18+

Ликбез по витамину D: мифы и реальная польза

Ликбез по витамину D: мифы и реальная польза

Советы по консультации покупателей БАД с кальциферолом — ответы на частые вопросы

Витамины группы D (особенно кальциферол, или D3) за последние годы приобрели особую популярность у потребителя. В начале пандемии COVID-19 медиа объявили их чуть ли не панацеей от новой инфекции. Это привело к росту спроса на БАД, содержащие витамин D, а в некоторых регионах даже к их дефициту. Но постепенно в научном сообществе появились сомнения насчёт реальной пользы кальциферола в борьбе с COVID-19 и ажиотаж спал. Кому действительно стоит принимать добавки с этим витамином, а кому лучше воздержаться? Мы собрали актуальную информацию для консультирования посетителей аптек — в помощь первостольнику.

Насколько эффективны БАД с витамином D? Или лучше получать его естественным путём — с пищей и на пляже?

Солнце действительно играет важную роль в синтезе кальциферола. Организм самостоятельно вырабатывает это вещество под влиянием ультрафиолета, но получить его в нужном количестве естественным путём довольно сложно. Наша страна, включая Краснодарский край, лежит севернее 35 широты, а именно там, как полагают учёные, пролегает граница зоны ультрафиолетового облучения, достаточного для круглогодичного синтеза кальциферола [1].

Основные пищевые источники витамина D — жирная рыба, яйца, некоторые сорта сыра и молочные продукты, а также злаковые хлопья. Однако для поддержания оптимального уровня кальциферола в крови (30 нг/мл) взрослому человеку придётся съесть за сутки примерно 4,5 килограмма сыра, 2 килограмма лосося и 100 яиц. Кроме того, некоторые продукты мешают усвоению витамина D. В частности, к гиповитаминозу может привести увлечение сладким, мучным и жирными соусами [2].

Этот витамин дополнительно нужен старикам (от остеопороза) и детям (от рахита), а молодым здоровым людям можно обойтись без БАД, верно?

Помощь в усвоении кальция и фосфора, которые необходимы для здорового состояния костей, — важная, но далеко не единственная функция кальциферола. Хотя сами врачи называют данное вещество витамином, это, скорее, дань традиции. Строго говоря, витамин D — это прогормон [2], то есть из него в организме вырабатываются гормоны, контролирующие многие важные функции. К примеру, доказано его влияние на репродуктивную систему. Достаточный уровень кальциферола увеличивает вероятность наступления беременности, в том числе посредством ЭКО. Также витамин D, как показывают исследования, помогает организму поддерживать в норме артериальное давление и повышать иммунитет.

В группе риска по нехватке витамина D находятся люди с ожирением, обладатели смуглой и тёмной кожи (пигмент частично блокирует УФ-лучи), больные с синдромом мальабсорбации, у которых нарушена всасывающая способность кишечника, беременные женщины, люди с почечной недостаточностью и заболеваниями печени [2].

Если витамина D не хватает, можно ли диагностировать это самостоятельно?

На нехватку в организме кальциферола могут указывать, в частности, повышенная ломкость ногтей, чрезмерная потливость (особенно в ночное время), мышечная слабость, бессонница, быстрая утомляемость и скачки настроения [2]. Однако эти симптомы нельзя назвать специфичными. Также за ними может скрываться, например, гипофункция щитовидной железы, синдром хронической усталости или депрессия. Поэтому если вы подозреваете у себя дефицит витамина D, стоит обратиться к врачу. Узнать уровень кальциферола в крови можно, получив назначение на анализ крови.

Есть мнение, что масляная форма витамина D самая лучшая. Так ли это?

Витамин D — жирорастворимый, однако организм не может сразу приступить к его усвоению [1]. Сперва это вещество должно претерпеть ряд биохимических изменений: в частности, в тонком кишечнике должны образоваться мицеллярные соединения. В водном растворе на основе мицелл — мельчайших частиц с жировой «начинкой» и водной «оболочкой» — витамин D поступает уже готовым к всасыванию. В то время как с усвоением масляного раствора могут возникнуть трудности, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, неспецифический язвенный колит, синдром нарушенного кишечного всасывания в тонком кишечнике и проч.

Можно ли БАД с витамином D принимать летом?

По данным ряда исследований, осенью и зимой у 84,3 % россиян уровень кальциферола в крови опускается ниже нормы [1]. Но даже летом образ жизни современного человека не способствует синтезу данного витамина. Большую часть времени горожане проводят в помещении, а когда выезжают на природу, нередко используют солнцезащитный крем, который более чем на 90 % блокирует выработку витамина D в коже.

В целом, доза витамина D, которую назначает врач, зависит не от времени года, а от состояния здоровья конкретного пациента. Во многом это индивидуально. Учитывается целый ряд факторов: возраст, анамнез и особенности метаболизма [3].

Помогает ли витамин D в борьбе с коронавирусом?

В начале пандемии новой коронавирусной инфекции появились исследования, связывающие нехватку витамина D с риском более тяжёлого течения заболевания [4]. Однако со временем результаты экспериментов с применением кальциферола для терапии COVID-19 стали более противоречивыми. Пока одни учёные продолжали настаивать на благотворном влиянии витамина D на течение коронавируса, другие утверждали, что особого смысла в попытках так «лечиться» нет [5]. Более того, часть исследований, посвящённых влиянию витамина D на течение COVID-19, не прошла ревизию и была отозвана.

На данный момент в рекомендациях ВОЗ [5] кальциферол не фигурирует как лекарственное средство при новой коронавирусной инфекции. Следовательно, его имеет смысл применять лишь как вспомогательное средство для укрепления иммунитета после консультации с врачом.

Стоит ли принимать витамин D для профилактики онкологии?

Результаты одного крупного исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше показали, что у участниц эксперимента с низким уровнем витамина D в крови риск развития рака молочной железы был на 80 % выше по сравнению с теми, у кого уровень витамина находился в пределах нормы. Также есть основания полагать, что высокий уровень кальциферола увеличивает выживаемость пациенток, у которых уже диагностировали рак груди [6].

Известно, что низкий уровень витамина D в крови связан с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника и мочевого пузыря. В небольших исследованиях было установлено, что приём кальциферола целесообразен при терапии рака простаты (как дополнение к лечению — прим. ред.). Однако эксперименты в рамках более крупных научных работ не показали роста эффективности химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D [1].

Правда ли, что БАД с витамином D обязательно нужны диабетикам?

Есть мнение, что кальциферол участвует в регуляции уровня сахара в крови. Некоторые учёные полагают, что он помогает повысить чувствительность организма к инсулину, что приводит к снижению риска инсулинорезистентности, которая часто является предшественником диабета 2 типа [7].

Хотя окончательно влияние витамина D на выработку организмом инсулина не изучено, имеются исследования, показывающие, что кальциферол может способствовать улучшению функционирования клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Хронически низкий уровень данного витамина в организме у диабетиков может привести к повышенному риску осложнений, вплоть до летального исхода.

Чем старше человек становится, тем большая доза витамина D ему требуется — это правда?

С возрастом способность кожи синтезировать кальциферол постепенно снижается [3]. Поэтому пожилым людям имеет смысл обратиться к врачу и озаботиться увеличением дозы витамина D, который они получают из пищи и с помощью БАД. Однако бесконтрольное употребление данного вещества может привести к передозировке и интоксикации. Среди её признаков, в частности, тошнота, рвота, кожный зуд, боль головы и глаз, понос и повышенное мочеиспускание. В долгосрочной перспективе интоксикация может привести к отложению избыточного количества кальция в мягких тканях, лёгких, кровеносных сосудах.

Помогает ли витамин D в борьбе с лишним весом?

Те пациенты, у которых диагностировано ожирение, действительно могут иметь сниженный уровень кальциферола [7], однако прямой связи между лишним весом и этим веществом наукой пока не установлено. Витамин D может быть назначен людям с ожирением в составе комплексной терапии по рекомендации врача. Однако основной упор в большинстве случаев делается на изменение образа жизни, спорт, правильное питание, либо специальные лекарственные препараты, продающиеся по рецепту.

Источники

  1. Michael F. Holick, Sunlight and vitamin D for bone health and prevention of autoimmune diseases, cancers, and cardiovascular disease // The American Journal of Clinical Nutrition, V 80, Dec 2004, 1678–1688.// https://academic.oup.com/ajcn/article/80/6/1678S/4690512?login=false
  2. Витамин D: многогранность эффектов, доказанных научно, газета «Первостольник». 2018; 9: 27. // https://omnidoctor.ru/library/izdaniya-dlya-provizorov-i-farmatsevtov/pervostolnik-gazeta/perv2018/p...
  3. Пигарова Е.А., Поваляева А.А., Дзеранова Л.К., Рожинская Л.Я, Роль витамина D в профилактике и лечении остеопороза – новый взгляд на известную проблему. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;3(10(II)):102-106 // https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Roly_vitamina_D_v_profilaktike_i_lechenii_osteoporoza__n...
  4. Petre Cristian Ilie, Simina Stefanescu and Lee Smith, The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality.// Aging Clinicfl and Experimental Research, V32, 119-1198(2020) // https://link.springer.com/article/10.1007/s40520-020-01570-8
  5.  Igor H.Murai, Alan L.Fernandes, Lucas P.Sales, Effect of a Single High Dose of Vitamin D3 on Hospital Length of Stay in Patients With Moderate to Severe COVID-19//JAMA. 2021;325(11):1053-1060 // https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2776738
  6. Dean Shaban, Breast Cancer: Symptoms, Causes, Treatment // Breast Cancer Guide, June, 2023 // https://www.webmd.com/breast-cancer/understanding-breast-cancer-basics
  7. Степанова А.П., Каронова Т.Л., Быстрова А.А., Бреговский В.Б? Роль дефицита витамина D в развитии сахарного диабета 2 типа и диабетической нейропатии. // Сахарный диабет. 2018;21(4):301-306 // https://www.dia-endojournals.ru/jour/article/view/9583?locale=ru_RU

Автор статьи
Анна Наумцева
Филолог, журналист
Медицинский райтер

0 комментариев 4339 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.