0 комментариев 40587 просмотров
Позитив в таблетках
Как грамотно отвечать на вопросы посетителей с рецептом на антидепрессанты, не беря на себя роль врача
Антидепрессанты — одна из самых сложных для фармацевтического консультирования групп препаратов. Нередко связанные с весьма специфическими расстройствами и отпускаемые строго по рецепту, они окутаны множеством тайн и домыслов. Одни пациенты боятся антидепрессантов, другие возлагают на них слишком большие надежды. Но и у первых, и у вторых возникает множество вопросов о том, как эти лекарства повлияют на их жизнь. Эти вопросы они задают не только лечащему врачу, но и другому человеку в белом халате — первостольнику за кассой аптеки. Ответы на самые популярные из них мы собрали в этом материале, чтобы помочь нашим читателям при необходимости выстроить ёмкую и корректную консультацию.
Объясните простым языком — как работают антидепрессанты?
Антидепрессанты — это группа психотропных лекарств, которые влияют на уровень нейромедиаторов (они передают нервные импульсы между клетками в мозге человека), тем самым помогая лечить депрессию. Речь идет о трех гормонах: серотонине, дофамине и норадреналине. Согласно господствующей в научных кругах точке зрения, при депрессии их концентрация заметно снижается, из‑за чего нарушается взаимодействие между нейронами. Современные антидепрессанты помогают обратить этот процесс вспять, вернув мозг к нормальному функционированию. Благодаря этому у пациентов наблюдаются следующие улучшения: повышается настроение, улучшается жизненный тонус, снижаются тревожность и апатия, а также нормализуются сон и аппетит.
Говорят, антидепрессанты — как наркотики — вызывают зависимость, и потом трудно прекратить их прием. Это правда?
Физиологической зависимости современные антидепрессанты не вызывают. Но «подсесть» на них можно психологически. Такой риск существует, если вы занимаетесь бесконтрольным самолечением и смотрите на лекарство как на «волшебную палочку», способную вмиг избавить вас от проблем. Именно поэтому назначение антидепрессантов — строго индивидуальный процесс, который может вести только квалифицированный врач. Также не стоит принимать за зависимость возможное ухудшение состояния после резкой отмены препаратов — это другое явление.
Что будет, если по ходу лечения пациент перестает принимать назначенный препарат?
Все зависит от ситуации. Если отмена будет резкой, велик риск, что организм не успеет перестроиться на новый режим, и побочные эффекты кратно возрастут. Это называется синдромом отмены и может выражаться по‑разному. Чаще всего пациенты жалуются на головокружения, головные боли, расстройства сна, спазмы и дрожь в конечностях. Существует также синдром отдачи, при котором несвоевременный отказ от препарата провоцирует возвращение всех негативных симптомов депрессии. При постепенном отказе таких последствий не возникает, поэтому крайне важно придерживаться той схемы приема, которая предписана врачом.
Могут ли антидепрессанты изменять личность человека, подавлять чувства, превращая его в «бездушного зомби»?
Современные антидепрессанты не влияют на естественные для человека чувства, его мышление и интеллект. Они воздействуют только на те психологические процессы, которые вызваны тревогой или депрессией и потому являются патологическими. Тем не менее, в больших дозах сильные антидепрессанты могут вызывать сонливость, заторможенность и апатию. Через некоторое время, по мере привыкания организма к лекарству, эти симптомы сглаживаются. Однако, принимая такие препараты, нужно быть осторожным при выполнении действий, которые требуют повышенной концентрации — например, при вождении автомобиля. Связанные с приемом ЛС ограничения всегда указываются в инструкции.
Не опасны ли антидепрессанты для организма?
Как и в случае с любыми другими лекарствами, при лечении антидепрессантами могут возникнуть побочные эффекты. Чаще всего речь идет о сонливости (а иногда, напротив, бессоннице), заторможенности реакций, гипотонии. Однако учитывая, что на другой чаше весов зачастую находятся мысли больного об уходе из жизни или причинении себе иного вреда, это не расценивается как серьезная помеха.
