18+

Статьи — Журнал — Новости

Прием пробиотиков улучшил качество жизни людей, страдающих от аллергии

Группа исследователей Университета Флориды (University of Florida) опубликовала результаты исследования о влиянии пробиотика на качество жизни больных сезонным аллергическим риноконъюнктивитом (поллинозом) в сезон цветения. Материал вышел 22 февраля в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В клинических испытаниях, проведенных в 2015 г., приняли участие 173 человека, страдающих поллинозом. Участники принимали по две капсулы препарата, содержащего комбинацию бактерий Lactobacillus gasseri KS-13, Bifidobacterium bifidum G9-1 и B. longum MM-2, или плацебо в течение 8 недель с начала марта, с учетом прогнозируемого пика палинации через 6 недель – в середине апреля.

Пациенты обязывались не применять антиаллергические препараты, не употреблять кисломолочные продукты, принимать другие пробиотики и иммуномодуляторы. Участники еженедельно субъективно оценивали свое состояние, физическую активность, продолжительность пребывания вне помещений, а также выраженность симптомов риноконъюнктивита и гастроинтестинальных симптомов по предлагаемым шкалам.

Участники, принимавшие пробиотик, отметили значимое улучшение качества жизни, в том числе ослабление симптомов риноконъюнктивита, в сезон аллергии.

Исследователями также было выявлено изменение состава кишечной микрофлоры по сравнению с группой плацебо, однако не удалось обнаружить статистически значимых изменений содержания CD4+CD25+FOXP3+ регуляторных Т-клеток в периферической крови и концентрации IL-10 в сыворотке по сравнению с группой плацебо. Эти иммунологические показатели предположительно играют важную роль в развитии толерантности к аллергенам. Отсутствие различий в группах пациентов в данном случае не позволило говорить о том, что пробиотики иммунологически воздействовали на течение сезонной аллергии.

Источник:

American Journal of Clinical Nutrition

0 0 лайков 778 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Аллергия на холод

Аллерголог-иммунолог Егор Баторов о крапивнице, которая возникает при воздействии низкой температуры

0 комментариев 0 лайков 2223 просмотра

Новая вакцина от аллергии оказалась эффективна и в отношении гепатита В

0 комментариев 0 лайков 223 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку