18+

Исследование университета Копенгагена: ожирение перестало влиять на риск преждевременной смерти

Исследование университета Копенгагена: ожирение перестало влиять на риск преждевременной смерти

За последние 40 лет ожирение стало намного менее опасным для здоровья — к такому выводу пришли ученые из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) во главе с Шоаибом Афзалом (Shoaib Afzal). Результаты их исследования были опубликованы в The Journal of the American Medical Association (JAMA) в мае 2016 года.

Исследователи проанализировали данные о жителях Копенгагена, собранные в разные периоды: с 1976 по 1978 год, с 1991 по 1994 год, а также с 2003 по 2013 год. Всего были изучены данные почти о 120 тысячах человек — наблюдение продолжалось до тех пор, пока участник эксперимента не умирал или не эмигрировал.

Результаты оказались неожиданными. Если раньше, в 1976–1978 годах, риск преждевременной смерти был на 30 % выше у людей с ожирением по сравнению с теми, кто имел нормальный вес, то в 2003–2013 годах группы ожирения и нормального веса перестали отличаться по этому показателю. Кроме того, за годы исследования вырос индекс массы тела (ИМТ), который связан с наименьшим риском смертности. Такой ИМТ в 1976–1978 был 23,7; в 1991–1994–24,6; а в 2003–2013 — уже 27.

Впрочем, это не значит, что нужно пересматривать нормативные показатели индекса массы тела и легкомысленно набирать килограммы, отмечают авторы. Несмотря на то что сейчас появилось множество доступных препаратов, позволяющих тучным людям жить дольше, лишний вес по‑прежнему связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2‑го типа, проблем с печенью, нарушений сна и некоторых форм рака. Дальнейшие исследования должны проверить результаты датчан и помочь разобраться с неясными на сегодняшний день причинами такого роста «благополучия» в группе людей с ожирением.

Для справки:

Индекс массы тела,
пограничные значения
Описание
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16–18,4 Недостаточная масса тела
18,5–24,9 Норма
25–29,9 Избыточная масса тела (предожирение)
30–34,9 Ожирение первой степени
35–39,9 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

2377 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме