18+

Статьи — Журнал — Медицина — В центре внимания

Алкоголизм: экономическое бремя для страны

Роза Ягудина о том, сколько стоит стране каждый пациент, больной алкоголизмом

Алкоголизм — не ваша ­проблема?
Часто говорят, что алкоголизм — это проблема для всего общества. Однако на практике влияние распространенности этого заболевания на жизнь всех людей в стране порой недооценивается. Касается ли проблема алкоголизма только самого больного и его семьи или же она негативно сказывается на стране? Личное ли это дело каждого человека — лечиться от алкоголизма или нет — или от этого зависят расходы государственного бюджета? На эти и другие вопросы отвечает первое в России фармакоэкономическое исследование, посвященное оценке экономического ущерба, который алкоголизм наносит бюджету России, опубликованное в 2010 году, — «Фармакоэкономика алкоголизма» (Ягудина Р. И., Куликов, А. Ю., Аринина Е. Е., Усенко К. Ю., М., 2010). Самые интересные выводы исследования ­ниже.
 
По мнению экспертов, потребление алкоголя в России достигает 15 литров спирта на душу населения, или приблизительно 180 бутылок водки в год на одного взрослого мужчину (Немцов А. В. Алкогольная смертность в России, 1980–90‑е годы. — М., 2001). При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, допустимый уровень потребления алкогольной продукции составляет только 8 литров безводного спирта в год на душу населения. Превышение этого уровня потребления, по мнению ВОЗ, является крайне опасным для здоровья нации и потребление сверх этого предела каждого литра отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца жизни у женщин (данные опубликованы в «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года», www.government.ru).
 
По данным на 2011 год, в наркологической службе было зарегистрировано более двух миллионов больных алкоголизмом. Это почти 1,4 % общей численности населения. Мужчины в России страдают алкоголизмом чаще, чем женщины. На 100 тысяч мужчин приходится 2301 больной алкоголизмом, на 100 тысяч женщин — 505 больных (Основные показатели деятельности наркологической службы в 2011 году // ФГУ Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития РФ. — М., 2012). Алкоголизм значительно сокращает продолжительность жизни людей. Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни пьющего и непьющего человека доходит до 13,5 лет (Бедный М. С. Демографические факторы здоровья. — М., 1984).
 
Сколько стоят обществу больные, страдающие алкоголизмом? Всемирная организация здравоохранения считает, что расходы, связанные с алкоголизмом, сос-тавляют для общества от 2 до 5 % внутреннего валового продукта (Немцов А. В. Алкогольная смертность в России, 1980–90‑е годы. — М., 2001). А какой же ущерб наносит алкоголизм бюджету ­России?
 
Сколько стоит лечение больных ­алкоголизмом?
Алкоголизм — только первое звено в целой цепочке заболеваний. Также это алкогольное поражение почек, печени, сердца, сосудов и многие другие. Лечение последствий алкоголизма в виде различных болезней проводится в стационарных и амбулаторных условиях за счет государства. Как вы думаете, на лечение какой болезни, ассоциированной с алкоголизмом, в России тратится больше всего денег? Чаще всего все предполагают, что это цирроз печени. Однако фармакоэкономическое исследование экономического бремени алкоголизма показало, что самая высокозатратная статья расходов при лечении заболеваний, связанных с алкоголизмом, — это травматизм. Именно на лечение многочисленных травм, возникающих вследствие неумеренного употребления больными алкоголя, приходятся основные расходы — более 71 миллиарда рублей в год. А затраты на лечение заболеваний печени находятся только на втором месте — более 20 миллиардов рублей в ­год.
 
Если говорить в целом о затратах на лечение пациентов, больных алкоголизмом, то это колоссальное экономическое бремя для страны. В фармакоэкономических исследованиях такие затраты относятся к прямым затратам, включающим расходы на лекарственное лечение, на обследование, оплату работы медицинского персонала, на пребывание пациента в лечебном учреждении, а также стоимость лечения побочных эффектов основной ­терапии.
 
В случае с больными алкоголизмом основные прямые затраты приходятся на лечение в наркологических клиниках, госпитализацию, медицинские вытрезвители, бригады скорой и наркологической помощи. В фармакоэкономическом исследовании, оценивающем экономическое бремя алкоголизма, были подсчитаны общие затраты на госпитализацию и лечение больных в наркологических диспансерах. На момент проведения исследования (2007 год) эти затраты в России составляли 5 миллиардов 649 миллионов рублей. В исследовании были использованы официальные данные о медицинских затратах, данные официальной статистики и научных исследований о непрямых затратах, связанных с алкоголизмом.
 
Если говорить об алкоголизме и его последствиях для здоровья, то наиболее распространенные заболевания, которые вызываются алкоголизмом, это:
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • психические заболевания;
  • травматизм.
Злоупотребление алкоголем вызывает развитие множества заболеваний, в том числе тех, которые могут привести к смертельному исходу. Например, около 7,4 % случаев возникновения всех новообразований вызваны чрезмерным потреблением алкоголя. Причиной 23 % смертей от сердечно-сосудистых заболеваний является злоупотребление алкоголем. А возникновение геморрагического инсульта связано с чрезмерным потреблением алкоголя в 69 % ­случаев.
 
Общая сумма затрат на лечение клинических последствий алкоголизма на момент проведения исследования составляла 146 миллиардов 338 миллионов рублей. Затраты на лечение различных заболеваний, ассоциированных с алкоголизмом, огромны, однако это не единственная статья расходов, связанная с этой ­болезнью.
 

Скрытая часть айсберга: непрямые затраты

Алкоголизм не только медицинская, но и социальная проблема, ведь больные алкоголизмом создают для общества множество трудностей, не связанных напрямую с медицинскими аспектами. Они прогуливают работу, бросают детей на произвол судьбы, становятся причиной пожаров и криминальных эпизодов с драками и убийствами. Все эти события также наносят ущерб экономике страны, и их вес в экономическом бремени алкоголизма также был оценен в фармакоэкономическом исследовании. Затраты на ликвидацию различных немедицинских последствий, связанных с алкоголизмом, в фармакоэкономических исследованиях относят к непрямым. Это затраты из‑за снижения производительности труда по причине алкоголизма или лечения его осложнений, теряемая прибыль за счет преждевременного снижения трудовой деятельности или ее прекращения в результате смерти, пожаров, суицидов и так далее. Чем именно опасен алкоголизм для человека? Отвечая на этот вопрос, можно выделить целый ряд последствий которые вызывают преждевременную гибель трудоспособного населения — это дорожно-транспортные происшествия, отравление алкоголем, утопления, смертность из‑за геморрагического инсульта, цирроза печени, панкреатита, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований. Кроме того, в семьях, где родители страдают алкоголизмом, рождаются дети со слабым здоровьем и врожденными аномалиями. По статистике, 5 % всех врожденных аномалий объясняются воздействием ­алкоголя.
 
Как вы думаете, какие из непрямых затрат, связанных с алкоголизмом, обходятся для общества наиболее дорого? Отвечая на этот вопрос, большинство людей говорят, что это дорожно-транспортные происшествия. Однако они ошибаются. Фармакоэкономическое исследование экономического бремени алкоголизма показало, что самая существенная статья расходов — содержание социальных сирот, детей, которые остались без попечения родителей из‑за того, что родители страдают алкоголизмом. Количество официально зарегистрированных детей-сирот на момент проведения исследования составляло 730 тысяч человек, более 80 % из них — это «социальные» сироты, родители которых лишены родительских прав вследствие алкоголизма, а также дети из неблагополучных семей. На содержание социальных сирот уходит более 98 миллиардов рублей в год. На втором месте — затраты, связанные с дорожно-транспортными происшествиями на фоне неумеренного потребления алкоголя, которые составляют 82 миллиарда ­рублей.
 
Последствия алкоголизма

Каковы же социальные последствия алкоголизма? В качестве ответа на этот вопрос лучшего всего привести статистические данные:

 
ДТП: 15 % ДТП совершаются по вине пьяного ­водителя.
Утопления: в 67 % случаев смерть от утопления происходит из‑за употребления ­алкоголя.
Пожары: 67,1 % пожаров возникли в связи с неумеренным потреблением ­алкоголя.
Суициды: 42 % людей, совершивших суициды в России, страдали алкоголизмом. Существует высокая зависимость между алкогольными психозами и совершением суицидов больными алкоголизмом. Люди, перенесшие алкогольный психоз, умирают от суицидов в два раза чаще. 44 % пациентов, обращавшихся за наркологической помощью, совершали ранее суицидальные ­попытки.
 
