18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Путешествия

Остаемся зимовать

Анна Долаевская о том, сколько стоит жизнь в теплых краях

Несколько лет назад большинство россиян едва ли представляли, что такое Таиланд или Гоа, а поездка в эти отдаленные уголки была мало кому доступной экзотикой — об этом свидетельствуют данные Rbc-raiting* за 2006-2007 годы, согласно которым лидерами по популярности являлись Турция, Греция и Испания. Сегодня же, по данным http://tourguy.ru/, Таиланд и индийский штат Гоа прочно вошли в пятерку лидеров по популярности среди туристов.

Однако не все рассматривают эти места только в качестве мест отдыха. Все чаще наши соотечественники уезжают в теплые края не просто отдыхать, а жить — кто-то на несколько месяцев, а кто и на более длительный срок. Причем эта эмиграция не носит окончательный и бесповоротный характер, связанный с получением гражданства, заменой документов и прочим. Просто некоторые сейчас предпочитают жить вне России, фактически оставаясь ее гражданином. Почему так происходит? Что ищут в далеком экзотическом краю россияне, и правда ли то, что «там» жить проще и дешевле, чем «здесь»? Я провела свое собственное расследование.

Гоа

Гоа — это небольшой индийский штат на берегу Аравийского моря, в средней части западного побережья Индии. Площадь Гоа составляет 3702 кв. км, протяженность с севера на юг — 105 км, с запада на восток — максимально 65 км. Длина береговой линии составляет 101 км. Единственным официальным языком штата Гоа является конкани, однако, благодаря процветанию туризма, практически всё местное население говорит по-английски. Валюта: рупии, одна рупия = 0,56 рубля.

Климат

Самым жарким месяцем в Гоа считается май, когда в совокупности с высокой влажностью температура может достигать +35 °С, однако на побережье эта температура переносится достаточно легко. Январь и февраль — самые «холодные» месяцы: минимальная температура ночью может опуститься до +20 °С. Период дождей — с июня по сентябрь. Июль считается самым дождливым месяцем. Наиболее приятный для европейцев климат в Гоа с октября по март — это так называемая «тропическая зима»: средняя температура от +25 до +32 градусов и ласковый бриз с моря.

Виза и дорога

Россиянам для въезда в Индию необходима виза. Она выдается максимум на 6 месяцев, но если вы летите в первый раз, посольство по умолчанию ставит 50 дней при получении в Москве и полгода — при получении в Санкт-Петербурге (Северная столица по непонятной причине лояльнее к туристам!). Если вы летите второй раз, то визу на полгода вам поставят и в Москве. Важное замечание: для повторного посещения страны необходим перерыв в 60 дней. Виза изготавливается в течение 3-5 рабочих дней с момента подачи документов. Действует сразу с момента ее вклейки в загранпаспорт (обычно это происходит на второй день после подачи документов).

Для получения визы вам потребуются следующие документы: - загранпаспорт со сроком действия не менее полугода с даты подачи документов; - копия первой страницы загранпаспорта; - 2 фотографии размером 3,5х4,5 см (цветные); - копия российского паспорта: разворот с фото и страница с пропиской; - копия авиабилетов туда и обратно (в некоторых агентствах можно без билетов).

Индийскую визу можно получить двумя способами: самостоятельно и через туристическое агентство. При самостоятельном получении визы от вас потребуется: указанный выше список документов, а также подтверждение брони какого-либо жилья на территории Индии и копия авиабилетов. Визовый сбор — 1600 рублей, сервисный — 315 рублей, общая сумма — 1915 рублей.

Адреса консульств Индии: Москва: Большая Сухаревская пл., д. 9; Санкт-Петербург: ул. Рылеева, 35; Владивосток: Верхнепортовая ул., 46.

При получении визы через агентство бронь жилья не нужна, в некоторых случаях не нужны и копии авиабилетов. Также за вас заполнят анкету. Стоимость получения визы — от 2700 до 3500 рублей (по данным турагентств на май 2012 года). Улететь в Гоа можно из всех крупных городов России с населением 1 миллион и более жителей. В большинстве случаев билет на чартерный рейс продается только вместе с туристическим пакетом (перелет, отель, трансфер, страховка). Если вы летите самостоятельно, то самый лучший вариант — купить билеты за 2-3 месяца до вылета. Чем раньше вы купите билет, тем ниже будет цена. Очень часто бывает так, что на соседние даты билеты стоят значительно дешевле. Минимальная стоимость перелета — около 8 тыс. рублей (при условии бронирования за несколько месяцев до даты отлета). Стоимость прямого авиаперелета выше, чем с пересадками.

Сколько лететь до Гоа: Москва — Гоа (аэропорт Даболим): 7 часов 30 минут; Санкт-Петербург — Гоа (Даболим): 7 часов 40 минут; Екатеринбург — Гоа (Даболим): 6 часов 30 минут.

Такси. Рядом с аэропортом Гоа находится отдел государственного такси с указанием прейскуранта фиксированных ставок проезда и километража до той или иной точки. Заказать такси можно следующим образом: вы подходите в отдел к оператору, платите требуемую сумму, вам дают квитанцию, и с ней вы идете к таксистам, которые находятся неподалеку. Они вас везут, и вы отдаете им квитанцию.

Однако зачастую эта система не соблюдается, и оплачивать поездку нужно таксисту по прибытии на место наличными деньгами. Поэтому просто заранее посмотрите цену до требуемого места и поезжайте. При желании можно пойти на стоянку такси и поторговаться, немного скинув цену ниже официальной. Средняя стоимость одного километра составляет от 18 до 25 рупий в зависимости от дальности поездки: чем дальше — тем дешевле (по данным сайта http://ogoa.ru/)

Где жить

Тем, кто планирует перебраться в Гоа на зиму, необходимо определиться, какое жилье снимать, где и за сколько. Как правило, при поиске через Интернет предлагаются бюджетные варианты — преимущественно через посредников, ввиду отсутствия у недорогих пристанищ веб-сайтов. Один из ресурсов: http://www.goatrip.ru/zhiljo-v-goa. Плюс в аэропорту всегда есть те, кто готов предложить жилье «из первых рук» и «в ассортименте». В посредниках есть существенный минус: они берут свой процент вне зависимости от того, ищут ли вам подходящий вариант и договариваются с хозяином, или пересдают снятые ими на весь сезон дома. В любом случае, вы переплачиваете. Поэтому выгоднее искать жилье самостоятельно.

В Гоа есть несколько видов жилья — гестхаус, дом или часть дома, и бунгало на пляже. Рассмотрим их подробнее.

Гестхаусы (от английского — guest house), как понятно из названия, гостевые дома. Если вы едете буквально «в никуда», то есть у вас нет вариантов, где остановиться, не бойтесь: гестхаусы в Гоа практически через дом. Найти их просто: непосредственно на самом доме или рядом висит табличка с названием гостевого дома. Чаще на местном диалекте, иногда дублируется на английском — «rooms to let». Можно просто спросить прохожего — местное население, как уже писалось выше, вполне сносно общается на английском, и словосочетание guest house, по уверениям бывалых путешественников, там действительно понимают все. Вас буквально за руку отведут к хозяину гестхауса, который подробно расскажет, какие свободные комнаты у него есть, и если вы захотите, покажет их. Если вас всё устраивает, то спрашиваете цену. Стоимость гесхаусов колеблется от 115 до 850 рублей в сутки. За 115 рублей вам предложат скромную обстановку, скорее всего, без ремонта, за 850 — комфортное жилье со всем, что нужно, включая кондиционер. Идеальный вариант — 400-510 рублей в сутки.

Найти дом или часть дома, который сдается, можно точно так же: на них висят таблички «rent». Уточните у хозяина стоимость и срок, на который он сдает дом. Если гестхаусы сдают посуточно, то владельцы домов предпочитают более долгосрочную аренду, от двух месяцев и дольше. Стоимость дома зависит от того, полностью его сдают или поэтажно. Этаж может стоить 2800-4500 рублей в месяц, весь дом от 5700-8500 рублей. Более точно подсчитать стоимость дома в Гоа можно на сайте http://www.goavilla.ru/goa-house-rent-calculator.html. Самый аскетичный и недорогой вариант — снимать бунгало на пляже. Бунгало зачастую представляет собой плетеный из тростника легкий домик, в котором всегда есть кровать, тумбочка, электрическая розетка и свежий воздух (даже если вы его не хотите), а также местная фауна в виде пауков и прочей мелкой живности. Удобства во дворе. Зато и стоимость бунгало может составлять всего 112 рублей в сутки.

Важный момент: всегда надо торговаться. В Гоа назвать цену, завышенную вдвое, —  нормально, однако хозяин готов к тому, что вы будете пытаться ее сбить. Поэтому делите число на два и торгуйтесь. Где-то на середине от названной хозяином цены и вашей можно сойтись!

Еда

Питаться в Гоа можно самостоятельно (то есть готовить себе из тех продуктов, что  куплены в супермаркете), а можно в ресторанчиках и кафе. По стоимости получается примерно одинаково. По данным http://www.indostan.ru/, цены на продукты примерно следующие:

бананы, 12 шт. — 12 рублей, ананасы — 17-23 рубля штука, виноград белый без косточек — 17-23 рубля/кг, виноград красный без косточек — 28-34 рубля/кг, картошка — 7 рублей/кг, помидоры — 7-9 рублей/кг, кингфиш (местный сорт рыбы) — около 85 рублей/кг, креветки средние — 113 рублей/кг, вода питьевая в супермаркете (5 литров) — 31 рубль, с возвратом тары — 20 рупий. Мясо в Индии вообще и в Гоа в частности не сильно распространено — в основном блюда готовят из курятины (57 рублей/кг). Обед в уличных кафе — обычно это порция риса с курицей или морепродуктами и овощами — стоит 23-45 рублей. Ужин или обед в ресторане — от 170 рублей до бесконечности.

Таиланд

Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, с запада омывается Андаманским морем, с востока — Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Территория Таиланда вытянута с севера на юг (расстояние от самой северной до самой южной точки — 1860 км). Официальный язык — тайский, но, как и в случае с Гоа, местное население вполне способно объясняться на английском.

Климат

Самая высокая температура наблюдается в апреле и мае — тогда она выше +35 °С (норма), но бывает и до +40 °С. Прохладные месяцы — с декабря по февраль, когда средняя температура колеблется от +20 до +27 °С, а ночная температура воздуха может опускаться до +10 градусов по Цельсию. Сезон дождей обычно начинается в мае-июне и заканчивается к ноябрю.

Виза и дорога

Виза в Таиланд для россиян не нужна. В аэропорту прибытия в паспорт ставится штамп с возможностью пребывания в стране 30 дней. Понятно, что если вы хотите остаться в Таиланде зимовать, то проблему 30-ти дней надо как-то решать. Самый простой способ — это так называемая виза-ран (Visa-run). Смысл прост: до истечения действующей визы вам необходимо выехать из Таиланда в соседнюю страну, а затем вернуться и получить на паспортном контроле новую 30-дневную визу. Ехать можно в любую страну, но проще и дешевле ехать в безвизовые для россиян страны, имеющие общую границу с Таиландом, — Лаос, Мьянма/Бирма, Малайзия, Камбоджа, Вьетнам. Визу-ран можно сделать с помощью турагентств. Услуга стоит около 1450-1900 рублей (включается в стоимость тура), заодно появится возможность осмотреть местные достопримечательности.

Улететь в Таиланд можно за 8-10 тысяч рублей. Условия недорогого перелета такие же, как и в случае с Гоа, — ранее бронирование рейса, а также соотношение по ценам прямого рейса и со стыковками.

Сколько лететь до Таиланда: Москва — Таиланд: 9 часов Санкт-Петербург — Таиланд:10 часов Екатеринбург — Таиланд: 9 часов Новосибирск — Таиланд: 7 часов

Такси вы можете взять прямо в аэропорту, у специальной стойки TAXI. В каждой машине находится табличка с ценами поездки на определенное расстояние. Если вы попали в пробку, то время простоя вам тоже придется оплатить. При поездках на такси в ближайшие пригороды счетчик не используется — существуют специальные фиксированные тарифы для поездок, табличку с ними также можно найти в салоне (по материалам сайта http://tours.2-thai.ru/).

Где жить

Предложений о сдаче жилья в Таиланде предостаточно. Объявления можно найти непосредственно в аэропорту «из первых рук», а также на улицах городов Таиланда, в частных гостиницах, ресторанчиках, барах, трагентствах. Бронируя жилье до вылета, вы оплатите примерно на 30% дороже, чем при поиске квартиры или гестхауса на месте — из-за услуг посредников, например, на сайтах http://www.thaimir.ru/ или http://2-thai.ru/price/.

Вы сможете выбирать между кондотелем, гестхаусом, частным домом и отелем.

Кондотель — это многоквартирный дом. В нем вам предложат, как правило, небольшую квартирку-студию стоимостью от 2400 до 5000 рублей в месяц в зависимости от уровня кондотеля (самый дешевый тот, где живет местное население; где живут европейцы — подороже).

В гестхаусах, в отличие от Гоа, постоянно жить не принято — только остановиться на ночь-другую, пока вы подбираете вариант кондотеля или дома. Стоимость 195-280 рублей в сутки.

Частные дома предлагаются во множестве вариантов, и, как и в России, стоимость зависит от города, уровня дома, удаленности от центра и так далее. Однако цена гораздо более приятна, чем в Москве или Петербурге: за 6500-8000 рублей вы снимете дом с кондиционером, а за 20 000 рублей — с бассейном и садом. Сдаются дома, как правило, на длительный срок — от шести месяцев.

Отели. В отеле долго не живут, скорее, останавливаются, путешествуя по стране. Стоимость номера от 280 рублей в сутки и до многих тысяч.

Еда

Еда в Азии разнообразна и по предложениям, и по цене. Ходить в супермаркет довольно дорого — выбирая знакомые продукты, вы рискуете подорвать бюджет: например, привычный для нас сыр в Таиланде стоит 800-1000 рублей за килограмм, красная рыба — от 600 руб./кг, черешня — около 500 руб./кг. Это обусловлено тем, что в Таиланде такие продукты — экзотика. Зато килограмм местных королевских креветок стоит всего 150 рублей (по материалам http://life-trip.ru/). Также всегда очень дешевы и местные фрукты, овощи и зелень. Причем вкусовые качества «настоящих витаминов» отличаются от того, что нам продают в России, как небо и земля.

Туристы и приезжающие «на зимовку» предпочитают питаться в местных кафе: традиционные рис или лапша с морепродуктами стоят 20-30 рублей за порцию. Из заведений общепита можно выделить следующие категории: русский ресторан — от 150 рублей за блюдо, европейский ресторан — от 100 рублей, тайский — от 20.

На что жить

Если вы решились на переезд, нужно отдавать себе отчет, что работу непосредственно в Гоа и Таиланде вы, скорее всего, не найдете, особенно если ваш английский далек от совершенства, а местного диалекта вы не знаете вообще. На временную эмиграцию чаще всего решаются люди свободных профессий, например фрилансеры, для которых удаленная работа в России является стабильным и неплохим заработком. Некоторые сдают квартиры в России и на эти деньги живут в Азии. Это неплохой вариант, особенно если вспомнить, что аренда квартиры в Москве может приносить 40-50 тысяч рублей в месяц.

Зачем уезжать?

Причины всегда разные. Жажда приключений, новых открытий или желание «перезимовать» в теплых странах — вот далеко не полный список причин, которые толкают наших сограждан на перемену места жительства. «Появилось желание посмотреть на другие страны и выбрать себе подходящее место для жизни. Сейчас я в процессе изучения разных уголков мира. По результатам этого процесса будет выбрано место для жизни, и оно станет постоянным. Каким оно будет, пока не знаю. Конечно, уезжать было страшно, тем более в Азию! Но сейчас все хорошо, намного более комфортно, чем было в России. Возвращаться планов пока нет», — говорит Владимир, уехавший в Таиланд около двух лет назад. «Уехать из страны — шаг временный, сделанный из любопытства и жажды новых ощущений. Выбор страны не случаен — давно хотелось в Азию, а Таиланд — самая мягкая азиатская страна», — поясняет Арина, которая переехала в октябре 2011 года.

Ближе, чем кажется

Конечно, переезд, пусть даже и временный, в Индию или Таиланд — шаг непростой. И те, кто на него решается, вполне отдают себе отчет, что им сначала придется непросто. Но желание познать мир, вероятно, сильнее разумных страхов и опасений: возможности познакомиться с другой культурой, открыть для себя новые горизонты перевешивают все доводы за то, чтобы остаться. В конце концов, со сложностями можно столкнуться и в России. «За время жизни в Азии изменилось очень многое в мировосприятии, но особенно хочется отметить момент с “доступностью” мира. Когда я жил в России, переезд в другую страну казался чем-то запредельным, требующим сверхсил и сверхспособностей. Сейчас понятно, что мир — вот он, маленький и доступный», — комментирует мой знакомый Владимир после двух лет жизни в Таиланде. И с его точкой зрения, вероятно, согласятся многие, кто решился на переезд.

*http://rating.rbc.ru/articles/2007/08/27/31609296_tbl.shtml?2007/08/27/31609215

0 0 лайков 178 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Самое необходимое: памятка по рецептам

Как распознать недействительный рецепт и что с ним делать, а также как успокоить принесшего его покупателя и побудить врачей оформлять все по правилам

0 лайков 1651 просмотр

Обзор законов: новая обязанность первостольников, смягчение наказания за нарушения ПКУ и судьба фармацевтов без сертификата

Что изменилось в нормативно-правовом поле в июле 2018 года

0 лайков 3055 просмотров

Комментарии

comments powered by HyperComments