18+

Секреты аскорбинки

Секреты аскорбинки

Секреты аскорбинки

16 фактов о витамине C, которые важно знать первостольнику

Витамин С — вероятно, самый известный представитель группы витаминов, хотя всемирная слава «победителя ОРВИ» ему досталась во многом незаслуженно. Маленькая и простая молекула, которую многие животные легко синтезируют из глюкозы, весьма доступна для ежедневного употребления в современном мире. Хотя еще пару веков назад ее отсутствие губило целые корабельные команды и полярные экспедиции.

  1. Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, — водорастворимое глюкозоподобное вещество с химической формулой C6H8O6. Всасывается в тонкой кишке посредством специализированных белков-переносчиков, в плазме циркулирует в свободном (не связанном с белками) виде, выводится с мочой. Вещество довольно «нежное»: некоторое его количество теряется даже при механическом воздействии — например, при измельчении овоща на терке. Также потери витамина С происходят при консервировании. Однако самый большой урон продукту наносит термическая обработка — теряется до 50 % и больше (зависит от длительности) витамина С. Брошенные в кипяток овощи сохранят больше витамина С, чем долго готовящиеся на медленном огне. Тем не менее, этот витамин относительно хорошо сохраняется в замороженных свежих растениях (если их после этого не размораживать несколько раз) [1, 2].
  2. L-аскорбиновая кислота в составе ферментов катализирует реакции гидроксилирования. В частности, она необходима для синтеза коллагена, L-карнитина, серотонина и желчных кислот. Также она активирует витамины группы B и фолиевую кислоту, восстанавливает витамин Е, участвует в обмене железа и меди. Кроме того, витамин С — это наиболее эффективный биологический антиоксидант, защищающий ткани от повреждающего действия свободных радикалов при воспалении [1, 2].
  3. Предки высших приматов (в том числе человека) в результате мутации утратили способность синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы около 40 млн лет назад. Из млекопитающих таким же образом не повезло только морским свинкам и некоторым летучим мышам. Человеческий организм витамин С не вырабатывает и не накапливает. В человеке — при условии полноценного поступления — содержится около 2–3 г витамина С, большая часть из которых активно функционирует в составе ферментов. При прекращении поступления симптомы авитаминоза С — цинги — могут возникнуть уже через 1–3 месяца [2, 3].
  4. Рекомендуемая суточная доза для взрослого — 75–110 мг, при лактации — 120 мг. Для предотвращения цинги достаточно приема хотя бы 10 мг/сутки. Этот витамин в достаточном количестве содержится в овощах и фруктах, многие из которых принято употреблять сырыми. Суточной дозе соответствуют (по отдельности): один сладкий перец, два апельсина, четыре мандарина, пять томатов, шесть вареных картофелин или 200 г квашеной капусты [2, 4].
  5. Население территорий планеты, обделенных не то что апельсинами, но и картофелем, традиционно лечило авитаминоз С другими средствами. Известно, что некоторое количество витамина С содержит сырое мясо. От 50 до 100 г сырой печени северного оленя или такое же количество голубики — кому что ближе — уберегут от цинги, а 400 г — покроют суточную норму. Все северные морские народы считали деликатесом сырую китовую кожу (содержит 30–35 мг витамина С в 100 г продукта). Канадские индейцы и герои Джека Лондона при кровоточивости десен жевали хвою и пили отвар из нее. По тому же пути пошли биохимики блокадного Ленинграда, осенью 1941 года наладившие производство хвойного настоя на заводах города. Для этого требовалось до 30 тонн хвои ежедневно, однако эпидемии цинги удалось избежать [5, 6].
  6. Гипо- и авитаминоз С, или цинга, приводит в первую очередь к нарушению синтеза коллагена — главного белка соединительной ткани. Из этого проистекает и большинство классических симптомов: сухость слизистых оболочек, воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, петехии и кровоизлияния вследствие ломкости сосудов, мышечные, суставные, костные боли, потеря веса, выраженная слабость, плохое заживление ран. При прогрессировании болезни присоединяются желтуха, неврологические симптомы, гемолиз, судороги. При отсутствии лечения наступает смерть [2, 7].
  7. Нужно помнить, что результаты анализа на аскорбиновую кислоту в сыворотке крови более точно отражают съеденный на ночь перед анализом условный мандарин, чем реальное содержание витамина в тканях. Поэтому перечисленные симптомы возможны и при значениях, соответствующих нижней границе нормы [7].
  8. Цинга — заболевание тяжелое, но очень «отзывчивое» на лечение. Прием 1 г/сутки (250 мг × 4 р/день) витамина С купирует большинство проявлений за неделю, а, например, десневые кровотечения могут прекратиться уже на второй день терапии [7].
  9. Витамин выпускают в виде драже и таблеток по 25, 50, 250, 1000 мг, порошка — 2500 мг, раствора для инъекций — 50, 100, 200 мг. Входит в состав многих витаминных комплексов. Синтетический и «природный» витамин С усваиваются одинаково хорошо. Также существует витамин С, который выпускается в таблетках 250 мг для интравагинального применения с целью терапии бактериального вагиноза.
  10. Аскорбиновая кислота усиливает всасывание алюминия из антацидов, ускоряет выведение и снижает эффективность нейролептика флуфеназина, статинов, варфарина и некоторых препаратов, используемых в лечении ВИЧ-инфекции. Также витамин С затрудняет метаболизм КОКов, салицилатов и парацетамола (продлевая тем самым их эффекты). Противопоказано смешивание растворов аскорбиновой кислоты и других препаратов в одном шприце.
  11. Всемирное признание витамин С снискал благодаря пропаганде, проведенной одним из нобелевских лауреатов в 70‑х гг. прошлого века, представлявшей это вещество эффективным средством профилактики и лечения простуды. С тех пор было проведено 29 серьезных клинических испытаний (суммарно более 11 000 участников), не показавших какой‑либо профилактической или терапевтической ценности препарата у обычных людей, не подвергающих себя чрезмерным физическим нагрузкам. Тем не менее, в пяти заслуживающих доверия исследованиях, включавших 598 марафонцев, лыжников и солдат, занимавшихся тяжелым физическим трудом на свежем воздухе, прием витамина С всё‑таки приводил к некоторому снижению риска развития простуды [8].
  12. Помимо лечения цинги, витамин С применяется при заболеваниях кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.
  13. Роль аскорбиновой кислоты интенсивно изучалась в возможной профилактике онкологических заболеваний. В настоящее время нет доказательств, что даже длительный (до 8 лет и дольше) прием витамина С, равно как и других витаминов, оказывает влияние на риск развития опухолей. По мнению ученых, в исследованиях, где такой эффект всё же был выявлен, имел значение скорее здоровый образ жизни в целом, чем прием какого‑либо препарата по отдельности [2].
  14. Роль витамина С в лечении онкологических заболеваний также не ясна. Теоретически, его антиоксидантные свойства могут защищать как опухолевые клетки, так и здоровые ткани от повреждающего действия лучевой терапии и химиопрепаратов, однако видимого клинического эффекта — как хорошего, так и плохого — пока не выявлено [2].
  15. Антиоксидантная активность аскорбиновой кислоты теоретически пришлась бы очень к месту в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, посвященные этой теме (многие, правда, в комплексе с другими витаминами), включали более 400 000 участников, за здоровьем которых следили по 8–10 лет. Данные, как это часто бывает, неоднозначны. В целом явных доказательств снижения риска развития атеросклероза, инфаркта или инсульта нет, если вы и без дополнительного приема витаминов ведете правильный образ жизни. Но в отдельных исследованиях положительный эффект был — например, если изначально концентрация витамина С в плазме была снижена. При длительном приеме (в среднем около 6 лет) витамина С в дозе 500 мг/сутки совместно с витаминами А и Е может медленнее прогрессировать возрастная макулодистрофия, но лишь в группе лиц с 1‑м высоким риском такой прогрессии [2].
  16. Допустимая суточная доза витамина С — 2000 мг/сутки. Переесть витамина С с пищей практически невозможно, при достаточном количестве в организме он хуже всасывается в кишечнике, а также быстрее выводится с мочой. Наиболее частые побочные эффекты при длительном приеме 3 г и более витамина С — тошнота, понос и боли в животе. Беременным на всякий случай не рекомендуют превышать суточную дозу в связи с гипотетической возможностью усиления эффектов эстрогенов. Что, в свою очередь (еще более гипотетически), может привести к потере беременности. У людей с гипероксалатурией при превышении нормы витамина С повышается риск образования камней в почках [2].

Источники

  1. Разумов А. С. Биохимические и клинические аспекты современной витаминологии. Учебное пособие // КемГМА. — 2013. — С. 134–140.
  2. Vitamin C. Fact Sheet for Health Professionals. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en4
  3. Chambial S, Dwivedi S, Shukla KK, John PJ, Sharma P. Vitamin C in disease prevention and cure: an overview. Indian J Clin Biochem. 2013; 28 (4): 314–28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3783921/
  4. Raak C, Ostermann T, Boehm K, Molsberger F. Regular consumption of sauerkraut and its effect on human health: a bibliometric analysis. Glob Adv Health Med. 2014; 3 (6): 12–8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4268643/
  5. Fediuk K, Hidiroglu N, Madere R, Kuhnlein HV. Vitamin C in Inuit Traditional Food and Women’s Diets. J. Food Compos. Anal. 2002; 15 (3): 21–35. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157502910537
  6. Беззубов А. Д. Витамины для блокадного Ленинграда. Химия и жизнь. 1985. № 1.
  7. Scurvy. Medscape. https://emedicine.medscape.com/article/125350
  8. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013; (1): CD000980. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782

10838 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.