18+

Доктор Йохен Руби

о том, как сделать жизнь лучше

В этом году компании Bayer исполняется 150 лет. Все это время компания остается новатором на фармацевтическом рынке, придерживаясь принципа «Наука для лучшей жизни». О том, как ученым по всему миру удается разрабатывать инновационные продукты, о России и о женском здоровье и красоте мы поговорили с доктором Йохеном Руби, руководителем отдела женского здоровья Bayer HealthCare.

Досье КС:

Йохен Руби

Город: родился вблизи Штутгарта (Германия), сейчас живет в Москве.

Должность: руководитель отдела женского здоровья Bayer HealthCare.

Увлечения: жена, музыка, театр, живопись, лыжный и велосипедный спорт, мотоциклы.

Семейное положение: женат.

КС: Доктор Руби, расскажите нашим читателям о себе. Какие у Вас есть увлечения, хобби?

Доктор Руби: Поскольку моя жена не может жить со мной в России, мое самое любимое хобби – это общение с ней (смеется). Помимо этого я люблю музыку, театр, живопись. Очень радует, что в Москве много театров и музеев. Также я увлекаюсь катанием на лыжах, велосипедным спортом и мотоциклами.

КС: Доктор Руби, Вы окончили университет в городе Ульм. Подскажите, по какой специальности?

Доктор Руби: Сначала я получил диплом врача, а потом, перед тем как прийти в фармацевтическую индустрию, – прошёл специализацию по акушерству и гинекологии. Я выбрал именно это направление по двум причинам. Во-первых, потому что предотвращение болезней гораздо лучше, чем их лечение. В профилактике очень важно начать думать о здоровье как можно раньше, а здоровье нового поколения в большей степени зависит от здоровья женщин. Во-вторых, гинекология – это комплексная, многоплановая отрасль. В ней переплетаются и онкологические заболевания, и хирургическая гинекология, и другие проблемы, а в дополнение к этому акушерство и гинекология помогают женщине совершить чудо рождения ребенка. Так что гинекология – это смесь лечения, профилактики и заботы о жизни в целом.

КС: Почему Вы предпочли работу в фарминдустрии работе практикующего врача?

Доктор Руби: Сложный вопрос… В начале моей карьеры я работал гинекологом-акушером пять лет. То, что после работы в больнице я перешел в фармацевтическую промышленность, случилось, в каком-то смысле, закономерно. Мне было интересно узнать больше о маркетинге, менеджменте. Только после трех-четырех лет работы в отрасли я получил полное представление о них. Мне становилось все интереснее, передо мной открывались новые горизонты, и я решил не возвращаться к врачебной практике, так как фармацевтическая индустрия дала много возможностей, таких как управление или развитие отрасли в других странах. Работая в фармотрасли, я мог повлиять на жизнь многих людей, хотя и редко мог помочь конкретному человеку. Пришлось выбирать.

КС: Как компании Bayer удается оставаться новатором на фармацевтическом рынке? Как Вам в этом помогает философия компании?

Доктор Руби: Миссия компании Bayer заложена в нашем слогане «Наука для лучшей жизни». Этот принцип относится не только к здравоохранению, ведь у компании три основных подразделения: Bayer CropScience, сотрудники которого разрабатывают средства для защиты сельскохозяйственных культур; Bayer MaterialScience, цель которого – разработка инновационных материалов; и самое большое подразделение – Bayer HealthCare, которое занимается созданием препаратов для лечения онкологических и сердечных заболеваний, а также безрецептурных препаратов от многих других болезней. Кстати, в этом году компании Bayer исполняется 150 лет, и наш слоган будет звучать как “150 years science for a better life” («150 лет науки для лучшей жизни», – прим. ред.). Именно в этой фразе заложена наша философия, которая помогает нам оставаться в числе первых на рынке, ведь мы занимаемся наукой и бизнесом не ради них самих, а для того, чтобы улучшать качество жизни людей по всему миру.

КС: Вы работаете в компании Bayer почти тринадцать лет. Как принцип «Наука для лучшей жизни» проявляется в Вашей ежедневной работе?

Доктор Руби: Этот принцип помогает мне и моим коллегам помнить: что бы мы ни делали, мы должны разрабатывать наши продукты исходя из нужд и потребностей конечного звена цепочки – клиента. В первую очередь мы думаем о том, как принести пользу двум основным группам наших клиентов – врачам, которые работают с нашими продуктами, и пациентам. Создать хороший продукт – это только начало. Для того чтобы реально заботиться о людях, мы проводим интенсивные тренинги для врачей, создаем образовательные программы, организуем круглые столы, предоставляем научную информацию, помогаем внедрять наши инновации в повседневную жизнь – все это делает жизнь и врачей, и пациентов немного легче. Именно этот подход и заложен в названии HealthCare. Мы реализуем вокруг каждого нашего продукта ряд активностей, которые помогают нашим продуктам реально работать. Так, мы всегда думаем о том, что может понадобиться нашему клиенту. Это не так уж просто: нельзя просто спросить у пациента или врача, чего он хочет. Как правило, наши клиенты и вообразить не могут, что что-то может сделать их жизнь лучше. Если бы 20 лет назад инженер поинтересовался у меня, каких изменений в конструкции автомобиля я ожидаю через 5–10 лет, я бы вряд ли что-либо смог ему ответить. Я никогда бы не подумал, что спустя 20 лет в моей машине будет установлен навигатор, автоматические подушки безопасности и другие приспособления, которые делают мою жизнь проще, удобнее и безопаснее. В нашей индустрии также необходимы люди, которые с энтузиазмом думают об улучшении жизни, люди, которые способны предвидеть изменения. От каждого менеджера компания ожидает активных действий на благо общества.

КС: Вы сказали, что индустрии необходимы люди, которые постоянно думают о том, как улучшить жизнь общества. Не могли бы Вы привести несколько примеров реального улучшения жизни людей?

Доктор Руби: Когда я работал в Bayer в Украине, я участвовал в проекте по организации приюта для бездомных детей. Сейчас, в юбилейный для компании год, проводится конкурс среди сотрудников компании Bayer по всему миру. Каждый сотрудник может рассказать о социальном проекте, в котором он принимает участие, а компания отберет 150 лучших проектов и вознаградит их участников. Каждый менеджер компании Bayer заботится не только и не столько о выгоде, сколько о повышении уровня жизни общества.

КС: В Россию Вы приехали работать в июне. Поделитесь, пожалуйста, Вашим впечатлением о России и русских. Каковы различия между странами, в которых Вы работали и жили?

Доктор Руби: Кроме Германии я жил и работал только в Украине и Белоруссии, а эти две страны, так же как и Россия, входили в состав Советского Союза. Поэтому различий практически нет, формально разделенные русские, украинцы и белорусы являются одной нацией. В Восточной Украине большинство считает себя русскими – даже на русском языке они говорят лучше, чем на украинском. Так что менталитет практически одинаков. Тем более, я считаю, что понятие «русский» не существует, потому что Россия – такая большая страна. Если посмотреть на карту (показывает на карту и улыбается), то Германию вообще сложно разглядеть, а ваша территория просто невероятно огромна. Пока мы с Вами разговариваем, наш региональный менеджер на Дальнем Востоке, возможно, уже ложится спать. Если же сравнивать Германию и Россию, я бы хотел оговориться, что не понимаю стереотипов о нациях. Каждый человек индивидуален. Хотя, конечно, есть некоторые особенности общества и уклада жизни. Немцы более формальны в отношениях, любят правила. В России же неформальные отношения играют большую роль: друзья, семья для вас очень важны. Немцы индивидуалисты, в то время как открытость и экспрессивность русских вносит в отношения теплоту. Будет очень жаль, если эта черта исчезнет. Лично для меня ваша открытость очень полезна. Так как обычно я довольно закрытый человек, русское отношение очень располагает к себе, и мне гораздо легче преодолеть дистанцию. Кстати, я родился в Штутгарте, что, наверное, Вам ничего не скажет (смеется). Но Вы, наверное, знаете регион Баден-Вюртемберг, где выпускаются автомобили «Мерседес-Бенц» и «Порше», которые столь популярны среди русских. Первые впечатления о величии России я получил уже в детстве, так как в Штутгарте до сих пор чтут Екатерину Великую и Ольгу из семьи Романовых. В их честь названо множество госпиталей, улиц и учебных заведений.

КС: Раньше женщины, кроме нескольких королев, не имели возможности вести профессиональную или социальную жизнь. Сейчас ситуация изменилась. Как Вы относитесь к тенденции изменения роли женщины в мире и вытекающей из нее необходимости планировать семью и рождение детей?

Доктор Руби: Я полагаю, что появление надежных противозачаточных средств стало, возможно, самым большим изменением в жизни современных женщин. Раньше жизнь женщины была предопределена с самого ее рождения, она не могла сделать свой выбор, так как всё зависело от незапланированной беременности. Возможность планировать рождение ребёнка дает женщине свободу выбора и возможность самостоятельно планировать собственную жизнь. Никто – ни муж, ни мать, ни отец, ни воля случая – больше не властны принять это решение за нее. Эта прекрасная свобода значительно изменила жизнь общества к лучшему. Пятьдесят-шестьдесят лет назад все творчество, все создание товаров и продуктов лежало на плечах пятидесяти процентов населения – мужчин. Немецкая поговорка гласит, что у женщинам достались три буквы «К», от немецкого «Kinder, Kueche, Kirche», – «дети, кухня, церковь». А сейчас благодаря женщинам в современном обществе гораздо больше потенциала, идей. Вы больше не униженные 50% населения (улыбается). Я также думаю, что смешанные рабочие коллективы более продуктивны. Некоторые люди критикуют независимых женщин. Они полагают, что это оказывает плохое влияние на рождаемость и воспитание детей. Я не разделяю эту точку зрения. Женщины, которые обладают большим жизненным опытом и достигли профессиональных успехов, могут гораздо больше дать своим детям, большему их научить. Более того, на мой взгляд, в нашем перенаселенном мире уже нельзя иметь по десять детей в каждой семье. Зато теперь мы можем вкладывать гораздо больше в каждого рожденного ребенка.

КС: Недавно компания «Байер» выпустила два новых контрацептива – «Джес плюс» и «Ярина плюс». Расскажите, в чем их отличие от других противозачаточных средств?

Доктор Руби: Их главное отличие состоит в том, что они содержат метафолин – специальную форму фолиевой кислоты, которая легче усваивается организмом. Эти продукты можно считать инновационными по нескольким причинам. Во-первых, фолиевая кислота совершенно необходима в самом начале беременности для нормального развития плода. На первый взгляд это выглядит очень странно – противозачаточные таблетки с витаминами. Чтобы понять пользу этих лекарственных препаратов, мы должны учесть, что более пятидесяти процентов женщин не консультируются с врачом перед тем, как забеременеть. Если бы они консультировались, они бы знали, что беременность должна начинаться тогда, когда в организме будущей матери достаточно витамина В9 (фолиевой кислоты). Высокий уровень метафолина жизненно необходим для развития плода как раз в самом начале беременности. Если не добавить фолиевую кислоту в противозачаточные таблетки, есть риск, что в организме более пятидесяти процентов женщин ее уровень будет ниже необходимого. У этих контрацептивов есть еще одно важное преимущество. После того как женщина перестает принимать таблетки, достаточный уровень метафолина сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Можно, конечно, возразить, что лучше есть достаточно фруктов, но, как правило, такой вариант не работает, ведь женщины в большинстве случаев даже не знают, что им нужны какие-то дополнительные витамины. А фолиевая кислота в препаратах «Джес Плюс» и «Ярина Плюс» вас никак не беспокоит, вы ничего не чувствуете, ни о чем не переживаете, вы просто получаете необходимые витамины. «Джес Плюс» и «Ярина Плюс» столь же благоприятно воздействуют на кожу. Следуя своей главной цели («Наука для лучшей жизни»), компания Bayer даже при разработке противозачаточных средств смогла ответить сразу на три важных для каждой женщины вопроса – «Как избежать нежелательной беременности?», «Как родить здорового ребенка?» и «Как без особых усилий оставаться красивой?»

КС: А что бы Вы посоветовали женщине, чтобы оставаться счастливой и красивой?

Доктор Руби: Самое главное – это расставлять приоритеты. Вам следует прислушиваться к своему внутреннему голосу и делать то, что вы хотите, а не то, что вам говорят делать другие люди. Все знают Майкла Джексона, он был суперзвездой, но был ли он счастлив? Так много информации, мнений, стереотипов вливаются в наши головы каждый день подобно сокрушительной лавине. Но я уверен, что, прислушиваясь к себе, вы сможете делать то, что именно вы считаете нужным, – и будете красивы и счастливы!

2233 просмотров