18+

Вопросы о носе

Вопросы о носе

Краткие и обоснованые ответы на распространенные вопросы посетителей аптеки о рините

Ринит, или воспаление слизистой оболочки носа с развитием отека и затруднением дыхания, является одним из самых распространенных симптомов ОРВИ. Его же можно назвать и одним из самых неприятных: заложенный нос течет, зудит, мешает нормально дышать, разговаривать и спать. Неудивительно, что простуженные люди обращаются за помощью в аптеки. А это значит, фармацевту нужно быть готовым ответить на популярные вопросы о лечении насморка. В этом материале мы постарались осветить основные нюансы использования составов для промывания носа, эфирных масел и противоотечных препаратов.

Эффективно ли промывание носа солевыми растворами, если он заложен из-за ринита?

Да, регулярное орошение полости носа при воспалении слизистой признано одной из необходимых мер при лечении различных видов ринита. Применение солевого раствора способствует восстановлению свободного дыхания и нормализации работы носового эпителия, которой мешает скапливающаяся слизь. Вместе с ней при промывке из зоны воспаления удаляются и болезнетворные микроорганизмы (и аллергены, если речь об аллергическом рините)1.     

По той же причине орошение носовой полости советуют и как профилактику возникновения вирусных инфекций, а именно они обычно и сопровождаются ринитами. Если регулярно очищать слизистую от оседающих на ней вирусов, у них будет меньше шансов проникнуть в организм — на это патогенам требуется несколько часов2. При этом стоит напоминать посетителям аптек, что о лечении самих вирусных заболеваний в данном случае речи не идет — промывания эффективны только в борьбе с насморком как симптомом.

Для промывания носа необязательно покупать аптечные аэрозоли — раствор можно приготовить и дома?

Это так, если не брать в расчет вопросы комфорта и безопасности. Орошение можно делать подсоленной водой или обыкновенным физраствором. Но применение аэрозолей просто удобнее: струя попадает в нос под давлением и орошает большую площадь слизистой. Второй нюанс заключается в том, что при самостоятельном приготовлении раствора можно ошибиться с концентрацией и получить ожог носовой полости, в аптечных же препаратах все досконально выверено. А еще они полностью стерильны.  

Все солевые растворы одинаковы, поэтому консультироваться с фармацевтом при их покупке не нужно.

Как мы уже сказали, солевые растворы из аптеки безопасны при правильном применении, однако помощь работника первого стола покупателю все-таки может потребоваться. Разница между этими препаратами есть, и заключается она в концентрации соли. Изотонические (физиологические) растворы по этому показателю идентичны естественным жидкостям организма. 

А вот в гипертонических растворах содержание соли повышенное. Для орошения носа используют и те, и другие. Но изотоники лучше подходят для гигиенических целей и подготовки слизистой к применению других ЛС. А вот гипертоники создавались как раз для облегчения симптомов ринита. В аптеках можно купить спреи и порошки для разведения обоих типов ЛС, поэтому нелишним будет выяснить, для чего именно покупателю нужен препарат.

Говорят, промывание носа солевыми растворами может спровоцировать отит?

Риск попадания раствора в среднее ухо действительно есть, но если делать все правильно, он минимален. Категорически нельзя промывать нос (без применения специального прибора — аспиратора) только детям до 5 лет. Причина — незрелость слуховой трубы. У взрослых этот орган обычно закрыт и открывается только при глотании, говорении или зевках. А вот у детей слуховая труба открыта все время, поэтому туда легко попадает жидкость и смываемая ею слизь.

Теоретически такое может случиться и со взрослым человеком, но шансы на это не так велики. Кроме того, попадание в среднее ухо воды не всегда приводит именно к отиту. Все может ограничиться дискомфортом из-за вызванного посторонней жидкостью перепада давления. Другое дело, если в евстахиеву трубу проникнет патогенная микрофлора — здесь действительно велик риск развития воспаления. 

Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не давить на баллон излишне резко, чтобы напор жидкости был не слишком мощным; 
  • не промывать нос, когда он заложен очень сильно — для начала нужно закапать сосудосуживающий препарат и очистить полость от избыточного секрета; 
  • не выходить на улицу сразу после промывания; 
  • не пользоваться солевыми растворами при диагностированном отите или повреждениях барабанной перепонки; 
  • во время промывания носа наклоняться вперед под прямым углом; 
  • правильно сморкаться после процедуры: только одной ноздрей и с приоткрытым ртом.         

Следование этим советам делает орошение носа достаточно безопасной для проведения в домашних условиях процедурой.

Когда для лечения насморка можно применять антиконгестанты — местные сосудосуживающие ЛС?

Чаще всего противоотечные ЛС применяются при лечении острого воспаления слизистой носа на фоне ОРВИ, а также аллергических ринитов. Большинство антиконгестантов в России продается без рецепта, поэтому эти препараты очень популярны у граждан, в том числе и в рамках самолечения. Они способствуют временному сужению сосудов в слизистой оболочке носа, из-за чего у больных исчезают симптомы воспаления и восстанавливается проходимость дыхательных путей. 

Показаниями к их применению служат не только риниты, но и ряд других заболеваний лор-органов: синусит, ларингит, евстахиит, носовые кровотечения. В случаях, когда человеку не требуется немедленная врачебная помощь, фармацевт вправе рекомендовать безрецептурные антиконгестанты в рамках концепции ответственного самолечения. Но если жалобы посетителя подсказывают аптечному работнику, что ринит протекает у него с осложнениями, лучше все же направить его к доктору. Примерами таких жалоб могут служить высокая температура или резкие боли в зоне ЛОР-органов.

Если антиконгестанты продаются без рецепта, значит они безопасны?

При точном соблюдении инструкции риски от приема противоотечных препаратов у взрослых людей невелики. Однако, сбрасывать их со счетов все же не стоит. Спектр побочных действий ЛС этой группы достаточно широк. Самые безобидные из них — сухость и жжение в полости носа. 

Среди других «побочек» выделяются:

  • цилиотоксичность — замедление биения ресничек мерцательного эпителия слизистой;  
  • синдром «рикошета» — ухудшение состояния больного после отмены препарата или привыкания к нему; 
  • развитие медикаментозного или атрофического ринита; 
  • системный адренергический эффект.

Кроме того, следует предупреждать пациентов о риске развития медикаментозного ринита, если пользоваться каплями более 7 дней (по данным инструкций по применению). Длительное их применение провоцирует нарушения в вегетативной регуляции сосудов.  

Системный адренергический эффект (тахикардия, высокое давление, гипервозбудимость) — еще одно нежелательное последствие применения этих ЛС. Он может развиваться как на фоне передозировки, так и при корректном применении антиконгестантов.

Что нужно учитывать, выбирая антиконгестанты для детей?

В лечении детей с помощью противоотечных ЛС есть множество важных нюансов. В основном, они связаны с тем, что у маленьких пациентов в силу физиологии риск возникновения побочных эффектов намного выше.

Из-за высокой цилиотоксичности такие лекарственные средства как нафазолин и тетризолин почти не используются в детской практике. Поэтому в таком случае лучше рекомендовать производные имидазолина (оксиметазолин, ксилометазолин, тетризолин, инданазолин) и бензолметанола (фенилэфрин) — именно они пользуются большим доверием педиатров3

Кроме того, у совсем маленьких детей применение деконгестантов может спровоцировать уменьшение потоков симпатических импульсов в сосудодвигательном центре мозга. Это проявляется вялостью, сонливостью, спутанностью сознания, брадикардией, падением АД, а в наиболее острых случаях — даже впадением в кому4. Известны случаи, когда дети попадали в реанимацию из-за использования нафтизина даже в соответствии с рецептом5.

По этим причинам назальные деконгестанты в педиатрической практике обычно назначаются короткими курсами по 2-3 дня и только при сильном затруднении носового дыхания6. А Европейская и Американская ассоциации оториноларингологов и вовсе советуют использовать эти ЛС только по достижении ребенком 12-летнего возраста7.

Помогают ли при ринитах эфирные масла?

Да, ингаляция эфирными маслами считается одним из эффективных методов профилактики насморка из-за выраженных антисептических, противовирусных, бактерицидных и противовоспалительных свойств этих соединений8. В состав большинства эфирных масел входят терпены, сапонины или аналогичные субстанции. Они обладают способностью сокращать сосуды, очищать слизистую, дыхательные пути, а также разжижать выделения. 

Немаловажно и то, что при ингаляциях испарения масел оказывают прямое воздействие на слизистую носоглотки. Это также позволяет смягчить ткани, снизить их раздражение и мацерацию, вызванные длительным применением назальных ЛС9

Но несмотря на то, что это полностью натуральные вещества, терапия эфирными маслами подходит не всем. Противопоказаниями к ингаляциям с их применением являются индивидуальная непереносимость запахов, аллергия на цветущие растения, астма, сердечные патологии, в некоторых случаях — беременность.

Как делать ингаляции взрослым и детям?

Существует несколько способов проведения ингаляций в домашних условиях. Самый известный из них — подышать над кастрюлей или чайником. Однако заодно это и самый небезопасный метод: стоит проявить неосторожность, и можно получить ожог слизистой или облиться кипятком.

Нетравмоопасной альтернативой такому «дедовскому» подходу является применение паровых ингаляторов (например, ингалятора Махольда). А более бюджетным вариантом может стать использование аромалампы, однако при этом исключается «адресная» доставка испарений к проблемному месту, и интенсивность воздействия будет намного меньшей.

Обязательно стоит упомянуть и о пассивных ингаляциях, когда эфирным маслом пропитывают, например, салфетки, которые потом раскладывают по дому или носят с собой. Одним из современных вариантов для сторонников этого подхода является применение специальных пластырей, которые приклеиваются на одежду.

В педиатрической практике именно пассивные ингаляции считаются наиболее подходящими для лечения насморка у детей10, так как они исключают возможность негативной реакции на физическое вмешательство и не приводят к раздражению слизистой (в отличие от закапывания).

Можно ли использовать для ингаляций эфирными маслами небулайзер?

Не стоит. Дело в том, что правильное применение эфирных масел подразумевает их испарение, а небулайзеры, как и компрессорные ингаляторы, работают по иному принципу. Эти приборы превращают масло в холодное мелкодисперсное облако, которое проникает глубоко в легкие человека. В случае с эфирными соединениями это крайне нежелательно, так как может привести к развитию масляной пневмонии — тяжелой разновидности воспаления легких.11

Источники

  1. Chow AW, Benninger MS, Brook I, Brozek JL, Goldstein EJ, Hicks LA et al. IDSA clinical practice guideline for acute bacterial rhinosinusitis in children and adults. Clin Infect Dis. 2012; 54(8): 72-112. DOI: https://doi.org/10.1093/cid/cis370
  2. ВОЗ. Вирусология человеческого гриппа // https://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/data-and-statistics/virology-of-human-influenza
  3. Заплатников А.Л. Безопасное применение назальных сосудосуживающих препаратов у детей // https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Bezopasnoe_primenenie_nazalynyh_sosudosughivayuschih_preparatov_u_detey/ 
  4. Малахов А.Б., Шаталина С.И., Дронов И.А., Малахова-Капанадзе М.А., Денисова А.Р. Топические деконгестанты в комплексе терапии острых респираторных инфекций у детей (обзор литературы) // Медицинский совет. 2015. № 14. С. 26-29 // https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/354?locale=ru_RU
  5. Пшеничная Е.В., Дудчак А.П., Усенко Н.А. Деконгестанты и их побочные действия в лечении острого ринита у детей (клинический пример) // https://mednauki.ru/index.php/MD/article/view/223/482
  6. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острой респираторной вирусной инфекцией (острый назофарингит) М.: Союз педиатров России; 2015. 12 с. // http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_onaz.pdf
  7. Карпова Е.П., Тулупов Д.А. Назальные сосудосуживающие препараты в педиатрической практике. Эффективная фармакотерапия. 2012. № 9. С. 18-22 // https://umedp.ru/articles/nazalnye_sosudosuzhivayushchie_preparaty_v_pediatricheskoy_praktike.html
  8. Нагорная Н.В. Ароматерапия в педиатрии. Прага: Cosmetio Karl Hadek International 1998.
  9. Богомильский М. Р., Чистякова В. Р. Детская оториноларингология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. // https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970422595.html
  10. Уменьшение лекарственной нагрузки на детский организм: опыт использования эфирных масел для профилактики и лечения острых респираторных инфекций. РМЖ №9 от 05.09.2018 стр. 13-17 https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Umenyshenie_lekarstvennoy_nagruzki_na_detskiy_organizm_opyt_ispolyzovaniya_efirnyh_masel_dlya_profilaktiki_i_lecheniya_ostryh_respiratornyh_infekciy/#ixzz6cuLCTMzB
  11. Княжеская Н.П. Особенности использования небулайзеров в терапии хронических заболеваний легких. РМЖ №18 от 26.09.2017 // https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Osobennosti_ispolyzovaniya_nebulayzerov_v_terapii_hronicheskih_zabolevaniy_legkih/

0 комментариев 21296 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.