18+

Статьи — Журнал — Новости

Ученые оценили экономическую выгоду разных дозировок осельтамивира при эпидемиях

В новом исследовании, принятом к публикации в феврале 2017 года в журнале British Journal of Clinical Pharmacology, авторы оценили экономическую целесообразность его применения во время эпидемий гриппа.

Осельтамивир — противовирусный препарат, способный снижать заболеваемость гриппом и предотвращать летальные исходы заболевания. Он входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год.

Группа ученых из США, Австралии, Швейцарии и Таиланда рассматривала четыре возможных сценария протекания эпидемий гриппа по степени контагиозности (заразности) и тяжести заболевания: высокая-высокая, низкая-низкая, высокая-низкая, низкая-высокая. Критерием эпидемии высокой тяжести течения гриппа было удвоенное количества госпитализаций по сравнению с эпидемией низкой тяжести течения 2009 года H1N1. Критерием высокой и низкой контагиозности служило основное репродуктивное число (т. е. среднее количество заболевших после контакта с одним человеком, больным гриппом).

При эпидемиях с высокой контагиозностью вируса гриппа основное репродуктивное число было в среднем 2,7, а при эпидемиях с низкой контагиозностью – 1,9. Проанализировав данные II фазы клинических исследований осельтамивира (оценка эффективности и безопасности у пациентов с гриппом и подбор оптимального уровня дозирования) и информацию о вспышках гриппа 2007–2008 годов в США, исследователи обнаружили, что осельтамивир в режиме 75 мг два раза в день на протяжении пяти дней, по сравнению с отсутствием лечения, был результативен и выгоден при всех вариантах эпидемии.

При этом курс осельтамивира в дозировке 150 мг два раза в день на протяжении пяти дней по сравнению с 75 мг был экономически невыгоден при эпидемиях с низким уровнем контагиозности, но выгоднее потребителю при высокой степени контагиозности.

Исследователи отмечают, что в результате работы была доказана возможность междисциплинарной оценки действия препарата, включающей в себя его фармакокинетические и фармакодинамические свойства, клинические и эпидемиологические данные, а также экономическую составляющую, имеющую важную роль в здравоохранении.

Источники:

Medicalnewstoday
Onlinelibrary
British Journal of Clinical Pharmacology (PDF)

0 0 лайков 305 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

comments powered by HyperComments