18+

Энтеральное питание: что должен знать фармацевт

Энтеральное питание: что должен знать фармацевт

Энтеральное питание (ЭП) или специализированное лечебное питание — это сбалансированные смеси для перорального приёма или зондового введения, обеспечивающие организм нутриентами при невозможности адекватного обычного питания.

Основные типы смесей:

Тип Характеристика Пример
Стандартные 1 ккал/мл «Нутриэн Стандарт» или «Нутриэн Стандарт с пищевыми волокнами»
Высококалорийные 1,5-2 ккал/мл «Нутриэн Энергия» или «Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами»
Полуэлементные Частично гидролизованные, для мальабсорбции «Нутриэн Элементаль»
Специализированные Для диабета (с низким гликемическим индеком)
Для почек
Для печени
«Нутриэн Диабет» «Нутриэн Нефро»
«Нутриэн Гепа»
Иммуномодулирующие С омега-3 «Нутриэн Форт»

Как применяется лечебное питание?

  • перорально: небольшими порциями, как дополнение к пище по 2–3 упаковки 200 мл в день или как основной источник питания по 5–7 упаковок 200 мл в день;
  • через зонд: болюсно или инфузионно (при необходимости медленного введения).
3-(1).png

Какие показания могут быть к приёму лечебного питания?

Энтеральное питание может быть рекомендовано как неотъемлемая часть терапии основного заболевания при:

  • заболеваниях ЖКТ: болезни Крона, синдроме короткой кишки, панкреатите;
  • онкологии: нутритивная поддержка при химиотерапии, кахексии;
  • неврологии: дисфагии (инсульт, БАС, рассеянный склероз);
  • травмах/операциях: челюстно-лицевых травмах, во время послеоперационного периода;
  • недостаточности питания: гипотрофии, мальабсорбции.

Энтеральное питание «Нутриэн» может применяться в следующих случаях:

  1. При недостаточном питании или риске нутритивного дефицита:

    • пожилые люди с возрастной анорексией, сниженным аппетитом, кахексией;
    • после тяжёлых болезней/операций (истощение, длительная госпитализация);
    • стресс, сильные эмоциональные переживания: экзамены, горе, радость;
    • онкологические пациенты (особенно при химиотерапии, лучевой терапии, снижении веса).
  2. При нарушениях глотания и жевания:

    • после инсульта (дисфагия);
    • при неврологических заболеваниях (БАС, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз);
    • травмы челюсти, операции на ЛОР-органах.
  3. При хронических заболеваниях ЖКТ и нарушениях всасывания.

    Это одна из самых распространённых категорий покупателей. Основные жалобы: не усваивается пища, частые диареи, запоры, изжога, вздутие и т. д.

    Врачебные диагнозы могут быть такие:

    • болезнь Крона, язвенный колит;
    • синдром короткой кишки;
    • хронический панкреатит;
    • целиакия с выраженной мальабсорбцией.
  4. При метаболических нарушениях:

    • сахарный диабет (специальные диабетические смеси с низким ГИ — «Нутриэн Диабет»);
    • почечная недостаточность (смеси с контролем белка и электролитов — «Нутриэн Нефро»);
    • печёночная энцефалопатия (с пониженным содержанием аммиакогенных веществ — «Нутриэн Гепа»).
  5. При зондовом питании:

    • в домашних условиях (родственники ухаживают за лежачими больными — «Нутриэн Энергия»);
    • паллиативные больные (поддержка нутритивного статуса — «Нутриэн Стандарт»).

Когда фармацевт может предложить ЭП?

  • в качестве дополнения к рациону (например, высококалорийные напитки для пожилых или спортсменов — «Нутриэн Энергия»);
  • при лёгких формах нутритивной недостаточности (например, после ОРВИ с потерей веса, подросткам при повышенных нагрузках — «Нутриэн Стандарт»);
  • для профилактики дефицита у хронических больных (онкология, ХОБЛ — «Нутриэн Форт»).

Смеси с каким белком лучше выбирать: с молочным или растительным?

Выбор между молочным (казеин, сывороточный белок) и растительным (гороховый, соевый, рисовый) белком в энтеральном питании зависит от показаний, переносимости и состояния пациента.

Сравнительная таблица

Критерий Молочный белок (казеин/сыворотка) Растительный белок (соя, горох, рис)
Усвояемость [1] Высокая (особенно сывороточный) Ниже (требует адаптации ЖКТ)
Аллергенность [2] Риск при аллергии на молоко Гипоаллергенный (кроме сои*)
Аминокислотный профиль [3] Полноценный (все незаменимые аминокислоты) Неполный (требует комбинации источников)
Показания – Стандартное питание;
– При гипотрофии;
– При ожогах, катаболических состояниях
– При аллергии на молоко;
– Веганство;
– При почечной недостаточности (сниженной нагрузке фосфатами)

*На основе рекомендаций ESPEN 2023

Когда выбирать молочный белок?

  1. При высокой потребности в белке (ожоги, онкология, послеоперационный период, пролежни, спорт).
  2. При отсутствии аллергии на молочный белок.
  3. При необходимости быстрого усвоения (сывороточный белок подходит лучше).

Когда выбирать растительный белок?

  • во время веганской диеты;
  • при метаболических нарушениях (например, фенилкетонурия — используются специальные смеси, например «Нутриген»).

Какие важные нюансы по белку необходимо знать?

  • соя: может вызывать аллергию, не подходит при гипотиреозе (содержит зобогенные вещества);
  • гороховый белок: реже вызывает аллергию, но требует комбинации с другими белками для полноценности;
  • гидролизованные формы (частично расщеплённые) лучше переносятся при мальабсорбции.

Вывод

  • Лучший вариант для большинства: молочный белок (если нет противопоказаний) из‑за высокой биодоступности [1].
  • Растительный белок: альтернатива при аллергиях, этических предпочтениях или специфических болезнях.

Именно молочный белок используется при производстве лечебного питания «Нутриэн», и вот почему:

  • Легко усваивается [4]. При отсутствии аллергии к белкам коровьего молока он не вызывает нежелательных явлений.
  • Обладает высокой биологической ценностью и биодоступностью. Поскольку при производстве нативная структура молочного белка остаётся полноценной, он сохраняет все свои природные свойства.
  • Имеет нейтральный молочный вкус. При использовании молочного белка нет потребности в добавлении искусственных ароматизаторов и большого количества простых углеводов (сахара) — сохраняется натуральность, естественность питания.

Может ли применяться энтеральное питание при беременности?

8.png

Энтеральное питание при беременности может потребоваться при:

  • неукротимой рвоте (гиперемезис беременных) — если обычное питание невозможно;
  • выраженном дефиците веса;
  • хронических болезнях ЖКТ (болезнь Крона, синдром мальабсорбции);
  • многоплодной беременности с повышенной нутритивной потребностью;
  • сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, онкология).

Нужно ли пить дополнительные витамины при приёме лечебного энтерального питания?

Важно изучить состав смеси и убедиться в том, что она имеет полноценный состав.

Если смесь — полноценная, сбалансирована по составу, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов и принимается в достаточном объёме, то обычно не требуется дополнительного приёма витаминов.

Дополнительный приём витаминов должен назначаться врачом по результатам анализов.

Нутриэн является полностью сбалансированным продуктом лечебного питания и поэтому, при необходимости, может быть единственным источником питания неограниченное время. В этом случае дополнительный приём витаминов и минералов не имеет смысла.

Безопасны ли искусственные ароматизаторы в лечебном энтеральном питании?

Зачем добавляют ароматизаторы?

  • для маскировки неприятного вкуса — многие смеси без добавок имеют металлический или «медицинский» привкус;
  • для улучшения переносимости при пероральном приёме у детей и пожилых людей;
  • для стимуляции аппетита.

Какие ароматизаторы используют?

  • натуральные (например, ванилин) — химически совпадают с природными, но синтезированы в лаборатории;
  • искусственные (например, этилванилин) — созданы искусственно, но разрешены к применению в пищевой промышленности.

Кому не подходят смеси с искусственными ароматизаторами?

  • людям с подтверждённой аллергией на конкретные добавки;
  • новорождённым и детям до 3 лет;
  • людям с химической гиперчувствительностью (например, при мигренях, провоцируемых глутаматом);
  • пациентам на зондовом питании (вкус не важен, лучше выбирать питание без ароматизаторов).

Специализированное лечебное питание «Нутриэн» не содержит искусственных ароматизаторов и красителей, поэтому большинство смесей линейки «Нутриэн» разрешены детям с 1 года.

Кукую форму энтерального питания выбрать: жидкую или сухую?

Nutrien_Standard_500ml_6.png

Выбор между жидкой и сухой смесью зависит от потребностей пациента, удобства использования и клинической ситуации.

Сравнение жидкой и сухой смеси:

Критерий Жидкая смесь Сухая смесь
Удобство Готова к употреблению, не  требует приготовления Нужно разводить водой
Срок хранения открытой упаковки Короткий (после вскрытия упаковка должна быть использована в течение 24 часов) Долгий (открытую упаковку можно хранить до 3 недель)
Портативность Удобно брать с собой (отдельные упаковки тетрапак) Требует наличия воды и ёмкости для смешивания
Стоимость Дороже Дешевле
Вкус Готовые смеси, как правило представлены более широкой вкусовой линейкой. Можно корректировать вкус добавляя сиропы, можно корректировать степень густоты
Применение через зонд Удобно, не нужно ничего готовить Нужно тщательно размешивать смесь, чтобы избежать засорения зонда

Когда рекомендовать жидкие смеси?

  • для лежачих больных и пациентов с нарушенным глотанием — минимум усилий для приёма;
  • в поездках, больницах — не нужно разводить;
  • при зондовом питании — готовый стерильный продукт;
  • если пациент не может самостоятельно приготовить смесь (пожилые, с когнитивными нарушениями).

Примеры смесей: «Нутриэн Энергия» 200 мл в упаковке тетрапак, «Нутриэн Стандарт с пищевыми волокнами» 200 мл в упаковке тетрапак, «Нутриэн Стандарт» 1 л в пакете для зондового ведения.

Когда рекомендовать сухие смеси?

  • для домашнего длительного использования — экономичнее;
  • если нужна индивидуальная корректировка концентрации (например, при диарее или запорах);
  • для пациентов чувствительных к вкусу — можно смешивать с соком, чаем;
  • при необходимости более густой консистенции (например, при дисфагии).

Что учитывать при выборе вида смеси?

  1. Состояние пациента:

    • если есть диарея — лучше сухие смеси (можно сделать менее концентрированными);
    • если есть тошнота/рвота — жидкие (легче пить маленькими порциями).
  2. Уход и условия хранения:

    • жидкие смеси требуют холодильника после вскрытия;
    • сухие смеси чувствительны к влаге, должны храниться в сухом месте.
  3. Финансовый вопрос:

    • жидкие — удобнее, но дороже;
    • сухие — дешевле, но требуют времени на приготовление.

Всегда уточняйте у клиента:

  • как будет применяться смесь (перорально/через зонд);
  • есть ли возможность хранить и готовить сухую смесь;
  • какие вкусовые предпочтения у пациента.
Реклама. АО НПК «Катрен». erid: 2SDnjbqPQ5s

Источники

  1. Journal of Agricultural and Food Chemistry (2009): обзор антипитательных веществ в бобовых и злаках. American Journal of Clinical Nutrition (2007): влияние сои и других растительных белков на усвоение аминокислот.
  2. Allergy (2014): Обзор пищевых аллергий, включая аллергию на молочный белок. Nutrition Reviews (2013): сравнение переносимости молочных и растительных белков.
  3. US National Library of Medicine и NIH: база по аминокислотному профилю растительных и животных белков. J. Nutr. Biochem. (2010): Amino acid composition of plant-based proteins — для определения полноты аминокислотного состава.
  4. Journal of Agricultural and Food Chemistry (2009): обзор антипитательных веществ в бобовых и злаках. American Journal of Clinical Nutrition (2007): влияние сои и других растительных белков на усвоение аминокислот.

0 комментариев 8350 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.