18+

Вопросы-ответы

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Любовь задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Добрый день! Подскажите пожалуйста как долго по времени могут храниться ЛС в карантинной зоне?
В
Ширяева Татьяна Анатольевна задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Подскажите, пожалуйста, На упаковке Пантенол аэрозоль (лекарственное средство и косметическое средство) имеется знак "огнеопасно". Как правильно организовать его хранение? Отдельно от других средств (лекарственных и косметических) ? Вместе со спиртовыми настойками ?
В
Зверева О.И. задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как часто должны проходить поверку средства измерения в аптеке?
В
Сибирь Александра задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Здравствуйте. При проведении температурного картирования на аптечном складе специалисты установили термодатчики (регистраторы температуры и влажности DS1923-F5)  в "критических точках" на высоте не более 30 см от пола. Допустима ли установка термодатчиков на данной высоте? Какими нормативными документами руководствоваться по расположению термодатчиков (расстояние от пола, потолка) если термодатчики не визуальные, а в виде Логгера (таблетка) DS1923-F5, который представляет собой высокоэкономичный двухканальный микроконтроллер, имеющий в своем составе полупроводниковый датчик температуры, датчик относительной влажности, литиевую батарею и память до 8192 измерений, герметично размещенный в дисковом корпусе.
В
Филиппова Елена задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Нужно ли вести журнал по обороту калия перманганата в аптеке?
В
Здравствуйте! Такой вопрос уже был., но хотелось бы уточнить! Если во всей аптеке поддерживать влажность 30-50 то хранить можно будет  все товары без разделения на " сухое место" и обычные, которые хранятся при относительной влажности не более 60 ± 5% !  выражение "не более 60+-5" означает от 0 до 65??????
В
Зверева О.И. задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Здравствуйте. Нужно ли в аптеке вести стеллажную карту? И как правильно? И как организовать систематизацию хранения ЛП в аптеке?
В
Беловинцева Ульяна Сергеевна задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.В аптеке влажность 48%.Подходит ли данная влажность для хранения всех товаров аптечного ассортимента(помимо резиновых изделий)?Спасибо.
В
Полнякова Людмила задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Здравствуйте! Где должны хранится стеллажные карты на лек средства и ИМН в больнице?
В
Полнякова Людмила задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Добрый день!В соответствии с п.10 Правил хранения лекарственных средств, утвержденных приказом МЗ от 23.08.10 №706Н хранящиеся лекарственные средства должны быть идентифицированны с помощью стеллажной карты или допускается идентификация  при помощи кодов или электронных устройств. При наличии в структуре учреждения аптеки, нужно ли вести стеллажные карты в лечебных отделениях больницы ( в процедурных кабинетах и комнатах медицинских сестер отделений )?   Если запас в процедурных кабинетах на сутки.   Ни кто  точного ответа дать не может,  нужны стеллажные карты  в ЛПУ или нет?