Exitus letalis
Реаниматолог Александр Чернов делится опытом — как реагировать на смерть пациента
- случаи, когда я не был лечащим врачом умершего пациента и оказался у его смертного одра лишь в момент констатации смерти или сразу после оной. Такие случаи я выделю в категорию «чужая вина»;
- случаи, когда пациент был обречен на скорый летальный исход и моя задача как врача сводилась лишь к корректной симптоматической терапии и стандартным реанимационным мероприятиям. Данную категорию случаев я назову «ничья вина»;
- случаи, когда я непосредственно вел пациента, лечил его в течение определенного периода времени, когда прогрессирующее или внезапное ухудшение его состояния происходило на моих глазах. Когда, оглядываясь назад, я понимаю, что мог бы избрать иной, не исключено, что более эффективный путь лечения. Такие случаи я отношу к категории «моя вина». Разумеется, случаи летальных исходов именно этой категории побуждают меня, и как врача и как человека, к особенно болезненному и тщательному самоанализу.
Чужая вина или ответственность какого врача за смерть пациента?
Я могу припомнить десятки случаев, когда, опасаясь гнева обезумевшей от горя семьи или боясь брать на себя всю ответственность по сообщению родственникам ужасной новости о смерти близкого человека, бригада скорой помощи доставляет в приемное отделение охладевающий труп.
Как реагировать при смерти пациента?
- действовать согласно лечебному алгоритму — вплоть до окончательной констатации и, если необходимо, документального оформления факта смерти;
- сохранять по отношению к непосредственно задействованному в судьбе пациента медперсоналу толерантность, проявлять не противоречащую законодательству коллегиальность. Но ни в коем случае не позволять коллегам переложить на вас ответственность за смерть пациента. Подобные попытки, а они, к сожалению, бывают, — пресекать сразу же без церемоний. Тем не менее и к такому поведению коллег я лично стараюсь относиться с пониманием: ведь далеко не все выработали для себя алгоритм реагирования на смерть пациента;
- при необходимости по возможности служить «буфером» между родственниками умершего, убитыми горем, а нередко и разгневанными, и медперсоналом, подавленным фактом смерти пациента. При этом я, например, отнюдь не стремлюсь лично сообщить родственникам печальное известие. Это безусловная прерогатива лечащего врача или доктора, в наибольшей степени задействованного в печальной судьбе пациента. Однако иногда, ввиду стрессового состояния коллеги, данную необходимость беру на себя.
Ничья вина за смерть пациента в больнице
Чаще всего ситуации «ничьей вины» возникают при поступлении пациентов либо в терминальной стадии заболевания, либо когда поступивший пациент в крайне тяжелом, нередко в агональном состоянии прожил в стенах медучреждения считанные часы или минуты. Разумеется, если ни я, ни кто‑либо из задействованных в спасении пациента медработников не допустил за этот период оплошности.
- безусловно, действовать согласно лечебному алгоритму — вплоть до окончательной констатации смерти пациента и соответствующего оформления данного факта;
- соблюдение коллегиальности здесь сводится в основном к честному сотрудничеству по спасению больного, а затем оформлению истории болезни умершего пациента по принципу: каждый врач описывает свою патологию.
- сразу же после сообщения родственникам печального известия о смерти близкого им человека стараться утешить людей и подвести их к мысли о неизбежности смерти, исходя из тяжести состояния, в котором находился пациент.
В случаях категории «моя вина» надо особенно тщательно и по возможности беспристрастно анализировать свою роль и свои ошибки. Это необходимо как для исключения излишнего самобичевания, так и для недопущения мыслей о собственной непогрешимости.
- зачастую установить связь между воздействием неблагоприятных факторов и летальным исходом, а следовательно, и определить степень собственной виновности, практически невозможно, поэтому необходимо избегать беспочвенного теоретизирования в русле «а если бы…». Это помогает избежать излишнего самобичевания и пресечь эгоистичное самооправдание;
- никогда не стараться полностью закрыть глаза на личную ответственность. Искренне дать себе установку не повторять подобных ошибок и по мере сил сохранять бдительность при последующих экстренных ситуациях.
Понимание приходит с опытом.
Случаи смерти пациента в больнице или вне ее стен неизбежны в практике каждого врача. Их число зависит от специальности доктора, его квалификации и многих непредсказуемых внешних факторов… Каждый случай, безусловно, несет в себе дестабилизирующее влияние на психику доктора. Но вместе с тем именно случаи трагического исхода могут и должны явиться наибольшим стимулом к дальнейшему профессиональному и личностному самосовершенствованию. К честному выполнению своих профессиональных обязанностей и соблюдению общечеловеческих поведенческих норм, независимо от обстоятельств и прогноза заболевания.
34777 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям