18+

Статьи — Журнал — Медицина — Именной синдром

Антонов огонь

Лариса Ракитина о тайне "священного огня"

 

Встарину люди, не зная истинных причин возникновения болезней, зачастую давали им красивые поэтические названия. Согласитесь, «синдром проклятия Ундины» звучит гораздо романтичнее, чем «центральный синдром сонного апноэ», а «грудная жаба» намного образнее безликой «стенокардии». «Антонов огонь» тоже звучит впечатляюще, но что скрывается за этим пламенным ­образом?
 
 
Картина преступления
Раньше так называли заболевания разной этиологии, при которых болят, изменяют цвет и даже некротизируются конечности. Некоторую неопределенность это название сохраняет и до сих пор: разные словари и справочники считают «антонов огонь» синонимом и рожистого воспаления, и газовой гангрены, а иногда и любого нарушения трофики нижних ­конечностей.
Однако при глубоком изучении истории вопроса обнаруживается, что «антонов огонь» — это совершенно конкретное заболевание, в наши дни крайне редкое, но в прошлом принимавшее характер эпидемии. Чтобы сохранить интригу повествования и детективный интерес коллег, не буду пока раскрывать карты и называть эту болезнь ее современным ­именем.
Расскажу сначала, как ее описывали ­первоисточники.
 

История заболевания – «Антонов огонь»

Упоминания об эпидемиях страшной болезни — «скрытом огне», охватывающем конечности и постепенно убивающем пораженного, — встречаются у средневековых летописцев начиная с 10 века. Хронист Сигеберт Жамблузский так описывает эпидемию 1090 года в Западной Лотарингии: «Многие гнили заживо под действием "священного огня", который пожирал их нутро, а сожженные члены становились черными как уголь. Люди умирали жалкой смертью, а те, кого она пощадила, были обречены на еще более жалкую жизнь с ампутированными руками и ногами, от которых исходило зловоние» [1].
 
Заболевшие испытывали жгучие боли в конечностях, парестезии, зуд, онемение. Считалось, что излечить недуг помогают мощи святого Антония — христианского отшельника, жившего в 3–4 веке. Этот святой был официальным покровителем больных «горячкой», и «священный огонь» получил название «антонов». Появился даже монашеский орден святого Антония, специализировавшийся на исцелении от этой болезни (кстати, орден существует и до сих ­пор).
 
Другое употреблявшееся в Европе название заболевания — «корчи ведьмы» — связано с его нервно-психическими проявлениями. Говоря современным языком, у заболевших наблюдались спутанность сознания, эпизоды психоэмоционального возбуждения, галлюцинозы, тонические судороги. Вспышки таинственной болезни преследовали Европу веками, происходили они в районах с влажным и прохладным климатом — Германии, Швеции, Франции, Голландии, России — и чаще случались в голодные, неурожайные годы. Смертность от «огня святого Антония» была сопоставима со смертностью от чумы. Например, эпидемия 922 года на юго-западе Франции, в Аквитании, унесла жизни 40 тысяч человек [2].
 

 

Рассматривая многофигурные композиции средневековых художников, например Иеронима Босха или Питера Брейгеля-Старшего, невольно обращаешь внимание на большое количество персонажей с недостающими конечностями. Конечно, при тогдашнем уровне медицины вряд ли многие оставались в живых после травматической или хирургической ампутации, но более вероятно, что мы видим людей, перенесших сухую гангрену конечностей с самоампутацией. И их количество поистине ­впечатляет.

 

 

Улики собраны или выявление причин «Антонова огня»

К концу 17 века накопились кое‑какие сведения об «антоновом огне». Было известно, ­что:
  • болезнь возникала в сельской местности, преимущественно среди бедного населения, которое в больших количествах употребляло в пищу ржаной ­хлеб;
  • среди людей, пивших воду из одного источника, заболевали не ­все;
  • болели обычно семьями, причем соседи заболевшей семьи оставались здоровыми, и это практически исключало инфекционную природу ­заболевания.
В 1670 году французский врач Луи Тулье обратил внимание на то, что широко распространенный в те времена паразит ржи — спорынья (грибок Claviceps purpurea) — использовался в акушерстве и при передозировке вызывал судороги, расстройство кровооб-ращения и диспепсию. Проанализировав имевшиеся данные и собственные наблюдения, Тулье сделал вывод, что причина «антонова огня» — употребление в пищу муки, смолотой из зараженного спорыньей ­зерна.
 
Теория Тулье хорошо согласуется с известными сегодня фактами. Так, в летописях первые упоминания об «Антоновом огне» относятся к началу средних веков, то есть к 10 веку, — времени, с которого в Европе культивируется рожь. Наибольшее число заболеваний отмечалось в неурожайные годы, когда в пищу шел каждый колосок. Часто рожь собирали до момента созревания, то есть в период максимальной ядовитости спорыньи. Кроме того, спорынья лучше развивается при повышенной влажности, и это объясняет, почему в дождливые года было больше ­заболевших.
 
Кроме того, в монастырях ордена святого Антония бывали случаи исцеления, хотя лечение состояло в молитвах и смазывании пораженных членов свиным жиром. Не потому ли болезнь отступала, что в монастыре пациент ел хлеб из другой, незараженной, ­муки?
 
Теория Тулье находит косвенные подтверждения и в мире животных. Спорынья поражает не только рожь, но и многие дикорастущие злаки. Следовательно, животные тоже страдают эрготизмом. В случаях их отравления отмечаются те же формы заболевания, что и у людей, — нарушения нервной системы, некрозы клювов, копыт, пятачков, хвостов, ушей. Страдающие эрготизмом животные отбрасывают копыта в буквальном смысле — и, может быть, именно благодаря этому появилось известное образное ­выражение?
 
Однако гениальное открытие Тулье, связавшее «огонь святого Антония» с употреблением недоброкачественного хлеба, не было принято современниками, и соответствующих выводов никто не сделал. Заболеваемость пошла на убыль только лет через сто благодаря повсеместному вытеснению ржи картофелем и развитию сельского хозяйства — хлеборобы научились очищать зерна от рожков ­спорыньи.
 
 

Преступник ­найден? «Антонов огонь» может быть вызван…

Сейчас известно, что основа химического строения алкалоидов спорыньи (эрготамина, эргометрина и алкалоидов группы эрготоксина) — это производное индола (лизергиновая кислота). Отравление алкалоидами спорыньи вследствие потребления муки из пораженной этим грибком ржи или передозировки содержащих их препаратов носит название «эрготизм» (от фр. ergot — ­спорынья).
 

Возбудитель эрготизма – обыкновенная рожь

Алкалоиды спорыньи действуют как адреноблокаторы и в токсических дозах негативно влияют на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Симптомы эрготизма проявляется диспепсией, парестезиями, расстройствами речи, подергиваниями отдельных мышечных групп, в тяжелых случаях развиваются бред и тонические судороги. Смертельная доза отравления спорыньей  — около 5 ­грамм.
 

Симптомы эрготизма

Также может развиваться токсический ангиотрофоневроз: вследствие сосудосуживающего действия эрготамина возникает стойкий спазм дистальных сосудов конечностей, затем присоединяются инфильтрация эндотелия и тромбозы. Клинически наблюдается цианоз, а затем бледность пальцев, кистей и стоп, появляются парестезии, снижается чувствительность, образуются некрозы по типу сухой и реже влажной ­гангрены.
 

Лечение эрготизма

Специфической терапии отравления алкалоидами спорыньи нет, лечение состоит в симптоматической терапии и, главное, в прекращении поступления яда в ­организм.
 
В наше время случаи отравления алкалоидами спорыньи, тем более массовые, не регистрируются. Принято считать, что последняя в истории эпидемия эрготизма случилась в 1951 году во Франции после смешивания доброкачественной и зараженной спорыньей муки. Пострадало триста человек, зафиксировано 5 летальных исходов. Правда, есть мнение, что это было отравление не спорыньей, а соединениями ртути, которыми обрабатывали ­зерно.
 

 

 

Возможно, но не наверняка
Таким образом, при сопоставлении исторических сведений о страданиях пораженных «антоновым огнем» с известными современной науке составляющими клинической картины эрготизма складывается мнение, что это одно и то же ­заболевание.
 
Во-первых, поведенческие нарушения, возбуждение, галлюцинации, о которых рассказывают исторические источники, соответствуют некоторым клиническим проявлениям отравления ­спорыньей.
 
Во-вторых, сухая гангрена выглядит именно как обугленная головешка, и в рассказах о «черных, как уголь, сожженных членах» можно усмотреть гангренозную форму эрготизма, при которой происходит нарушение трофики конечностей вплоть до развития ­гангрены.
 
В-третьих, для конвульсивной формы эрготизма характерны тонические судороги разных групп мышц, в том числе сгибателей конечностей, и здесь трудно не вспомнить знаменитую «пляску святого Витта» — массовое явление во времена Средневековья (хотя есть и другие версии, объясняющие, что это ­такое).
 
И, наконец, существует даже смелая и неоднозначная гипотеза, согласно которой множество эпизодов явного массового умопомешательства и психозов в истории европейских народов — крестовые походы, религиозные войны, охота на ведьм — это проявления эрготизма в психотической форме [3].
 
Но все же нельзя утверждать, что «антонов огонь» — это эрготизм в чистом виде. Все приведенные выше рассуждения не могут претендовать на абсолютную истину. Мы не располагаем бесспорными доказательствами: результатов патолого-анатомических и токсикологических исследований умерших от «огня святого Антония» у нас нет. И если сомнений в том, что «антонов огонь» — это гангренозная форма эрготизма, почти не возникает, то вряд ли можно утверждать, что именно спорынья была чуть ли не локомотивом кровавой средневековой ­истории.
 
Организаторами и фанатичными участниками Первого крестового похода (1096 год) стали бедные крестьяне из сильно пострадавших от эпидемии «антонова огня» районов на востоке Франции и западе Германии [2].
 
 

Психоделическая революция или альтернативное применение спорыньи

Был еще один период в истории человечества, когда имело место массовое употребление производных лизергиновой кислоты. В 1938 году швейцарский фармаколог Альберт Хофманн, работая над препаратами против маточных кровотечений, занимался исследованиями эрготамина. Одним из синтезированных им веществ стал диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД-25 (напомню, что лизергиновая кислота — основа химического строения алкалоидов спорыньи). В 1943 году Хофманн случайно обнаружил яркий галлюциногенный эффект ЛСД и его способность изменять мировосприятие. Препарат стали использовать в психиатрической практике, и постепенно он приобрел большую популярность как средство «расширения сознания». В 50–60‑е годы 20 века увлечение ЛСД приняло массовый характер, особенно в США. Последствия бесконтрольного употребления галлюциногенов оказались неприятно разнообразными и часто непредсказуемыми, в итоге эти препараты были запрещены практически во всех ­странах.
 
Можно было бы предположить, что прием ЛСД будет иногда сопровождаться эрготизмом, однако случаев развития этой болезни на фоне систематического приема ЛСД почти не зафиксировано. В базе данных медицинских и биологических публикаций Pubmed есть только одно сообщение о наблюдении периферической ишемии нижних конечностей после приема ЛСД [4]. В русскоязычных источниках интересный случай развития острой ишемии верхней конечности после приема ЛСД описывает токсиколог Шаварш Мелконян [5]. Правда, подтверждения, что ангиотрофоневроз у пациентки был следствием именно употребления ЛСД, нет, токсикологический анализ биосред на ЛСД не ­проводился.
 
Таким образом, развитие эрготизма как синдрома на фоне приема ЛСД — огромная редкость, практически казуистика. Видимо, эрготамин спорыньи и синтезированное на его основе вещество действуют по‑разному. Тем не менее фармакологические механизмы и развивающаяся при воздействии ЛСД клиническая картина до настоящего времени четко не описаны, хотя этому галлюциногену посвящено большое количество специальной литературы, множество исследований и ­наблюдений.
 
Если все‑таки проводить параллель отравления ЛСД с эрготизмом, можно предположить, что отравление спорыньей протекает столь же многовариантно и выявить его закономерности так же ­трудно.
 
Это предположение может объяснять путаницу и массу темных пятен в нашем понимании сущности «антонова огня» — загадочного заболевания с многовековой ­историей.
 

 

 

Своими глазами
Вряд ли современным врачам выпадет возможность наблюдать классический «огонь святого Антония», но кто не знает прошлого, тот не ведает будущего, поэтому наш экскурс в историю «антонова огня» может принести пользу. Например, неудержимые химики изобретут еще какое‑нибудь эдакое ­вещество.

 

1.Жак ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада. М., «Прогресс», 1992.
2.Э. Поньон. Повседневная жизнь Европы в 1000 году. М. 1999.
3.Д. Абсентис «Христианство и спорынья»
4.Raval M. V., Gaba R. C., Brown K., Sato K. T., Eskandari M. K. Percutaneous transluminal angioplasty in the treatment of extensive LSD-induced lower extremity vasospasm refractory to pharmacologic therapy
5.Ш. Л. Мелконян. Редкий клинический случай развития эрготизма после приема LSD с коротким историческим обзором проблемы
 
Также для написания статьи были использованы ­материалы:
  • А. М. Черников, В. В. Мосягин. Биохимия крестовых походов // Журнал «Химия и жизнь», 1998.
  • И. Емельянова «Святой Антоний, свинья и колокольчик»,
  • Журнал HistoryIllustrated. history-illustrated.ru
  • Статья «ErgotofRye» на сайте www.botany.hawaii.edu
  • www.botany.hawaii.edu

 

 

 

0 0 лайков 4317 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Синдром Хагемана

Анестезиолог-реаниматолог Юлия Егорова о синдроме нарушения свертывания крови, который повышает риск тромбозов и спонтанных выкидышей

0 комментариев 0 лайков 829 просмотров

«Приказ такой был: скрыть аптеку в лесу!»

Ветеран-фармацевт Полина Ялухина рассказала, как было организовано хранение лекарств и работа аптеки на линии фронта

1 комментарий 0 лайков 1723 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку