18+

Вопросы-ответы

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Никитина Людмила задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 21.12.2018
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, отпуск  настоек для внутреннего применения (валериана, пион, боярышник и др.) сейчас не регламентирован? Может ли аптека разработать свой внутренний документ, ограничивающих отпуск в одни руки этих настоек?
В
чернышева ю.н задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 21.12.2018
Аптечный пункт. Вопросы: 1) Нужно ли проводить картирование для фарм. холодильника. 2) Можно ли ИП продавать в аптеке иммунобиологические препараты (вифероны, линекс, гриппфероны, бифидумбактерин) и др. 3) Нужен ли на счетфактуре от поставщика штамп о приемке или достаточно печати аптеки. 4) Будет ли при проверке аптеки по проверочным листам проверяться уничтожение и транспортировка, если аптека этим не занимается.
В
Титова Юлия Сергеевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 21.12.2018
Здравствуйте, мы производственная аптека. изготовляем раствор йода спиртовой 2%,10%-50мл,другие спиртосодержащие препараты. На каком бланке сейчас должен выписываться йод по такой прописи? на 107-1у или 148-1у-88? Раньше брали только 148-1у-88, рецепты, требования леч.учреждений, журналы учета хранились 3 года. это верно?
В
Пользователь задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 21.12.2018
По по приказу № 403н и Вашему вебинару возникло несколько вопросов по экстемпоральным ЛП. Могли бы Вы ответить на следующие вопросы:1.      На какой форме рецептурного бланка должны выписываться экстемпоральные лекарственные препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15% этилового спирта от объема готовой продукции (например, капли для приема внутрь, гомеопатические спиртовые капли, в которых спиртовой раствор является основой лекарственной формы, а не действующим веществом)? И какой срок действия рецепта?2.      Подлежит ли предметно-количественному учету спирт для изготовления экстемпоральных лекарственных препаратов в жидкой лекарственной форме, содержащих более 15% этилового спирта от объема готовой продукции (например, капли для приема внутрь, гомеопатические спиртовые капли, в которых спиртовой раствор является основой лекарственной формы, а не действующим веществом)?3.      В течение какого срока хранятся в аптеке рецепты на экстемпоральные лекарственные препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15% этилового спирта от объема готовой продукции (например, капли для приема внутрь, гомеопатические спиртовые капли, в которых спиртовой раствор является основой лекарственной формы, а не действующим веществом)?Прошу Вас разъяснить, как работать с рецептами на экстемпоральные лекарственные препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15% этилового спирта от объема готовой продукции (например, капли для приема внутрь, гомеопатические спиртовые капли, в которых спиртовой раствор является основой лекарственной формы, а не действующим веществом). Или куда еще можно обратиться за разъяснениями?Спасибо.
В
Юлия задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 21.12.2018
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, препарат Феназепам таб. по инструкции к применению принимается в течении 2-х месяцев, но врачи выписывают рецепт на год. Как быть в такой ситуации? Отпускать препарат и заносить в журнал не правильно выписанных или просто отпускать в течении года?
В
Наталья задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 21.12.2018
Здравствуйте!На вебинаре с Александром Владимировичем Гришиным 7 ноября было им сказано, что он оставит Вам информацию по наименованиям препаратов, рецепты на которые должны оставляться в аптеке. Где можно посмотреть и скачать этот список?Спасибо!С уважением, Сон Сун Э
В
Лебедева Ольга Алексеевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 21.12.2018
Добрый день! скажите, пожалуйста, сколько упаковок  можно отпустить в одни руки лекарственных препаратов : корвалол 25мл, настойка боярышника 25мл, андипал таблетки №20