18+

Статьи — Журнал — Новости

Система автоматического распознавания речи точно пргонозирует развитие психоза

Новая разработка ученых из Медицинского центра Университета Колумбии (Columbia University Medical Center) и ряда других исследовательских организаций поможет определить, у кого из молодых людей, входящих в группу риска, может развиться психоз в ближайшие 2,5 года. Для этого авторы предложили использовать созданную ими систему автоматического распознавания речи.

Известно, что риск развития психоза довольно высок примерно у 1 % молодых людей в возрасте от 14 до 27 лет. Для них характерны нестандартный образ мышления, подозрительность, изменение восприятия. Почти у 20 % из них развиваются психотические эпизоды. До последнего времени предсказать, у кого именно разовьется психоз, было невозможно, однако Джиллиндер Беди (Gillinder Bedi) и ее коллеги предложили свой метод.

Каждый из участников исследования прошел интервью, которое в дальнейшем было проанализировано компьютерной программой анализа речи. Регистрировались синтаксическая структура и связность речи.

Далее наблюдали за участниками в течение 2,5 лет. Компьютерный анализ помог точно определить, у каких именно 5 человек из 34 случится психотический эпизод.

Авторы считают, что новый метод найдет широкое применение в клинической практике как недорогой и доступный способ раннего предсказания вероятности развития психоза.

0 0 лайков 206 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку