18+

Статьи / Журнал /

Импорт ЛС: количество ввезенных упаковок снижается, а их стоимость растет

Импорт ЛС: количество ввезенных упаковок снижается, а их стоимость растет

Аналитическая компания RNC Pharma представила данные об импорте лекарственных препаратов в Россию за октябрь 2018 года. Натуральные объемы поставок с начала года показывают отрицательную динамику (по отношению к 2017 году), однако в стоимостном выражении объемы импорта продолжают расти.

В октябре в Россию было поставлено готовых иностранных препаратов на сумму 50,1 миллиарда рублей, что на 4,4 % больше суммы импорта в октябре прошлого года, а также является самым высоким показателем денежного объема за 2018 год. Поставки продукции in-bulk (предназначенной для последующей фасовки) снизились на 16,2 % относительно октября 2017 года и составили 6,7 миллиарда рублей.

Натуральный объем импорта ЛС в период с января по октябрь составил 1,5 миллиарда упаковок (или 27,9 млрд минимальных единиц дозирования, МЕД) общей стоимостью 427,1 миллиарда рублей. Эти показатели на 7,5 % ниже (–5,8 % в МЕД), чем количество ввезенных упаковок за аналогичный период прошлого года.

Наибольший рост объема поставок был зафиксирован у фолликулостимулирующего фоллитропина бета, импорт которого с начала года увеличился в 89 раз. Кроме этого, рост денежного объема был обусловлен импортом препарата для лечения рака легкого бригатиниб. Лекарства с таким действующим веществом не зарегистрированы в России, но ввозятся для лечения пациентов по решению врачебных комиссий по конкретным жизненным показаниям.

Напомним, что ранее RNC Pharma опубликовала отчет об объемах импорта фармацевтических субстанций для производства ЛС. С начала года количество ввезенных субстанций снизилось, но их стоимость только увеличилась.

0 комментариев 300 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
comments powered by HyperComments