Социальные последствия алкоголизма отражаются и на криминогенной ситуации в стране, так из числа преступлений совершаемых с употреблением алкоголя 50 % составляют убийства, 40 % - разбойные нападения, 35 % - изнасилования. В России количество людей, систематически совершающих на почве злоупотребления алкоголем противоправные действия, составляет 7–8 % взрослого населения. Рост общего потребления на один литр чистого алкоголя на душу населения приводит примерно к 10 % ежегодного прироста количества убийств и тяжких ­преступлений.
 
Непрямые затраты, связанные с последствиями алкоголизма, для государства — огромны! Например, в фармакоэкономическом исследовании были подсчитаны затраты государства, связанные с безработицей лиц трудоспособного возраста, страдающих алкоголизмом. Эти затраты, согласно исследованию, составляют около 245 миллиардов рублей в ­год.
 
По данным исследования, даже если страдающий алкоголизмом человек работает, алкоголь значительно снижает эффективность его работы. Прогулы у неумеренно пьющих составляют от 35 до 75 дней в году. Прием небольших доз алкоголя снижает производительность труда на 30 %, а при умеренной степени опьянения снижение производительности может достигать 70 %.
Цена алкоголизма
Так сколько же затрат несет государство с учетом всех последствий алкоголизма, как медицинских, так и социальных? На момент проведения фармакоэкономического исследования экономического бремени алкоголизма (2007 г.) в России величина экономического бремени составляла 649 миллиардов рублей в год, что составило 1,98 % от всего объема ВВП за 2007 год. Таким образом, экономическое бремя на одного больного алкогольной зависимостью составило в среднем 449 тысяч рублей в ­год.
 
Ежегодно на преодоление последствий алкоголизма тратятся огромные бюджетные деньги — деньги российских налогоплательщиков. Однако ранее размер этих затрат зачастую недооценивался. В фармакоэкономическом исследовании экономического бремени алкоголизма в России впервые были подсчитаны все прямые и непрямые затраты, связанные с алкоголизмом и его последствиями. На основе научных данных были учтены все возможные затраты с учетом вероятности развития того или иного события. Полученные результаты показали, что алкоголизм обходится российским налогоплательщикам очень дорого, почти в 2 % ВВП страны (по данным на 2007 год), при том что общие затраты государства на здравоохранение в 2007 году составляли менее 4 % ВВП, а в 2013 году составляют всего около 3,7 % ВВП. При такой высокой стоимости последствий алкоголизма становится понятно, что эта болезнь — не личная проблема каждого больного, а проблема всего общества. Снижение распространенности алкоголизма позволило бы высвободить средства для лечения других заболеваний, таких, например, как сахарный диабет и рак молочной железы. В качестве примера можно привести следующие данные: средние затраты на лечение одного пациента с сахарным диабетом второго типа в течение одного года, согласно стандарту, составляют 51 тысячу рублей. Средние затраты на лечение осложнений сахарного диабета второго типа (диабетическая ретинопатия, «диабетическая стопа») составляют еще 118 тысяч рублей в год. Таким образом, если двое больных алкогольной зависимостью вылечатся, то экономия составит около 898 тысяч рублей. Этой суммы будет достаточно для того, чтобы в течение одного года лечить пять пациентов с сахарным диабетом второго типа, включая ­осложнения.
 
Государство принимает меры по снижению количества употребляемого населением алкоголя. В 2010 году была опубликована «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотреб-ления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года». Сегодня действуют ограничения на рекламу алкогольной продукции, ограничения на продажу ее в ночное время и другие запреты. Однако еще многое предстоит сделать, чтобы экономическое бремя алкоголизма для нашей страны стало не таким тяжким, а сэкономленные в результате этого деньги могли быть использованы на лечение других ­заболеваний.
 
 

1 0 лайков 866 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Поговорим о вывесках

Самвел Григорян отвечает на актуальные вопросы по теме аптечных вывесок

0 комментариев 0 лайков 2685 просмотров

Приказ Минздрава № 403н: новые правила отпуска

Самвел Григорян рассказывает о новом документе, регулирующем отпуск лекарственных препаратов и вступающем в силу с 22 сентября

9 комментариев 0 лайков 90003 просмотра

Комментарии

comments powered by HyperComments