18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Путешествия

Святой Патрик, сардины и день сурка

Татьяна Рябцева составила список мест с самыми интересными традициями

Принято считать, что самые странные, нелепые, смешные, красивые и жестокие традиции существуют у затерянных вдали от цивилизации племен или малочисленных народов. Но это не так. На самом деле вовсе необязательно отправляться в экзотические страны – таких традиций достаточно и в цивилизованной Европе, и на туманных берегах Великобритании, и в демократичной Америке.

1. Гурнинг. Англия. Жителей Англии считают чопорными и сдержанными. В это трудно поверить, если посетить конкурс по гурнингу. Конкурс ежегодно проводится в городке Эгремонт, что в графстве Камбрия, и пользуется удивительной популярностью. Гурнинг — это искусство строить гримасы. Обладатели этого странного таланта стараются поразить собравшуюся публику своим умением работать лицом. Конкурс проводится в рамках ярмарки Egremont Crab Fair, и это не единственное развлечение – есть там и «яблочный конкурс», и соревнование курильщиков трубки, и конкурс на залезание по скользкому шесту. Но все же гурнинг – главное событие ярмарки, и победители его ненадолго становятся местными знаменитостями.

 

2. Похороны сардинки. Испания. Эта традиция выглядит абсурдом, но на самом деле имеет историческую причину. Однажды во время правления Карлоса III власти Мадрида решили бесплатно угостить жителей столицы сардинами во дворце. Но вот незадача: сардины оказались тухлыми. Впрочем, жителей Мадрида это не особо огорчило, так как сардины подавались с неограниченным количеством вина, а к концу праздника жители разошлись и устроили торжественные похороны протухших сардин. С тех пор ежегодно в Мадриде проходят веселые похороны сардинки: более сотни мужчин, одетых по моде XIX века, медленно двигаются по направлению к центру города под аккомпанемент похоронного марша, исполняемого духовым оркестром. Впереди процессии двигается главный член «веселого братства усопших сардин», несущий в руках гроб размером с обувную коробку, где покоится искусственная сардинка. Участники демонстративно вздыхают, утирают слезы белыми платками и горестно вопрошают: «Милая сардинка, на кого же ты нас покинула?» В ходе церемонии процессия непременно заходит к мэру города, который является почетным членом братства, после чего все направляются в парк Каса де Кампо и хоронят сардинку. По завершении похорон устраивается веселый пикник.

 

3. Праздник цветения сакуры. Япония. Весной все японцы от мала до велика отправляются в сады и парки – любоваться цветущими вишневыми деревьями. Сам процесс любования носит название «ханами» и относится не только к сакуре: любуются всем, что цветет, – сливой, хризантемами, персиком, азалиями. Но именно с японской вишней ханами ассоциируется прежде всего. Этот праздник так популярен, что каждый год государственное метеорологическое управление Японии составляет прогноз начала и продвижения фронта цветения сакуры, чтобы люди заранее могли взять отпуск и купить билеты. Каждый японец скажет вам, где самая красивая сакура в данной местности, в префектуре и вообще по стране, но со Средних веков и поныне самым популярным местом для ханами остается гора Ёсино в префектуре Нара, где сто тысяч деревьев сакуры по очереди цветут почти месяц. Японцы также любят ездить в Киото, Камакуру, парк Уэно в Токио. Любоваться сакурой можно даже ночью, и тогда это называется «ёдзакура». Для этой цели во многих парках развешиваются бумажные фонарики, создающие таинственную атмосферу.

 

4. День Гая Фокса. Англия. Ежегодно, вот уже более 400 лет, 5 ноября англичане отмечают День Гая Фокса, известный еще как День костров, или День фейерверков. Именно в этот день в 1605 году был предотвращен так называемый «пороховой заговор», организованный группой католических дворян, недовольных политикой английского короля Якова I и мечтающих о восстановлении власти римско-католической церкви в протестантской тогда Англии. В числе руководителей заговорщиков был уже вышеупомянутый Гай Фокс. Замысел заговора состоял в том, чтобы взорвать здание парламента в день выступления в палате лордов короля Якова I, а затем поднять мятеж. Однако произошла утечка информации, и Гай Фокс был схвачен в подвале под Парламентом, что называется, с поличным — порохом и спичками в руках. Естественно, все заговорщики были незамедлительно казнены, а английский парламент принял специальный закон, который предписывал англичанам отмечать 5 ноября в знак благодарности за чудесное спасение. Со временем день трансформировался в ночь, и появилась традиция празднования «Ночи Гая Фокса». Накануне памятной даты изготавливается чучело Гая Фокса, которое жители носят по улицам. Затем чучело сжигают, и начинается серия праздничных фейерверков, а о противостоянии католиков и протестантов в этот день уже давно никто не вспоминает.

 

5. Охота за старыми вещами. Голландия. Следующая традиция современная, но весьма полезная, и уже давно превратилась в национальный голландский спорт. Охота за старыми вещами регулярно происходит практически во всех голландских городах. Раз в месяц муниципалитет организует вывоз крупногабаритных старых вещей. С вечера народ начинает потихоньку вытаскивать из дома на улицу старые и не очень вещи. Часам к 9–10 вечера улицы приобретают весьма живописный вид: можно увидеть мягкую мебель, шкафы, столы и стулья, старые лампы и торшеры, холодильники, пылесосы, зеркала, ковровые покрытия, полки и этажерки, ненужные стройматериалы, садовый инвентарь и многое другое. Причем все эти вещи далеко не самого худшего качества. Посещать такие завалы вовсе не считается зазорным. Многие семейные пары организуют специальную вечернюю прогулку на велосипедах в поисках какой-нибудь нужной вещи, которая в магазине может стоить до нескольких сот евро, а на такой своеобразной барахолке обойдется бесплатно.

 

6. День сурка. США. Этот народный праздник, который многим знаком по одноименному фильму, ежегодно отмечают в Канаде и США 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору – будет еще 6 недель зимы. В некоторых городах США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным «метеорологическим» суркам. На данный момент самых известных в мире сурков-оракулов насчитывается семь: Панксатонский Фил, Уайртонский Вилли, Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка, Шубинакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Беарегард Ли. Интересно, что еще в Древнем Риме 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился аналогично, но по поведению разбуженного ежа. Видимо, позже переселенцы в Северную Америку вместе с другими традициями привезли с собой и эту, а за неимением ежа роль ответственного за прогноз погоды перешла к сурку.

 

7. Национальный день мельников. Голландия. В этот день в Нидерландах около 600 из 1000 существующих в стране ветряных мельниц открываются для посещения публикой. Ветряные мельницы – один из символов Нидерландов, наряду с каналами, тюльпанами и сыром. У большинства россиян мельница ассоциируется с деревенским домиком и запахом свежего хлеба, но в Нидерландах мельницы всегда существовали не только и не столько для того, чтобы молоть муку: жители Нидерландов поручили мельницам давить масло, дробить минералы для изготовления красок и двигать мощные насосы для осушения почвы. Еще мельницы служили своеобразной сигнальной системой: по положению мельничных крыльев соседи всегда могли узнать, что происходит в семье мельника. Если ничего особенного не случалось, то, закончив работу, мельник останавливал мельничные крылья в положении прямого креста; непрямое положение крыльев говорило о каком-то событии. Например, наклон крыльев в одну сторону показывал, что у мельника прибавление в семействе; наклон в другую сторону означал смерть кого-то из членов семьи. Рассказывают, что во время Второй мировой войны участники голландского сопротивления с помощью мельниц сообщали английским самолетам, где стоят немцы. Мельницы работают в Голландии до сих пор, хотя осталось их всего тысяча. Функционального значения они уже не несут (работают в основном в туристический сезон), но голландцы помнят, чем они обязаны мельницам и хранят традицию.

 

8. Парад Крампуса. Австрия. Все прекрасно знают, кто такой Санта-Клаус, а вот о его «злобном брате-близнеце» Крампусе слышали немногие. Этот персонаж очень популярен в Баварии, Венгрии, Словении и особенно в Австрии. Легенда о Крампусе появилась в предгорьях немецких Альп. На самом деле, не попасть в списки Санты и не получить подарка на Новый год – это не беда. Беда – это попасть под горячую руку Крампусу, в его обязанности входит наказание всех детей, которые плохо себя вели на протяжении года. Парад Крампуса проходит 6 декабря. В этот день взрослые добропорядочные жители Австрии облачаются в поистине дьявольские костюмы и бегают по улицам с палками, розгами и коровьими хвостами. Чтобы крампусов было слышно издали, они носят на себе огромные альпийские колокольчики, металлические коробки и гремящие цепи. На самом деле, Крампус не все время был пугалом для непослушных детей — это главный персонаж языческого обычая, имеющего очень длинную историю. Обряд приходился на начало зимы и предварял наступление самого темного времени года. Крампусы олицетворяли злых духов зимы и своим страшным видом напоминали людям о наступлении долгого, холодного и темного времени года. Во времена распространения христианства крампусы стали олицетворением чертей и прочей нечистой силы и приобрели «чертоподобный» вид лохматого существа с горящими глазами, острыми зубами, рогами и хвостом. Таким он сохранился до наших дней. Но, в отличие от предшествующих времен, сейчас «крампусиада» — веселое действо, позволяющее людям подурачиться и выплеснуть эмоции.

 

9. Коррида, или бой быков. Испания. Эта кровавая традиция – развлечение, варварство или искусство — существует в Испании с XV века. И именно из-за корриды испанцев обвиняют в жестокости . Александр Дюма в свое время был восхищен этим зрелищем, а адмирал Нельсон, наблюдая корриду, посчитал расправу над двумя тореро поэтическим торжеством справедливости, а кровожадность зрителей настолько омерзительной, что «не стал бы возражать, если бы и их подняли на рога». Сами же испанцы не стыдятся своего пристрастия к этому виду развлечений и считают его вполне естественным. Для них коррида — занятие более благородное, чем английская охота на лис. Рискуя жизнью и рас¬считывая исключительно на себя и свою шпагу, испанец одерживает победу над крупным и опасным животным. Коррида – мероприятие, четко регламентированное и имеющее строгие правила. Начинается она обычно в 5 часов вечера с шествия участников, смыслом которого является представить себя председателю корриды и публике. Само действо делится на три терции, о начале каждой извещает звук трубы. Председатель – мэр города или иной представитель гражданских властей – подает сигналы к началу каждой фазы корриды и распоряжается о награждении победителя. У зрителей в руках белые платки — с их помощью они голосуют о награждении: если выступление хорошее, матадору присуждается одно ухо быка; если отличное — два уха; если выдающееся – матадор получает еще и хвост.

Как утверждает автор портала Newsru.ru, в данный момент популярность корриды снижается из-за активности движений за права животных. В 1998 году Европейское сообщество осудило корриду и запретило придавать ей статус культурного мероприятия. В законодательстве Испании не введено полного запрета корриды, однако зарабатывание на ней происходит в основном за счет туризма.

10. День святого Патрика. Ирландия. В этот день ирландцы чествуют своего покровителя, святого Патрика, который, по преданию, принес христианство на языческий остров и, между делом, изгнал из Ирландии всех змей. Кстати, хоть это и легенда, но змей в Ирландии действительно нет. 17 марта в честь святого Патрика устраивается парад с песнями и танцами, люди надевают экстравагантные костюмы, а ирландское пиво льется рекой — это праздник не только ирландского святого, но и ирландской души. В петлицу в этот день вдевают клевер — символ Ирландии и удачи. С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», – это фраза святого уже стала хрестоматийной. У Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одними из его непременных героев являются лепреконы – сказочные существа, владеющие сокровищами. Если поймать лепрекона, то он может рассказать, где прячет свой горшок с золотом. Впрочем, охотясь за ним, помните, что полностью верить ему не стоит – эти человечки лживы и проказливы. День святого Патрика знаменит еще и тем, что это один из тех праздников, который перерос национальные границы – по сути, он уже давно стал своего рода международным днем Ирландии. И в разных городах мира – в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне, Бостоне, Москве (и это далеко не полный список) весело празднуют этот день.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно и не совсем «законно» – компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли.

www.calend.ru

 

Резюме

Обозреватель BBC Эндрю Марр немного презрительно сказал, что «традиция – это всего лишь ностальгия, разгуливающая прилюдно в полной парадной форме». Наверное, он прав, но ведь в ностальгии нет ничего плохого, а если традиции соблюдают и чтут – значит, это кому-то нужно, и в первую очередь, самим людям.

При подготовке материала использовались следующие источники: http://www.calend.ru/holidayshttp://www.magnit-tour.ru/publ/poleznaja_informacija/narody_tradicii_obychai; http://www.vokrugsveta.ru

0 0 лайков 238 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Самое необходимое: памятка по рецептам

Как распознать недействительный рецепт и что с ним делать, а также как успокоить принесшего его покупателя и побудить врачей оформлять все по правилам

0 лайков 2434 просмотра

Обзор законов: новая обязанность первостольников, смягчение наказания за нарушения ПКУ и судьба фармацевтов без сертификата

Что изменилось в нормативно-правовом поле в июле 2018 года

0 лайков 3636 просмотров

Комментарии

comments powered by HyperComments