18+

Пребиотики и пробиотики: консультируем покупателя

Пребиотики и пробиотики: консультируем покупателя

Ответы на вопросы потребителей о пре- и пробиотиках, входящих в состав БАД и лекарственных средств

Общественное мнение о пребиотиках и пробиотиках зачастую противоречиво. Одни потребители благодаря рекламе считают, что эти вещества могут едва ли не всё. Другие, напротив, полагают, что под видом БАД и лекарственных средств с этими веществами продаётся пустышка, которая вообще не работает. Можно ли поправить здоровье ЖКТ с помощью «живого» йогурта? Стоит ли давать пробиотики младенцам или лучше самому выпить пару таблеток для профилактики? Ответы на эти и другие популярные вопросы — в нашем новом материале для грамотного консультирования клиентов аптек.

Пребиотики и пробиотики — это одно и то же?

Несмотря на сходное звучание, пребиотики и пробиотики — разные группы веществ. Пребиотики помогают появлению пробиотиков в организме [1]. Они, по сути, — субстрат, способствующий росту полезных бактерий. Пребиотики не всасываются в желудочно-кишечном тракте, но стимулируют микрофлору кишечника. Эти вещества используются в биологически активных добавках, а также входят в состав лекарственных препаратов. К пребиотикам относятся, в частности, инулин, галактоолигосахариды и лактулоза.

Пробиотиками, в свою очередь, называют живые микроорганизмы, состав которых включает в себя штаммы бактерий молочной кислоты, бифидо- и лактобактерий, а также сахаромицетов Буларди (одноклеточные микроскопические дрожжевые грибки) [1].

Стоит ли принимать пре- и пробиотики, если ничего не беспокоит — просто для профилактики работы кишечника?

Аптечные препараты, содержащие пробиотики и пребиотики, как и любые другие лекарственные средства и БАД, следует покупать только после консультации с врачом. Во-первых, нужно убедиться, что у пациента нет аллергии на молочные продукты и индивидуальной непереносимости каких‑либо компонентов препарата. Во-вторых, перед назначением пре– и пробиотиков должна быть проведена адекватная оценка состояния иммунной системы. Если иммунная защита слабая, то введение любых, даже самых полезных микроорганизмов, может дать нежелательный эффект [1].

Как правило, пробиотические препараты не назначают в качестве основного лечения заболеваний ЖКТ, они применяются в составе комплексной терапии. Пробиотики и пребиотики могут применяться как вместе, так и по отдельности.

Есть мнение, что данные вещества в виде БАД и лекарств вообще бесполезны…

Хотя исследование пробиотиков идёт уже ни один год, данные об их эффективности пробиотиков по‑прежнему противоречивы. К примеру, в США [2] ни один пробиотик не одобрен для профилактики или лечения заболеваний, а в ЕС [3] вообще запрещено продавать что‑либо как пробиотик, т. к. ни один из них не прошёл полный цикл клинических исследований.

Тем не менее, имеются вполне заслуживающие доверия данные о том, что некоторые микроорганизмы способны помочь в облегчении синдрома раздражённого кишечника и синдрома избыточного бактериального роста у детей и взрослых [1]. Изучалось также применение пробиотиков для предотвращения развития антибиотико-ассоциированной диареи. Правда, у взрослых, как полагают учёные, силён эффект плацебо. Людям с изначально низким риском диареи пробиотики принимать нет необходимости, в то время как пожилым людям, наоборот, они часто не помогают [4].

Также есть основания полагать, что есть польза пробиотиков в составе комплексной терапии острых бактериальных кишечных инфекций (сальмонеллёз, листериоз, сигиллез и др.) 1].

Какие виды пробиотиков предлагают аптеки?

В зависимости от состава пробиотики бывают сухими, жидкими и заквасочными [2]. Жидкие пробиотики встречаются чаще, поскольку содержат активные бактерии. В сухих пробиотиках микроорганизмы находятся в «спящем» состоянии, и для их активации нужно определённое время.

Основным преимуществом сухих пробиотиков является их компактность. Эти добавки можно брать на отдых или в командировку, они не требуют особых условий для применения. Жидкие пробиотики рекомендуется хранить только в холодильнике, их нельзя замораживать или нагревать. Срок годности жидких пробиотиков очень ограничен.

Закваски, содержащие полезные микроорганизмы, предназначены для приготовления домашних йогуртов и кефиров. Такие йогурты с пробиотиками нередко назначают детям и применяют в комбинированном лечении бактериальных дисбиозов.

Пробиотики различаются также по количеству штаммов бактерий [2]: могут быть многокомпонентными или однокомпонентными препаратами. Также в ассортименте можно найти комбинированные препараты (симбиотики), содержащие бактерии и неперевариваемые пищевые волокна — субстраты для роста микроорганизмов.

При выборе пробиотиков в аптеке стоит ориентироваться на цель его использования и рекомендации врача.

Можно ли принимать один пробиотик всей семьёй?

В каждом случае, назначая препарат, доктор основывается на индивидуальной картине заболевания [1] и результатах анализа кала, чтобы восполнить количество именно тех веществ, которых не хватает в организме пациента. Сложно найти универсальный пробиотик или пребиотик, который подойдёт всем членам семьи от любого вида дисбактериоза. Подбор препарата зависит от причины или возбудителя заболевания.

Правда ли, что пробиотики нужно принимать при лечении антибиотиками?

Пробиотики считаются вполне безопасными для людей, которые не имеют серьёзных проблем со здоровьем. Поэтому в некоторых клинических рекомендациях, например, Американской гастроэнтерологической ассоциации [5], осторожно указывается, что пробиотики следует принимать вместе с антибиотиками. Однако это касается только тех, кого не беспокоят «возможные риски и затраты».

Тонкий момент заключается в том, что под безопасностью обычно понимается лишь отсутствие серьёзных побочных эффектов. Однако пробиотики могут навредить и другим способом. Например, было обнаружено [2], что приём пробиотиков после лечения антибиотиками замедляет восстановление микробиома в желудочно-кишечном тракте. Одно из предположений состоит в том, что привнесённая микробиота подавляет рост конкурирующих «местных» видов. Возможно, именно поэтому приём антибиотиков ассоциируется с повышенным риском инфекционных и неинфекционных заболеваний. Однако с полной уверенностью утверждать это пока нельзя.

В итоге решение принадлежит конкретному медицинскому работнику. Если ваш лечащий врач назначил вам пробиотики после курса антибиотиков — тогда, несомненно, стоит последовать его рекомендации.

Чем больше штаммов бактерий в пробиотике, тем лучше — так ведь?

Количество штаммов бактерий не влияет на эффективность пробиотика [2]. Более того, при большом разнообразии штаммов в пределах одного препарата их взаимодействие в организме в дальнейшем остаётся мало предсказуемым. Неясно, как подобный «коктейль» в каждом конкретном случае повлияет на микрофлору. Поэтому лучше воздержаться от экспериментов со множеством штаммов, если к тому нет прямых рекомендаций вашего лечащего врача.

«Волшебные свойства» йогуртов с пробиотиками — правда или рекламный трюк?

Натуральный йогурт (неароматизированный и несладкий) может быть хорошим источником белка, полезных микроэлементов и пробиотиков. Но есть важное условие: молоко и закваска не должны подвергаться термической обработке, в противном случае большинство пробиотиков погибнут [1]. То же самое касается кефира.

Чтобы молочные продукты дольше оставались «живыми», некоторые производители используют неадаптированные лакто- и бифидобактерии, которые не просто редко вступают во взаимодействие друг с другом, но и способны подавлять взаимную активность. Поэтому к обещаниям маркетологов нужно относиться, не теряя критического мышления. Тем более, что в 2010 году одна из транснациональных пищевых корпораций [6] оказалась в эпицентре скандала и была вынуждена по суду выплатить 21 млн долларов по искам о защите прав потребителей в США. Федеральная торговая комиссия не нашла доказательств, что в продуктах компании содержатся полезные бактерии, регулирующие работу кишечника и повышающие иммунитет, как это было заявлено в рекламе.

А как насчёт другой еды? Насколько реально получать нужное количество пре– и пробиотиков из пищи?

За микробиоту в кишечнике «отвечает» не только употребление продуктов, богатых пре- и пробиотиками, но и правильное их приготовление. Как говорилось ранее, эти группы веществ плохо переносят термообработку. Кроме того, кислая среда желудка не позволяет уничтожить все бифидобактерии и молочнокислые бактерии [2]. Поэтому при необходимости восстановления нормальной микрофлоры не следует полагаться только на диету.

Источники натуральных пре– и пробиотиков: кисломолочные продукты, сыры (гауда, чеддер, моцарелла). Также пробиотики содержат соевые продукты, кукуруза, фрукты (яблоки, сливы, груши). Некоторые каши, мюсли и выпечка могут содержать синтетические пребиотики — производители должны сообщить об этом на упаковке.

Правда ли, что пробиотики обязательно нужно давать младенцам на искусственном вскармливании?

Лактобактерии материнского молока являются потенциальными пробиотиками, отвечающими за становление микрофлоры кишечника у новорождённого. Если грудное вскармливание не налажено, то ребёнок может недополучать полезные штаммы, необходимые для развития ЖКТ.

Производители детского питания пытаются совершенствовать составы искусственных смесей, добавляя в свои продукты пре– и пробиотики для новорождённых. Однако исследования показывают, что пока полного успеха в решении данного вопроса не достигнуто [7]. Убедительных доказательств, что микрофлора кишечника детей благодаря смесям становится схожа с микрофлорой детей на грудном вскармливании, немного.

Также со стороны ВОЗ нет прямых рекомендаций по употреблению препаратов с пре- и пробиотиками для младенцев на искусственном питании. Поэтому прежде, чем принимать решение о введении в рацион ребёнка того или иного вещества, стоит обратиться за консультацией к педиатру.

Источники

  1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Абдулганиева Д.И. и др., Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых.// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2021;31(2):65–91// https://www.gastro.ru/userfiles/R_Probio41.pdf
  2. Scott Gottlieb, On advancing the science and regulation of live microbiome-based products used to prevent, treat, or cure diseases in humans.// U. S. Food & Drug Administration, August 16, 2018 // https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/statement-fda-commissioner-scott-gottlieb-md-adv...
  3. European Parliament, Use of the term ‘probiotic’ and nutrition claims. // Parliamentary question - E-004201/2017// https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/E-8-2017-004201_EN.html
  4. Clare Goodman, Georgia Keating , Ekavi Georgousopoulou, Probiotics for the prevention of antibiotic-associated diarrhoea: a systematic review and meta-analysis. // Gastroenterology and Hepatology Original Research, BMJ, May 2021 // https://bmjopen.bmj.com/content/11/8/e043054
  5. AGA Clinical Practice Guidelines on the Role of Probiotics in the Management of Gastrointestinal Disorders. //Clinical Practice Guideline, Vol. 159, P697-705, August 2020 // https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(20)34729-6/fulltext
  6. Dannon Agrees to Drop Exaggerated Health Claims for Activia Yogurt and DanActive Dairy Drink.// Federal Trade Commission, December 15, 2010// https://www.ftc.gov/news-events/news/press-releases/2010/12/dannon-agrees-drop-exaggerated-health-cl...
  7. Vandenplas Y., De Greef E., Veereman G., Prebiotics in infant formula. // Gut Microbes, 2014;5(6):681-7// https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25535999/

0 комментариев 9389 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.