18+

Елена Неволина

Елена Неволина

 Елена Неволина о том, к чему может привести продажа лекарств в магазинах

 

Фото: Владимир Болдырев

Предыстория

16 октября 2012 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства (Протокол №1 от 16.10.2012) под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова рассматривался вопрос о повышении конкуренции на рынке лекарственных средств. Результатом явилось поручение Министру здравоохранения В.И. Скворцовой совместно с Минпромторгом России, Минэкономразвития РФ, ФАС, Росстатом и ФСТ России провести анализ развития розничной торговли лекарственными средствами и состояния конкуренции в этой сфере, обратив особое внимание в числе прочего на возможность реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях.

Вопрос о продаже лекарств в торговых сетях всколыхнул представителей профессионального фармацевтического сообщества. О развитии событий мы поговорили с руководителем «Аптечной гильдии».

По сообщению НП «Аптечная гильдия»

Досье КС:

Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная Гильдия», профессиональной организации, представляющей интересы 27 фармацевтических компаний (более 4000 аптечных организаций в 36 регионах России).

www.aptekiguild.ru

 

КС: Елена Викторовна, как развивались события после заседания 16 октября 2012 года?

Елена: Минпромторг определил группы товаров, которые он предлагает продавать в торговых сетях. По непонятным критериям были выделены 34 группы препаратов, в том числе средства от никотиновой зависимости, от головной боли, средства, снимающие алкогольный синдром, слабительные средства и другие. Очень интересно, что были отмечены и гормональные препараты, хотя эти препараты продаются в основном по рецепту врача, кроме некоторых наружных. Этот список передан в Минздрав. Как сообщил пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Сагалай, после рассмотрения перечня будут выданы рекомендации Минздрава о том, что можно продавать. Судя по всему, Минздрав не планирует выступить категорически против продажи лекарств в торговых сетях.

 

КС: Какова позиция Минздрава по этому вопросу?

Елена: Мнение Минздрава мы пока что узнали только из «Российской газеты», для профессионального сообщества от Минздрава сообщений не поступало (интервью КС проведено 17.12.12, — прим. ред.). В основном в высказываниях пресс-секретаря министра здравоохранения звучит мысль о том, что продажа лекарств в торговых сетях разрешена в некоторых других странах, например, в США. Это используется в качестве аргумента в пользу введения этой практики и в России. Однако у нас совершенно другая система обеспечения населения лекарствами. На Западе действует страховое лекарственное обеспечение, которое стимулирует человека обращаться к врачу за рецептом, по которому можно получить лекарства бесплатно или по низкой цене. А наша система никак не подталкивает больного идти к врачу и выписывать рецепт. Напротив, она его подталкивает к самолечению. Доступность безрецептурных лекарств в магазинах сделает самолечение еще более распространенным. Потребитель будет покупать лекарства не задумываясь: купил молоко, пару килограммов картошки и заодно пару упаковок парацетамола. Но тот же парацетамол в немного увеличенной дозе может вызвать отравление. С точки зрения конкуренции в нашей стране также другие условия. Например, в США более выгодные условия для работы аптек — их не ограничивают с точки зрения ассортимента. Аптека может быть совмещена с кофейней, там же в отдельной секции могут продаваться хоть чемоданы, хоть стиральные порошки и даже алкогольная продукция.

 

КС: Как реагируют другие государственные структуры? Насколько я знаю, ФАС высказал свою позицию.

Елена: Да, ФАС поддерживает нашу позицию, поскольку считает, что если разрешить магазинам продавать лекарства, то условия для конкуренции будут неравными. Неравные условия связаны с тем, что магазинам могут разрешить продавать безрецептурные препараты без получения лицензии, без выделения отдельного помещения или обособленной зоны в торговом зале. В таких условиях аптеки не смогут конкурировать с магазинами, поскольку аптека должна получать лицензию, к ней предъявляются жесткие требования, для соблюдения которых нужны серьезные затраты, которые на магазины возлагать не планируется.

 

КС: А почему не обсуждается необходимость ввести для магазинов такие же требования, как для аптек?

Елена: Это ключевой вопрос. Минздрав разработал требования к лицензированию аптеки, к помещению, к оборудованию. Аптека должна обеспечить, например, ежедневную влажную уборку стен и потолков, ежедневное проведение мониторинга температуры и влажности. И сейчас оказывается, что все эти требования не нужны. Ведь ни в одном магазине это не делается, и при этом им хотят разрешить продавать лекарства. Требования к аптекам разрабатывались в интересах потребителя. Почему сейчас их хотят проигнорировать и отдать самый ходовой ассортимент в торговые сети? А что будет тогда с аптеками?

 

КС: Действительно, что с ними будет? Смогут ли они конкурировать с торговыми сетями?

Елена: Большинство аптек нет. Если безрецептурные препараты разрешат продавать в магазинах, то некоторым аптекам будет проще открыть на своей территории магазин без лицензирования и торговать теми же ходовыми безрецептурными препаратами. Но что тогда будет с пациентами, которые не смогут получить полноценную фармацевтическую помощь? Если аптеки для сокращения затрат начнут отказываться от отпуска наркотических препаратов онкологическим больным, от продажи препаратов предметно-количественного учета, то доступность лекарств снизится.

 

КС: Елена Викторовна, предполагается, что продажа безрецептурных препаратов в магазинах поможет усилить конкуренцию на рынке и снизить цены на лекарства. Возможен ли такой сценарий?

Елена: Я считаю, что продажа лекарств в магазинах не может существенно снизить цены. В крупных городах конкуренция между аптеками и так очень велика. Причем сейчас идет в основном как раз ценовая конкуренция. Если представить, что лекарства будут продаваться в магазинах, то, конечно, представители «биг фармы» могут давать им значительные скидки за счет больших объемов (некоторые торговые сети имеют более 10 тыс. торговых точек), но я не думаю, что это приведет к снижению цен, поскольку торговые сети не будут продавать товар с минимальной наценкой. Ведь им также нужно будет окупить хотя бы затраты на сотрудника, который будет заниматься закупками медикаментов, логистикой и т.п.

 

КС: Каковы минусы продажи лекарственных средств в магазинах для потребителей?

Елена: Это снижение качества лекарств. Сейчас обсуждается продажа лекарств в «стационарных магазинах», а это любой ларек у метро. Количество точек, где будут продавать лекарства, может вырасти в несколько раз, и проконтролировать качество медикаментов в них будет невозможно. Поэтому количество фальсификатов и некачественных медикаментов будет возрастать. Даже сегодня, когда лекарства продаются только в аптеках, выборочные проверки качества лекарственных средств покрывают только 60% аптечных организаций, нет технической возможности проверять каждую.

 

КС: Есть ли, на Ваш взгляд, условия, при которых допустима продажа лекарственных средств в торговых сетях?

Елена: Нет, в любом случае это повлечет негативные последствия. На сегодняшний день магазины и так имеют возможность продавать достаточный ассортимент тех средств, которые не нанесут значительного вреда здоровью. Это БАД и изделия медицинского назначения. Все остальное должно продаваться в аптеках. Любой магазин также может открыть сегодня на своей территории аптечный киоск, для этого нужно сделать зонирование, поставить отдельную кассу и специалиста и получить лицензию на фармацевтическую деятельность. Но они не хотят нести дополнительные затраты, а предпочитают получить дополнительный товарооборот без затрат. Минпромторг предлагает, чтобы рядом с лекарствами в магазинах находился фармацевтический или медицинский работник. Но где найти дополнительных сотрудников? Ведь и сегодня в лечебных учреждениях катастрофически не хватает медсестер, а объявление о приеме на работу фармацевта висит практически на каждой аптеке.

 

КС: Какую работу вы ведете в связи с обсуждаемой перспективой продажи лекарств в магазинах?

Елена: Мы совместно с другими общественными организациями, которые представляют интересы аптечных организаций, а также с Ассоциацией российских фармпроизводителей написали письмо Президенту РФ Владимиру Путину. Мы будем добиваться того, чтобы наше мнение услышали, потому что иначе пострадают не только аптечные организации, но и потребители, которым нужна полноценная лекарственная помощь, а не просто обезболивающие таблетки. На наш призыв откликнулись многие аптечные сети, и мы опубликовали в «Российской газете» открытое письмо Президенту, провели пресс-конференцию в «Интерфаксе», готовим письма всем главам думских фракций и Председателю Совета Федерации. За развитием событий можно следить на сайте «Аптечной гильдии» www.aptekiguild.ru.

 

3066 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.