18+

Конкурсы – Случай в белом

Конкурс

Победители конкурса «Случай в белом»

69
Фаттахова (Каримова) Гузель Асылгареевна
1 место
Фаттахова (Каримова) Гузель Асылгареевна
Фаттахова (Каримова) Гузель Асылгареевна
заведующий аптекой, 452017,Башкортостан,Белебеевский р-н,р/п Приютово,ул.Ленина дом 8,кв.6

Я – студентка Пермской фармацевтической академии – все пять студенческих лет каждое лето работала в студенческом отряде проводников «Магистраль» (к слову, этот отряд работает в Перми и по сей день!) по маршруту Пермь–Москва–Пермь, и зарплата за три летних месяца была весомой прибавкой в мой бюджет. Кроме того, катаясь в Москву, мы могли покупать дефицитные товары. В 70-е это была просто фантастическая возможность. Итак, под новый 1978 год мы (я и еще двое моих однокашников – Зоя Обухова и Сергей Пилипенко) напросились на московский рейс, рассчитывая вернуться 31 декабря с гостинцами и вместе с остальными ребятами отметить Новый год. 30 декабря 1978 г, Ярославский вокзал в Москве, мороз 40-45°, поезд подали с большим опозданием, и пассажиры, и мы, все очень замерзли, посадка шла быстро. В какой-то момент двое парней с огромной авоськой, набитой продуктами, стали уговаривать меня взять их посылку в Пермь для Антона, который как раз 31 декабря должен был жениться. Московские деликатесы должны были стать подарком на свадьбу. Я категорически отказалась, но ребята, воспользовавшись тем, что я отвлеклась на других пассажиров, закинули свою авоську в служебное купе и, выскакивая на ходу из вагона крикнули мне: «Антон! Вас встретит Антон! Он обязательно придет!». В Пермь мы прибыли с опозданием в 10 часов в четыре часа утра 1 января. На перроне Антона не было… Оставив свой адрес на вокзале на случай появления Антона, мы потащили тяжелую авоську на санках в общежитие. Незаметно прошли две недели, Антон не появлялся, и мы решили все-таки их съесть. Зоя Обухова, которая была со мной в том злополучном рейсе, попросила продать ей апельсины из этой авоськи для родителей, которые никогда в жизни не пробовали эти фрукты. Но я отдала их ей так: «Как я могу продавать их, я ведь не я их покупала!? Возьми, угости своих родителей». Остальные антоновские продукты мы постепенно съели всей комнатой, искренне пожелав неизвестному парню крепкого здоровья. Продуктов хватило надолго, только шоколадок «Аленка» в ней было десять плиток. Прошло 35 лет, и в социальной сети одна из однокурсниц написала мне телефонный номер Зои Обуховой, которая, как оказалось, живет в Москве. Я набрала ее номер: «Здравствуй, Зайка!» – обратилась я к студенческой подруге так, как называли мы ее в юности. На другом конце провода повисло молчание и затем недоуменно: «Кто это? Голос вроде знакомый…» «Забыла, кто твоих родителей апельсинами угостил?!» – ответила я. «Гузелька, это ты!!! Вот уже больше тридцати лет, покупая апельсины, я всегда вспоминаю тебя», - растроганно проговорила Зоя. А я совсем не удивилась. Ведь я тоже, всякий раз смотрю в магазине на знакомую обертку шоколада «Аленка», и мне кажется, что она подмигивает мне, спрашивая: «А помнишь?...»

22
Сенчук Татьяна Александровна
2 место
Сенчук Татьяна Александровна
Сенчук Татьяна Александровна
Заместитель заведующего аптечной сети, г. Нижний Тагил

Произошла эта история летом 2000 года, когда мы заканчивали третий курс фармацевтической академии. Накануне экзамена по химии мы решили, как делают многие студенты, половить «халяву». То есть накануне экзамена в полночь нужно развернуть зачетную книжку, выйти с ней на балкон или высунуться в форточку и три раза громко крикнуть «Халява ловись!», затем книжку закрыть и не открывать до самого экзамена, чтобы «халява» не улетела. Итак, я вышла на балкон, развернула зачетку и, как положено, крикнула три раза, но в тот момент, когда я стала ее закрывать, книжка выпала из моих рук и упала на крышу библиотеки, которая находилась на первом этаже здания (я жила на 3-ем). Началась паника: что делать? На крышу не попасть – лестницы нет, все окна второго этажа забраны решетками, экзамен в 9:00. А потом – вдруг дождь?! В экстремальной ситуации, мозг работает в усиленном режиме: нам пришла в голову гениальная идея – вызвать службу спасения. Сначала сотрудники службы посчитали, что их разыгрывают. История, действительно, странная – полпервого ночи на козырек знания случайно (!) упал важный документ – историю про «халяву» мы сначала озвучивать не стали. Вызов всё же приняли и вскоре приехали нам на помощь. Зачетку достали за три минуты с помощью специальной лестницы, при этом хохотали и упорно пытались выяснить, как она попала на крышу. За вызов взяли 1000 рублей, у меня до сих пор хранится квитанция, в которой написано: «Снятие документа с козырька второго этажа». Экзамен по химии я сдала на «четверку». Но самое интересное было через пару лет, когда на студенческих посиделках, мне начали рассказывать историю, как у одной девушки упала зачетка на крышу и она вызывала «Службу спасения», чтобы ее достать!

2
Емельяненко Ирина Сергеевна
3 место
Емельяненко Ирина Сергеевна
Емельяненко Ирина Сергеевна
Заведующий аптечного склада, 140015, г. Люберцы, Инициативная, 13 - 1518

Эта история не выдуманная, но все персонажи будут засекречены. Почему?! Читайте историю и поймете. Однажды был у нашей подгруппы "яркий" семинар по фармацевтической технологии. Началось всё хорошо, как обычно, получили рецепты, написали, преподаватель разрешил приступить к приготовлению. Рецепты достались всем, разумеется, разные. У большинства всё шло замечательно, но у троих что-то пошло не так. Сперва, студентке, назовем её, например, N, не удалось аккуратно отвесить метиленовый синий, и она рассыпала его по столу, а так как мы не были знакомы еще с тем НАСКОЛЬКО красится метиленовый синий, она начала как смогла аккуратно убирать его, кто-то стал ей помогать, в ход пошли руки, затем нужно было протереть стол тряпочкой… В общем, фармацевты, знающие в деле метиленовый синий, уже наверно в красках представили, что творилось с руками девушки, её соседей, столом, а затем и белым халатом. По итогу дня, пришлось выкинуть халат, а руки она отмывала несколько дней… Тем, кто не знаком, немного расскажу. Даже маленькие частички этого чудесного порошка, смешиваясь с водой, превращаются в невероятно яркую и едкую «краску» для всего окружающего. Разумеется, хоть девушке было и не до смеха, но всей подгруппой мы уже смеялись с ситуации, готовя по своим рецептам, пока она пыталась исправить положение. Но на этом наша занимательная технология не закончилась. Приблизительно одновременно с «бедой», приключившейся с N, другой студент, пусть его мы назовем S, мешавший в ступке порошки умудрился подпалить себе ресницы и брови. Мы изучали труднорастворимые, трудно измельчаемые порошки, нужно было измельчить марганцовку между двумя порошками (анальгин и левомицетин), а в процессе перетирания (мальчик видимо очень старался) все это вспыхнуло! Все испугались конечно! С одной стороны синька, с другой вспыхнул огонь. Соседний студент не растерялся, нашел какое-то полотенце и накинул на ступку. Ничего страшного не произошло, но дым успел распространиться моментально по помещению. Мне сложно передать отношение преподавателя в тот день к нашей подгруппе, мы смеялись, а она, конечно, была в шоке. Как она тогда сказала: «За 16 лет моей работы, я впервые с таким сталкиваюсь!» Смеяться то мы смеялись, но очень хорошо, что всё обошлось благополучно: пожара не случилось, метиленовую синь отмыли. Теперь вспоминаем всей группой эту историю, пожалуй, самую интересную и веселую за всю учебу!

Другие участники конкурса

1
Пронина Инесса Павловна
Пронина Инесса Павловна
1
Светлана Александровна Кравцова
Светлана Александровна Кравцова
0
Ирина Николаевна Яворская
Ирина Николаевна Яворская
0
Ольга Николаевна Спиридонова
Ольга Николаевна Спиридонова
0
Наталья Викторовна Поздеева
Наталья Викторовна Поздеева
0
Вероника Робертовна Швец
Вероника Робертовна Швец
0
Екатерина Михайловна Мошкова
Екатерина Михайловна Мошкова
c 03 апреля по 01 июня — сбор анкет
c 02 июня по 03 июля — голосование
05 июля — награждение