18+

Статьи — Журнал — Медицина — Медицинское право

Инвалидность в вопросах и ответах

Юлия Егорова о правовых тонкостях получения инвалидности

Оформление инвалидности — чрезвычайно важная и серьезная тема, с которой регулярно сталкиваются врачи. Именно к нам — врачам — с вопросами об инвалидности обращаются пациенты, и мы часто не владеем необходимой информацией, чтобы дать грамотный ответ. «Какую группу инвалидности могут мне присвоить?», «Какие документы нужны, чтобы ее оформить?», «Сколько денег я смогу получать по инвалидности?» — в этой статье даны ответы на самые распространенные вопросы пациентов на эту ­тему.

 

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2008–2011 гг. ежегодно в России почти миллион человек впервые признаются инвалидами. Среди причин инвалидности лидируют заболевания системы кровообращения и злокачественные ­новообразования.
 
 
В четком инструктаже со стороны врача особенно нуждается человек, состояние здоровья которого ухудшилось, и работать он больше не может, а инвалидность еще не получил. Ведь в такие моменты на плохое самочувствие накладывается страх потерять работу и сильное беспокойство о финансовых затруднениях. Для многих в это время жизнь делится на «до» и «после». Всё это, безусловно, стресс, и в таком состоянии вряд ли кто‑то сможет легко сориентироваться в бюрократических моментах, связанных с получением ­инвалидности.
 
 
Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» инвалидность определяется, если есть не меньше двух из нижеперечисленных ­условий:
  • изменение здоровья, которое влечет тяжелые нарушения работы организма и вызвано болезнью, нарушением развития или ­травмой;
  • невозможность самостоятельно ориентироваться, общаться, следить за своими действиями, ­работать;
  • необходимость в социальной защите и ­реабилитации.

 

Кто дает направление на оформление ­инвалидности?

Согласно постановлению правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом», направить больного на медико-социальную экспертизу может лечебное учреждение любой организационно-правовой формы (NB! не обязательно государственное), а также орган социальной защиты или пенсионного обеспечения населения. В направлении, форма которого утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации, врач указывает степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных ­мероприятий.
 
 

В каких случаях можно получить ­инвалидность?

В каждом случае этот вопрос решается индивидуально, исходя из объективного состояния пациента. Не обязательно даже направление из медицинского учреждения. Согласно действующим правилам, если гражданин считает, что нуждается в инвалидности, он имеет право самостоятельно обратиться в ­МСЭ.
 
При обращении в МСЭ с собой необходимо ­иметь:
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (оригинал и ­копия).
  • Заявление о проведении экспертизы (заполняется в день подачи ­документов).
  • Копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров (либо оригинал трудовой книжки и ее копию для ­безработных).
  • Сведения о характере и условиях труда (для ­работающих).
  • Характеристику образовательной деятельности учащегося или студента, направляемого на МСЭ (для ­учащихся).
  • Медицинские документы (амбулаторная карта, выписки из стационаров с копиями, результаты обследования и т. д.; оригиналы и ­копии).
  • Справку об инвалидности (при повторном ­освидетельствовании).
  • Индивидуальную программу реабилитации с отметками о её выполнении (при повторном ­освидетельствовании).
  • СНИЛС — страховое, пенсионное удостоверения (оригинал и ­копия).

 

Что представляет собой процедура ­освидетельствования инвалидности?

Специалисты бюро МСЭ обследуют человека, изучают представленные им документы, анализируют социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические и другие данные, необходимые для установления группы инвалидности. Далее они обсуждают результаты экспертизы и большинством голосов принимают решение об установлении инвалидности либо об отказе в ­ней.
 
Если медицинская и прочая документация недостаточна, эксперты составляют программу дообследования. Кроме медицинских исследований в нее могут входить обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другое. При установлении группы инвалидности больному выдается справка и индивидуальная программа ­реабилитации.
 
 

На какую группу инвалидности может рассчитывать ­пациент?

МСЭ устанавливает группу инвалидности, руководствуясь приказом Минздравсоцразвития № 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В этом приказе указаны сферы жизни пациента, которые рассматривает МСЭ. ­Это:
  • способность к самообслуживанию
  • способность к передвижению
  • способность к ориентации
  • способность к общению
  • способность контролировать свое поведение (для психически больных и детей с нарушениями развития
1 группа инвалидности назначается при ограничении в любой или нескольких из рассматриваемых сфер жизни до 3 степени, то есть до необходимости постоянной помощи других лиц. 2 группу инвалидности — при ограничениях второй степени (см. таблицу ниже). Также критерием для назначения 2 группы инвалидности является ограниченная способность к трудовой деятельности 2 и 3 степеней. 3 группа инвалидности, наиболее «легкая», имеет, на мой взгляд, самые неопределенные критерии. Она назначается при ограничении способности к трудовой деятельности первой степени. Кроме этого, 3 группа инвалидности назначается при наличии какого‑либо из следующих ­ограничений:
  • способности к самообслуживанию 1 степени
  • способности к передвижению 1 степени
  • способности к ориентации 1 степени
  • способности к общению 1 степени
 
Каков размер пенсии по разным группам ­инвалидности?
Прежде всего, нужно различать трудовую и социальную пенсию по инвалидности. Социальную пенсию получают инвалиды, которые никогда не работали. Размер её определяется законодательно и периодически индексируется. С 1 апреля 2013 года с учетом индексации размер социальной пенсии ­составляет:
  • 1 группа — 7659,16 ­руб.
  • 2 группа — 3692,25 ­руб.
  • 3 группа — 3138,50 ­руб.
Если же у пациента есть хоть какой‑то трудовой стаж, даже если на момент получения инвалидности он не работает, он имеет право на трудовую пенсию по инвалидности. Она состоит из базовой части, к которой прибавляется сумма, зависящая от пенсионного капитала на момент назначения пенсии и трудового стажа. В 2012 году размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности ­составлял:
  • Для 1 группы — 7220 рублей
  • Для 2 группы — 3610 рублей
  • Для 3 группы — 1805 рублей
Когда человек, получающий трудовую пенсию по инвалидности, достигает пенсионного возраста, его пенсия переоформляется на трудовую пенсию по старости. На данный момент это делается без заявления гражданина — на основании информации Пенсионного фонда. При этом если инвалидность получает пенсионер, пенсия не переоформляется, он просто получает дополнительные ­выплаты.
 

 

1 группа

(ограничения третьей степени)

2 группа (ограничения второй степени)

3 группа (ограничения первой степени)

Способность к самообслуживанию

ограничения до необходимости постоянной помощи других лиц

пациент способен выполнять необходимые действия/передвигаться/ориентироваться/общаться самостоятельно, но с регулярной частичной помощью других лиц или с использованием при необходимости вспомогательных технических средств

пациент способен обслуживать себя, затрачивая на это больше времени, и/или дробя процесс на части, и/или сокращая его объем, и/или используя при необходимости вспомогательные технические средства

Способность к передвижению

самостоятельное передвижение затруднено и требует больших временных затрат, сокращения расстояний и использования вспомогательных технических средств

Способность к трудовой деятельности

 

отсутствует

 

неспособность, или противопоказания к трудовой деятельности, или способность к выполнению трудовой деятельности только в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц

 

трудовая деятельность возможна в обычных условиях, но при снижении сложности, тяжести, напряженности и уменьшении объема работы. Или же пациент неспособен продолжать работу по основной профессии, но сохраняет возможность в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации.

 

Полезная информация: денежные выплаты инвалидам

Ежемесячные денежные выплаты всем инвалидам, после монетизации льгот с апреля 2013 года ­составляют:
  • инвалиды 1 группы — 2832,41 руб.;
  • инвалиды 2 группы, дети-инвалиды — 2022,78 руб.;
  • инвалиды 3 группы — 1619,27 ­руб.
Набор социальных услуг на месяц (социальный пакет), если гражданин желает получать его в виде денег (по ­заявлению):
  • на лекарства — 578 ­рублей;
  • путевка в санаторий — 90 ­рублей;
  • проезд до санатория (на электричках и междугородном транспорте: поезде, самолете, автобусе) — 83 ­рубля.

Что делать, если в инвалидности ­откажут?

Решение можно обжаловать. Отказ территориального бюро МСЭ можно обжаловать в Главном бюро МСЭ в течение 1 месяца с момента проведения экспертизы. В свою очередь решение Главного бюро МСЭ может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном бюро МСЭ. При этом заявление об обжаловании нужно подавать в то же бюро, которое проводило освидетельствование, и оно обязано направить документы в вышестоящую ­инстанцию.
 
Впрочем, решение любого бюро может быть обжаловано в суде. Оспаривая несправедливое решение МСЭ в суде, гражданин также может взыскать понесенные им убытки и получить компенсацию за нанесенный моральный ­вред.
 
 

Можно ли продолжить работать, имея ­инвалидность?

Можно ли инвалиду 2 или 3 группы работать и получать пенсию? Можно, если в индивидуальной программе реабилитации нет прямых противопоказаний. В соответствии с Федеральным законом № 181 — ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», если работающий человек получил инвалидность и условия его труда не соответствуют рекомендациям в программе реабилитации, работодатель обязан предоставить ему должность, соответствующую рекомендациям по условиям труда. Только если работодатель не имеет возможности предоставить такую должность, работник может быть ­уволен.
 

Полезная информация: социальное обслуживание

Социальное обслуживание прежде всего предназначено для одиноких и малоимущих людей и разработано для того, чтобы частично компенсировать малые размеры пенсий по ­инвалидности.
 
 

Получают ли пенсию работающие ­инвалиды?

В случае поступления на работу выплата трудовой пенсии по инвалидности работающим пенсионерам или тем из них, кто занят предпринимательством, производится в установленном размере без каких‑либо ограничений (п. 4 ст. 18 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»). На данный момент работающие инвалиды получают такую же пенсию, как переставшие работать, но с лета 2013 года, возможно, придется выбирать — работать или получать ­пенсию.
 
 

Полезная информация: льготы

Инвалиды 1 и 2 группы имеют льготы на поступление и обучение в любые государственные учреждения высшего и среднего профессионального образования, а также любые муниципальные образовательные учреждения вне конкурса. Все инвалиды получают ­стипендию.
 
Работающие инвалиды обеспечиваются льготой на санаторно-курортное обслуживание (50 % скидка на путевку и проезд). Неработающие получают санаторно-курортное обслуживание бесплатно (также путевка и проезд). Лицо, сопровождающее инвалида 1 группы, с разрешения органов социального обеспечения, получает путевку и проезд на тех же ­условиях.
 
Инвалиды 1 группы и неработающие инвалиды 2 группы бесплатно получают лекарства по рецептам врачей. Работающие инвалиды 2 группы и инвалиды 3 группы, признанные в установленном порядке безработными, имеют 50 % скидку на лекарства по рецептам врачей. Право на льготный проезд на городском пассажирском транспорте предоставляется инвалидам, детям-инвалидам и лицам, осуществляющим уход за детьми-­инвалидами.
 
Что такое индивидуальная программа реабилитации и обязательно ли её ­выполнять?
Индивидуальная программа реабилитации инвалида — это комплекс оптимальных для конкретного случая реабилитационных мероприятий, например, предоставление социальных или медицинских услуг, технических средств, облегченных условий труда. Для самого инвалида эта программа не обязанность, а право. Организации социальной защиты и другие учреждения, а также работодатель, обязаны предоставить гражданину то, что указано в индивидуальной программе ­реабилитации.
 
 

Права инвалидов в России

Российское законодательство содержит большое количество норм, предусматривающих льготы и приоритеты для инвалидов. Упоминания об особых правах инвалидов содержатся в гражданском, семейном, трудовом, жилищном, налоговом кодексах и многих других законах. К сожалению, не существует документа, в котором все они были бы сведены воедино. Основные ­права:
  • Инвалиды имеют приоритет в правах наследования, деления имущества при прочих равных ­условиях.
  • Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенный рабочий день (не более 35 часов в неделю) с сохранением полной оплаты труда. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней из расчета шестидневной рабочей недели. Инвалиды могут привлекаться к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена им медицинскими ­рекомендациями.
  • Инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется скидка на оплату квартиры (не менее 50 % в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и коммунальных услуг (независимо от принадлежности дома к жилищному ­фонду).
  • Инвалиды имеют право на налоговый вычет 3000 рублей в месяц. Для инвалидов на 50 % снижена ставка транспортного налога, уменьшен земельный налог. Госпошлины за обращение в суд и налог на имущество инвалиды I и II групп не платят вовсе, а на нотариальные услуги получают 50 % ­льготу.
Уверена, что наша статья станет хорошим подспорь-ем практикующим врачам в работе с пациентами, которые задумываются об оформлении инвалидности или остро нуждаются в этом. Если вы сможете поддержать ваших пациентов в прохождении непростых бюрократических формальностей, не сомневайтесь — они будут вам ­благодарны.

 

2 0 лайков 12550 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Стало возможным вызывать врача на дом через интернет

0 комментариев 0 лайков 88 просмотров

Новые профстандарты и прием у врача через интернет: новинки фармзаконодательства

Что изменилось в нормативно-правовом поле в июне 2017 года

0 комментариев 0 лайков 1251 просмотр

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку