18+

Вопросы-ответы

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Краснова Татьяна Станиславовна задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 14.05.2019
Допускается ли хранение Журнала учета операций, связанных с обращением лекарственных средств, и лекарственных препаратов, в частности этилового спирта, в одном сейфе на разных полках?
В
Качина Марина Васильевна задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 01.04.2019
Согласно ОФС.1.1.0010.18 "Для мониторинга температурного режима хранения термолабильных лекарственных средств все холодильники (камеры, шкафы) должны быть обеспечены термометрами.
В фармацевтических холодильниках температурный режим задается и регулируется с помощью электронного контроллера. Контроллер обеспечивает: поддержание температурного режима в камере, индикацию температуры, включение звуковой сигнализации при выходе температуры в камере за установленные пределы.
Вопрос: Правомерно ли требование проверяющих наличия термометра в фармацевтическом холодильнике, если его функцию выполняет электронный контроллер ( он показывает температуру в холодильнике, только называется по-другому)?
В
Демьяненко Екатерина Николаевна задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 17.03.2019
Добрый день! На упаковке препарата Фторокорт условия хранения "не ниже 8 градусов", где хранить эту мазь?
В
Мясникова Вера Семеновна задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 15.03.2019
Здравствуйте! Можно ли использовать в аптеке для хранения ЛП бытовые холодильники или надо покупать фармацевтические?
В
Щербакова Валентина Витальевна задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 27.02.2019
Здравствуйте, может ли материальная комната быть и материальной и "сухим местом" одновременно?
В
Краснова Татьяна Станиславовна задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 16.01.2019
Добрый день! В соответствии с ОФС 1.1.0010.18 "Хранение лекарственных средств" хранение лекарственных средств осуществляется при отн. влажности 60+-5%, а влагочувствительных ЛС - не более 50 %. Данные условия предполагают наличие минимум двух помещений хранения? (в соответствии с аналогичной статьей ГФ 13 лекарственные препараты до введения в действие ГФ 14  хранили при влажности 48-49 % в одном помещении).
Малкова Екатерина задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 27.12.2018
Допускается ли измерение температурного режима термолабильных препаратов, не относящихся к иммунобиологическим ЛП (хранение в холодном и прохладном месте) 1 раз в сутки?
В
Андрей Сергеевич задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Добрый день! Нужно ли вести учет температуры и влажности в отделениях медицинских организаций, в том числе процедурные кабинеты, кабинеты старших медсестер?
В
Чаплина Екатерина Владимировна задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Здравствуйте, подскажите, тиопентал натрия и трамадол достаточно ли хранить в аптеке в металлическом шкафу или необходимо технически укрепленное помещение?
В
Мартынова Елена Игоревна задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Добрый день!В проверочных листах росздравнадзора  утвержденных приказом №9438 от 09.11.2017 касающихся перевозки лекарственных средств есть пункт 19. оценки транспортной тары. В нем указано требование о нанесении на транспортную тару информации о производителе ЛП, сроке годности ЛП, количестве вторичных (потребительских ) упаковок и т.д. Это требование всегда считала относящимся к групповым ,промышленным упаковкам, где в коробке все ЛС одного наименования и серии(например коробка с настойками). Но недавно у нас в городе проходила конференция по проверочным листам росздравнадзора и на ней было выступление нашей местной представительницы росздравнадзора в котором, она указала , что в проверках будут проверять, как именно аптека принимает товар. И что, она часто наблюдает, что товар уложен в упаковку на которой нет всех этих надписей. И соответственно получается , что аптечное учереждение нарушает нормы приказа. Но ведь практически все поставщики укладывают в транспортную тару ЛС различных наименований и различное количество. Как быть в таком случае , чтоб избежать штрафов? Неужели недостаточно накладной и листа вкладыша с перечислением всего вложенного в коробку?Как это требование реализуется например в "Катрене", если в пластиковых транспортных коробах также лежит все подряд?