18+

Статьи — Журнал — Новости

Ученые опровергли связь генотипа с эффективностью диеты

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета и Центра профилактических исследований в США провели исследование, которое показало, что генотип человека не влияет на результат выбранной диеты. К таким выводам исследователи пришли после сравнения эффективности диет с низким содержанием жиров и углеводов. Результаты работы были опубликованы в Journal of the American Medical Association 20 февраля.

В клинических испытаниях приняли участие 609 человек в возрасте от 18 до 50 лет, страдающих избыточным весом (с индексом массы тела от 28 до 40). 57 % участников составляли женщины, 43 % — мужчины. Испытуемых распределили на две группы, первая из которых (304 человека) в течение 12 месяцев соблюдала низкоуглеводную диету (соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) 23 %/45 %/30 %), а вторая (305 участников) — диету с пониженным содержанием жиров (БЖУ 21 %/29 %/48 %).

Также ученые приняли во внимание генотип испытуемых (особенности метаболизма углеводов и жиров) и исходный уровень секреции инсулина (по анализу крови через 30 минут после приема глюкозы). При этом, деление людей на группы было случайным и не зависело от различий организма в усваивании жиров или углеводов.

В результате эксперимента участники группы с пониженным содержанием жиров похудели за год в среднем на 5,3 кг, а сидевшие на низкоуглеводной диете — в среднем на 6 кг. Таким образом, различие в результатах оказалось на уровне статистической погрешности. В обеих группах наблюдался значительный диапазон в потере веса.

В ходе исследования было выявлено всего 18 случаев нежелательных побочных эффектов диеты, которые были равномерно распределены по обеим группам. Значимого влияния генотипа и уровня инсулина в крови на результат диеты ученые не обнаружили.

Таким образом, исследователи делают вывод, что на данный момент нет никаких признаков, по которым можно было бы заранее предсказать, какой тип диеты будет более эффективен для человека. Кроме этого, эксперимент показал, что два распространенных подхода к снижению веса дают примерно одинаковые результаты.

Связь генотипа человека с эффективностью диеты была популяризирована американским натуропатом Питером Д’Адамо. Он выдвинул теорию о том, что при выборе диеты для похудания нужно руководствоваться группой крови. В научном сообществе неоднократно указывали на недостаточность доказательств это идеи. Однако, до ученых из Стэнфорда никто не изучал реальную связь между эффективностью диеты и конкретным набором мутаций в генах, отвечающих за метаболизм.

1 0 лайков 264 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

comments powered by HyperComments