18+

Статьи / Журнал /

Дитя солнца

Дитя солнца

16 фактов о витамине D, которые пригодятся для грамотной консультации: роль в организме, условия хранения и совместимость с ЛС

Пожалуй, самые распространенные ассоциации, связанные с витамином D — это солнечный свет и рахит. Но его огромное значение в обмене веществ человеческого организма не ограничивается лишь укреплением костей. Два ключевых вида витамина D инициируют экспрессию огромного количества генов. Для того, чтобы наши читатели могли вспомнить все полезное о витамине D и разложить это в голове по полочкам, мы решили перечислить 16 важных фактов об этом веществе, которые могут пригодиться во время общения с посетителями аптеки.

  1. Витамин D — это группа из семи сходных между собой стероидоподобных соединений, «дальних потомков» холестерина. Основное биологическое и фармакологическое значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эти вещества растворимы в жирах и спиртах, нерастворимы в воде.
  2. Витамин D довольно стабилен: в желтках яиц после варки сохраняется около 85–90 % вещества, вскрытый флакон с препаратом (как в виде раствора, так и в капсулах) без потери концентрации может храниться при комнатной температуре или в холодильнике до 3‑х лет (при 40 °С — до года). Относительно плохо переносит солнечный свет. Два месяца хранения при естественном освещении (на открытой полке в затемненной бутылочке) могут снизить реальное содержание витамина на 24–68 % [1–4].
  3. Витамин D2 появился на Земле более 900 млн лет назад. Примитивные микроорганизмы (типа фитопланктона) начали продуцировать его в процессе защиты от солнечного ультрафиолетового излучения, губительного для ДНК, РНК и белков. Сейчас D2 в небольших количествах производят многие грибы (от дрожжей до груздей) и некоторые простейшие [5].
  4. В человеческом организме витамин D3 продуцируют клетки эпидермиса из метаболитов холестерина под воздействием ультрафиолета (солнечного или искусственного). Холекальциферол также содержится в рыбьем жире, жирной рыбе, яичных желтках и печени. При поступлении с пищей витамины D2 и D3 всасываются в тонкой кишке [6, 7].
  5. Ни D2, ни D3 биологической активностью не обладают. Процесс образования активной формы витамина контролируется паратиреоидным гормоном, концентрация которого, в свою очередь, зависит от уровня кальция в крови. D2 и D3 метаболизируются в печени до 25‑гидроксихолекальциферола, который может длительно циркулировать в плазме, но в итоге в почках превращается в активный 1,25‑дигидрооксихолекальциферол (1,25(OH)2D, кальцитриол). Последний, в отличие от большинства витаминов, работает не в составе фермента, а как полноценный гормон, – напрямую соединяющийся с рецепторами и запускающий экспрессию множества генов [6, 7].
  6. «Насыщение» организма витамином D оценивают именно по концентрации 25‑гидроксихолекальциферола (25(OH)D) в сыворотке. Нормой считается 30–60 нг/мл. Меньше 20 нг/мл — гиповитаминоз D. При концентрации свыше 150–200 нг/мл появляется риск токсических эффектов.
  7. «Жизнь» готового кальцитриола коротка, но очень насыщенна. Хорошо известна его роль в контроле концентрации кальция и фосфора: он усиливает их всасывание в кишечнике, снижает скорость выведения с мочой и активирует накопление в костной ткани «на черный день».
  8. Витамин D — это не только крепкие кости. Кальцитриол ингибирует избыточную клеточную пролиферацию и образование сосудов, индуцирует клеточную гибель, уменьшает воспаление, усиливает дифференцировку клеток, а также отчасти контролирует функции клеток нервной и иммунной системы. Также этот витамин необходим для мышц. Рецепторы к нему имеют почти все клетки в организме, в том числе далекие от минерального обмена, а некоторые из них продуцируют его из 25(OH)D независимо от печени для собственных нужд, например: нейроны головного мозга, клетки иммунной системы и гладкой мускулатуры [6–8].
  9. Такого важного витамина человечеству весьма не хватает: у половины землян концентрация 25(OH)D в организме — ниже нормы, а миллиард из них живет в состоянии гиповитаминоза D. В мировом масштабе на 2013 г. эта «пандемия» гиповитаминоза D мало зависела от уровня жизни и инсоляции — что в благополучных, но северных странах Скандинавии, что в небогатой, но солнечной Юго-Восточной Азии дефицит составлял больше 90 %. В России на тот период недостаточность витамина D была примерно у 63 % населения [6, 8].
  10. Признаки дефицита витамина D, как регулятора минерального обмена, поначалу, как всегда, неспецифичны: сниженный аппетит, потеря веса, слабость, эмоциональная лабильность, мышечные боли, спазмы, нарушения стула. Если речь идет о детях, то, в дальнейшем, у них развивается всем известный рахит, задержка роста и прорезывания зубов, а у взрослых — остеомаляция и остеопороз [6–9].
  11. Хронический недостаток витамина D как индуктора экспрессии более 2‑х тысяч генов по всему организму (в том числе, в процессе эмбриогенеза), по данным многочисленных исследований, может быть ассоциирован с разнообразными болезнями, в том числе: с ожирением, диабетом, артериальной гипертензией, невынашиванием, болезнью Альцгеймера, депрессией, аутоиммунными заболеваниями, семнадцатью видами опухолей, да и в целом — с увеличением смертности от любых причин. Нужно подчеркнуть, что существует также немалое количество других исследований, в которых перечисленные выше результаты не подтвердились [6–10].
  12. Для получения суточной нормы витамина D достаточно правильно питаться. Дневную норму — ту, что не позволит развиться гиповитаминозу D — покроют по отдельности: 100 граммов лосося, сельди, палтуса, около килограмма говяжьей печени, десять желтков куриных яиц (в них количество витамина сильно зависит от условий содержания кур, — с плохой птицефабрики может понадобиться и 40 желтков). Концентрация витамина D в лесных грибах сильно различается: выработка витамина D2 в них идет также под воздействием солнечного света. В некоторых странах обогащают витамином D молочные продукты, соки и смеси для завтраков [7, 11].
  13. Само понятие суточной нормы витамина в последние годы — предмет дискуссий. Норма приема для витамина D, как регулятора кальциево-фосфорного обмена, для взрослого человека составляет 400–600 МЕ/сутки. Норма витамина для выполнения функции «инициатор многих важных процессов в жизни большинства клеток организма» зависит от возраста, веса, места и образа жизни, и доходит до 2000 МЕ/сутки и более. Дальнейшее увеличение дозы для условно здорового человека медицина не приветствует [7, 9, 12].
  14. Доступны лекарственные формы витамина D для приема внутрь в виде растворов или капсул. Рекомендуемые дозы приема зависят от возраста и клинического состояния. Показания: профилактика рахита, рахит и остеомаляция. Таких показаний, как, например, профилактика и лечение сахарного диабета, рака предстательной железы или рассеянного склероза — нет. На эту тему проводится целый ряд исследований. Их результаты довольно обнадеживающие [6–8].
  15. Всасывание витамина D, в том числе лекарственных форм, уменьшают гиполипидемические препараты, антациды, масляные слабительные, а усиливают его выведение — петлевые диуретики. Обмен витамина D нарушают кортикостероиды, барбитураты, фенитоин. Синтез кальцитриола в печени нарушается при дефиците витамина E [7, 9].
  16. Прием высоких доз витамина D чреват тяжелыми последствиями, причем речь идет только о лекарственных формах: получить передозировку из‑за солнца невозможно, а переесть с пищей — очень маловероятно, если только не пить концентрат витамина D для цыплят, используемый на птицефабрике. Токсической считается доза 40000 МЕ/сутки и выше, однако у отдельных людей симптомы передозировки могут развиться и при приеме меньше 10000 МЕ/сутки. Симптомы передозировки: потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, аритмии. Задержка кальция в организме приводит к кальцификации сосудов и тканей, образованию камней в почках, возможны негативные эффекты в отношении сердечно-сосудистой системы. Гипервитаминоз D, в отличие от большинства других гипервитаминозов, часто не разрешается без последствий — от хронической почечной недостаточности потом придется страдать всю жизнь. Неверное дозирование препаратов витамина D новорожденным — ложками вместо капель — может привести к смерти [7, 9].

Источники

  1. Jakobsen J, Knuthsen P. Stability of vitamin D in foodstuffs during cooking. Food Chem. 2014;148:170-5. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814613014775?via%3Dihub
  2. Temova Ž, Roškar R. Shelf life after opening of prescription medicines and supplements with vitamin D3 for paediatric use Eur J Hosp Pharm 2017;24:115–119. https://ejhp.bmj.com/content/24/2/115
  3. Su S and Chen T. Assessing Vitamin D3 Stability in Dietary Supplements. The FASEB Journal 2015 29:1_supplement. https://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fasebj.29.1_supplement.253.5
  4. Hemery YM, Fontan L, Moench-Pfanner R, et al. Influence of light exposure and oxidative status on the stability of vitamins A and D₃ during the storage of fortified soybean oil. Food Chem. 2015;184:90-8. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814615004689?via%3Dihub
  5. Keegan RJ, Lu Z, Bogusz JM, Williams JE, Holick MF. Photobiology of vitamin D in mushrooms and its bioavailability in humans. Dermatoendocrinol. 2013;5(1):165-76. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3897585/
  6. Hossein-nezhad A, Holick MF. Vitamin D for health: a global perspective. Mayo Clin Proc. 2013;88(7):720-55. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3761874/#R124
  7. Vitamin D. Fact Sheet for Health Professionals. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/
  8. Nair R, Maseeh A. Vitamin D: The «sunshine» vitamin. J Pharmacol Pharmacother. 2012;3(2):118-26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3356951/
  9. Разумов А.С. Биохимические и клинические аспекты современной витаминологии. Учебное пособие // КемГМА.- 2013. – С.154–168.
  10. Naeem Z. Vitamin d deficiency- an ignored epidemic. Int J Health Sci (Qassim). 2010 Jan;4(1):V-VI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3068797/
  11. Healthline. 9 Healthy Foods That Are High in Vitamin D. https://www.healthline.com/nutrition/9-foods-high-in-vitamin-d
  12. Pludowski P, Holick MF, Grant WB, et al. Vitamin D supplementation guidelines. J Steroid Biochem Mol Biol. 2018;175:125–135. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960076017300316?via%3Dihub

4981 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
comments powered by HyperComments