18+

Статьи — Журнал — Новости

Первостольников обязали под подпись инструктировать покупателей иммунобиологических препаратов

15 мая вступят в законную силу санитарные правила «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов». Нормативный акт был зарегистрирован Минюстом РФ 28 апреля и опубликован на Официальный интернет-портале правовой информации 4 мая. Ознакомиться с документом можно здесь.

Справка: Иммунобиологические лекарственные препараты (ИЛП) предназначены для формирования активного или пассивного иммунитета либо диагностики наличия иммунитета или диагностики специфического приобретенного изменения иммунологического ответа на аллергизирующие вещества. К ИЛП относятся вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены.

Утвержденные правила регламентируют различные мероприятия, которые обеспечивают безопасность и сохранность качества ИЛП при их транспортировке и хранении от момента изготовления до использования в медицинских организациях. В частности документ содержит:

  • общие требования к организации транспортирования и хранения ИЛП на всех уровнях «холодовой цепи»
  • требования к температурному режиму транспортирования и хранения ИЛП
  • требования к оборудованию для «холодовой цепи»
  • требования к оборудованию для транспортирования ИЛП
  • требования к оборудованию для хранения ИЛП
  • требования к оборудованию для контроля температурного режима в системе «холодовой цепи»
  • общие требования к организации экстренных мероприятий по обеспечению «холодовой цепи» в чрезвычайных ситуациях

Также приводится описание теста встряхивания («шейк-теста»), с помощью которого устанавливают пригодность конкретного флакона вакцины к использованию при подозрении на заморозку ИЛП.

Важно отметить, что теперь работник аптеки под роспись инструктирует покупателя об особенностях транспортировки ИЛП. Работник аптеки делает отметку на упаковке препарата, или рецепте, или в другом сопроводительном документе, далее отметка заверяется подписью покупателя и продавца, проставляется дата и время отпуска ИЛП.

Ранее обращение иммунобиологических препаратов регламентировались двумя Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ, которые 15 мая утратят свою силу (от 10.04.2002 N 15 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения"», а также от 20.03.2003 N 22 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1248-03» с внесенными в них изменениями и дополнениями).

Источник: www.pravo.gov.ru

0 0 лайков 1113 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Неверно проведенная фармацевтическая экспертиза рецепта грозит аптеке штрафом до 200 тыс. рублей

0 комментариев 0 лайков 2264 просмотра

Приказ Минздрава № 403н: новые правила отпуска

Самвел Григорян рассказывает о новом документе, регулирующем отпуск лекарственных препаратов и вступающем в силу с 22 сентября

9 комментариев 0 лайков 78843 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку