18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Путешествия

Праздник всегда с тобой

Александр Лапшин составил календарь праздников мира для веселого отпуска

Досье КС

Александр Лапшин — путешественник, автор блога puerrtto.livejournal.com
— На 1 ноября 2013 года налетал 468 200 миль (18 раз вокруг света)
— Совершил 402 перелета
— Провел в воздухе 61 день и 8 часов
— Побывал в 186 аэропортах 83 стран
(всего посетил 103 страны)
— Самый протяженный перелет
Москва – Нью-Йорк (4910 миль)
— Самый короткий перелет
Хайфа – Тель-Авив (73 мили)
 
Когда‑то один мудрый человек сказал: «Если вы хотите, чтобы и на вашей улице был праздник, поселитесь на той улице, где уже есть праздник!». Я немного перефразирую это выражение. Если хотите, чтобы ваш отпуск стал праздником, поезжайте туда, где праздник в самом ­разгаре.
 
 
Фестивали для души и тела
Латинское слово festivus, от которого и пошло название таких мероприятий, означает «праздничный». Однако сегодня фестиваль у нас ассоциируется не просто с праздником, а с массовым музыкальным или культурным событием. Всем знакомы рок-фестиваль «Нашествие» в подмосковном Раменском, «Славянский базар» в Витебске, Грушинский фестиваль бардовской песни под Самарой, Jazz Rally в Дрездене, «Новая волна» в Юрмале, а также знаменитые кинофестивали в Каннах, Берлине, российский «Кинотавр» и американский «Оскар». Продолжать можно бесконечно. Но зачем перечислять, если можно приехать и посмотреть на всё это своими глазами? Тем более даты этих фестивалей известны заранее, а значит, можно загодя побеспокоиться о билетах, гостиницах и даже о ­нарядах!
 
Кстати, о нарядах. Наверняка прекрасной половине человечества будет интересно узнать, что, кроме фестивалей, что называется, «академических», где нужно сидеть, смотреть и хлопать (ну, или танцевать и хлопать, но не более), есть еще разновидности фестивалей, в которых можно с большим удовольствием поучаствовать. Например, Istanbul Shopping Fest — 30 дней царства шопинга, моды, стиля, а также скидок на модную одежду. В фестивале принимают участие самые крупные торговые центры Стамбула, большая часть из которых в этот период (конец мая — середина июня) работает круглосуточно.
 
А чуть раньше, первого апреля, в Стамбуле начинается фестиваль тюльпанов, и город превращается в огромную клумбу, на которой расцветают миллионы цветов. Кстати, все желающие могут купить не только изысканные букеты, в создании которых соревнуются лучшие флористы мира, но и луковицы самых уникальных сортов ­тюльпанов.
 
Ну а если в апреле вы окажетесь в Японии, то вас ждет не менее красивый фестиваль, посвященный цветению сакуры. В конце мая цветочно-фестивальную эстафету подхватывает Болгария — по нечетным годам в Карлово, а по четным в Казанлыке проводятся фестивали ­Розы.
 
За цветами, конечно же, идут ягоды: ежегодно 10 июля в местечке Консез (Франция) сладкоежки собираются на Малиновый фестиваль, кульминацией которого становится дегустация огромного малинового пирога. За свой размер этот пирог неоднократно попадал на страницы Книги рекордов ­Гиннесса.
 
Не успели закатать банки с малиновым вареньем по французским рецептам, как вас уже ждет вишня. Вишневый фестиваль стал доброй традицией в Белоруссии (город Глубокое) в предпоследнюю неделю июля. Кроме собственно вишневых базаров здесь устраивается много забавных празднеств, включая «вишневый марафон» — веселые спортивные соревнования, а завершается фестивальная неделя грандиозным ­салютом.
 
Если вы — настоящий гурман, то без посещения фестивалей, посвященных чревоугодию во всех его проявлениях, отпуск будет прожит зря. Не напрасно же еще древние греки устраивали в честь веселого бога Бахуса многодневные праздники, ведь именно желудок в большинстве случаев ответственен за наше хорошее настроение. А потому встречаем первую селедку на веселом празднике Flaggetjesdag в городе Схевенинген, что в Нидерландах, в первую июньскую субботу. Кто не успел по какой‑то причине приехать в Голландию, может не отчаиваться — в Финляндии эту рыбу любят не меньше, а готовить умеют не хуже, поэтому всё можно наверстать в начале октября на ежегодной большой рыбной ярмарке в ­Хельсинки.
 
Любите сыр? Тогда ваш месяц — август. В это время несколько фестивалей проходят в Швейцарии и Франции. А если хочется чего‑то итальянского, вам прямая дорога в Неаполь на Pizzafest — фестиваль пиццы мирового масштаба, проходящий здесь в сентябре (вторая-третья недели месяца). Кстати, во всех винодельческих странах Европы сентябрь и октябрь — время винных и пивных фестивалей, кульминацией которых является самый грандиозный в Европе осенний фестиваль — Oktoberfest в Мюнхене. В 2010‑м году этот праздник отметил свое ­трехсотлетие.
 
Кстати, о древних традициях. Хотите на время отправиться веков эдак на восемь в прошлое? Тогда планируйте провести отпуск в Белоруссии: несколько раз в год здесь проводится старейший на территории бывшего СССР рыцарский фестиваль. Мало того что вы сможете увидеть реконструкции исторических сражений и поболеть за «своего» рыцаря в настоящем конном турнире, так еще и самому можно попробовать себя в роли лучника, метнуть боевой топор или обучиться средневековым танцам и ­песням.
 
Если вам ближе более современная история, добро пожаловать на ежегодный фестиваль, посвященный победе русских войск в Бородинской битве 1812 года. Ежегодно в первое воскресенье сентября организуется феерическая реконструкция великого сражения. Так что если в это время окажетесь в столице — не ­пропустите.
 
Ах, ­карнавал!
Карнавал — пожалуй, самое зимнее мероприятие. Да, я не ошибся. Подавляющее большинство всех карнавалов в мире приходится на зимние месяцы. Начиная с любимого всеми Нового года и Рождества — вспомним новогодние маски и танцы вокруг елочки, и заканчивая Масленицей на Руси и Жирным вторником (Марди Гра) в Европе, от празднования которых, собственно говоря, и пошла традиция карнавалов. Иными словами, перед Великим постом, а именно ему предшествовали эти праздники, народ желал «оторваться по полной», а потому и устраивал столь бурные и яркие ­гуляния.
 
Как известно, самый сумасшедший, фееричный, зажигательный — карнавал в Рио‑де-Жанейро. Изначально традицию устраивать пышные шествия в канун Поста, то есть в Жирный вторник (аналог нашего Прощеного воскресенья), привезли в Бразилию португальцы. Затем, после многих лет под жарким солнцем религиозная подоплека исчезла, а взамен мы получили яркое шоу с зажигательной музыкой и танцами в совершенно невероятных костюмах (вряд ли церковь одобрила бы и самый скромный из ­них).
 
Но Бразилия — это далеко, а поближе всегда есть Венеция — именно отсюда пошла карнавальная традиция (первое упоминание о венецианском карнавале относится к XI веку). В силу погодных условий тут, конечно, не увидишь обнаженных танцовщиц, украшенных лишь перьями и стразами (а жаль!), зато костюмов эпохи Возрождения и традиционных масок, изготовление которых возведено в ранг высочайшего искусства, сколько ­угодно!
 
А если хотите увидеть французскую карнавальную феерию, то в феврале вас ждет Ницца. Местный карнавал — это праздник иллюминации: после парада цветов и цветочной битвы на Английской набережной, когда жители буквально закидывают друг друга соцветиями гвоздик, на огромном костре на главной площади сжигается чучело карнавального Короля. В честь этого события в небо запускают потрясающий по своей красоте фейерверк, а на Замковой горе зажигают множество бенгальский ­огней.
 
