18+

Статьи — Журнал — Медицина — В центре внимания

Медицинская паутина

  Лариса Ракитина о том, как врачу провести время в Интернете с пользой

 

У вас выдался свободный час, и вы решили потратить его на Всемирную паутину? Если вы хотите провести это время с пользой для профессионального образования и общения с коллегами, наш рейтинг самых интересных сообществ и интернет-площадок для врачей обязательно вам пригодится.

 

Любая социальная сеть, в том числе профессиональная, – это коммерческий проект. Во всех сетях для врачей с разной степенью назойливости присутствуют представители фармацевтических компаний, поскольку такое сообщество – это готовая база данных их целевой аудитории. Обилие рекламы, в том числе и скрытой, рождает ощущение, что вас используют.

Эврика.Ру

Адрес: www.evrika.ru

Дата основания: декабрь 2011 г.

Зарегистрировано пользователей: около 30 000

Если судить по количеству пользователей, «Эврика.Ру» не является лидером медицинского Рунета, однако мне эта врачебная социальная сеть нравится больше других.

Плюсы

Портал имеет удобный и неперегруженный интерфейс, информационная наполненность хорошая. Радует как отсутствие рекламных баннеров, так и назойливых медпредов. Разумеется, фармкомпании на сайте присутствуют, но делают они это ненавязчиво и, я бы сказала, интеллигентно. В рубрике «Место для дискуссий» всегда представлены интересные статьи, написанные врачами. Однако сайт не ограничивается серьезным контентом: тут также можно поиграть с коллегами в интеллектуальные игры, вспомнить страницы истории медицины. Можно скачать полезные для врача компьютерные программы, например, «Диагност» позволяет интерпретировать лейкоцитарную формулу с вычислением индекса сдвига, индекса интоксикации и типа гемограммы.

Особенность портала – возможность регистрации также предоставляется студентам медицинских вузов. Они имеют на ресурсе особый статус (для них выделена рубрика «Студенческий консилиум») и могут как общаться друг с другом, так и набираться опыта у состоявшихся докторов.

Для меня несомненным плюсом «Эврики» является то, что среди почти 7 десятков врачебных разделов не упоминаются представители нетрадиционной медицины, в отличие от некоторых других сообществ.

Минусы – общие для всех врачебных сетей. А именно, сложная и «честная» система регистрации (т.е. нужно указывать реальную информацию о себе, которая будет проверяться), присутствие в том или ином виде рекламы лекарственных препаратов и времязатратность: так много всего интересного, что можно долго просидеть у монитора.

Доктор Киллер

Адрес: doktor-killer.livejournal.com

Дата основания: август 2007 г.

Зарегистрировано пользователей: более 4200

Сообщество позиционируется как врачебная курилка, место, где врачи могут поболтать обо всем. Его название – ироническая аллюзия на распространенное в Интернете устойчивое словосочетание «врачи-убийцы», которым недовольные пациенты клеймят докторов.

Плюсы

В «киллерах» можно обсудить любую проблему, так или иначе имеющую отношение к медицине и врачебной жизни, и поделиться своими мыслями, переживаниями и наблюдениями. Общение действительно получается неформальным, как и было задумано организаторами группы. Несмотря на то что в Интернете, среди немедиков, сообщество имеет репутацию агрессивного и маргинального, жесткий отпор получают лишь провокационные посты, а на корректно поставленные вопросы пациенты получают толковые и доброжелательные ответы.

Здесь также ведется непримиримая борьба с шарлатанством и мракобесием. Именно благодаря сообществу «Доктор Киллер» широкую огласку получила недавняя история о девочке, которую увлеченная нетрадиционной медициной мать самостоятельно лечила от пневмонии гомеопатическими средствами, в результате чего девочка скончалась.

Минусы

В сообществе нет вступительного ценза в виде профессиональной принадлежности к медицине, и многие участники врачами не являются. Но этот минус легко превращается в плюс, если думать о санпросветпользе сообщества.

 

Доктор на работе

Адрес: www.doktornarabote.ru

Дата основания: март 2010 г.

Зарегистрировано пользователей: более 90 000

 

На сайте зарегистрировано более 15% всех практикующих врачей России. Хотя портал является безусловным лидером официальных рейтингов, в моем личном хит-параде он занимает только третье место.

Плюсы

На портале есть масса интересной и полезной информации, которая часто обновляется. На своей личной странице врач может видеть зарегистрированных в сообществе коллег из своего региона, товарищей по специальности и список медицинских учреждений своего города.

Кроме того, здесь можно заработать деньги, публикуя популярные материалы и принимая активное участие в обсуждениях. Суммы, правда, символические – от 150 до 250 рублей за публикацию, зато признание – бесценно.

Минусы

Чувствуется чрезвычайно активное участие фармацевтических фирм в работе ресурса. Удельный вес рекламы и материалов, нацеленных на продвижение препаратов, очень велик.

Часто вопросы анкет, распространяемых на сайте, явно составлены таким образом, чтобы натолкнуть отвечающего на определенные мысли и сформировать у него максимально выгодное представление о рекламируемом препарате. Врачам, многие из которых в повседневной работе непрерывно атакуются медпредами, практически навязывается общение еще и с «электронным медицинским представителем». Речь идет о сервисе, позволяющем труженику фармкомпании создавать свою страницу, что позволяет ему приватно общаться с врачами. Иногда возникает неприятное ощущение, что основное предназначение ресурса – не коммуникация врачей разных регионов и специальностей, а обеспечение производителям медикаментов доступа к целевой аудитории.

 

Врачи РФ

Адрес: vrachirf.ru

Дата основания: август 2011 г.

Зарегистрировано пользователей: около 57 000

Эта социальная сеть имеет, так сказать, фармакологический уклон. Она объединена с информационно-справочной системой лекарственных средств РЛС.

Плюсы

«Фишка» состоит в том, что сообщения пользователей автоматически связываются с упомянутыми в них нозологическими единицами по классификации МКБ-10 и относящимися к ним лекарственными препаратами и их аналогами. Это очень удобно – можно легко посмотреть, как лечить больного.

Интересные публикации сложных клинических случаев оплачиваются (от 500 до 1500 рублей). Кроме того, администрация обещает, что обладатели высокого рейтинга, определяемого по активности в обсуждениях и дискуссиях и оценкам коллег, могут получать предложения о сотрудничестве от медицинских учреждений и фармацевтических компаний.

Приятно, что администрация сайта старается контролировать рекламную активность производителей, а прямое продвижение продукции членами сообщества и вовсе не допускается.

Минусы

Заметно, что пока ресурс находится на стадии развития: охват существующих нозологий и препаратов, с которыми связываются сообщения, далеко не полный, и справочный отдел выглядит несколько куцым.

 

Дискуссионный Клуб Русского медицинского сервера

Адрес: forums.rusmedserv.com

Дата основания: 2000 г.

Зарегистрировано пользователей: более 130 000

Плюсы

Регистрация на форуме доступна всем, подтверждать свое медицинское образование документами не надо. Однако статус «врач», открывающий возможность консультировать пациентов, присваивается модераторами участнику после 100 сообщений, в которых он демонстрирует свою профессиональную осведомленность в медицине. Кроме того, члены сообщества придерживаются принципов доказательной медицины.

Форум Русмедсервера весьма популярен и авторитетен среди пациентов: обращений и вопросов на нем зафиксировано много. Поэтому тем докторам, которые любят просвещать и объяснять, здесь понравится, да и случаи интересные попадаются. Также есть разделы форума, предназначенные для общения с коллегами.

Минусы

От спокойного времяпрепровождения на сайте отвлекает обилие коммерческой рекламы, также вызывает недоумение раздел «Топ-100 медицинских сайтов», который возглавляет сайт Одесского общества гомеопатов, а в первую десятку входит сайт народной целительницы Госпожи Лады.

К другим минусам ресурса могу отнести не очень удобный для восприятия формат – лента сообщений без древовидной структуры.

И иногда стиль общения участников мне кажется гиперсерьезным и тяжеловесным.

 

Клуб практикующих врачей

Адрес: ivrach.com

Это единственная русскоязычная сеть, вошедшая в международную лигу профессиональных социальных ресурсов для врачей американского агентства Publics HealthwareInternationals

 

Дата основания: 2010 г.

Зарегистрировано пользователей: более 60 000

Плюсы

Кроме плюсов, общих для профессиональных медицинских сетей (обширный образовательный контент, обсуждение актуальных проблем медицины с коллегами и т.п.), можно отметить отсутствие рекламы и минимальное присутствие фармкомпаний.

Минусы

Наполнением сайт очень похож на своих собратьев, ничего оригинального в нем нет, и мне не очень понятно, за что именно он выделен американцами. Ресурс отличают не очень удачные, на мой взгляд, интерфейс и навигация. Кроме того, вопросы «вступительного» верификационного теста касаются почему-то преимущественно патофизиологии и не всегда составлены корректно.

 

 

Сайт для тех, кто держит скальпель

Адрес: surgeryzone.net

Дата основания: январь 2011 г.

Зарегистрировано пользователей: нет данных

 

Плюсы

Здесь можно найти обзоры литературы, статьи, интересные фото- и видеоматериалы по хирургическим вопросам медицины, причем ознакомиться с контентом может каждый желающий. Только для участия в форуме требуется регистрация с подтверждением профессионального статуса – указанием вуза и места работы.

Минусы

В целом сайт выглядит несколько недоработанным. В разделе «Медицинские сайты» одна из ссылок ведет на страницу http://www.abc-your-health.com/, пропагандирующую… рецепты омоложения, заговоры, лечение сырыми соками, тибетскую рецептуру питания, глинолечение и другие столь же интригующие методы оздоровления, что я считаю для профессионального медицинского ресурса недопустимым. Там же обнаруживается реклама беговых дорожек и массажных кресел.

 

Медицина и искусство

Адрес: ru-medart.livejournal.com

Дата основания: 2008 г.

Зарегистрировано пользователей: 570

Плюсы

Это страничка для тех, кто хочет отдохнуть и развлечься. Участники этого сравнительно маленького, а потому уютного сообщества обсуждают приятную тему медицины в искусстве. Дискутируют о медицинских аспектах в фильмах и сериалах, литературе, живописи и фотографии и о прочих визуальных материалах медицинской тематики.

Минусы

Ресурс редко обновляется.

 

Сообщества в общих сетях

Глобальные социальные сети Facebook и «Вконтакте» тоже могут быть полезны доктору в плане профессионального общения. По поисковому запросу «медицина» сайт «Вконтакте» выдает 1700 групп. Подавляющее большинство их, конечно, не могут быть любопытны врачу, но среди них можно неожиданно обнаружить группу своих однокурсников, или врачей, как и вы, интересующихся, например, методикой химиоэмболизации раковых опухолей.

Плюс таких сообществ – их камерность и неформальность, минус – отсутствие разнообразного образовательного контента, который предлагают крупные сети.

 

А вот полезные для доктора группы на Facebook.

Мнения о здравоохранении: http://www.facebook.com/groups/179139158799444

Здравоохранение в России: http://www.facebook.com/groups/zdrav Группа врачей общей практики, семейных врачей и врачей терапевтов (интернистов):

http://www.facebook.com/groups/MoscowGP

Врачебное мнение: http://www.facebook.com/groups/doc.discussion

Информационные технологии в медицине и в здравоохранении: http://www.facebook.com/groups/298652666856738

Russian American Medical Association (RAMA) http://www.facebook.com/groups/44921374603

 

В заключение хочу порекомендовать один любимый мною ресурс, хотя отнести его к медицинским сообществам можно с большой натяжкой. На сайте американского журнала “The New England Journal of Medicine” есть раздел «Поставь диагноз по картинке» (www.nejm.org/image-challenge). Приводится снимок больного органа и варианты диагнозов, из которых нужно выбрать правильный. После этого можно не только узнать правильный ответ, но и увидеть, сколько пользователей отметили каждый из 5 вариантов как верный, и прочитать краткое сообщение автора фотографии о случае. Хотя обсуждение не предусмотрено, мне кажется, сервис вполне можно рассматривать как обмен опытом между коллегами, к тому же это просто интересно.

Плюсы – неотягощенный текстовым контентом ресурс дает полезные сведения и при этом не отнимает такое большое количество времени, как другие сети. Минусы – это «молчаливый» сервис, здесь нельзя высказаться, обсудить случай, внести предложение.

В море-океяне…

Интернет предоставляет нам огромный спектр возможностей для самообразования, общения с коллегами и даже для зарабатывания денег. Наш обзор охватил только самые популярные и «живые» места медицинской сети. Жаль, что свободного времени у работающего доктора на все явно не хватит.

 

 

0 0 лайков 567 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку