0 комментариев 8350 просмотров
Энтеральное питание: что должен знать фармацевт
Энтеральное питание (ЭП) или специализированное лечебное питание — это сбалансированные смеси для перорального приёма или зондового введения, обеспечивающие организм нутриентами при невозможности адекватного обычного питания.
Основные типы смесей:
Тип | Характеристика | Пример |
Стандартные | 1 ккал/мл | «Нутриэн Стандарт» или «Нутриэн Стандарт с пищевыми волокнами» |
Высококалорийные | 1,5-2 ккал/мл | «Нутриэн Энергия» или «Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами» |
Полуэлементные | Частично гидролизованные, для мальабсорбции | «Нутриэн Элементаль» |
Специализированные |
Для диабета (с низким гликемическим индеком) Для почек Для печени |
«Нутриэн Диабет» «Нутриэн Нефро» «Нутриэн Гепа» |
Иммуномодулирующие | С омега-3 | «Нутриэн Форт» |
Как применяется лечебное питание?
- перорально: небольшими порциями, как дополнение к пище по 2–3 упаковки 200 мл в день или как основной источник питания по 5–7 упаковок 200 мл в день;
- через зонд: болюсно или инфузионно (при необходимости медленного введения).
.png)
Какие показания могут быть к приёму лечебного питания?
Энтеральное питание может быть рекомендовано как неотъемлемая часть терапии основного заболевания при:
- заболеваниях ЖКТ: болезни Крона, синдроме короткой кишки, панкреатите;
- онкологии: нутритивная поддержка при химиотерапии, кахексии;
- неврологии: дисфагии (инсульт, БАС, рассеянный склероз);
- травмах/операциях: челюстно-лицевых травмах, во время послеоперационного периода;
- недостаточности питания: гипотрофии, мальабсорбции.
Энтеральное питание «Нутриэн» может применяться в следующих случаях:
-
При недостаточном питании или риске нутритивного дефицита:
- пожилые люди с возрастной анорексией, сниженным аппетитом, кахексией;
- после тяжёлых болезней/операций (истощение, длительная госпитализация);
- стресс, сильные эмоциональные переживания: экзамены, горе, радость;
- онкологические пациенты (особенно при химиотерапии, лучевой терапии, снижении веса).
-
При нарушениях глотания и жевания:
- после инсульта (дисфагия);
- при неврологических заболеваниях (БАС, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз);
- травмы челюсти, операции на ЛОР-органах.
-
При хронических заболеваниях ЖКТ и нарушениях всасывания.
Это одна из самых распространённых категорий покупателей. Основные жалобы: не усваивается пища, частые диареи, запоры, изжога, вздутие и т. д.
Врачебные диагнозы могут быть такие:
- болезнь Крона, язвенный колит;
- синдром короткой кишки;
- хронический панкреатит;
- целиакия с выраженной мальабсорбцией.
-
При метаболических нарушениях:
- сахарный диабет (специальные диабетические смеси с низким ГИ — «Нутриэн Диабет»);
- почечная недостаточность (смеси с контролем белка и электролитов — «Нутриэн Нефро»);
- печёночная энцефалопатия (с пониженным содержанием аммиакогенных веществ — «Нутриэн Гепа»).
-
При зондовом питании:
- в домашних условиях (родственники ухаживают за лежачими больными — «Нутриэн Энергия»);
- паллиативные больные (поддержка нутритивного статуса — «Нутриэн Стандарт»).
Когда фармацевт может предложить ЭП?
- в качестве дополнения к рациону (например, высококалорийные напитки для пожилых или спортсменов — «Нутриэн Энергия»);
- при лёгких формах нутритивной недостаточности (например, после ОРВИ с потерей веса, подросткам при повышенных нагрузках — «Нутриэн Стандарт»);
- для профилактики дефицита у хронических больных (онкология, ХОБЛ — «Нутриэн Форт»).
Смеси с каким белком лучше выбирать: с молочным или растительным?
Выбор между молочным (казеин, сывороточный белок) и растительным (гороховый, соевый, рисовый) белком в энтеральном питании зависит от показаний, переносимости и состояния пациента.
Сравнительная таблица
Критерий | Молочный белок (казеин/сыворотка) | Растительный белок (соя, горох, рис) |
Усвояемость [1] | Высокая (особенно сывороточный) | Ниже (требует адаптации ЖКТ) |
Аллергенность [2] | Риск при аллергии на молоко | Гипоаллергенный (кроме сои*) |
Аминокислотный профиль [3] | Полноценный (все незаменимые аминокислоты) | Неполный (требует комбинации источников) |
Показания |
– Стандартное питание; – При гипотрофии; – При ожогах, катаболических состояниях |
– При аллергии на молоко; – Веганство; – При почечной недостаточности (сниженной нагрузке фосфатами) |
*На основе рекомендаций ESPEN 2023
Когда выбирать молочный белок?
- При высокой потребности в белке (ожоги, онкология, послеоперационный период, пролежни, спорт).
- При отсутствии аллергии на молочный белок.
- При необходимости быстрого усвоения (сывороточный белок подходит лучше).
Когда выбирать растительный белок?
- во время веганской диеты;
- при метаболических нарушениях (например, фенилкетонурия — используются специальные смеси, например «Нутриген»).
Какие важные нюансы по белку необходимо знать?
- соя: может вызывать аллергию, не подходит при гипотиреозе (содержит зобогенные вещества);
- гороховый белок: реже вызывает аллергию, но требует комбинации с другими белками для полноценности;
- гидролизованные формы (частично расщеплённые) лучше переносятся при мальабсорбции.
Вывод
- Лучший вариант для большинства: молочный белок (если нет противопоказаний) из‑за высокой биодоступности [1].
- Растительный белок: альтернатива при аллергиях, этических предпочтениях или специфических болезнях.
Именно молочный белок используется при производстве лечебного питания «Нутриэн», и вот почему:
- Легко усваивается [4]. При отсутствии аллергии к белкам коровьего молока он не вызывает нежелательных явлений.
- Обладает высокой биологической ценностью и биодоступностью. Поскольку при производстве нативная структура молочного белка остаётся полноценной, он сохраняет все свои природные свойства.
- Имеет нейтральный молочный вкус. При использовании молочного белка нет потребности в добавлении искусственных ароматизаторов и большого количества простых углеводов (сахара) — сохраняется натуральность, естественность питания.
Может ли применяться энтеральное питание при беременности?

Энтеральное питание при беременности может потребоваться при:
- неукротимой рвоте (гиперемезис беременных) — если обычное питание невозможно;
- выраженном дефиците веса;
- хронических болезнях ЖКТ (болезнь Крона, синдром мальабсорбции);
- многоплодной беременности с повышенной нутритивной потребностью;
- сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, онкология).
Нужно ли пить дополнительные витамины при приёме лечебного энтерального питания?
Важно изучить состав смеси и убедиться в том, что она имеет полноценный состав.
Если смесь — полноценная, сбалансирована по составу, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов и принимается в достаточном объёме, то обычно не требуется дополнительного приёма витаминов.
Дополнительный приём витаминов должен назначаться врачом по результатам анализов.
Нутриэн является полностью сбалансированным продуктом лечебного питания и поэтому, при необходимости, может быть единственным источником питания неограниченное время. В этом случае дополнительный приём витаминов и минералов не имеет смысла.
Безопасны ли искусственные ароматизаторы в лечебном энтеральном питании?
Зачем добавляют ароматизаторы?
- для маскировки неприятного вкуса — многие смеси без добавок имеют металлический или «медицинский» привкус;
- для улучшения переносимости при пероральном приёме у детей и пожилых людей;
- для стимуляции аппетита.
Какие ароматизаторы используют?
- натуральные (например, ванилин) — химически совпадают с природными, но синтезированы в лаборатории;
- искусственные (например, этилванилин) — созданы искусственно, но разрешены к применению в пищевой промышленности.
Кому не подходят смеси с искусственными ароматизаторами?
- людям с подтверждённой аллергией на конкретные добавки;
- новорождённым и детям до 3 лет;
- людям с химической гиперчувствительностью (например, при мигренях, провоцируемых глутаматом);
- пациентам на зондовом питании (вкус не важен, лучше выбирать питание без ароматизаторов).
Специализированное лечебное питание «Нутриэн» не содержит искусственных ароматизаторов и красителей, поэтому большинство смесей линейки «Нутриэн» разрешены детям с 1 года.
Кукую форму энтерального питания выбрать: жидкую или сухую?

Выбор между жидкой и сухой смесью зависит от потребностей пациента, удобства использования и клинической ситуации.
Сравнение жидкой и сухой смеси:
Критерий | Жидкая смесь | Сухая смесь |
Удобство | Готова к употреблению, не требует приготовления | Нужно разводить водой |
Срок хранения открытой упаковки | Короткий (после вскрытия упаковка должна быть использована в течение 24 часов) | Долгий (открытую упаковку можно хранить до 3 недель) |
Портативность | Удобно брать с собой (отдельные упаковки тетрапак) | Требует наличия воды и ёмкости для смешивания |
Стоимость | Дороже | Дешевле |
Вкус | Готовые смеси, как правило представлены более широкой вкусовой линейкой. | Можно корректировать вкус добавляя сиропы, можно корректировать степень густоты |
Применение через зонд | Удобно, не нужно ничего готовить | Нужно тщательно размешивать смесь, чтобы избежать засорения зонда |
Когда рекомендовать жидкие смеси?
- для лежачих больных и пациентов с нарушенным глотанием — минимум усилий для приёма;
- в поездках, больницах — не нужно разводить;
- при зондовом питании — готовый стерильный продукт;
- если пациент не может самостоятельно приготовить смесь (пожилые, с когнитивными нарушениями).
Примеры смесей: «Нутриэн Энергия» 200 мл в упаковке тетрапак, «Нутриэн Стандарт с пищевыми волокнами» 200 мл в упаковке тетрапак, «Нутриэн Стандарт» 1 л в пакете для зондового ведения.
Когда рекомендовать сухие смеси?
- для домашнего длительного использования — экономичнее;
- если нужна индивидуальная корректировка концентрации (например, при диарее или запорах);
- для пациентов чувствительных к вкусу — можно смешивать с соком, чаем;
- при необходимости более густой консистенции (например, при дисфагии).
Что учитывать при выборе вида смеси?
-
Состояние пациента:
- если есть диарея — лучше сухие смеси (можно сделать менее концентрированными);
- если есть тошнота/рвота — жидкие (легче пить маленькими порциями).
-
Уход и условия хранения:
- жидкие смеси требуют холодильника после вскрытия;
- сухие смеси чувствительны к влаге, должны храниться в сухом месте.
-
Финансовый вопрос:
- жидкие — удобнее, но дороже;
- сухие — дешевле, но требуют времени на приготовление.
Всегда уточняйте у клиента:
- как будет применяться смесь (перорально/через зонд);
- есть ли возможность хранить и готовить сухую смесь;
- какие вкусовые предпочтения у пациента.
0 комментариев 8350 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям