18+

Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Дятлова Любовь Александровна задал(а) вопрос в теме 09.08.2022
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какая информация будет считаться правильной (касаемо истечения срока годности) .Та что в документах качества или та, что указана в системе "Честный знак"? И почему?
Например: в документах качества изготовитель не указывает конкретную дату изготовления и конкретную дату истечения срока годности (указывает только месяц и год 10.2021-10.2024). Но в Честном знаке выгружается 31.10.2024. Как быть?
В
Оксана Павлова задал(а) вопрос в теме «Другое» 08.08.2022
Добрый день подскажите пожалуйста, можно ли с оригинальной упаковке лекарственных препаратов  взять и положить по 2 ампулы в укладки для оказании медицинской помощи в стационарных отделениях. И можно ли объединить все лекарственные препараты в одну укладку сделать как терапевтическую для оказании первой помощи?
В
Филатова Наталья Владимировна задал(а) вопрос в теме 01.08.2022
Здравствуйте! Подскажите с какой частотой (в течении дня) надо заходить на сайт ФС РЗН (поиск изъятых недоброкачественных лекарственных средств)? Есть какой-то алгоритм, прописанный в НД, чтобы не нарушать законодательство? Письма об изъятии на сайте РЗН выходят в различное время. Есть вероятность продать недоброкач. ЛП в первый день выхода письма. В «Честном знаке» (в разделе: Товары, временно выведенные из оборота) информация на странице данного предприятия появляется в день выхода  письма об изъятии (не на все изъятые препараты пока, с этим мы столкнулись).
В
Светлана Попова задал(а) вопрос в теме 22.07.2022
Пора регистрировать аптечную организацию в ФРМО и фармработников в ФРМР? Если уже пора, то какой порядок.
В
Шестакова Светлана задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 22.07.2022
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой нормативный акт регулирует содержание информации на упаковке комплектующих к медицинским изделиям иностранного производства? И на каком языке должна быть отражена данная информация?
В
Анастасия задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 20.07.2022
Как объяснить покупателю, что дозировка "Лидазы" может быть указана как 64УЕ, так и 1280МЕ?
В
Матвеева Дарья Александровна задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 12.07.2022
Здравствуйте! Каким образом можно сообщить в Росздравнадзор о наличии серии лекарственного средства, обращение которого прекращено?
В
Савчук Валентина Евгеньевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 11.07.2022
Добрый день! Достаточно ли на оборотной стороне рецепта  отметку о ВК:
ВК от 08.07.2022 № 29.  т.е. номер и дата ВК вбита в окошко на бланке рецепта Без печати, без подписи!!!
В п.17.  приказа 1094н нет точности, сказано просто отметка: При оформлении рецептурных бланков форм N 148-1/у-88, N 107-1/у и N 148-1/у-04(л) на лекарственные препараты, назначенные по решению врачебной комиссии, на обороте рецептурного бланка ставится специальная отметка.

    
В
людмила задал(а) вопрос в теме 28.06.2022
Что должно входить в состав аптечки для работников аптеки?
В
Наталья задал(а) вопрос в теме «Другое» 20.06.2022
Если код маркировки  DataMatrix на вторичной упаковке лекарственного препарата расплывается и становится нечитаемым, упаковка с некачественным кодом считается браком, т.е должна быть изолирована и уничтожаться?
( это может быть следствием брака полиграфии, хотя препарат - качественный)
Следует ли информацию о выявленном браке передать в надзорный орган?
Спасибо!