Кухонная революция
Елена Ступина о том, как составить полезное и вкусное меню для всей семьи
Наши эксперты:
Полина Захарова
врач-нутрициолог, руководитель АНО «Школа питания» (Санкт-Петербург)
Регина Коледа
специалист по гигиене питания (Санкт-Петербург)
Приняв решение вести здоровый образ жизни, вы наверняка столкнетесь с тем, что ваша семья скорее за привычное, чем за здоровое. То есть сын-подросток продолжит питаться бутербродами с колбасой, а муж — требовать «запретных» пельменей. Как накормить всех с пользой для здоровья, чтобы при этом никто не остался голодным или недовольным, и стоит ли запрещать бутерброды, конфеты и борщи, рассказали наши эксперты.
Правило № 1.
Ни дня без овощей и фруктов
Фрукты и овощи важны для того, кто хочет питаться правильно, — именно они являются основным источником клетчатки, необходимой людям всех возрастов, рассказывает нутрициолог Полина Захарова: «Постоянное употребление клетчатки в достаточном количестве обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Она очищает организм от лишнего, поскольку уменьшает время пребывания пищи в пищеводе».
Именно поэтому человеку нужно съедать не меньше 700 г овощей и фруктов ежедневно. В России, по словам нутрициолога Полины Захаровой, это не принято: «Жители нашей страны употребляют клетчатки в два раза меньше, чем того требует норма, — 200–250 г. Для сравнения — в Финляндии на одного жителя приходится до 450 г грубых волокон».
Но даже те, кто регулярно включает в свой рацион овощи и фрукты, часто делают это неправильно: при изготовлении соков самая полезная часть плода отправляется в мусорную корзину. «По этой причине свежевыжатый сок — просто жидкость с сахаром и витаминами», — объясняет нутрициолог Полина Захарова. По словам эксперта, фрукты и овощи лучше подвергать минимальной обработке.
Детали:
Идеальным решением проблемы станет привычка держать на столе вазу с фруктами: располагаясь на видном месте, она не оставит выбора любителям перекусов. Класть в эту вазу лучше «сезонные» фрукты — так вы убережете семью от химикатов, которые используют для быстрого созревания плодов.
Гликемический индекс (ГИ) характеризует скорость расщепления продукта до глюкозы: чем он выше, тем быстрее пища усваивается, а глюкоза поступает в кровь. К примеру, выпив газировку, ГИ которой 70, человек практически мгновенно «получит» сахар, содержащийся в ней, и все лишнее сразу же отправится в запас. Но после гречневой каши, которая обладает низким ГИ (40), организм получает глюкозу постепенно в течение нескольких часов — и расходует, ничего не откладывая «на завтра». Продукты с высоким ГИ рекомендуют спортсменам после тренировок — так можно быстро восстановить силы. А диабетикам такая пища вредна — контролировать уровень сахара в крови проще, когда он поднимается не одномоментно, а постепенно.
Если в Европе можно узнать, насколько высок ГИ, просто посмотрев на упаковку продукта, то в России для этого приходится пользоваться специальными таблицами (такие можно найти, например, тут) или обращаться за консультацией к диетологу.
Правило № 2.
С молоком вдвойне вкусней
Молоко и кисломолочные продукты диетологи советуют употреблять регулярно и детям, и взрослым. «Кальций способствует укреплению костей, формированию нормальной микрофлоры и перистальтики кишечника, что снижает риск возникновения различных заболеваний», — рассказывает специалист по гигиене питания Регина Коледа. Она рекомендует малышам от 3 до 5 лет выпивать в течение дня две чашки молока и съедать один бутерброд с сыром, а на ночь — стаканчик йогурта (не больше 2,5% жирности). Что касается взрослых и пожилых членов семьи, им желательно есть «молочку» не менее одного раза в день, причем жирность молочных продуктов может достигать 6%.