Некоторые антидепрессанты противопоказаны при сердечных заболеваниях (аритмии, нарушении проводимости в миокарде), но при этом существуют ЛС, которые разрешено принимать даже людям, перенесшим инфаркт. Ряд таких препаратов нельзя назначать при патологиях почек и печени. Зная об особенностях здоровья пациента, врач подбирает наиболее подходящий для него вариант. Поэтому опасность антидепрессанты могут представлять только при самолечении.
Правда ли, что, однажды начав, препараты от депрессии придется принимать всю жизнь?
Лечение антидепрессантами — дело не быстрое, и длительность его во многом зависит от тяжести состояния человека. Обычно курс приема этих препаратов продолжается не менее полугода. Если по прошествии шести месяцев улучшений не наблюдается, врач может продлить курс или заменить препарат. Поэтому нужно быть готовым к тому, что антидепрессанты придется принимать достаточно долго. Однако, о пожизненном лечении речи не идет: пациент либо начнет выздоравливать, и необходимость в антидепрессантах постепенно отпадет, либо продемонстрирует устойчивость к ним, и врач выберет другую стратегию. Также существует рекомендация ВОЗ, согласно которой антидепрессанты следует принимать еще как минимум 9 месяцев после исчезновения симптомов депрессии.
Гарантирует ли прием антидепрессантов полное излечение от депрессии?
К сожалению, нет. Зачастую причины депрессивных расстройств кроются не в физиологии, а в психологии человека, поэтому лекарственная терапия оказывает лишь временный эффект, который постепенно сходит на нет после отмены препарата. Зная об этом, врачи обычно используют антидепрессанты как часть комплексного лечения, в которое также входят сеансы психотерапии. Впрочем, некоторым пациентам для выздоровления хватает только лекарств. А некоторым они наоборот не помогают. Депрессия — очень сложное расстройство, поэтому для каждого конкретного случая врачи подбирают свои методы лечения.
Правда ли, что из‑за антидепрессантов можно набрать вес?
Правда, но лишь в некоторых случаях. Некоторые из лекарств такого рода действительно способствую повышению массы тела в первые месяцы после начала лечения. Однако существует множество антидепрессантов, которые не имеют такого побочного действия. Если вы боитесь потолстеть, этот момент нужно заранее обговорить с врачом.
Влияют ли антидепрессанты на сексуальную жизнь?
Сильные антидепрессанты действительно могут оказывать не очень хорошее влияние на эту деликатную сферу жизни как у мужчин, так и у женщин. Среди побочных действий некоторых трициклических препаратов встречается приапизм — длительная болезненная эрекция, не связанная с половым влечением. Более современные лекарства (ингибиторы МАО) в некоторых случаях приводят к аноргазмии и снижению полового влечения. Такой эффект антидепрессантов считается побочным, встречается далеко не у всех и исчезает при отмене препарата и корректировке лечения. Поэтому о случившихся расстройствах половой сферы нужно незамедлительно сообщать врачу.
Совместимы ли антидепрессанты с алкоголем?
При медикаментозном лечении депрессии употребления спиртного следует избегать. При этом разные группы антидепрессантов взаимодействуют с алкоголем по‑разному. Смешивание со спиртом одних (например, трициклических антидепрессантов) может привести к тяжким последствиям вплоть до летального исхода. Более современные лекарства в этом плане не так опасны. Но ингибиторы МАО, например, могут влиять на сужение сосудов (а значит, опосредованно, и на эрекцию), а также могут усиливать действие крепких напитков и спровоцировать, например, поражение печени или нервной системы. О том, как именно препарат взаимодействует с алкоголем, всегда написано в инструкции. И в большинстве случаев это взаимодействие является нежелательным.
0 комментариев 40587 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям