то отданы добровольно! Да и найти милого «Сашу-Пашу-Гошу» подчас не представляется возможным, некоторые «гастролируют» по всей стране.

 

Правила хорошего тона

Правила хорошего тона – это возможность избежать ненужных конфликтов и натянутости в отношениях, то есть всего того, что может превратить ваш долгожданный сказочный отдых в нескончаемый хоррор! Поэтому, после выбора попутчика, необходимо обсудить с ним все детали, которые вы считаете важными.

Сова и жаворонок. Если в отпуске вы привыкли нежиться в постели до полудня, а ваш попутчик – жаворонок, то договоритесь заранее, чтобы вас не будили – и сами не шумите по вечерам. Едва ли вас обрадует перспектива встать в 7 утра, чтобы в числе первых войти в музей, а вашего визави – совместный просмотр местных телеканалов до полуночи.

Еда и напитки. Моя подруга, найдя в социальной сети попутчицу в Германию, и подумать не могла, что даму будут интересовать исключительно дегустации пива. Для непьющей подруги каждый вечер в компании «надегустировавшейся» соседки и сон в пивных парах были тяжким испытанием. Поэтому лучше заранее обговорить, как вы будете питаться – вместе или раздельно, и насколько каждый из вас склонен к употреблению горячительных напитков.

Свободное время. Поговорка гласит: даже самые любящие люди должны отдыхать друг от друга! Поэтому периодически стоит давать друг другу отгул – на целый день или хотя бы на несколько часов. Это, кроме всего прочего, даст вам возможность получать разные впечатления, которыми можно будет обмениваться при продолжении совместной поездки.

Расходы. Несмотря на то что вы едете вместе, платит каждый сам за себя. А если вы арендуете машину или решаете вместе съездить на экскурсию? Обговорите заранее, на какую сумму в совместных тратах вы рассчитываете, это избавит вас от неудобных ситуаций.

В добрый путь

Вряд ли кто-то сможет помочь вам решить – ехать одному или с попутчиком. Но если уж вы выбрали второй вариант, то, несмотря на все риски, в ваших силах свести их к минимуму. Достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций! И если вы не сомневаетесь в своем обаянии и коммуникабельности, то, без сомнения, получите отдых вашей мечты, а возможно, – обретете действительно хорошего друга!

 


 

www.infomallorca.ru

otvet.mail.ru

podorozhniki.com

www.kakprosto.ru

www.poputchika.net

travel.rin.ru

maestro-news.ru

 

 

 

0 0 лайков 149 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Кирпич в аптеке

Самвел Григорян о том, может ли закон защитить первостольников, подвергающихся шантажу и угрозам покупателей

0 комментариев 0 лайков 1492 просмотра

«Становитесь коммерческой аптекой и не занимайтесь ненужным совмещением!»

Тимофей Нижегородцев о нарушениях отпуска рецептурных препаратов и трудностях перехода ГУП- и МУП-аптек на работу по 44‑ФЗ

0 комментариев 0 лайков 1868 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку