18+

Статьи — Журнал — Аптека: взгляд изнутри

Чем больше, тем лучше? Сетевые и одиночные аптеки

На что мы обращаем внимание, когда выбираем место работы? Конечно, один из ключевых факторов — это размер зарплаты. Но важно и многое другое: карьерный рост, условия работы, обязанности, наличие обучения, отношения в коллективе.

Где лучше работать фармацевту? На что мы обращаем внимание, когда выбираем место работы? Конечно, один из ключевых факторов — это размер зарплаты. Но важно и многое другое: карьерный рост фармацевта, условия работы, обязанности, наличие обучения, отношения в коллективе. Крупные аптечные сети и одиночные аптеки предлагают фармацевтам несколько разные возможности. Работа в тех и в других структурах имеет свои плюсы и минусы. Что же выбрать в зависимости именно от ваших интересов — маленькую уютную одиночную аптеку или аптеку — часть крупной сети?

Плюсы больших сетей

Работать в крупной аптечной сети — это престижно. Любой знакомый или родственник о вашем месте работы сразу скажет: «Знаю-знаю такую аптеку». Да и всегда приятно чувствовать себя частью чего-то большого. Но есть ли еще какие-то плюсы работы в крупной сети, кроме этих субъективных эмоций?

Перспективы карьеры фармацевта. В крупной сети карьерный рост наиболее вероятен, ведь сети стараются расширяться, открывать новые аптеки, а значит, им нужны новые руководители. На должности руководителей новых аптек чаще всего принимают успешных провизоров из собственной сети. «В большой сети всегда есть возможность роста, постоянно открываются новые аптеки, и туда нужны заведующие, — рассказывает Галина Иванищева, директор аптечной сети «Медуница» (Саратов, 37 аптек)».

Обучение. Крупные сети обычно выделяют больше средств на обучение своих сотрудников. Кроме того, поставщики обычно активнее взаимодействуют именно с крупными сетями, а значит, сотрудники получают больше информации, чаще посещают конференции и семинары. «Крупная компания больше внимания уделяет обучению, повышению профессионального уровня специалистов, — считает Юрий Шашев, директор ООО «Уралмедсервис» (Магнитогорск, аптечная сеть включает 17 аптек). — В аптеки крупной сети чаще приглашаются медицинские представители, которые продвигают новые препараты и дают фармацевтам полезную информацию. Когда в крупную сеть приходит молодой специалист, ему есть у кого поучиться, и встречают его более подготовленно. Например, в нашей сети организованы стажировки для новых сотрудников, за каждым новым специалистом закрепляется опытный наставник — провизор или фармацевт».

Большое внимание обучению сотрудников уделяют и в аптечной сети «Медуница» (Саратов): «У нас проводится обучение для всех без исключения фармацевтов и провизоров каждые две недели в течение трех дней, чтобы все фармацевты и провизоры сети могли посетить учебу, — комментирует директор сети Галина Иванищева. — Сотрудники изучают приказы, новые препараты. Проводятся тематические занятия, где выступают не только медицинские представители, но и главный фармаколог области, и ведущие врачи».

Разнообразный опыт и передовые технологии. Фармацевтическая отрасль постоянно развивается, и именно крупные аптечные сети чаще становятся проводниками новинок — первыми устанавливают специальные компьютерные программы для фармацевтов, внедряют новые форматы аптек, расширяют ассортимент. Они смелее инвестируют в новые проекты, поэтому, работая в крупной сети, вы имеете все шансы в числе первых среди своих коллег осваивать новые технологии и стандарты работы. «В крупной сети специалист имеет возможность поработать в аптеках разного формата, понять, что ему интереснее или ближе, — отмечает Галина Иванищева, «Медуница» (Саратов). — Внутри одной сети обычно есть аптеки открытого и закрытого типа, а также аптеки, которые продают сильнодействующие лекарственные препараты. Кроме того, в аптечных сетях работа специалиста очень интенсивна — нужно активно участвовать в акциях, активно вести допродажи. Работая в сети, можно узнать все, что должен знать и уметь хороший специалист. Сотрудник, который имеет такой опыт работы, сможет работать где угодно, ему ничего не будет страшно. Впрочем, есть специалисты, которые предпочитают более спокойную работу, не очень любят регулярное обучение, такие сотрудники выбирают небольшие аптеки».

Социальные гарантии. Работа в крупной компании практически в 100% случаев означает полностью белую зарплату вовремя, гарантированный оплачиваемый отпуск 28 дней, работу строго по графику без переработок, оплату больничного, а также соблюдение других прав работника. Мелкие аптеки могут подходить к этим вопросам более свободно, крупные же сети серьезных отклонений от Трудового кодекса позволить себе не могут.

Чем хороша одиночная аптека

Если в аптеке всего 10 сотрудников и никакой масштабной структуры за нею не стоит, в чем плюсы работы в такой небольшой компании?

Гибкость в решении проблем персонала. В небольшой аптеке заведующая зачастую является одновременно и владелицей аптеки, а с собственником решать многие проблемы бывает проще, чем с наемным руководителем. В небольшой одиночной аптеке сотруднику обычно проще отпроситься с работы по личным делам, договориться о каком-то специальном графике для решения, например, семейных проблем. Заведующий-собственник принимает решения единолично, и если он ценит сотрудника, то с удовольствием пойдет ему навстречу в сложной ситуации. Наемный руководитель зачастую вынужден согласовывать свои действия с вышестоящим руководством, он старается соблюдать стандарты работы с персоналом и неохотно идет на предоставление каких-то индивидуальных условий.

Заслуги заметят. В небольшой аптеке сложно остаться незамеченным. Если вы хорошо работаете, руководитель обязательно заметит это и, не исключено, выплатит вам премию или даже при возможности повысит зарплату. В крупной же сети финансовые вопросы решаются куда более сложным путем. Даже если руководитель в крупной сети будет считать, что кому-то из сотрудников пора повысить зарплату, это предложение далеко необязательно будет одобрено руководством. «Если в сети до десяти аптек, то руководитель чаще всего знает всех сотрудников лично и может оценить работу каждого, — отмечает Юрий Шашев, «Уралмедсервис» (Магнитогорск). — А в крупной сети у руководителя такой возможности уже нет».

Сплоченный коллектив. Безусловно, сплоченный коллектив может быть в любой аптеке, но в небольших аптеках это практически обязательное условие выживания. Они держатся за своих сотрудников. Это крупные аптеки могут позволить себе при необходимости оплатить рекламу вакансий и быстро набрать новых сотрудников. У мелких аптек денег на подбор персонала нет, и они стараются создать максимально комфортные условия для работы коллектива, чтобы людям не хотелось никуда увольняться. Если же в коллективе работает сам собственник, то это еще больше воодушевляет и мотивирует, потому что собственники — зачастую самые самоотверженные и харизматичные руководители.

Чего больше – сетевых или одиночных аптек?

В различных регионах России количество сетевых аптек составляет от 55 до 90% от общего количества аптек на рынке. Наибольшую долю рынка сетевые аптеки составляют в Удмуртской Республике — более 90%, наименьшую — в Новосибирской области, чуть более 50%. В Москве сетевые аптеки составляют около 55%, в Санкт-Петербурге — около 80%.

По данным smartpharma.ru (со ссылкой на статистику DSM-group)

Болезни особо крупного размера: карьера фармацевта

Карьеристам в крупных сетях самое место, здесь всё для них есть — карьерный рост, обучение, новые технологии. Приходится ли чем-то заплатить за все эти блага? В чем сложность работы в крупной сети?

До руководителя далеко. Казалось бы, работать в какой-нибудь тысяче километров от своего самого главного руководителя — мечта любого сотрудника. Во всяком случае, вряд ли кто-то был бы рад мелькать перед глазами великого и ужасного главного менеджера каждый день. Но, с другой стороны, если вдруг вам захочется предложить свою идею руководству или изложить какую-то жалобу, то удаленность руководства окажется неприятным сюрпризом. В маленькой аптеке предложить новую идею куда проще. «Давайте внесем изменения в выкладку лекарств», — говорите вы своей заведующей и тут же с ее согласия идете внедрять идею. В крупной же сети выясняется, что есть общие стандарты, которые нельзя менять по своему усмотрению. А согласовывать это «с Москвой» нужно месяц или два, так что уже и сама идея может перестать быть актуальной. «Когда ты работаешь в небольшой аптечной сети, то ты ближе к руководству, и оно быстрее тебя может услышать. В большинстве случаев с собственниками общаться намного проще, — считает Тимур Аглямов, заместитель директора одной из аптек аптечной сети ООО «Андыз» (Казань, 2 аптеки). — А в крупной сети десятки отделов, каждый делает свое дело, и свои идеи сложно донести и довести до реализации. Зачастую в крупной сети до тебя никому нет дела. У меня есть примеры историй друзей из крупных сетей, когда им при первых же сложностях в работе сразу говорили — увольняйтесь. В крупной сети руководство, принимая решение, зачастую не в курсе всей ситуации. Донести свою точку зрения до руководителей вряд ли удастся».

Новичок с новичками. Если вы попали во вновь открывшуюся в сети аптеку, то не исключено, что вам придется работать с молодыми коллегами-новичками. Сегодня во многих городах России есть дефицит фармацевтов и провизоров, и порой новым аптекам приходится принимать на работу буквально вчерашних студентов. В коллективе из молодежи работать, конечно, весело, но вот перенимать опыт будет не у кого. Однако некоторые сети нашли решение этой проблемы: «У нас есть ротация сотрудников, — рассказывает Галина Иванищева, «Медуница» (Саратов). — Опытных фармацевтов и провизоров переводят во вновь открывающиеся аптеки. А новички уже вливаются в коллектив, частично состоящий из старых сотрудников».

Мелкие неприятности

«Если в небольшой аптеке все правильно выстроено, то работать там так же комфортно и интересно, как в крупной сети. Никаких плюсов работы в крупной сети по сравнению с работой в одиночной аптеке я в этом случае не вижу», — считает Тимур Аглямов, ООО «Андыз» (Казань). Однако другие эксперты все же отмечают некоторые недостатки работы в небольших аптеках для сотрудника.

Некуда расти. Это, пожалуй, главная проблема. Руководитель, он же владелец, небольшой аптеки может проработать на своем месте 30 лет, и его подчиненным никогда не дождаться карьерного роста. Зато может присутствовать профессиональный рост, повышение доходов и усиление душевной близости с коллективом. Для тех, кто не гонится за креслом заведующей, — идеальный вариант.

«В аптечной сети в плане карьерного роста возможностей намного больше, чем в одиночной аптеке, — считает Юрий Васильевич Шашев, «Уралмедсервис» (Магнитогорск). — Пришел специалист в одиночную аптеку, а там заведующая работает всего несколько лет. Вот и будешь там сидеть 20 лет и ждать, пока она уйдет на пенсию, чтобы самому вырасти в должности».

Больше однообразия. В крупной сети то новую систему выплаты зарплат внедрят, то новый ассортимент, то новый график — стрессов хватает, но эти же пугающие стрессы вносят в целом приятное разнообразие в жизнь. Мелкая же аптека зачастую работает по одним и тем же схемам годами, а это может сделать жизнь скучнее. Впрочем, есть масса людей, которые обожают стабильность и понятные «условия игры» на своей работе.

Денежный вопрос

Кто платит больше денег — одиночные аптеки или крупные сети? Это спорный вопрос, поскольку хорошие зарплаты зачастую предлагают и те, и другие. Ситуацию с зарплатами на рынке можно описать примерно таким образом. Крупные сети чаще всего определяют размер зарплат по верхней границе среднерыночных. Например, если в среднем в городе зарплата фармацевта составляет 12-18 тысяч, то крупная сеть установит у себя зарплату в 17-18 тысяч рублей. Мелкие же аптеки будут предлагать от 12 до 18 тысяч, но будут среди них и такие, которые установят зарплаты выше среднерыночного уровня, например 20-22 тысячи рублей.

В одиночных аптеках зарплаты зачастую выше, чем в крупных сетях — так считает представитель небольшой аптечной сети Тимур Аглямов, ООО «Андыз» (Казань): «Дело в том, что одиночным аптекам нужны квалифицированные кадры, а набирать специалистов без опыта работы и обучать их самостоятельно им сложнее, так как при небольшом количестве персонала обучение обходится дороже, а это снижает и без того малую рентабельность бизнеса. Поэтому выгоднее сразу привлечь квалифицированных специалистов за хорошую зарплату». Однако у специалистов из крупных сетей свои финансовые радости: «В крупных сетях фармацевты могут чаще получать выплаты от выполнения мотивационных программ с производителями, — отмечает Тимур Аглямов. — Производители, фармдистрибьюторы больше внимания уделяют крупным сетям. И эти большие компании могут позволить себе часть полученных бонусов потратить именно на сотрудников. В мелких же аптеках бонус от производителя, скорее всего, попадет в карман к руководству или к владельцам сети и с меньшей вероятностью окажется у сотрудников, которые непосредственно выполняют эти бонусные программы».

Другие наши эксперты отмечают, что зарплаты в одиночных аптеках и в сетях примерно одинаковы. «Я думаю, что в вопросе зарплаты все зависит от руководителя, — считает Юрий Шашев, «Уралмедсервис» (Магнитогорск). — Если он набирает опытных специалистов, профессионалов и хочет их удержать, то, естественно, будет платить достойную зарплату, не ниже, чем в других аптеках. И это может быть и одиночная аптека, и мелкая, и крупная сеть. Если же ему нет дела до сотрудников, то он установит небольшую зарплату, и специалисты будут регулярно увольняться и искать другое место работы, ведь размер оплаты труда сегодня — это один из важнейших критериев при выборе места работы».

Не видит разницы в зарплатах между одиночными и сетевыми аптеками и Галина Иванищева, директор аптечной сети «Медуница» (Саратов): «Зарплата везде приблизительно одинакова, так как и сети, и частные аптеки следят друг за другом. Если какая-то аптека выпадает из общей тенденции и платит меньше, то люди оттуда начинают уходить».

pharmexpert.ru

Каждый выбирает по себе: куда лучше пойти работать фармацевту

Думаете о новой работе? Тогда выбирайте, что для вас важнее. Если вам важны карьерный рост, обучение новым технологиям, работа в соответствии с самыми актуальными тенденциями развития бизнеса, и при этом вас не пугает перспектива стать частью огромной структуры, в которой вы вряд ли когда встретитесь с самым главным руководителем — тогда вам прямая дорога в крупную аптечную сеть. Если же для вас самое главное — душевный коллектив, горящий своим делом руководитель, с которым обо всем можно договориться, но при этом вы не стремитесь особо вырасти по должности — тогда небольшая одиночная аптека вам вполне подойдет. Уютный коллектив можно найти и в крупной сети, но, скорее всего, не во вновь открывшейся аптеке. Если же главный фактор для вас — размер дохода, то выбирайте аптеки в проходных местах, с большим ассортиментом и большим потоком клиентов, при этом неважно, будет ли это одиночная аптека или только часть огромной компании.  

Сколько аптек в России?

По данным Минздравсоцразвития России на 2011 год, в России насчитывается около 65 000 аптечных учреждений. Из них около 10% приходится на Москву и Московскую область. На втором и третье месте по численности аптек находятся Красноярский край и Самарская область. Самая небольшая численность аптек приходится на Республику Бурятию и Курганскую область. Однако по плотности аптечных учреждений на человека Москва находится далеко позади Тюменской, Свердловской и даже Московской области и Санкт-Петербурга. По данным DSM-group, средний уровень плотности аптечных учреждений по России — 2755 человек/аптека.

smartpharma.ru

0 0 лайков 4404 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Куда мы катимся

Как будут работать аптеки через 10 лет, если вступят в силу все придуманные сейчас законы и продолжатся экономические тренды

0 лайков 4462 просмотра

Минтруд официально разрешил заведующим аптеками работать за первым столом

0 лайков 8193 просмотра

Комментарии

comments powered by HyperComments