Кстати, бенгальские огни напомнили мне об Индии… Когда‑то, несколько сот лет назад, португальцы аннексировали во владение индийский штат Гоа. И, конечно же, принесли туда свои католические традиции, не забыв и про карнавал перед Великим постом. Индусы, хотя и имеют в своем пантеоне огромнейшее количество богов, а соответственно, и праздников, карнавал тоже взяли себе «на вооружение», добавив местного колорита. С тех пор в конце февраля на Гоа происходит праздничный переполох. Ряженные чертями, русалками, Нептунами и прочими сказочными персонажами трое суток напролет устраивают шествия, представления, шоу огня, шутливые танцы и пиршества, шуточные бои с поливанием друг друга ­краской.
 
Кстати, несколько слов о праздниках, которые точно оставят след, причем не только в вашей ­памяти.
 
Праздник налицо или на ­лице?
Есть множество способов веселиться, но, согласитесь, иногда возникает страстное желание сделать что‑то, совсем выходящее за рамки. Нет, я не говорю о хулиганском поведении. Хотя во время некоторых праздников приветствуется то, за что в обычное время можно получить пятнадцать ­суток.
 
Всем, кто хочет «выпустить пар» без последствий для себя и окружающих, стоит отправиться, например, в Таиланд. В феврале, то есть в период празднования местного Нового года (точные даты меняются ежегодно, так как праздник также «привязан» к лунному календарю), там вас ждет мокрая неделя. И не надо обижаться — ведь чем больше на вас выльется воды, тем богаче и счастливее будет следующий год. А потому поливают друг друга все: и детишки, поджидающие туристов за углом, и степенные матроны, проезжающие мимо в кузове пикапов, и даже клерки, на первый взгляд вышедшие на пару минут из своего банка или ­офиса.
 
Хотите увидеть вариацию Дня Нептуна по‑испански? Нет ничего проще! Приезжайте в День святого Педро (29 июня) в городок Аро (Haro), что на севере страны в 90 км от Бильбао. Только ни в коем случае не наряжайтесь перед посещением Аро, наоборот, чем хуже одежда, тем лучше! Не забудьте взять с собой водяной пистолет или пластиковую бутылку (вспомните технологию изготовления брызгалок, которую знает каждый ребенок). Для чего нужна эта экипировка? Для того чтобы принять самое непосредственное участие в баталиях, только не в водных, а винных! В этот день жители города поливают друг друга красным вином. Чем больше прохожих попало под винный «обстрел», тем веселее. В чем смысл праздника? Вряд ли кто‑то сможет толково объяснить, да это и неважно. Главное — всем ­весело!
 
Тяжелая артиллерия в праздничной обойме Испании — это Томатина, которая ежегодно проводится в городке Буньоль (Bunol) на востоке страны в последнюю неделю августа. Жители и гости города устраивают последний салют уходящему лету, используя для этого сочные помидоры. Как только прозвучит сигнал о начале праздника, на главной площади города появляются грузовики, доверху груженные томатами. Ну а дальше все присутствующие хватают помидоры и превращают их в кетчуп посредством прямого попадания в соседа. Итог праздника — несколько десятков тысяч довольных людей, перемазанных свежевыжатым томатным ­соком.
 
Кстати, перемазаться с головы до ног можно не только в Испании. За считанные минуты вы станете похожи на радугу на празднике Холи в Индии. Время праздника «привязано» к лунному календарю, поэтому каждый год дата сдвигается. Примерное время празднования: конец февраля — март. Холи — праздник весны, пробуждения природы, и в этот день принято кидаться друг в друга разноцветным порошком. По легенде, происхождение праздника связано с битвой богов и демонов, в которой, разумеется, победили первые. Изначально в качестве краски использовался порошок из целебных трав и кореньев. К сожалению, сейчас в больших городах они заменяются химическими красителями, поэтому, если хотите получить истинное удовольствие от праздника, покиньте на время мегаполис и отправьтесь в деревню или ближайший храм за городом. Ведь там до сих пор используют цветные порошки, сделанные из растений: и вреда никакого, и повеселитесь на ­славу!
 
Захотелось сладкой жизни? Ее вам обеспечат в городе Консехт в Великобритании. Большую часть года этот городок ничем не примечателен, но первого июня всё меняется. Ежегодно тут проходит чемпионат по метанию тортов с кремом. Команды соревнуются в скорости и точности попадания. Довольными в итоге остаются все — и победители, и проигравшие, и болельщики, в которых также периодически прилетают «спортивные ­снаряды»…
 
Конечно же, приведенные примеры — лишь маленькая толика мирового праздничного «меню». Однако если во время отдыха вам повезет посетить хотя бы один местный фольклорный праздник, ваш отпуск перестанет быть однообразным и похожим на поездки тысяч других ­туристов.
 
А теперь перейдем к ­поиску…
 
Как найти свой ­праздник?
Чтобы составить свой веселый календарь, нужно знать лишь две вещи: место и время вашего путешествия. И, конечно же, ваши личные предпочтения, исходя из которых ищется ­информация.
 
Первый этап: пишем в поисковой системе, например, в yandex.ru, запрос примерно такого содержания: «фестивали (концерты/соревнования/ярмарки) в Валенсии, февраль 2014». Из множества предложений вам останется выбрать самое ­интересное.
 
Второй этап: покупаем билет на нужное событие: концерт, Олимпиаду, ярмарку, джазовый фестиваль и т. п. Заходим на сайты фирм-агрегаторов, например, alltrips.ru, www.sportsevents365.com. Здесь можно подобрать интересные предложения и купить билеты не выходя из дома. Принцип работы такой же, как и с сайтами по покупке авиабилетов. Выбираете, бронируете, оплачиваете картой. Билеты вам пришлют на адрес электронной почты, если допускается вход на выбранное мероприятие по распечатанным из Интернета подтверждениям. Если нет, компания пришлет обычный билет на ваш поч-товый адрес или подробно объяснит, где и как его ­получить.
 
Кроме того, много полезной и интересной информации можно найти на туристических ресурсах той или иной страны (в качестве примера — www.touristisrael.com), на городских сайтах или сайтах, посвященных тому или иному мероприятию, фестивалю, карнавалу
(например, www.kinotavr.ru, www.carnevale.venezia.it). Если же выбор направления зависит как раз от того, где будет веселее в нужные вам даты, — в помощь сайты, посвященные праздникам и интересным событиям во всем мире, включая, кстати, молодежные тусовки а-ля Ибица: www.calend.ru, www.timeanddate.com.
Потратив на поиски всего лишь час, вы не только подберете себе праздник по душе и кошельку, но и узнаете много интересного о стране, где он проходит. И вместо скучного времяпрепровождения «отель-ресторан-пляж» или занудных экскурсий «слева памятник, справа церковь» вы получите яркий фейерверк ощущений. «Если вы хотите, чтобы жизнь вам улыбалась, подарите ей сначала хорошее настроение», — сказал когда‑то испанский философ Спиноза. А хорошее настроение — это праздник, который всегда с ­вами.

 

0 0 лайков 215 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Новые правила отпуска: 30 вопросов о приказе № 403н

Елена Неволина отвечает на вопросы аптек о неправильно выписанных рецептах и спорных пунктах приказа Минздрава об отпуске ЛС

3 комментария 0 лайков 15063 просмотра

Минздрав опубликовал новые разъяснения приказа № 403н: о нарушении вторичной упаковки, по вопросам хранения рецептов и отпуска спиртосодержащих ЛС

0 комментариев 0 лайков 9169 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку