Должность: директор филиала «Катрен»
в Нижнем Новгороде
Увлечения: горные лыжи, большой теннис, путешествия
Семейное положение: замужем, двое детей

Порой, когда на улице не «мороз и солнце, день чудесный», а серое небо и слякоть под ногами, не хочется ничего. Ни работать, ни отдыхать, ни встречаться с друзьями. Однако есть люди, которые каждый день не только сами себе дарят позитивное настроение, но и заряжают им людей вокруг! Они обладают довольно редким даром замечать прекрасное в повседневном и понимают, что счастье — это не то, что мы имеем, а то, как мы себя ощущаем. Надежда Ходырева — как раз такой уникальный человек. Она любит свою сложную и ответственную работу, умеет отдыхать и уверена: иногда просто необходимо отбросить все сомнения и решиться на большие ­перемены.

КС: Надежда, Вы руководите целым филиалом компании «Катрен» в Нижнем Новгороде. Сложно ли «зажечь» такое количество людей, настроить их на активную ­работу?

Надежда: Начнем с того, что мне не совсем понятно, что это такое — «зажигать». Можно зажечь спичку, зажечь свет. А слаженная работа коллектива, желаемый результат его деятельности достигаются различными моделями управления. С моей точки зрения, нет плохих или хороших людей, есть сотрудники, способные или не способные выполнить поставленные задачи. Для меня важно, чтобы они понимали необходимость достижения поставленных целей, разделяли мое желание прийти к результату. Конечно, играет роль и личный пример, и вера руководителя в достижимость результата. Необходимо двигаться в одном направлении. Иначе получится, как в басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Каждый из них был великолепен сам по себе, но результат оказался нулевым. Точнее не таким, какой ­планировали.

Когда мы начинаем поиск специалиста, мы четко представляем перечень тех специфических знаний и личных характеристик, которые необходимы для данной должности. При отборе оцениваешь, достаточно ли у кандидата умений и знаний, можешь ли найти с ним общий язык, совпадают ли у вас ценности. Это не значит, что нужно искать своего «клона» — такое во многих случаях даже опасно. Напротив, уникальность, особенности и профессионализм каждого сотрудника усиливают команду в ­целом.

КС: Но не всегда же есть возможность подобрать команду с нуля. Бывают и сложившиеся коллективы. Как ­быть?

Надежда: Что касается меня, то в подобной ситуации я задаюсь вопросом о работоспособности данного коллектива. Если он потенциально успешен, значит, не нужно тратить время и силы на отбор, найм, обучение и адаптацию новых сотрудников — это отличный ­вариант.

Вне зависимости от того, с каким коллективом работаешь — с новым или с уже сложившимся — важнее понимание, какой фактор является мотивирующим. Я имею в виду не только заработную плату и какие‑либо другие материальные составляющие, а мотивацию в более широком смысле. Мотивацию как движущую силу. «Зажигать» людей по сути означает их мотивировать. Я же никогда не прихожу в офис и не кричу: «Вух-у-у, сейчас мы тут с вами весело заживем!» Ничего подобного. У нас есть задачи, люди их понимают, хотят их решать, они получают как материальное вознаграждение, так и эмоциональное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Вопрос в том, насколько ты правильно «переводишь» задачу на язык интересов других ­людей.

КС: Зажигательные люди — это те, кто получает удовольствие от жизни и придерживается активной жизненной позиции. Однако проблемы, усталость и другие негативные факторы иногда выбивают из колеи даже их. Как Вы справляетесь с такими ­периодами?

Надежда: Главное — «не раскисать», не искать виноватого, не поддаваться эмоциям. Я начинаю искать причину сложившейся ситуации. Как только причина найдена, нужно действовать. Не говорить или размышлять, а делать. Не получается целиком решить проблему, дели ее на составляющие, решай ее по частям. Чаще всего мы слишком много говорим, рассуждаем и бездействуем… Еще, возможно, мой рецепт — оптимизм. Конечно, разное бывает в жизни, но и что из того? Я считаю, что трудности и невзгоды дарят мне мудрость и терпение. По крайне мере, мне в это хочется верить (смеется). Это касается действительно тяжелых жизненных ­периодов.

Я также считаю, что для человека естественна ситуация, когда периоды активности сменяются состоянием покоя, расслабленности. Но это не упадок. Это отдых. Например, я не ношусь по жизни вприпрыжку. Люблю комфорт, мягкие кресла, удобные машины, хороший сервис. При этом я достаточно непоседливый человек, то есть не могу долго находиться на одном месте. Отдохнуть и восстановить силы помогают чтение, музыка, чаще всего классическая, прогулки, размышления, мечтания. С другой стороны, у меня крайне редко бывает ощущение, что я устала от работы. Разве что глаза могут устать от компьютера — значит, надо дать им передохнуть. Сменить ­деятельность.

КС: Любимая работа — значительный фактор в получении удовольствия от жизни в целом. Долго ли Вы её искали или повезло найти дело по душе ­сразу?

Надежда: Согласна. Работа — это значимая составляющая, если речь идет обо мне. Мне повезло с первой попытки. В «Катрен» я пришла сразу после института и просто влюбилась в эту компанию. И до сих пор ­люблю!
Моя первая должность — менеджер по продажам. На тот момент я мало себе представляла, чем придется заниматься, как, впрочем, и слово «менеджер» для меня было скорее модным, чем смысловым. Конечно, сейчас так и подмывает сказать: «Это была перспективная работа в динамично развивающейся компании». На деле всё обстояло следующим образом: на дворе лихие девяностые, ты молодой специалист без работы и без перспектив устроиться по специальности. А в «Катрен» мне предложили работу и своевременную оплату. А дальше пошло-поехало, почти двадцать лет прошло с того ­дня.

КС: Что бы Вы посоветовали людям, которым пока не повезло найти «свою» ­работу?
Надежда: Если вас не устраивает работа — разберитесь в себе. Решите, чего хотите и идите к этому! Расставьте приоритеты. Случается, что нет возможности сменить род занятий или работу, тогда получайте удовольствие вне работы. Ведь жизнь состоит из многих-многих составляющих, и интерес к жизни складывается из всех них. Ну, а если приходить с нелюбимой работы, ложиться на нелюбимый диван и говорить себе нелюбимому: «Я несчастный человек, пожалейте меня», то откуда взяться радости в ­жизни?

КС: Часто и подъем с дивана — уже решительный шаг. А Вам приходилось совершать какие‑то серьезные шаги, которые меняли Вашу ­жизнь?

Надежда: Шаги, которые кардинально меняли сложившееся положение дел — да, были и не один раз. Но являлись ли они радикальными для меня — скорее, нет. Когда мне предложили должность директора филиала, мне нужно было переехать из Новосибирска в Нижний Новгород. Наверное, этот переезд и был таким шагом. Конечно, устоявшийся образ жизни — это удобно, но если такой уклад не позволяет решить задачу твоего внутреннего развития, нужно что‑то менять. Во всех процессах жизни заложена динамика. Другое дело, что, двигаясь, мы можем делать шаги разного размера. Иногда это маленькие шаги, а иногда перед тобой большая ступень, и шаг должен быть больше. Наверное, это и есть решительный шаг. Очень часто люди «грызут» себя изнутри после того, как совершили его, размышляют: может, стоило это сделать иначе? У меня же сомнения есть только на стадии принятия решения. Если ты понимаешь, что ошибся, пошел в неправильном направлении, пойми, где ошибка, и делай следующий шаг, на этот раз правильный. Если есть в жизни что‑то, что очень нравится, что дает драйв, а для того, чтобы идти к этому, нужно сделать большой шаг, то я делаю этот шаг и радуюсь, что его сделала. И не думаю, решительным он был или каким‑то ­еще.

КС: Надежда, а можно ли про Вас сказать, что Вы всегда верите в ­лучшее?

Надежда: Я не зацикливаюсь на переживаниях: получится, не получится? Зачем попусту тратить время? Время, с моей точки зрения, полезно тратить на создание образа желаемого результата, анализ состояния дел на сегодня, оценку вариантов решения и далее — на реализацию намеченного. Возьмем, например, план продаж по филиалу. Если ты к нему подходишь с убеждением, что никогда его не сделаешь, так и будет. Ты найдешь миллион причин, чтобы его не сделать. А если воспринимать задачу как сложный вызов, как вектор движения, так или иначе всё получится. Нужно максимизировать свои усилия, сфокусироваться — и всё получится или как минимум ты максимально приблизишься к ­результату.

Или ситуация с переездом. Да, я уезжала из города, где прожила не один десяток лет, но решение принято, и на то были веские причины. И после его принятия силы (в том числе эмоции) целесообразней тратить на реализацию своих планов. Я не мучилась над вопросом, где же я теперь буду покупать молоко, не переживала, что теперь моя кровать стоит не слева, а ­справа.

Я действительно считаю, что самое главное препятствие — в головах людей. Условия — это вымышленные ограничения. Наверняка вы встречались с такой ситуацией, когда в ваш бюджет на отпуск не был заложен роскошный отдых, но удался он на все сто. А бывает, что потрачена куча денег, живешь в замечательном отеле, а счастья нет. Всё вроде хорошо, но как‑то всё не очень феерично. Это означает, что наше внутреннее состояние гораздо важнее, чем внешние атрибуты. Мое внутреннее состояние обычно позитивное. Хотя это не значит, что я верю в сказки или ношу розовые очки. В определенных вещах я бываю даже весьма циничной, даю иногда резкую оценку каким‑то ­явлениям.

КС: А что для Вас лично фееричный ­отдых?

Надежда: Когда меня спрашивают, как я люблю отдыхать, чаще всего я отвечаю, что люблю отдыхать по‑разному. В палатке на Горном Алтае, в пафосном отеле на Гавайях, в апартаментах на горнолыжных курортах Франции, со спиннингом в притоках Васюгана. Для меня хороший отдых вовсе не означает большой бюджет и/или комфортные условия. Гораздо важнее новизна. Новые места, новые ощущения — именно в этом удовольствие. Без их разнообразия и чередования я была бы, наверное, менее счастлива. При этом я частенько умудряюсь попадать в какие‑то ­переплеты.

Например, я боюсь высоты. Мы с коллегами были в Черногории, когда поступило предложение взять машину напрокат и съездить посмотреть самый глубокий каньон Европы. Я без долгих раздумий присоединилась к компании путешественников. Ну а что, из‑за того что я боюсь высоты, не ехать в горы? Не видеть это уникальное место? Это же здорово, это приключение, новые впечатления! В итоге я вынуждена была сесть за руль автомобиля на горном серпантине, о страхе высоты уже не вспоминалось, он как‑то отступил на второй ­план.

А вы когда‑нибудь пробовали официально, по всем правилам продлить шенгенскую визу, находясь в стране Шенгенского союза? То еще развлечение. А что прикажете делать, если путевка на две недели, ты уже въехала в страну, и тут выясняется, что виза только на неделю? Вариантов два: или выезжать раньше, или продлять визу. Я выбрала второй вариант. Продление ­получила.

А заводить с «толкача» арендованную машину на стоянке перед сицилийским отелем, так как забыли на ночь выключить фары и аккумулятор сел? Утром машину сдавать, а она не заводится, даже не открывается — замок электрический. И денег нет, чтобы заплатить штраф за порчу иностранного ­имущества.

Или забыть банковскую карточку в банкомате на вылете из родной страны. Впереди у тебя десять дней в Хорватии и 20 евро в кармане. И поделом. Впредь наука: любишь, не любишь иметь дело с наличными, пусть будет страховой запас. Это во‑первых, а во‑вторых, не надо отвлекаться при снятии наличных в банкомате на рассказ родному чаду о транзакциях. И ему не по годам, и тебе не на ­пользу…

Или история, как мы не нашли замок. Отдыхали с семьей в Германии, прочитали в путеводителе о замке Эльц. По утверждению авторов, это один из самых известных и красивых замков Германии. Проложили маршрут по навигатору, выдвинулись. Прибыли к месту назначения. Только замка нет… Грешим на навигационную систему, возвращаемся к развилке, и едем уже по указателям, замка нет… Кружим. Увидев прохожих, останавливаемся. Сколько раз давала себе слово учить языки! Нашего немецкого не хватает, чтобы понять объяснение, как проехать. С английским хорошо у детей и мужа, но прохожие этим языком владеют примерно так же, как мы немецким. Поняв тщетность попыток объясниться, переходим на язык жестов. Нам показывают в ту сторону, где мы уже кружили. Разворачиваемся и делаем еще круг. Замка нет… Стало смеркаться, нужно возвращаться… Возможность повторить попытку найти замок Эльц пока не представилась. Я видела много старинных и красивых замков, но самые яркие воспоминания и эмоции связаны с этим замком-­призраком.

Уверена, главное — наслаждаться текущим моментом и стараться получать максимальное удовольствие от всего, что ты ­делаешь.

КС: Похоже, что Вы обладаете уникальным талантом по‑детски воодушевленно смотреть на ­мир!

Надежда: Мне просто интересно жить. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях. И, видимо, этот запал передается людям вокруг меня. Я бы не сказала, что я легкий в общении человек. Считаю себя достаточно требовательной, придерживаюсь определенных правил, принципов. Но я, определенно, позитивна и оптимистична, пожалуй, сохранила способность удивляться. Хоть и не люблю ­сюрпризы.

КС: Существуют истории о том, как люди кардинально меняли свое отношение к жизни после серьезных болезней, тяжелых событий. Как Вы считаете, такие события действительно могут помочь начать любить ­жизнь?

Надежда: Полагаю, в таких случаях происходит смена системы ценностей. И человек перестает ставить себе какие‑то условия для того, чтобы быть счастливым. Но никому бы не посоветовала попадать в экстремальные ситуации только ради смены системы ценностей, хоть и бывает, что люди кардинально меняются к лучшему после глубоких ­переживаний.
Рассказывают истории, что потерпевших кораблекрушение спасали дельфины. Они выталкивали их на берег. Другая сторона медали: те, кого дельфины толкали в другую сторону, уже никогда ничего не расскажут. Дельфины, играя, толкают свою «игрушку». И во время этой игры кому‑то повезет быть спасенным, а кому‑то наоборот. Так же и с тяжелыми ситуациями. Кому как повезет. У кого на что сил хватит. Подобные эксперименты небезопасное ­занятие!

КС: Надежда, дайте несколько советов нашим читателям: как им наслаждаться жизнью, ­«зажигать»?

Надежда: Я бы всем посоветовала просто осознать, что мы живем один раз. У нас нет черновика, мы пишем нашу повесть начисто. Как можно быть недовольным жизнью, я не понимаю… Я даже не знаю, что посоветовать таким людям. То, что ты дышишь, это уже здорово, ты видишь этот мир, и это тоже здорово. Летом зеленая листва — это классно, зимой — снег, и это тоже прекрасно! Нужно просто любить жизнь, и себя надо любить! Почему должны быть какие‑то условия извне, чтобы чувствовать себя счастливым? Вот, я куплю что‑то, и тогда буду счастливым. Почему? Люди часто загоняют себя в рамки, считают какие‑то вещи атрибутикой счастья. Главное — жить сегодняшним днем и не переживать слишком много о прошлом. Конечно, если произошла неудача, лучше разобраться: плохо это или хорошо, почему это случилось, ведь хотели, чтобы было иначе. Но задумываться об этом стоит только для того, чтобы сделать выводы и изменить свое будущее. Важно просто верить в себя и свои ­силы.

2106 просмотров