18+

Статьи — Журнал — Новости

«7 Нозологий» превратят в «13 нозологий» (список заболеваний)

В Государственную думу внесен законопроект, добавляющий в перечень из 7-ми высокозатратных нозологий еще 6 орфанных заболеваний. Информация об этом опубликована 20 июля на сайте Госдумы.

Существующий список высокозатратных нозологий выглядит так: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также помощь людям после трансплантации органов или тканей.

Согласно тексту законопроекта, к этим заболеваниям предлагается добавить также мукополисахаридоз I, II и IV типа, пароксизмальную ночную гемоглобинурию, гемолитико-уремический синдром, а также идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру. Таким образом, перечень будет расширен с 7 до 13 наименований болезней.

Информация о том, что в правительстве готовятся расширить перечень «7 Нозологий» за счет орфанных заболеваний впервые появилась в начале июня. Тогда предполагалось, что в перечень будут включены пять редких заболеваний, стоимость препаратов для лечения которых является наиболее высокой.

Включение орфанных заболеваний в федеральную программу «7 Нозологий» позволит осуществлять закупки препаратов для их лечения из средств федерального бюджета, а не за счет субъектов федерации. Таким образом регионы смогут сэкономить примерно до 7 миллиардов рублей ежегодно, а для пациентов лечение станет доступнее.

0 0 лайков 604 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

comments powered by HyperComments