При этом специалист по гигиене питания Регина Коледа отмечает, что сейчас у людей разных возрастов всё чаще встречается непереносимость лактозы: «В таком случае обычную «молочку» заменяют безлактозными продуктами. Такие сейчас можно найти на «особых» полках супермаркетов или в аптеках, если речь идет о детских смесях».
Детали:
Самое полезное молоко — парное, что горожанам, как правило, недоступно. Но и в супермаркете можно выбрать молоко для здоровья всей семьи. Прежде всего, смотрите на срок годности — если он невелик, значит, продукт без консервантов. Лучше выбрать молоко с маркировкой «нормализованное». А вот в продукте с надписью «восстановленный продукт» пользы меньше.
Правило № 3.
Холестерину — бой?
Не стоит избегать холестерина, считая его вредным: в небольших количествах он необходим человеку, поскольку является строительным материалом для клеток. Не нужно и «обезжиривать» рацион семьи, думая, что совершаете благое дело, — как избыток, так и недостаток этого важного питательного элемента способен привести к нарушению обмена веществ. «В день необходимо съедать порядка 20–30 г жира в чистом выражении, — говорит специалист по гигиене питания Регина Коледа. — Именно столько содержится, например, в 300 г постной говядины или 40 г сала, стакане очищенных семечек».
По словам эксперта, в некоторых продуктах (торты, майонез, колбасы) заключены «скрытые» жиры. Найти их можно, если внимательно читать информацию на упаковке: в составе продукта вы обнаружите сливочное масло или калорийные «заправки», добавленные для улучшения вкуса. Специалист по гигиене питания Регина Коледа советует реже употреблять пищу, содержащую мононенасыщенные жирные кислоты (мясо, сыры, сливочное масло): «Отдайте предпочтение морской рыбе, орехам, рыбьему жиру, льняному маслу — они являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Малышу удобнее принимать рыбий жир в капсулах».
Детали:
Опасным видом жиров считаются трансжиры, которые получают путем «превращения» жидкого масла в твердое. Так делают спреды и маргарин, которые долго хранятся и имеют низкую цену. В результате, они используются в пищевой промышленности повсеместно и «прячутся» там, где не ожидаешь их встретить: например, на маргарине могут зажаривать семечки, которыми украшают печенье. Искать на упаковке информацию об этом факте бессмысленно — в России нет закона, который обязывает производителя делиться такими «секретами». Между тем продуктов с трансжирами стоит избегать, поскольку они повышают уровень холестерина в крови.
Правило № 4.
Десерт сделай сам
Большинство диетологов считают пирожные и конфеты продуктами запретными, объясняя это бесполезностью кондитерских изделий для здоровья. По словам нутрициолога Полины Захаровой, основная опасность, которую несут в себе сладости, состоит в неконтролируемом усилении аппетита: «Попадая в желудок, они вызывают резкий подъем уровня сахара в крови. Причем после скачка он так же быстро понижается. Эти колебания и вызывают приступы голода у сладкоежки: через час после перекуса тортиком человек опять проголодается».
По мнению нутрициолога Полины Захаровой, употребляя сладости, необходимо найти золотую середину: «Часто люди впадают в крайности: не едят сладкое вообще, что приводит к срывам, или же поедают их в огромных количествах. В день можно позволить себе не больше 80 г сладкого. Речь идет не только о чистом сахаре, но и о продуктах, которые его содержат».
Не лишайте себя вкусностей вообще — в день желательно съедать хотя бы одну «вкусняшку». Беспроигрышным вариантом нутрициолог Полина Захарова считает приготовление сладостей в домашних условиях: можно запекать в духовке яблоки с ягодами и медом, печь творожники с изюмом — существует масса рецептов полезных и вкусных десертов. «Замените конфеты на сухофрукты. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к чему‑то новому, поэтому постепенно начнут воспринимать их как изысканный десерт», — рекомендует эксперт.
Детали:
Как правило, главный сластена в семье — ребенок. И не нужно лишать его шоколадок. Просто следите, чтобы сладости не принесли малышу вреда. Прежде всего, не держите их на видном месте. Выдавайте ребенку конфеты или печенье всегда в одно и то же время дня и в определенном количестве. И главное — делайте это только после основного приема пищи.
Правило № 5.
Готовим без масла
При современном темпе жизни у нас нет времени на старательный выбор продуктов и приготовление блюда «с нуля». И рука так и тянется взять с полки супермаркета сосиски или пакет пельменей. Это не страшно, утверждают диетологи, но советуют употреблять полуфабрикаты не чаще раза в неделю. А если такое желание возникает регулярно — самое время задуматься над оптимизацией процесса готовки.
По словам нутрициолога Полины Захаровой, полезность еды зависит не только от способа приготовления, но и от самого продукта: «Запекание идеально подходит для мяса, а вот запеченный картофель будет вреднее для фигуры, нежели его отварной собрат, поскольку его гликемический индекс выше», — приводит пример нутрициолог. Также не рекомендуется варить каши дольше положенного: «Это разрушает структуру круп, что приводит к повышению гликемического индекса блюда. По этой же причине лучше готовить макароны по‑итальянски, то есть оставлять их слегка недоваренными».
Что касается обжарки, она, по мнению нутрициолога Полины Захаровой, не так уж и полезна: «Обжарка увеличивает калорийность блюда, ведь продукты впитывают в себя масло. К тому же при жарке выделяются канцерогенные вещества. Есть разные способы безопасной обжарки: на «сухой» сковороде, пергаменте или с минимальным добавлением масла — выбирайте их».
Детали:
Нутрициолог Полина Захарова уверена: соблюдение простых правил помогает сделать пищу вкусной и здоровой: «Все знают, что супы нужно варить на втором бульоне («первую» воду, после того как суп закипел, сливают), но мало кто задумывается о причинах такой традиции. При таком способе приготовления мы избавляемся от экстрактивных веществ, раздражающих слизистую, при этом мясо будет проще усваиваться», — объясняет она.
Правило № 6.
Главное блюдо дня
Завтрак должен быть обязательным приемом пищи в каждой семье, считает специалист по гигиене питания Регина Коледа. По ее словам, завтрак является основой хорошего самочувствия человека в течение дня: «Полезнее всего по утрам употреблять каши, молочные продукты, фрукты. А вот так называемые «сухие завтраки» (хлопья, сладкие шарики, заливаемые молоком), популярные среди школьников, не содержат нужного объема полезных микроэлементов».
Принимать пищу, по словам специалиста, нужно через 20–30 минут после пробуждения. Тем, кому с утра «кусок в горло не лезет», будет полезен стакан холодной воды за 20 минут до завтрака: «Жидкость разбудит аппетит и усилит моторику желудка».
Детали:
Нутрициолог Полина Захарова считает, что любого человека можно научить завтракать — даже если ему утром от одной мысли о пище становится нехорошо. Для этого нужно подобрать продукты, которые вызывают аппетит. В «скучную» овсянку можно добавить ягоды, орехи или кусочки фруктов. Постепенно организм привыкнет к завтракам и по утрам начнет сам «просить» пищу.
Правило № 7.
«Горячий» вечер
Специалист по гигиене питания Регина Коледа утверждает: лучше есть на ужин подогретую пищу, так как в этом случае она быстрее усваивается. По ее словам, к концу дня скорость обмена веществ замедляется — тот, кто привык ужинать плотно, может попрощаться с хорошей фигурой: «Вечерняя трапеза не должна быть высококалорийной: это может быть куриная грудка с овощами, рыба на пару. Вечером не стоит есть углеводы, особенно это касается шоколада, круп, картофеля, — достаточно употреблять их в течение дня».
По мнению эксперта, далеко не все из привычных нам блюд подходят для ужина: «Тот же картофель лучше есть не чаще 2–3 раз в неделю, причем предпочтительнее на обед. А борщ и пельмени вообще нежелательно подавать вечером и есть чаще раза в неделю».
