0 комментариев 7484 просмотров
Амины жизни
Отвечаем на вопросы посетителей аптеки о витаминах и минералах: подсказки для грамотной консультации и успешной продажи
Весной в аптеках растёт спрос на витаминно-минеральные комплексы — многие ответственно относящиеся к своему здоровью сограждане задаются целью укрепить «ослабевший» за долгую зиму организм. Кто‑то охотно покупает витамины сам, а кто‑то не скрывает скепсиса, но вынужденно следует рекомендации врача. Как бы то ни было, при взгляде на аптечные витрины у посетителей часто разбегаются глаза: настолько широк сегодня ассортимент витаминных препаратов. В этом материале мы постарались ответить на вопросы, которые могут возникать у людей при попытке принять решение о покупке и сориентироваться в многообразии ассортимента витаминно-минеральных комплексов.
«Аптечные» витамины и микроэлементы не нужны. Все необходимое можно получить из пищи.
Это не так. Вернее, так, но чисто теоретически, потому что для закрытия суточной потребности организма в витаминах человеку придётся съедать по‑настоящему огромные порции пищи. Например, чтобы не испытывать нехватки витамина В2, нужно ежедневно употреблять 800 граммов творога. Закрыть потребность в витамине C способны 3–4 литра яблочного сока, в витамине B1 — килограмм постного мяса, а в витамине D — 400 граммов рыбы. Даже если покупка такого количества продуктов стороннику «естественной витаминизации» окажется по карману, поглотить столько еды сможет лишь самый настоящий обжора. А ведь это только четыре витамина из тринадцати!
Потребности нашего организма в питательных веществах формировались на заре эволюции, когда предки человека жили в совсем иных условиях и ежедневно тратили колоссальные по нынешним меркам объёмы энергии на борьбу за существование. Обмен веществ в те времена шёл гораздо быстрее: люди сильнее уставали и, соответственно, больше ели. Ещё в 19 веке суточный паёк солдата царской армии, который тратил 5–6 тысяч килокалорий в день, наряду с другими продуктами, включал в себя более килограмма чёрного хлеба и около 400 граммов мяса.
Сегодня такие энергозатраты характерны разве что для людей тяжёлого физического труда и спортсменов, среднестатистический же представитель западного общества ведёт куда более размеренную жизнь. И, разумеется, гораздо меньше ест. Однако, потребности организма в витаминах и микроэлементах остаются примерно теми же, а значит закрыть их одной только пищей не представляется возможным.
Тем более, что и сама еда за последние десятилетия стала куда менее полезной. Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Nature, показало, что современный рис, выращенный в условиях глобального потепления, содержит меньше питательных веществ, чем ранее1. Схожие процессы происходят и с другой человеческой пищей, и не только из‑за повышения уровня углекислого газа в атмосфере. Ещё одна причина — подход к селекции, при котором предпочтение отдаётся урожайности и выносливости культур, а не их полезности.
То есть для получения суточной дозы ретинола нам, в отличие от наших бабушек, нужно съесть три плода вместо одного. Кроме того, со временем концентрация витаминов в овощах и фруктах снижается естественным образом, а при термической обработке разлагается и часть того, что осталось.
Никакой, даже самый здоровый и сбалансированный рацион не может на 100 % удовлетворить потребность человека в витаминах. В итоге до трёх четвертей населения России, согласно исследованиям, живёт с той или иной стадией гиповитаминоза2. На фоне этого некоторые медики рекомендуют россиянам принимать поливитамины круглогодично.
Витаминизированный тоник «САЛЮС Флорадикс Айронвиталь»
Натуральный витаминизированный тоник с биодоступным железом для людей с повышенным риском к аллергии и непереносимостью глютена.
Флорадикс Айронвиталь не содержит глютена (белка, содержащегося в клейковине злаковых культур) и дрожжей.
Входящий в состав тоника глюконат железа является биодоступной формой двухвалентного железа. При приёме в рекомендуемой дозе не вызывает запоров.
Дополнительный источник витаминов группы В, железа, источник флавоноидов.
БАД. Не является лекарством.
«Химические» витамины не так полезны, как натуральные.
На самом деле разница между синтезированными фармпромышленностью и натуральными витаминами не так уж велика, а там, где она заметна, преимущество чаще всего оказывается на стороне «фармы».
Для производства витаминов чаще всего используется сырьё растительного и животного происхождения. Например, витамины В2 и В12 на фармацевтических заводах производят те же самые микроорганизмы, которые «занимаются этим» в кишечнике, а витамин Р получают из черноплодной рябины или кожуры цитрусовых. Неудивительно, что они считаются идентичными натуральным.
Есть, однако, и примеры химического синтеза «аминов жизни». Так, витамин С получают из D-глюкозы по методу Рейхштейна — Грюсснера. На его примере удобно разобрать один из популярных аргументов противников «искусственных» витаминов. Они обращают внимание на то, что промышленный витамин C — это лишь один из семи изомеров аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота), в то время как тот же апельсин содержит все изомеры. Однако биологической активностью обладает как раз только L-аскорбин, а значит, синтез других изомеров не имеет смысла3. Это подтверждают и научные исследования, показывающие, что органический и синтетический витамин С одинаково влияют на человека4.
Существенный плюс промышленных витаминов — длительный срок годности, в течение которого их концентрация не уменьшается. В натуральных продуктах содержание полезных веществ снижается достаточно быстро даже без кулинарной обработки. А синтезированные на фармацевтическом заводе витамины этого недостатка лишены.
Кроме того, фармацевтическая отрасль старается сделать так, чтобы входящие в состав витаминных комплексов ингредиенты с максимальной вероятностью «дошли по нужному адресу». К примеру, те витамины, для которых губителен желудочный сок, помещают в кишечнорастворимые капсулы, которые успешно преодолевают агрессивную среду и доставляют полезные вещества в тонкий кишечник.
Естественные витамины усваиваются организмом в полном объёме, а «аптечные» только частично.
Это не так. На самом деле и природные, и синтезированные витамины человек усваивает не полностью. При этом с позиции химии они не отличаются друг от друга: мы уже говорили, что апельсин и шипучая таблетка содержат один и тот же изомер L-аскорбиновой кислоты. И нашему организму, который можно сравнить с химическим заводом, всё равно — каким путём эта кислота в него попала.
Однако, на деле усваиваемость витаминов из продуктового магазина и аптеки действительно будет разной. В случае с едой она во многом зависит от срока хранения и способа приготовления. Кроме того, в продуктах питания витамины содержатся в связанном виде — в комбинации с другими веществами (например, белками), и организму придётся тратить дополнительную энергию на их выделение. Аптечные же препараты содержат уже готовые к употреблению нутриенты, которые нашему «заводу» не нужно «очищать от шелухи».
Конечно, потери на этом пути также неизбежны — возможности организма по усвоению полезных веществ ограничены, а ещё часть из них просто не дойдёт цели. Во многом это зависит от состояния организма, а также от качества витаминно-минерального комплекса.
От приёма поливитаминов может развиться гипервитаминоз.
Это не миф, но, чтобы серьёзно «переборщить» с витаминами, нужно принимать их в очень большом количестве — гораздо большем, чем предписывают инструкции. При соблюдении же рекомендаций безопасны даже те комплексы, содержание витаминов в которых превышает суточные нормы. Состав же большинства обычных препаратов сбалансирован так, чтобы компенсировать нехватку витаминов и минералов у среднестатистического потребителя, который не добирает их из рациона.
Некоторая внимательность не помешает тем, кто употребляет в пищу продукты с повышенным содержанием каких‑либо нутриентов. Например, фанатам творога вряд ли необходим дополнительный кальций, а ценителям печени — железо. Однако и вреда от разумного приёма витаминов они не получат, особенно учитывая, что усваиваются последние далеко не в полном объёме. «Витаминная ёмкость» организма ограничена количеством транспортных белков, доставляющих их к клеткам, и количеством рецепторов на поверхности самих этих клеток.
Гипервитаминоз чаще всего связан с неумеренным длительным потреблением жирорастворимых витаминов A и D, имеющих свойство накапливаться в тканях (в основном в печени). Отравиться ими можно уже при десятикратном превышении суточной нормы.
Избыток водорастворимых витаминов выводится из организма с мочой, но и они могут вызвать ряд неприятных последствий при длительном приёме высоких доз. К примеру, хронический гипервитаминоз витамина B6 (приём по 2–5 г в сутки) сопровождается нейротоксическими реакциями: парестезией, онемением конечностей, ухудшением мелкой моторики.
А ещё переизбыток некоторых нутриентов может запустить в организме «цепную реакцию», спровоцировав потерю им других полезных веществ.
Да нет же! Повышенные дозы витаминов лечат многие болезни — ОРВИ, например, и даже рак.
Миф о том, что приём больших доз витамина C (от 1 до 5 граммов в день) помогает справиться со многими болезнями поддерживается авторитетом его создателя — двукратного нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Именно он первым уверовал в чудесные свойства аскорбиновой кислоты, которая (как он считал) помогла ему при хроническом нефрите.
Однако большая часть проведённых медиками экспериментов опровергает теорию выдающегося химика. Так, эффективность высоких доз витамина C против простуды удалось подтвердить только в отношении очень крепких людей: спецназовцев и лыжников. И то заболеваемость среди них снизилась совсем незначительно по сравнению с контрольной группой, а продолжительность ОРВИ сократилась менее, чем на один день. После серии таких экспериментов медицина пришла к выводу, что метод не работает5.
Прорыва в лечении онкологии при помощи аскорбиновой кислоты достичь также не удалось6, как и в терапии любых других недугов, кроме гиповитаминоза и цинги. Впрочем, исследования в этом направлении продолжаются.
Тем же, кто продолжает верить в чудодейственность «аскорбинки», не мешает напомнить, что длительная передозировка (приём более 2 граммов в день) может привести к бессоннице, головной боли, головокружениям, болям в животе, мочекаменной болезни и ещё ряду неприятных состояний. То же самое, с поправкой на последствия, можно сказать о любом другом витамине, на приём которого возлагают слишком большие надежды.
Витамин D выделяется только при воздействии солнца на кожу.
Это неправда. Витамин D действительно синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, однако это не единственный путь его формирования. Содержится он и в некоторых продуктах питания: печени, яйцах, рыбе, грибах, молоке. Более того, с возрастом способность организма вырабатывать этот витамин на солнце ослабевает, из‑за чего возрастает потребность в его получении через пищу. Но, как мы помним, удовлетворить потребность организма в полезных веществах только за счёт еды современный человек практически не способен. Поэтому зачастую победить дефицит витамина D без витаминных комплексов достаточно сложно.
Витамины лучше принимать в комплексе, а не по одному.
Витаминно-минеральные комплексы и монопрепараты имеют разное назначение. Первые создавались для профилактики, чтобы помочь условно здоровым людям получать все необходимые организму нутриенты, а вторые — для закрытия потребности в конкретном витамине при недугах, вызванных или усугубляемых его нехваткой.
Конечно, никто не запрещает принимать все витамины в виде монопрепаратов, но ни экономического, ни здравого смысла в этом нет. Да, моновитамины отличает более высокая концентрация действующего вещества и лучшая усваиваемость, но здоровому человеку таких дозировок обычно не требуется. Его нужды может удовлетворить сбалансированный витаминный комплекс, а бесконтрольный приём моновитаминов влечёт за собой риск гипервитаминоза.
Витамины и минеральные элементы мешают друг другу усваиваться.
Это действительно возможно, но производители качественных витаминно-минеральных комплексов стараются решить эту проблему. Как и любые другие вещества, необходимые человеку нутриенты могут взаимодействовать между собой, во многих случаях усиливая друг друга. Например, цинк участвует в метаболизме витамина А и помогает ему перейти в активную форму, а витамин Е и селен взаимоувеличивают свой антиоксидантный эффект7.
Но бывает и так, что взаимодействие веществ не идёт на пользу организму. Тот же цинк нарушает всасывание витамина В9, а витамины В6 и В12 при взаимодействии разрушают друг друга. Подобные реакции между микронутриентами изучены достаточно полно и учитываются добросовестными производителями при создании поливитаминов.
Проблему совместимости разных витаминов и минералов решают несколькими способами. Например, физически разделяя компоненты путём гранулирования или микрокапсулирования. Другой вариант — разделение нутриентов по времени усвоения (и, соответственно, месту всасывания в ЖКТ). Это достигается путём многослойного таблетирования, применения микрокпасул и гранул с разным временем высвобождения активных веществ, либо помещением антагонистов в разные таблетки, каждую из которых нужно принимать в своё время.
Во время беременности обязательно нужно принимать поливитамины.
С тем, миф это или нет, современная медицина до конца не определилась. С одной стороны, бесспорным считается то, что организм беременной женщины испытывает большую нагрузку, ведь ему приходится делиться с ребёнком всем полезным. Отталкиваясь от этого, фармацевтическая промышленность создала множество мультивитаминных комплексов для будущих мам. Главное их отличие от обычных витаминов — в дозировках: чем более поздний срок беременности, тем они выше.
Однако доказанной пользой для женщин «в положении» обладают только железо и фолиевая кислота (витамин B9). Железо помогает в профилактике анемии и повышенного тонуса матки. Фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина, а также необходима для деления и размножения клеток плода.
Не лишены смысла и рекомендации принимать конкретные витамины в частных случаях. Например, витамин В12 врачи назначают беременным вегетарианкам, т. к. этот нутриент содержится преимущественно в пище животного происхождения. А в регионах с дефицитом йода вполне обоснован приём препаратов с содержанием этого вещества.
Что же касается комплексного приёма витаминов и микроэлементов, приведём цитату с сайта Всемирной организации здравоохранения:
«…Последние фактические данные свидетельствуют о том, что по сравнению с добавками одних лишь железа и фолиевой кислоты, питательные полимикроэлементы, предоставляемые беременным женщинам, могут снижать риск низкой массы тела детей при рождении или малого размера плода для данного гестационного возраста. Однако для оценки сравнительного преимущества замены добавок железа и фолата на добавки питательных полимикроэлементов необходимы дальнейшие научные исследования»8.
Таким образом, данными, которые бы однозначно свидетельствовали о том, что беременным женщинам необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, ВОЗ сегодня не располагает. Зато в другой статье организация предупреждает о потенциальной опасности витаминов C и E:
«…Было установлено наличие взаимосвязи между окислительным стрессом во время беременности и развитием преэклампсии, а также существование повышенного риска задержки роста плода и преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря. Кроме того, звучали предположения о том, что окислительный стресс также играет роль в развитии многих нарушений, от которых часто страдают недоношенные дети, например, хронических болезней лёгких, некротизирующего энтероколита и др. Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что приём витаминов Е и С не имеет никакого или почти никакого положительного эффекта в том, что касается указанных исходов у матери и ребёнка, и может, напротив, повысить риск преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря»9.
Витамины могут вызывать аллергию
Это можно считать заблуждением, если говорить о витаминах как нутриентах, участвующих в регуляции обмена веществ и поэтому постоянно присутствующих в организме. Но вот при приёме витаминных комплексов действительно может развиться нежелательная реакция со стороны иммунной системы. Аллергенами в этом случае будут не сами витамины, а входящие в комплекс красители, наполнители и вкусовые добавки. В таком случае лучше отказаться от приёма вызвавшего проблему препарата в пользу другого.
Иногда у человека может развиться непереносимость какого‑либо лекарства, принимавшегося им ранее и похожего по структуре на тот или иной витамин. После этого организм будет реагировать на оба препарата одинаково негативно. Однако с таблетками это не работает, ведь при проходе через ЖКТ молекулы витаминов подвергаются различным изменениям. Такая аллергия возможна лишь при внутривенном или внутримышечном введении витамина, что редко происходит в домашних условиях.
А ещё некоторые витамины (например, B и C) вызывают у отдельных людей псевдоаллергию — самопроизвольный выброс гистамина без участия иммуноглобулина. Именно эти случаи некоторые считают доказательством того, что аллергия на витамины существует.
0 комментариев 7484 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям