Онлайн-журнал для фармацевтов и медицинских работников
Присоединяйтесь! Телеграм ВКонтакте Одноклассники
Конкурсы – Случай в белом
Конкурс
В конкурсе могут принять участие все зарегистрированные пользователи на сайте «Катрен Стиль»
Фотографии принимаются с 3 апреля по 1 июня
- размер до 3 МБ
- формат фото - квадрат, размер сторон не менее 272*272 рх
- снимок не должен содержать призыва к насилию
- центром композиции должен быть участник фотоконкурса
- не принимаются фотографии в обнаженном и полуобнаженном виде, в купальниках и плавках, порочащие профессию фармацевта/провизора
- герой фотографии должен занимать не менее 30% площади фотографии
- принимаются фото в формате JPG
Награждение победителя происходит в течение месяца после подведения итогов конкурса.
Победители конкурса «Случай в белом»
Я – студентка Пермской фармацевтической академии – все пять студенческих лет каждое лето работала в студенческом отряде проводников «Магистраль» (к слову, этот отряд работает в Перми и по сей день!) по маршруту Пермь–Москва–Пермь, и зарплата за три летних месяца была весомой прибавкой в мой бюджет. Кроме того, катаясь в Москву, мы могли покупать дефицитные товары. В 70-е это была просто фантастическая возможность. Итак, под новый 1978 год мы (я и еще двое моих однокашников – Зоя Обухова и Сергей Пилипенко) напросились на московский рейс, рассчитывая вернуться 31 декабря с гостинцами и вместе с остальными ребятами отметить Новый год.
30 декабря 1978 г, Ярославский вокзал в Москве, мороз 40-45°, поезд подали с большим опозданием, и пассажиры, и мы, все очень замерзли, посадка шла быстро. В какой-то момент двое парней с огромной авоськой, набитой продуктами, стали уговаривать меня взять их посылку в Пермь для Антона, который как раз 31 декабря должен был жениться. Московские деликатесы должны были стать подарком на свадьбу. Я категорически отказалась, но ребята, воспользовавшись тем, что я отвлеклась на других пассажиров, закинули свою авоську в служебное купе и, выскакивая на ходу из вагона крикнули мне: «Антон! Вас встретит Антон! Он обязательно придет!». В Пермь мы прибыли с опозданием в 10 часов в четыре часа утра 1 января. На перроне Антона не было… Оставив свой адрес на вокзале на случай появления Антона, мы потащили тяжелую авоську на санках в общежитие. Незаметно прошли две недели, Антон не появлялся, и мы решили все-таки их съесть. Зоя Обухова, которая была со мной в том злополучном рейсе, попросила продать ей апельсины из этой авоськи для родителей, которые никогда в жизни не пробовали эти фрукты. Но я отдала их ей так: «Как я могу продавать их, я ведь не я их покупала!? Возьми, угости своих родителей». Остальные антоновские продукты мы постепенно съели всей комнатой, искренне пожелав неизвестному парню крепкого здоровья. Продуктов хватило надолго, только шоколадок «Аленка» в ней было десять плиток. Прошло 35 лет, и в социальной сети одна из однокурсниц написала мне телефонный номер Зои Обуховой, которая, как оказалось, живет в Москве. Я набрала ее номер: «Здравствуй, Зайка!» – обратилась я к студенческой подруге так, как называли мы ее в юности. На другом конце провода повисло молчание и затем недоуменно: «Кто это? Голос вроде знакомый…» «Забыла, кто твоих родителей апельсинами угостил?!» – ответила я. «Гузелька, это ты!!! Вот уже больше тридцати лет, покупая апельсины, я всегда вспоминаю тебя», - растроганно проговорила Зоя. А я совсем не удивилась. Ведь я тоже, всякий раз смотрю в магазине на знакомую обертку шоколада «Аленка», и мне кажется, что она подмигивает мне, спрашивая: «А помнишь?...»
Произошла эта история летом 2000 года, когда мы заканчивали третий курс фармацевтической академии. Накануне экзамена по химии мы решили, как делают многие студенты, половить «халяву». То есть накануне экзамена в полночь нужно развернуть зачетную книжку, выйти с ней на балкон или высунуться в форточку и три раза громко крикнуть «Халява ловись!», затем книжку закрыть и не открывать до самого экзамена, чтобы «халява» не улетела. Итак, я вышла на балкон, развернула зачетку и, как положено, крикнула три раза, но в тот момент, когда я стала ее закрывать, книжка выпала из моих рук и упала на крышу библиотеки, которая находилась на первом этаже здания (я жила на 3-ем). Началась паника: что делать? На крышу не попасть – лестницы нет, все окна второго этажа забраны решетками, экзамен в 9:00. А потом – вдруг дождь?! В экстремальной ситуации, мозг работает в усиленном режиме: нам пришла в голову гениальная идея – вызвать службу спасения. Сначала сотрудники службы посчитали, что их разыгрывают. История, действительно, странная – полпервого ночи на козырек знания случайно (!) упал важный документ – историю про «халяву» мы сначала озвучивать не стали. Вызов всё же приняли и вскоре приехали нам на помощь. Зачетку достали за три минуты с помощью специальной лестницы, при этом хохотали и упорно пытались выяснить, как она попала на крышу. За вызов взяли 1000 рублей, у меня до сих пор хранится квитанция, в которой написано: «Снятие документа с козырька второго этажа». Экзамен по химии я сдала на «четверку». Но самое интересное было через пару лет, когда на студенческих посиделках, мне начали рассказывать историю, как у одной девушки упала зачетка на крышу и она вызывала «Службу спасения», чтобы ее достать!
Эта история не выдуманная, но все персонажи будут засекречены. Почему?! Читайте историю и поймете.
Однажды был у нашей подгруппы "яркий" семинар по фармацевтической технологии. Началось всё хорошо, как обычно, получили рецепты, написали, преподаватель разрешил приступить к приготовлению. Рецепты достались всем, разумеется, разные. У большинства всё шло замечательно, но у троих что-то пошло не так.
Сперва, студентке, назовем её, например, N, не удалось аккуратно отвесить метиленовый синий, и она рассыпала его по столу, а так как мы не были знакомы еще с тем НАСКОЛЬКО красится метиленовый синий, она начала как смогла аккуратно убирать его, кто-то стал ей помогать, в ход пошли руки, затем нужно было протереть стол тряпочкой… В общем, фармацевты, знающие в деле метиленовый синий, уже наверно в красках представили, что творилось с руками девушки, её соседей, столом, а затем и белым халатом. По итогу дня, пришлось выкинуть халат, а руки она отмывала несколько дней… Тем, кто не знаком, немного расскажу. Даже маленькие частички этого чудесного порошка, смешиваясь с водой, превращаются в невероятно яркую и едкую «краску» для всего окружающего. Разумеется, хоть девушке было и не до смеха, но всей подгруппой мы уже смеялись с ситуации, готовя по своим рецептам, пока она пыталась исправить положение. Но на этом наша занимательная технология не закончилась.
Приблизительно одновременно с «бедой», приключившейся с N, другой студент, пусть его мы назовем S, мешавший в ступке порошки умудрился подпалить себе ресницы и брови. Мы изучали труднорастворимые, трудно измельчаемые порошки, нужно было измельчить марганцовку между двумя порошками (анальгин и левомицетин), а в процессе перетирания (мальчик видимо очень старался) все это вспыхнуло! Все испугались конечно! С одной стороны синька, с другой вспыхнул огонь. Соседний студент не растерялся, нашел какое-то полотенце и накинул на ступку. Ничего страшного не произошло, но дым успел распространиться моментально по помещению.
Мне сложно передать отношение преподавателя в тот день к нашей подгруппе, мы смеялись, а она, конечно, была в шоке. Как она тогда сказала: «За 16 лет моей работы, я впервые с таким сталкиваюсь!» Смеяться то мы смеялись, но очень хорошо, что всё обошлось благополучно: пожара не случилось, метиленовую синь отмыли. Теперь вспоминаем всей группой эту историю, пожалуй, самую интересную и веселую за всю учебу!
зарегистрированным пользователям