18+

Статьи — Журнал — Медицина — Врачебная этика

Кто кого: врач против пациента

Александр Чернов рассказывает шокирующие врачебные истории

Чтобы принимать человека таким, каков он есть со всеми своими способностями, требуется немалое ­терпение.
Психиатр Носсрат Пезешкиан
 
Когда на кону стоит здоровье и даже жизнь и требуются радикальные действия — вот уж раздолье для буйства страстей. Причем, как оказывается, на эмоции способны не только пациенты, но и врачи. Да еще на какие эмоции! Представляю вам золотую десятку таких историй, которые способны повергнуть любого в самый настоящий ­шок.
 
История первая. Бои без правил
3 июля Рунет «взорвало» выложенное в Сеть видео от 22 февраля 2013 года, где видно, как анестезиолог с силой бьет только что переведенного из операционной пациента по лицу, в грудь и в живот. 13 марта 2013 года больной умер от отека головного мозга, развившегося из‑за легочной недостаточности и гипоксии. Врач уволен, заведено уголовное дело. В свое оправдание он заявил, что пациент его необоснованно оскорбил [2].
 
Данный случай стал едва ли не самым обсуждаемым медицинским событием года в России. Мир разделился на «понимающих» (хотя в подавляющем большинстве и осуждающих коллегу) врачей и категорично «приговаривающих» оного представителей немедицинских ­специальностей.
 
Согласно результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» летом 2013 года, в рейтинге «профессий, представители которых вызывают у вас настороженность, неприязнь» опрошенные на первое место уже традиционно поставили представителей силовых структур — МВД, полиции, ФСБ, а на втором месте, обогнав депутатов, неожиданно оказались врачи [1].
 
Парадоксальный результат, особенно если учитывать, что на вопрос «какая специальность, по Вашему мнению, является для России самой необходимой» — 20 % опрошенных ответили: «врачи». А на вопрос «кем бы вы хотели видеть своих детей и внуков» — чаще всего звучал ответ: «врачом». Впрочем, подобная нестыковка объяснима, если взглянуть на наиболее обсуждаемые и растиражированные медицинские новости последних ­лет.
 
История вторая. Дальняя дорожка
В феврале 2011 года жителей Киева шокировала новость: заведующий терапевтическим отделением ГБ № 1 вывез 5 бездомных пациентов в пригород и оставил на остановке. В результате одна из пациенток умерла. Против врача возбуждено уголовное дело… Рационального объяснения своему поступку сам врач не дает [3].
 
Форумы мегаполисов Украины пестрели едва ли не одобрительными отзывами о поступке врача! Это очень показательный случай, выявивший, сколь велико среди населения всех социальных слоев и профессий недоброжелательное отношение к «низам общества». Но надо отдать должное аудитории: в итоге, после истерии, длившейся несколько дней, разум и гуманизм возобладали над глупым кичем, и медработник был справедливо заклеймен ­«варваром».
 
История третья. Карельская сказка
В июле 2013 года в Карелии исповедующая иудаизм врач женской консультации родильного дома им. Гуткина не захотела принять пациентку-мусульманку. Сама врач мотивировала свой отказ религиозной неприязнью. Ей вынесено дисциплинарное взыскание, пациентке принесены извинения [4].
 
Данный, пока еще вопиющий для России случай, вроде бы окончился весьма благополучно: врач получила взыскание, пациентка — полноценную медицинскую помощь и официальные извинения. Но «первый звоночек» прозвучал — плохой пример подан, а он, как известно, — заразителен. И от каждого из членов медицинского сообщества зависит, приобретет ли частный случай характер ­эпидемии.
 
История четвертая. Моя твоя не понимает
За последние годы латвийские врачи-националисты неоднократно заявляли о своей неприязни к русским пациентам. Звучат заявления о непредоставлении неэкстренного лечения «русским шовинистам», пациентам «с татуировкой СССР», а также «русскоговорящим пациентам». Так, своими радикальными взглядами «прославился» известный латвийский врач Айвар Слуцис. «Я не мог бы лечить русских и латышей одинаково», — писал он 15 октября 2009 года ставшему сейчас министром иностранных дел Латвии Гиртсу Валдису Кристовскису. А в 2010 году председатель правления Вилянской больницы Юрис Видиньш заявил: «Если ко мне придет пациент, у которого на теле будет татуировка СССР, я его лечить не буду. Так же я поступлю, если придет больной и скажет: "Говорите по‑русски". Я посоветую ему обратиться к другому врачу»… [5]
 
История пятая. Нацизму — ­бой!
В Германии в 2009 году врач-еврей покинул операционную, отказавшись оперировать пациента с нацистской татуировкой. В итоге, операцию вынужден был делать другой врач. Ранее один из немецких стоматологов отказался лечить подростка с именем Джихад… [6]
 
История шестая. Нефильтрованная
Летом 2011 года в Новосибирске пациент, находящийся на гемодиализе, «заказал» заведующую отделением гемодиализа областной клинической больницы Наталью Пикалову. Наемный убийца прикрепил гранату к машине заведующей. Замысел не удался — граната взорвалась, когда владелицы в салоне не было. Судебное разбирательство затянулось на полтора года и лишь в январе 2013 года злоумышленникам были вынесены приговоры: 7 лет условно пациенту-заказчику и 10 лет строгого режима — исполнителю. Свои мотивы пациент объяснил личной неприязнью и обидой на заведующую за использование, по его мнению, некачественных фильтров для гемодиализа [7].
 
История седьмая. Протезы и порезы
Осенью 2012 года в Екатеринбурге пациент, явившись на дом к стоматологу, зарезал его за несделанные вовремя зубные протезы. Жене стоматолога, на которую после убийства мужа накинулся преступник, удалось убежать. Убийце грозит 20 лет заключения [8].
 
История восьмая. Пьяная вишня
В июле 2012 года 29‑летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обратился в травмпункт Выборгского района Санкт-Петербурга с переломом руки. 47‑летняя врач начала накладывать гипс. Почувствовав острую кратковременную боль, мужчина счел действия доктора неаккуратными и избил ее. У врача зафиксированы сотрясение головного мозга, ушибы правого плеча и руки [13].
 
История девятая. Зал ожидания
Летом 2012 года в одной из больниц Свердловской области мужчина, ворвавшись в кабинет хирурга, на глазах нескольких медработников и пациентов — избил врача. Свой поступок драчун объяснил тем, что просто устал ждать в очереди, в которой он провел около ­часа.
 
Зачастую больной приходит в медучреждение с установкой на негативное отношение и некачественное медобслуживание, он полагает, что врач если не неуч, то хамоватый мздоимец. Врач же нередко встречает пациента с установкой на максимально возможную официозность и с надеждой на скорейшее прекращение отношений, потому что тот — скандалист, хам и жлоб. Случаи искреннего соучастия в лечебном процессе, не требующего напряжения психологических сил, настолько редки, что стали, скорее, исключением из правил. Найти «своего» больного такая же редкая удача для доктора, как и для пациента встретить «своего» ­врача.
 
История десятая. Где боль — там нелюбовь
22 октября 2013 года в Твери был зарезан 61‑летний невролог больницы скорой медицинской помощи Сергей Пономарев [15]. Уже вечером 22 октября был задержан убийца — 33‑летний Михаил Волков, резчик по дереву, работавший алтарником в церкви. По версии следствия, Михаил зашел в кабинет, запер дверь изнутри, достал складной нож, набросился на врача и после короткой борьбы перерезал ему горло. С окровавленными руками, вышел из кабинета, сообщил ожидавшим в очереди людям, что «доктору плохо», и убежал из поликлиники. Он был постоянным пациентом невролога, много лет наблюдавшимся по поводу родовой травмы позвоночника и периодических головных болей. Как сообщил следствию сам Волков, причиной убийства послужила «личная неприязнь» к врачу, возникшая из‑за того, что невролог не мог оперативно выписывать столь необходимые Михаилу ­анальгетики.
 
История финальная. Показательная
В 2011 году в Украине в городской больнице моего родного города Енакиево я стал свидетелем случая, достойного быть «образцовым» в плане действий врача по отношению к отнюдь не идеальному ­пациенту.
 
В хирургическое отделение поступил находившийся в состоянии алкогольного опьянения агрессивный пациент с подозрением на внутрибрюшное кровотечение. Дежурный хирург подвергся беспричинному нападению со стороны больного. После кратковременной потери сознания врач пришел в себя с разбитой головой. Спешно наложив повязку, доктор дал указание начинать экстренную операцию и лично оперировал нанесшего ему травму пациента до приезда вызванного из дому сменщика. Лишь передав ведение операции коллеге, когда основная часть вмешательства уже была осуществлена и массивное кровотечение остановлено, врач спустился в травмпункт, где у него было диагностировано сотрясение головного мозга и на рану наложены швы. Заявление о побоях он писать не стал. А благодарный больной через две недели, когда врач вышел с «больничного», стал едва ли не лучшим другом и пиарщиком спасшего его ­доктора.
 

  1. «Врачи вызывают у россиян больше неприязни, чем депутаты», doctorpiter.ru
  2. «Врач Института сердца убил пациента», properm.ru
  3. «Врач вывез пятерых больных умирать на мороз», censor.net.ua
  4. «Врач-иудей в Карелии отказала в помощи пациентке-мусульманке», www.b-port.com
  5. «Глава МИД Латвии: русских и латышей нельзя лечить одинаково» www.regnum.ru
  6. «Врач отказался оперировать пациента с нацистской татуировкой», lenta.ru
  7. «В Новосибирске пациент «заказал» врача», www.nsk.aif.ru
  8. «Пациент убил стоматолога за несделанные вовремя протезы», www.vesti.ru
  9. «Врач и пациент; трудности диалога» medportal.ru
  10. «Противостояние пациентов и врачей», www.blogdoctor.ru
  11. «Этический кодекс врача России», www.sudmed-nsmu.narod.ru
  12. «Атмосфера эмоциональной безопасности», www.cpprussia.ru
  13. «Недовольный пациент избил врача», news.mail.ru
  14. «Пациент, уставший ждать приема к хирургу, избил врача», www.utro.ru
  15. «Алтарник церкви зарезал невролога», www.kp.ru

 

0 0 лайков 602 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Стало возможным вызывать врача на дом через интернет

0 комментариев 0 лайков 87 просмотров

Дмитрий Целоусов: «Сейчас доверия нет — из‑за неэтичности ряда компаний»

Исполнительный директор ассоциации «СоюзФарма» о значении термина «фармконсультирование» и последствиях агрессивного продвижения товаров на фармрынке

0 комментариев 0 лайков 1090 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку