18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Путешествия

Жить хорошо!

Заметки путешественника с Александром Лапшиным

Фото: Александр Лапшин, Калина Арсова

На вкус и цвет

Каждый раз, планируя отпуск, мы задумываемся, прежде всего, над тремя вещами: куда мы поедем, как мы туда попадем и где мы будем жить? Выдержав пару семейных баталий относительно первых двух вопросов, мы бежим в турагентство или обращаемся к Интернету за ответом – какой же отель надо выбрать, чтобы отдых принес лишь приятные впечатления, а кошелек не сильно пострадал.

 

Досье КС: 

Александр Лапшин – путешественник, автор блога http://puerrtto.livejournal.com

Родился на Урале, в Свердловске (сейчас – Екатеринбург). В 13 лет оказался в Израиле, 6 лет жил и учился в колледже-интернате, потом служил в армии, учился в университете. В 2003–2004 году, после 14 лет проживания за границей, вернулся в Россию. Для своих путешествий Александр выбирает необычные маршруты и экзотические места, которые часто находятся даже в странах массового туризма.

- На 1 июля 2012 года налетал 295 929 миль (7,9 раза вокруг света) - Совершил 296 перелетов - Провел в воздухе 30 дней и 6 часов - Побывал в 125 аэропортах 64 стран (всего посетил 93 страны) - Самый протяженный перелет Москва – Нью-Йорк (4910 миль) - Самый короткий перелет Хайфа – Тель-Авив (73 мили)

 

Как же не ошибиться? Ведь отелей много, а отзывов и советов еще больше. Итак, пожалуй, начнем с основных вещей, которыми нужно руководствоваться в поисках. Несомненно, нужно спросить себя, а что же я хочу делать на отдыхе? Если загорать и купаться – то отель должен быть недалеко от моря и обладать пляжем. Если берем с собой детей, то отель должен быть безопасным для них (как минимум), а еще желательно наличие развлечений, чтобы чада были заняты и не доставали родителей банальным: «Мам, пап! Мне ску-у-у-учно!»

Если хочется посмотреть страну – достопримечательности, природу, узнать о традициях и жизни местного населения, очень желательно, чтобы отель находился недалеко от достопримечательностей. А если планируется путешествие на машине – рядом с отелем нужна парковка.

Для романтического отдыха гораздо лучше подобрать необычный отель – в старинном замке, в этнической деревне или в горах. А спортсменам, особенно лыжникам и сноубордистам, просто необходимо, чтобы трассы были рядом: еще бы, весь день катаешься до потери пульса, а вечером совсем нет сил ехать на окраину города в свою гостиницу.

А может быть, вам нужен отель лишь для ночлега между транзитными рейсами? Тогда аэропорт или вокзал должны быть в шаговой доступности.

Итак, цель определена, выбор сделан. А сколько же будет стоить это удовольствие и насколько качественными будут услуги? Вот тут-то и скрываются самые главные «подводные камни».

 

Дорогая моя страна

Первое, о чем хочется сказать: цена зависит от многих факторов, из которых качество часто не является главным. Да, к сожалению, это действительно так. Многие страны, например Гонконг, Сингапур, Швейцария, Австрия, Великобритания – сами по себе уже бренд. Там высокий уровень жизни и доходов, они раскручены на туристическом рынке до неимоверных высот. А потому и цены отелей заставляют содрогнуться. А вот качество? Увы, этим далеко не все отели могут похвастаться.

Простой пример. Турист, прилетевший в Женеву, далее собирается на поезде проследовать, например, в Лозанну. Но между нужным поездом и прилётом 18 часов. Конечно же, хочется привести себя в порядок, переодеться, прогуляться по городу и поспать. Рядом с вокзалом. А он практически в центре города, и отелей там множество. Все они расположены в зданиях постройки XIX – начала XX века. Большинство не имеет звезд вообще, либо их количество равняется двум. Дома старые, комнаты в отелях небольшие. Улицы шумные, поэтому уровень комфорта невысокий. В том же Париже гостиница такого уровня стоит в среднем около 45 евро за двухместный номер. А в Женеве минимальная стоимость поразит ваше воображение – 150 евро за крайне простенькие апартаменты. Причем, если вам и сделают скидку, то только потому, что в номере нет горячей воды ввиду поломки бойлера. А зимой в крохотной комнатке в мансарде с окном в потолке без горячей воды весьма грустно.

Любителям Лондона стоит быть готовыми к тому, что в центре Лондона проживание обойдется в среднем от 17–20 фунтов (примерно 23–26 евро) за кровать в 8–10-местной комнате; за кровать в четырехместной комнате – 25–30 фунтов (30–35 евро), одноместный номер – от 50 фунтов (от 64 евро). Цены могут варьироваться в пределах плюс-минус 10 фунтов. Важная деталь – туалет и душ могут быть не в номере, а на этаже.

Средняя стоимость дешевого отеля в Страсбурге – от 60 евро, так что бронируйте заранее, иначе сильно потратитесь. Забронировать дешевый отель, конечно, можно, но это редкая удача. Например, молодежный отель Etap, находящийся недалеко от железнодорожного вокзала Страсбурга, с весьма скромным сервисом, достанется вам (если повезет) всего за 39 евро, что фантастически дешево. В менее пафосных городах той же Франции за эти же деньги можно получить вполне приличную гостиницу с большими комнатами да еще и с завтраком.

В Гонконге и Сингапуре очень мало места – поэтому там огромное количество высоток (от 30 этажей и выше). Земля дорогая, аренда тоже. В связи с этим комнатки в бюджетных отелях, которые таковыми являются лишь по мнению самих гонконгцев (шутка ли, 80 долларов за ночь без завтрака за номер 8 квадратных метров, включая душ и туалет), более напоминают купе в поезде. Открывается дверь – и турист сразу падает на кровать. А в туалет и душ протиснуться можно только боком. Как написал в одном из отзывов некий британский путешественник: «В нашей кровати спали мы с женой и наш рюкзак, так как его некуда было поставить». В Сингапуре отели стоимостью до 80 долларов за ночь часто могут совмещать в себе и еще одну функцию – бордель. Нет, вы не подумайте плохо, в отелях очень чисто, к туристам никто не пристает, вещи из номеров не воруют, но все-таки, как говорится, «осадок остается».

Что же делать тем, кто хочет посмотреть эти страны и при этом жить комфортно? Моя рекомендация такова: планируйте поездку заранее, подкопив денег, а заодно – следите за скидками, которые иногда дают отельные сети. Бронировать отели лучше за несколько месяцев до поездки на сайтах международных систем бронирования или сайтах отельных брендов. В свое время я изловчился и «поймал» акцию на весьма пафосный отель Cosmopolitan в центре Гонконга всего за 65 долларов. Это большое везение: обычно он стоит от 150 долларов в сутки.

 

Сайты бронирования отелей:

www.booking.com, www.hotels.com, www.accor.com, www.hiexpress.com

 

Бренд бренду рознь

Как мы смогли убедиться, если в качестве бренда выступает место (город или страна), то уровень услуг в том или ином отеле может быть весьма низок, а цены несравнимо высоки – турист в любом случае приедет: место-то известное, побывать там, значит приобрести некий статус. А вот если в качестве бренда выступает именно гостиница – совсем другое дело.

В мире существует множество отельных сетей: Accor, Sofitel, Leonardo, Hilton, Best Western и прочие. Независимо от страны и города – будь то Туманный Альбион или Индонезия, – каждая сеть устанавливает и придерживается определенных стандартов, как в тарифах, так и в обслуживании. Кроме того, как правило, в этих сетях имеются различные программы бонусов и премий для поощрения тех туристов, которые являются их постоянными клиентами. Это может быть программа, позволяющая копить баллы, которые потом можно обменять на услуги отеля или бесплатное размещение в нем, или, например, система промо-акций – каждому постоянному клиенту присылается специальный код для бронирования гостиниц сети по низким ценам.

Примечательно, что швейцарский Novotel 4* обходится лишь в полтора раза дороже, чем проезд в этот отель на такси от аэропорта Цюриха (то есть 37 евро) – благодаря акции сей гостиничной сети). Удивительно, но с учетом столь незначительной стоимости, даже самый дешевый хостел Цюриха выйдет дороже.

Чем хороши сетевые отели? Во-первых, удобная система бронирования – вы оплачиваете номер непосредственно на сайте сети, без посредников. Во-вторых, система бонусов и поощрений: в каждой сети множество отелей по всему миру, обычно они большие, соответственно, часто проводятся акции, позволяющие получить за небольшие деньги качественный сервис. И главное – вы знаете точно, что вы получите.

 

Terra incognita

Пытливый читатель может возразить: зачем же ехать в заведомо дорогие страны и так мучиться? Есть же Греция, Испания, Индия, наконец. И во многом будет прав. Действительно, в той же Греции и за те деньги, которые вы заплатили бы в Сингапуре за одну ночь, можно получить 2–3 ночи в недорогом, но уютном пансионе или отеле, где будут большие комнаты и хороший завтрак. А если для отдыха выбирать не раскрученные Ханью или Ираклион, а менее известные, но оттого не менее привлекательные места, такие как, например, Нафплион или Манемвассия, то за 25 евро в сутки вы насладитесь и морем, и солнцем, и номером в старинной гостинице или современными дизайнерскими апартаментами.

Да и прочувствовать истинный колорит страны получится в полной мере: здесь множество маленьких кабачков и ресторанов, рассчитанных, прежде всего, на местных жителей – а это значит, что порции будут большими, еда – вкусной, а цены приятно удивят своей демократичностью. То же самое ждет вас и в Испании, Португалии, Черногории, Хорватии, Польше и в любой другой стране – нужно выбрать местечко в стороне от известных курортов (зачем платить за название и обслуживание под лозунгом «чем больше турист тратит, тем он лучше»?). А если все же вы оказались в местах массового отдыха, то будьте начеку. Ибо…

 

Не все то золото, что блестит

Вереницы гостиниц, огни, блеск, море, солнце, рестораны, бары, дискотеки, музыка, веселая пестрая толпа – примерно такие ассоциации приходят на ум при слове «курорт». «Вы едете отдыхать, берите отель солиднее! Чем выше цена и больше звезд, тем лучше отдых», – нашептывает вам менеджер из туристической компании. Вы видите пестрые картинки в каталогах, слышите восторженные вздохи сидящих рядом коллег-агентов и замечания такого рода: «Я не рекомендую три звезды в Турции (Египте, Италии, Канарах), это слишком простенько. Вот отличный отель 5 звезд по суперцене специально для вас. Берите-берите, живем один раз!».

И вот вы прилетаете, заходите в солидный холл в предвкушении чуда, получаете ключ. А дальше, увы, как повезет. Вот вроде бы красивый номер: еще бы, Гран-Канария, четыре звездочки с плюсом. Но вот вы захотели принять душ, а через 15 минут закончилась горячая вода – бойлер рассчитан всего на двадцать литров. Вода греется 40 минут, а расходуется за 10. Вроде бы ничего страшного, если бы не внушительная стоимость гостиницы и звездность, не предполагающая мелких и крупных «коммунальных бед».

Потом выясняется, что не работает телевизор – конечно, на отдыхе он не обязателен, но иногда хочется посмотреть перед сном какой-нибудь фильм. Вы идете на ресепшен и узнаете, что за пользование телевизором берется дополнительная плата – 3 евро в сутки. Но как же так – 4*, цена от 90 евро по большой скидке, вся турфирма хором пела что-то «про рай на земле». Ну хорошо, нет телевизора, так хоть заглянем в Интернет. В описании отеля сказано, что есть Wi-Fi. Но почему-то сигнал можно поймать только на первом этаже, а в номере нет. Еще одна досадная мелочь. 

И самое обидное, что во время прогулки по маленькому городку недалеко от отельной зоны вы узнаете, что, во-первых, там такое же море, а пляж даже лучше. Во-вторых, там много небольших отелей и пансионов на порядок дешевле вашего «райского угла», а телевизор и доступ в Интернет бесплатен, да еще и завтрак такой, что шеф-повар вашего отеля должен от зависти скушать свой колпак.

 

Руссо туристо

Однако ни один даже самый жадный европейский отель не идет в сравнение с гостиницами в странах, где уровень жизни крайне низок, а уровень коррупции, наоборот, невероятно высок. В Индии, Бангладеш, Непале и многих подобных им странах турист воспринимается как живой мешок с деньгами. Фактически в таких местах лишь два вида гостиниц – для иностранцев и для местных. Что значит гостиница для местных? Шум, грязь и запустение, обилие насекомых, воровство из номеров, обман со стороны хозяев, постояльцы часто очень жуткого вида или сомнительных профессий. А что такое отель для иностранцев? Чуть чище, почти всегда есть вода, даже, возможно, горячая. Со стороны выглядит все весьма эффектно: большая неоновая вывеска с названием и звездами, холл, отделанный мрамором, красная дорожка, даже персонал на ресепшен в униформе. Разница в стоимости между этими категориями составляет несколько порядков, качество практически на одном уровне. Вот отель в Дакке (Бангладеш), красивое голубое здание, апартаменты за 75 долларов. Можно сказать – повезло, очень низкая цена для столицы государства, в котором обычный житель часто зарабатывает 5–10 долларов в месяц.

Какой же вывод? Бедные страны на поверку оказываются дороже стран богатых. Но если вы относитесь к категории туристов, обожающих приключения, и готовы к любой экстремальной ситуации, то никакие коммунальные беды и антисанитарные условия не заставят вас отказаться от поездки на берега Ганга или в джунгли Мозамбика. Однако очень важно подготовиться к такому вояжу тщательнейшим образом, по возможности бронировать все отели заранее, а также запастись хорошим путеводителем. 

 

А при заселении в гостиницу не прельщаться видом холла, а внимательно осмотреть комнату (проверить наличие воды, работу кондиционера и прочих приборов) перед тем, как оплатить ее. И не забыть осмотреть стены на предмет раздавленных предыдущими жильцами комаров: если таковые будут замечены – будьте готовы к бессонной ночи. Оплачивать гостиницу лучше наличными, во избежание мошенничества. И по той же причине не оставлять паспорта работникам отеля.

А тем, кто не готов к такого рода отдыху и предпочитает цивилизацию, перед походом в турфирму или нажатием кнопки «Оплатить заказ» на сайте той или иной системы бронирования необходимо прочесть как можно больше отзывов о гостиницах выбранного курорта. Заочно, так сказать, познакомиться с плюсами и минусами места, в котором планируется провести такой долгожданный период наслаждения жизнью.

 

Ложка меда

А теперь речь пойдет именно о приятной стороне путешествия – о тех местах, где можно недорого провести свой отпуск. Где проживание доставит удовольствие и наслаждение. «Разве же есть такие места?» – спросите вы, прочитав выше о коварстве и несовершенстве туристической индустрии. Итак, знакомьтесь – ЮАР, Свазиленд и Лесото. Вы скажете: «Ой, да это же далеко и дорого!» А вот и нет.

Помните, вы видели фотографии из отеля в Дакке, а теперь давайте-ка посмотрим, что же можно получить в этих южноафриканских государствах за эти деньги?

Начнем с городка Джордж, что расположен на берегу Атлантического океана с фантастическими белыми пляжами и дюнами, с которых можно наблюдать за китами и морскими котиками. Весь этот громадный дом с гаражом и верандой – всего за 50 с чем-то долларов в сутки. Две спальни, кухня, гостиная…

 

Далее переходим к другому отелю, в городке Монтагу (Montagu), что в 180 км восточнее Кейптауна. Маленький городок среди гор, и даже там неизменно отличные отели за небольшие деньги: номер с двумя спальнями, гостиной и кухней стоил около 52 долларов.

 

Свазиленд – вот так домик на четверых человек выглядит внутри – стоимостью всего 60 долларов. Есть дешевле, на двоих с удобствами в номере – 40 долларов, с удобствами на три комнаты – 20 долларов.

 

В этих странах столько всего интересного и небанального, что, может, стоит забыть о так широко рекламируемых и надоевших массовых туристических направлениях и махнуть на этот край света?

Если же Африка все-таки кажется очень далекой и загадочной, то можно со вкусом отдохнуть, например, в Малайзии на острове Пенанг, где средняя цена отеля в старом городе с колоритной колониальной застройкой не превышает 50 долларов за двухместный номер в приличном чистом отеле. Правда, мраморного холла, скорее всего, не будет, зато будет чистая постель, прекрасный вид из окна, горячая и холодная вода и бесплатный Интернет. А можно провести отпуск в новой столице этой страны Путраджайе. Здесь рай для любителей роскошных гостиниц, тем более что цены весьма демократичны. Тем более, если «поймать» рекламную акцию (а они тут не редкость!).

Любителям же этнического отдыха и вовсе не нужно ехать далеко. Есть чудное место в Сербии – деревня Махавник, расположенная среди холмов и зеленых долин с пьянящим чистым воздухом. Именно здесь живет знаменитый режиссер Эмир Кустурица и герои его фильмов. Это и этнографическая деревня, и музей кино под открытым небом, а заодно и отличное место отдыха: три десятка свезенных со всей Сербии старинных деревенских домишек, в которых Кустурица поместил гостиницу, несколько шикарных ресторанов национальной кухни, бассейн, сауну, музей и кинотеатр. Цены тут не особенно демократичны, начиная от 50 евро за двухместный номер. Впрочем, люди приезжают сюда ради разного рода мероприятий, концертов, авторских вечеров. А также ради прекрасной сербской кухни и практически нетронутой человеком природы.

А может быть, вас больше привлекают замки и старые винодельни? Тогда добро пожаловать в Грузию и Молдову. В Молдове практикуются туры, включающие в себя посещение старых виноделен и проживание в поместьях рядом с ними. Средняя стоимость такого проживания (а надо сказать, что гостиничные номера очень высокого качества) составляет около 70 евро. Но это того стоит.

А в Грузии романтиков ждут гостиницы городка Сигнахи, который расположен внутри крепости, построенной еще в 12 веке. И опять же – прекрасное вино и еда, чистый воздух и потрясающая энергетика старинной крепости. Разброс цен – от 30 до 80 долларов.

 

Свои правила

И ведь на самом деле таких мест, где гостям действительно рады, очень много! Так стоит ли переплачивать за банальный отдых на курортах и в отелях, которые не ценят своих гостей, портить нервы и терять время в баталиях с работниками турагентств? А может, лучше придумать себе свой собственный отдых мечты, не ориентируясь на стереотипы и яркую рекламу туристических бюро? А мы, в свою очередь, постараемся помочь вам, публикуя рассказы об интересных городах и странах и практические советы путешественникам.

 

 

0 0 лайков 175 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

comments powered by HyperComments