Детали:
Нутрициолог Полина Захарова советует забыть о правиле, которое запрещает есть после шести вечера. В первую очередь это касается тех, кто ложится спать после 23:00: «Организму вредны длинные «голодные паузы» — есть опасность, что в отместку он начнет копить запасы жира. Поэтому принимать пищу лучше за 3–4 часа до сна, если к этому нет противопоказаний, например, сахарного диабета».
Правило № 8.
Желудок — в форме
Привычка переедать ни к чему хорошему не приводит. Нутрициолог Полина Захарова поясняет: при регулярном употреблении порций, объемы которых превышают нормальные, стенки желудка постепенно растягиваются: «Растянутый желудок начинает «просить» всё больше пищи». В некоторых случаях он «вырастает» до такой степени, что способен вместить до пяти литров жидкости за раз вместо одного.
«Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, а не «выползать», когда перестаешь чувствовать вкус пищи: даже овощи способны перегрузить желудок, если употреблять их бесконтрольно», — отмечает нутрициолог. По словам эксперта, среднестатистический человек, чтобы хорошо себя чувствовать, должен съедать в день не больше килограмма еды, а размеры обычной порции не должны превышать 250–300 г. Для перекуса требуется около 100–150 г пищи — столько весит небольшое яблоко.
Детали:
Чтобы перестать переедать, в некоторых случаях достаточно избавиться от вредной привычки — есть перед компьютером, на ходу или во время чтения, объясняет нутрициолог Полина Захарова: «В таких случаях мозг просто «не замечает», что желудок наполняется. Старайтесь кушать в тишине, попробуйте выделять для приема пищи время, которое будет посвящено только трапезе».
Правило № 9.
Будьте рациональнее
Изобрести схему питания, которая подходила бы всем, невозможно. Однако, по словам нутрициолога Полины Захаровой, составляя меню для семьи, можно взять за основу оптимальное соотношение, когда на углеводы приходится половина от суточной порции калорий, на белки — 20—25 %, а на жиры — около трети. Считается, что белковую пищу лучше есть вечером, углеводы — оставлять на утро, а жиры идеальны для обеда.
Выбирая продукты на каждый день, нутрициолог советует опираться на пирамиду питания — схему, в которой американские диетологи объединили все принципы здорового питания. Она наглядно представляет, каких продуктов в рационе должно быть больше: в основании пирамиды располагаются крупы и хлебобулочные изделия, на второй ступени — богатые клетчаткой фрукты и овощи. Третью ступень делят мясо-рыба-орехи и «молочка» — эти продукты содержат много белков и жиров, поэтому употреблять их надо с умом. А четвертая ступень предназначена для сладостей, жирной пищи и алкоголя.
По мнению нутрициолога Полины Захаровой, белок нужен организму ежедневно, но лучше чередовать растительный (фасоль, чечевица) с животным (мясо, морепродукты): «Это правило особенно важно для людей пожилого возраста, поскольку со временем их ферментативная система начинает работать не так активно, как в молодости, и пища хуже усваивается».
Детали:
Диетологи предлагают съедать в день определенное количество порций того или иного продукта с каждого «этажа». Так, на долю зерновых в суточном рационе приходится от 6 до 11 порций — нужное количество определит вес человека и тип его работы: девушка, работающая в офисе, может остановиться на шести, но грузчику этого будет мало. За одну порцию считается кусок хлеба или небольшой кекс, сразу четыре порции — в одной тарелке риса.
Пельмени или каши?
Прежде чем начинать борьбу за здоровые привычки, наберитесь терпения: перевести семью на правильное меню сразу не получится. Начните с простого — урежьте размер порций и замените конфеты фруктами. Проанализируйте пристрастия всех членов семьи, а после объявите пятницу, например, «днем пельменей» — это позволит готовить в остальные дни более здоровые блюда, не лишая мужа любимого кушанья. Помните, что на закрепление каждой новой привычки нужно не меньше трех недель, и действуйте настойчиво и постепенно — так вы убережете себя от окончательной победы пельменей над кашами.
69768 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям