18+

Стас Пьеха

Стас Пьеха о царских особах, будущих сюрпризах и шахтерской фамилии

Беседовал Анатолий Руденко

Станислав Пьеха (родился 13 августа 1980 года в Ленинграде)российский поп-исполнитель и поэт, обладатель множества музыкальных наград  и внук легендарной Эдиты Пьехи. Родился в музыкальной семье и детство провел с бабушкой в гастрольных поездках, пока мама, Илона Броневицкая, занималась сольной карьерой.  Начал петь в 7 лет, позже окончил  Эстрадно-джазовое отделение при Государственном музыкальном училище им. Гнесиных. Но настоящая слава к Стасу пришла после его участия в проекте «Фабрика звёзд – 4». Сегодня на счету певца два альбома, сотни концертов и хитовые дуэты с Валерией и Григорием Лепсом.

Стас Пьеха – представитель одной из самых известных эстрадных династий нашей страны, не пожелавший оставаться в тени своей прославленной бабушки. Сегодня один из самых популярных молодых исполнителей поговорил с нами о женщинах, которых и в наше время можно назвать королевами.

Встреча со Стасом Пьехой произвела на меня неизгладимое впечатление. Начитавшись глянцевых журнальчиков, я ожидал увидеть перед собой «звезду». Однако, вскоре по разговору, манере держаться и, самое главное, – по отношению к женщинам, я понял, какого масштаба личность и артист сидит напротив меня. При этом Стас охотно раздавал автографы, дружески общался со всей съемочной группой. Да, не часто в современном мире встретишь человека, способного столь тонко чувствовать людей и быть столь благосклонным к каждому.

КС: Стас, приветствую тебя на страницах нашего журнала. Говорить мы сегодня будем, пожалуй, на одну из самых приятных для нас, мужчин, тем –  о женщинах. Как, по твоему мнению, должна ли женщина если и не быть, то ощущать себя королевой?

Стас Пьеха: Времена изменились, и женщины немножко больше приоткрылись нам, мужчинам, во всех отношениях. И зачастую высокопарных слов им уже не скажешь. Но я верю, что в мире еще остались женщины, способные править не только страной, но и нашими сердцами.

КС: Приходилось ли тебе на своем пути встречать царственных особ?

Стас Пьеха: В свое время мне удалось познакомиться с Людмилой Гурченко. Случилось это на дне рождения владыки Сергия, нашего церковного деятеля. Меня посадили за стол с Людмилой Марковной, мы немного пообщались, и я понял, что, несмотря на статус и то количество лет, которое нас разделяет,  она говорила со мной как с ровесником.  Именно тогда я понял, что кумир, объект восхищения и образец для подражания нескольких поколений, должен быть именно таким, как она. Мудрым, но понятным, недоступным, но современным, и, конечно же, обладать невероятным обаянием вне зависимости от возраста. Все это было в Людмиле Марковне. И, наверное, для меня это была одна из тех встреч, которые оставляют след на всю жизнь. Безусловно, у меня перед глазами всегда была Эдита – пример эстетики, культуры. У нее даже есть звание «Королева песни Санкт-Петербурга», которое ей присвоил один из наших политиков. В обществе она всегда была королевой. Причем она настолько вжилась в эту роль, что уже не выходила из нее. Она остается королевой всегда. Даже когда спит.

КС:  А ты в детстве ощущал себя принцем?

Стас Пьеха: Мне посчастливилось родиться фаворитом – единственным мужчиной в семье, единственным продолжателем рода. На меня возложили все надежды и передали фамилию нашего великого шахтерского рода. А род у нас правда шахтерский – отец и отчим Эдиты Станиславовны были шахтерами. Так вот, в детстве мне не приходилось испытывать на себе ее гнева. Нет, ну пару раз было, конечно! Я однажды ушел из дома, меня с милицией искали, а я всю  ночь тусовался на вокзале с ребятами. Помню, тогда хорошенько получил по голове книгой. Но это исключительный эпизод. В остальном же, когда ты растешь рядом с широкой натурой, такой  царственной особой, то и сам становишься более правильным человеком, более щедрым, искренним, немелочным. Я надеюсь, что я таким и вырос.

КС: Кого бы ты назвал королевой в шоу-бизнесе?

Стас Пьеха: У нас есть общепризнанная королева эстрады – Алла Борисовна. Тут я не стану спорить. Мне  недавно довелось поработать с ней на «Рождественских встречах». И это была, пожалуй,  единственная передача за весь мой опыт работы, где была  особая, очень глубокая атмосфера.  Все остальные подобные проекты  шли как концерты, тут же мы прониклись рождественским духом,  действительно жили этой сказкой. А когда она закончилась, все вместе поехали отмечать окончание съемок. Плясали тогда все – от мала до велика, и слезы радости были у нас на глазах. Это было событие!  Создать такую атмосферу дано далеко не каждому, поэтому давайте оставим титул королевы за Аллой Борисовной.  Его подтверждают и ее песни, и то, как она их пела, как доносила, и то количество лет, которая она провела на олимпе, и количество проектов, которые она создала.  Мне кажется, она, как никто другой, достойна того, чтобы носить звание королевы.

КС: А на Западе? Там титул королевы поп-музыки уже давно носит Мадонна…

Стас Пьеха: Здесь я, пожалуй, не соглашусь.  Те скандальные вещи, которые она делает на своих шоу, те способы, которыми она добивается популярности, портят ее образ, потому что королева не должна опускаться так низко.  Распятия, на которых она выезжает…  это и вовсе кощунство.  А вокал? Я слышал ее вживую, мне, честно говоря, не понравилось.  Хотя нужно отдать ей должное – она отлично выглядит для своих лет! Она в хорошей форме, в том числе музыкальной:  у нее регулярно выходят хиты.  Но для меня она никоим образом не королева.  Хотя и яркая, неповторимая певица.  Для меня на мировой сцене королевой скорее была Уитни Хьюстон.  По количеству души, тепла, неповторимости вокала, яркости образа с ней мало кто сравнится. Но она ушла и, кажется, сейчас на смену ей должна прийти новая королева – Бейонсе.  Я, кстати, не большой поклонник ее песен, но видел ее шоу,  видел, как она работает.  Это непревзойденно!

КС: С королевами сцены все более или менее ясно: талант, подача, вокал. Но вернемся к реальности…

Стас Пьеха: К сожалению, женщины иногда неправильно понимают, что значит быть королевой. Они могут надеть что-нибудь красивое и тут же получить комплимент: «Ты  сегодня королева!». Как мне кажется, очень сомнительный комплимент. Ведь женщина может быть одета дорого и богато, но в то же время слишком безвкусно и вычурно. Я считаю, в наше время комплименты нужно делать более тонкие и изысканные, которые подчеркивают персональные достоинства. Хотя, конечно, есть женщины, которые своей фигурой, осанкой, манерами и внешним видом так и вынуждают сказать «Моя королева!» и беспрекословно ей подчиниться. (смеется.)

КС: А какие это должны быть манеры?  Как это – «вести себя по-королевски»?

Стас Пьеха: Так как королева – образец для подражания, то  ею должны руководить какие-то  вечные ценности. Достоинство, эстетика, культура, безусловно, интеллектуальные способности,  умение себя подавать, одеваться, правильно говорить, двигаться – всё это и будет выделять  ее на фоне остальных.  Еще очень важно уметь прощать и в то же время в определенные моменты проявлять характер и строгость.

КС: Есть такое старинное выражение «тяжела шапка Мономаха». Как ты считаешь, «королевский» статус сегодня – это подарок судьбы или тяжелая ноша?

Стас Пьеха: Это всегда тяжелая ноша, это человеческая зависть, непонимание. Это часто портит карму.  Поэтому всегда должен быть баланс между популярностью и «реальной» жизнью.  По мне, лучше быть  не на вершине пьедестала, а на втором-третьем месте – это самая правильная и хорошая позиция. Однако я могу торжественно обещать, что в недалеком будущем, а может быть, и в следующем году я буду абсолютным чемпионом по кассовым сборам, вспомните потом мои слова. Я много работаю над этим сегодня, и скоро вас ждет сюрприз!

КС: Стас, мы желаем тебе успехов в достижении твоих поистине царских целей! А что бы ты мог пожелать читателям журнала «Катрен-Стиль»?

Стас Пьеха: Хочу пожелать, чтобы, несмотря на все происходящее вокруг – в политике, в жизни, в шоу-бизнесе, – читатели не теряли легкого отношения к жизни. Чтобы позволяли себе быть счастливыми, потому что когда мы позволяем себе быть счастливыми, мы сразу начинаем искать поводы для счастья. А их много, главное – их не упускать. Больше вам хорошей музыки, книг, кино – всего, что заряжает позитивом.

1597 просмотров