18+

Наталия Кузина

Наталия Кузина

о том, как вкусно жить

КС: Наталия, я знаю, что Вы любите готовить. Как у Вас появилась любовь к приготовлению пищи? Наталия: Когда я училась в десятом классе школы, передо мной встал вопрос, куда поступать. Я считала, что моя профессия должна быть полезной для дома. Значит, решила я, или кулинария, или медицина. Я подумала, что кулинарии я смогу научиться самостоятельно, поэтому поступила в медицинский институт. Есть и вторая причина моей любви к кулинарии. Я родилась в Северном Казахстане, где смешанное население — казахи, украинцы, чеченцы, и кухня очень разнообразна. В детстве мне было интересно пробовать в гостях разные блюда, и потом хотелось что-то создавать самостоятельно. КС: Можете ли вспомнить свой первый кулинарный опыт? Наталия: Да, я была тихим домашним ребенком и боялась испортить мамины продукты, поэтому долго не решалась готовить самостоятельно. Мне было лет 14, когда кто-то дал нам патиссон. Я первый раз в жизни видела этот овощ и долго думала, что же с ним сделать. Мама до этого тоже никогда не готовила патиссоны. И пока ее не было дома, я срезала с патиссона «крышечку», вытащила оттуда мякоть. Затем достала из холодильника остатки продуктов — кусочек заветренной колбаски, сыр, остатки риса. Все это я перемешала, нафаршировала смесью патиссон, залила сметаной и отправила в духовку. И тут мама пришла с работы с подругой, говорят: «Ой, как вкусно пахнет, дай попробовать». В итоге им мое блюдо понравилось. Самый большой шок для меня был, когда спросили про рецепт. Я же не могла откровенно признаться, что просто достала все ненужные продукты из холодильника, мелко покрошила и запекла. С тех пор у меня появилось правило: если ты считаешь, что блюдо испорчено, то помажь его майонезом, присыпь сыром, отправь на пять минут в духовку — и оно спасено. Конечно, я не очень люблю майонез, но иногда он может пригодиться.  

Досье КС:

Наталия Кузина, начальник отдела продаж ООО «Авантаж Био Фарм» (Москва), эксклюзивного дистрибьютора индийских компаний «Кадила Фармасьютикалз Лтд», «Кадила Хэлскэр Лтд», «Эмами Лтд» и официального дистрибьютора «М. Дж. Биофарм». Компания работает с лекарственными средствами для аптек и госпитального сектора, а также с косметической продукцией. Хобби: готовить, путешествовать, заниматься домом. Семейное положение: замужем, есть взрослая дочь.

КС: Наталия, Вы и сейчас придумываете новые блюда или где-то еще берете идеи? Наталия: Придумываю, иногда бывает очень интересно, когда я сама что-то создам, а потом нахожу ту же идею в книгах. Например, я часто готовлю оладьи из кабачков, и как-то раз подумала, почему бы не сделать такие же оладьи из яблок. А позже нашла аналогичный рецепт. У меня дома книги о кулинарии разбросаны по всей квартире, я их читаю с большим интересом, чем романы о любви или детективы. Но при этом по рецептам я почти не готовлю. Видимо, из всего прочитанного и увиденного в передачах складываются какие-то свои варианты. Например, мне нравится цикл передач британского шеф-повара Джейми Оливера «Обед за тридцать минут», где он за полчаса готовит три полноценных блюда. Это как раз то, что нужно, — вечером хочется приготовить все быстро. А сооружать кулинарные шедевры можно на день рождения. В его передачах можно найти хорошие идеи. Например, мне понравилась идея, как сделать мятный сахар для фруктового салата. Нужно в ступе потолочь листочки мяты, добавить туда коричневый сахар, он быстро впитает запах мяты и станет зеленым. КС: Наталия, есть ли у Вас какие-то идеи быстрых блюд, которые можно приготовить за полчаса до прихода гостей? Наталия: Можно даже за десять минут до прихода гостей. Есть отличный вариант — мясное фондю. Я режу кубиками и раскладываю в разные пиалы говядину, свинину, курицу и раскаляю в фондюшнице растительное масло. Фондюшницу я нагреваю на газовой плите, а потом не столе поддерживаю температуру маленькими горелками. Максимум, что еще необходимо сделать — приготовить пару соусов. И потом можно вместе с гостями опустить вилочки с мясом в масло, и оно приготовится во фритюре. Это интересно, это восторг, и это идеальное блюдо, чтобы собраться всем вместе. А еще, если вы будете его готовить, то удивитесь, насколько маленьким количеством продуктов можно накормить гостей, потому что фондю вы едите не спеша и быстро наедаетесь. «Мы собрались на фондю» — звучит пафосно, а по сути, вы экономите много денег. КС: Бывало ли такое, что новые рецепты Вы привозили из путешествий? Наталия: Да, когда мы в первый раз были в Таиланде, моей дочери очень понравился популярный тайский суп Том Ям. И она через несколько месяцев, уже в Москве, сказала мне: «Мама, ты знаешь, у меня вкус этого супчика до сих пор стоит на языке». И тогда началась беготня по московским супермаркетам в поисках ингредиентов. Теперь мы варим такой суп дома. КС: Наталия, есть ли еще какие-то необычные блюда в вашем домашнем меню? Наталия: То, что постоянно готовишь, уже не кажется необычным. Ни один праздник у нас не проходит без приготовления мантов. Еще одно привычное блюдо — утка с черносливом. Это несложно, вкусно и не совсем избитый вариант. В силу того, что я давно работаю с индусами и бывала в Индии, я часто готовлю индийскую кухню. Также я привезла из Туниса рецепты некоторых арабских блюд. Еще мы во время поездки в Испанию полюбили хамон. Дочка может прийти и сказать: «Ура, мама, позвонила твоя подружка, завтра прилетает из Испании, привезет хамон. Нужно срочно искать дыню». Многие и понятия не имеют, что такое хамон (это сыровяленый свиной окорок) и что мясо может быть вкусно в сочетании с дыней. КС: Как Вы находите ингредиенты для экзотических блюд, например индийских? Наталия: Сейчас открылось много маленьких магазинов с индийскими приправами. Если взять курицу, засыпать ее индийскими специями и запечь в духовке, то получится уже что-то похожее на индийский тандури-чикен. Если не хватает исходных ингредиентов, нужно включать фантазию и искать замену. Например, в индийских блюдах часто используется сыр панир, его легко можно заменить нашим адыгейским сыром. Пожарил адыгейский сыр мелкими кубиками на сковородке, добавил овощи, посыпал приправами — получилось одно из популярных индийских блюд. КС: Наталия, случалось ли, что в путешествиях экзотические блюда Вас разочаровывали? Наталия: Да, одним из таких разочарований было ризотто. Я долго не решалась приготовить его дома, специально дождалась поездки в Испанию, чтобы попробовать ризотто в оригинале. Мы поехали в Испанию, я заказала там ризотто, и, в итоге, мне не понравилось. А вообще, в поездках я могу попробовать все что угодно. Недавно мы с мужем были в Таиланде, и я решилась купить блюдо из жареных червячков. Попробовала первого, второго и потом сказала: «Быстрее фотографируй меня, потому что второй раз я на этот подвиг вряд ли решусь». Еще из экзотики пробовала крокодила — он был похож на переваренную индейку. Пробовала змею в разных вариантах — жареную, вареную и… сырую змеиную кровь. КС: И как Вам кровь? Наталия: С кровью связан один из забавных эпизодов в нашем путешествии. В Таиланде проводятся шоу со змеями, а после шоу все желающие могут попробовать кровь змеи. Змею при тебе забивают, сливают кровь, которую потом смешивают с каким-то алкоголем. Мужчинам подают три рюмочки, а женщинам — две. Мужчинам дают также попробовать змеиное сердце. Считается, что это очень полезно для мужской силы. Я выпила одну рюмочку с кровью и какую-то настойку на внутренних органах змеи. А муж выпил три рюмки. Нам на прощание сказали, что сегодня ночь у нас будет незабываемая. Ночь была действительно незабываемая — муж до утра мучился с желудком. КС: Наталия, кухня каких стран Вам нравится больше всего? Наталия: Я очень люблю итальянскую кухню, она достаточно легкая в приготовлении. Стоять на кухне по три часа не хочется. А итальянские блюда готовятся быстро — пока варятся макароны, ты успеваешь сделать соус. Я готовлю разнообразные макароны. Побывав в Италии, мы научились есть пасту не как гарнир, а в качестве основного блюда. Итальянцы могут заправить макароны каким-нибудь легким соусом, иногда это может быть просто оливковое масло, орешки и зелень, и это все равно вкусно есть. Итальянскими блюдами наедаешься, но не перегружаешь желудок. У нас дома прижился также один из итальянских десертов — панакота. Это желе из сливок. Иногда бывают ситуации, когда ребенок заболел или у мужа гастрит обострился, и хочется приготовить что-то вкусное, но не вредное. Панакота вполне подойдет. КС: Ваша дочь тоже любит готовить? Наталия: Да, причем выяснилось, что у нас разные пристрастия. Я больше люблю готовить мясо, а она любит печь, например, замысловатые блины. В одном из ее рецептов блины готовятся на основе сливочного масла и 23-процентных сливок. Я их называю «сиротскими» блинчиками. Очень приятно, когда дочь готовит. Свое первое блюдо она соорудила, когда ей было не больше восьми лет. Я пришла с работы, а на кухне меня ждала сковородка с жареным фаршем и рисом, выложенными в виде двухцветного знака инь-ян. Рядом стояли фужеры, зажженные свечки. Это был самый вкусный рис и самый вкусный жареный фарш. КС: Есть ли у Вас какие-то главные секреты, как приготовить вкусную пищу? Наталия: Очень важный совет я услышала на «Шикари-пати» в японском ресторане. На таком мероприятии шеф-повар прямо при гостях готовит блюда и рассказывает интересные истории. Одно из японских правил — во время еды должны быть задействованы все пять чувств: вкус, обоняние (запах), осязание (ощущение текстуры блюда), слух (звуковое сопровождение) и зрение (внешний вид блюда). Поэтому, если вы с утра подаете ребенку овсяную кашу, то положите туда хотя бы две ягодки — он воспримет блюдо совсем иначе. А еще один из главных секретов в кулинарии — это хорошие продукты. Если вы купили хороший кусок мяса, то иногда, пожалуй, даже не стоит его ничем «портить». Можно просто пожарить его на сухой сковородке с солью и перцем. И тогда вы ощутите, что такое вкус мяса. Главное — это не бояться экспериментировать. КС: Острые приправы, кулинарные эксперименты — возможно ли любить кулинарию и при этом сохранять здоровье? Наталия: Я считаю, что это реально. Я когда-то нашла такой совет, и теперь мы им пользуемся: чтобы не переедать, нужно, чтобы дома не было больших тарелок. Когда ты накладываешь пищу в маленькую тарелочку, то все можно уместить — кусочек мяса, салат. В целом получается маленькая порция, но глаз радуется — у тебя же полная тарелка, ты ни в чем себя не ограничиваешь. А еще я готовлю порционно. В нашей семье три человека, и вечером я готовлю три порции. Даже если блюдо получилось очень вкусным, нет возможности пойти за добавкой. Это тоже уберегает от переедания. Также со временем я отказалась от майонеза. Чтобы не было соблазнов, не нужно приносить вредные продукты в дом. Пусть лучше в холодильнике не будет ни майонеза, ни кетчупа, ни сливочного масла. Вы всегда найдете, чем их заменить. Например, в некоторых блюдах я заменила сливочное масло сливками. 82% жирности масла или 23% жирности сливок — разница есть. Положил семгу на противень, добавил две столовые ложки сливок — семга не подгорит и будет нежной, и на калориях сэкономишь. А если нужно перейти на здоровую пищу полностью, есть простой способ — спрятать сковородку. У меня остается тот же самый набор продуктов, но нет сковороды, и я начинаю варить, парить, тушить. И получается, что больше нет жареного и жирного. При моей любви к кулинарии, у нас дома нет культа еды. Если ты пришел домой вечером и тебе лень готовить, ничего страшного — пусть ужином будет чашка чая с лимоном и с куском сыра. Не нужно из еды делать культ, все должно быть в радость, с энтузиазмом, но без фанатизма. КС: Наталия, можете поделиться рецептом какого-нибудь любимого блюда? Наталия: Могу рассказать простой рецепт — мясо в китайском стиле. Это удобное блюдо — можно потратить на него вечером 10-15 минут и удивить гостей. Я делаю так: с вечера достаю из морозилки кусок мяса, к утру он разморожен. Утром я его мариную, а вечером готовлю. Для приготовления мяса в китайском стиле нужно взять кусочек говядины, граммов 300. Нарезаете мясо соломкой, добавляете на 300 граммов говядины примерно две столовых ложки соевого соуса и чайную ложку мелко порезанного свежего корня имбиря или чуть меньшее количество сушеного. Оставляете мясо в соусе и имбире как минимум на два часа, а я оставляю на весь день. Затем нужно сильно раскалить сковороду, добавить чуть-чуть растительного масла и быстро обжаривать ингредиенты, добавляя их порциями. Я использую для приготовления блюда специальный казан — вок. У него круглое дно, в нем масло быстрее нагревается и равномерно держит температуру. Но подойдет и сковорода. Бросаете туда мясо, оно обжаривается буквально три минуты. Туда же добавляете разрезанную на восемь частей головку лука, болгарский перец, порезанную крупной соломкой морковку. Также можно добавить любые сезонные овощи (например, кабачок или баклажан) и грибы. Все это обжаривается вместе еще три-пять минут, посыпается кунжутными семечками, и у вас готово блюдо. Главное, не тушить, а именно обжаривать в раскаленной посуде. Это типичный способ приготовления для восточной кухни. Все компоненты блюда получаются с яркими красками, хрустящие и при этом готовые. КС: Наталия, при Вашей любви к кулинарии, у Вас, наверное, очень счастливый муж, ведь мужчины обожают покушать? Наталия: Наверное, но он как раз иногда возмущается по поводу того, что хватит уже столько готовить. А вообще, покушать мужчины любят. У нас на работе есть традиция — на 23 Февраля мы не дарим мужчинам подарки, а балуем их едой. Каждая женщина приносит свое фирменное блюдо. Когда мы сделали это в первый раз, мужчины сказали нам: «Больше никаких подарков, не нужны нам ваши шампуни, принесите лучше чего-нибудь поесть». КС: Какие у Вас есть кулинарные мечты, планы? Наталия: Сейчас можно съездить в туристическую кулинарную поездку, когда во время тура два-три дня посвящено погружению в кухню страны, мастер-классам, а потом продолжается обычный отдых. Я хочу съездить в такую поездку, потому что для меня кулинария — это отдых. В своих обычных поездках я также стараюсь что-то продегустировать. Например, когда была в Италии, попробовала пасту с трюфелями. Я была в восторге, а почти всем остальным участникам группы трюфели показались гадостью. Я люблю пробовать новые блюда. Если мы куда-то едем отдыхать, то никогда не берем отель с системой «все включено», чтобы у нас была возможность ходить по городу и выбирать, где пообедать. Меня давно научили, что не стоит заходить туда, где сидят туристы, лучше выбрать место, где обедают местные жители. Оно может быть не очень симпатичным, но в плане приготовления пищи наверняка окажется лучше. Так мы всегда и делаем — и пробуем новые блюда. Я не могу представить, сколько нужно провести вне России, чтобы захотеть борща и пельменей, хотя я их люблю. И я не понимаю русских туристов, которые на второй день после приезда начинают бегать в поисках борща. Пища — это новые ощущения. Мне интересно, что едят в каждой стране, как едят, как это выращивают. Так что от ближайшего отпуска я жду новых вкусовых ощущений.

1941 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.