Я большая любительница путешествий. С появлением в моей жизни детей пришлось научиться путешествовать с ними: старшая дочь отправилась с нами в Испанию в возрасте года и месяца, средняя в два месяца преодолела 600 км в одну сторону на машине по просторам нашей родины, а сына мы повезли в Таиланд в полгода. За 13 лет у нас с детьми было более десяти зарубежных поездок, не считая путешествий по России. Однако всё равно я не могу однозначно сказать, что путешествие для ребенка — непременное благо. Давайте разберемся в тонкостях этого дела.
Досье КС
Светлана Мерченко (Новосибирск) — практикующий психолог, специалист в области детско-родительских отношений, бизнес-тренер и многодетная мама
Для маленького ребенка любая значительная смена обстановки — это стресс. Дети нуждаются в постоянстве, ритмичности и даже однообразии. Проснулись — та же кроватка, те же обои вокруг, мама в том же халате понесла в знакомую комнату. Поели, поиграли, поспали, погуляли, поели, поспали, поиграли. Эта повторяющаяся цикличность создает у ребенка стабильность, уверенность, она ему комфортна, но вот маме — не всегда. Это одно из самых сложных испытаний для современной женщины, привыкшей к динамичной жизни, — тот самый монотонный круг: поели, поспали, поиграли. Правда, мама дополняет день другими действиями: помыли, постирали, убрали. Именно уставшие от однообразия и бытовой нагрузки мамы являются основными инициаторами путешествий.
В этом нет ничего плохого, особенно если учитывать интересы ребенка и сделать неизбежный стресс адаптации к новому месту переносимым. Многие женщины, желающие путешествовать, стоят перед выбором: что для ребенка сложнее — остаться дома с бабушками или поехать с родителями? На этот вопрос может ответить только конкретная мама конкретного ребенка. Учитывать необходимо два показателя: насколько ребенок чувствителен к изменениям и насколько привязан к маме и людям, с которыми он остается. Готов ли он к разлуке с родителями?
В одних случаях лучше взять с его собой, в других — оставить дома. Критерий всё тот же — соблюдение постоянства. Нет никакого смысла, прикрываясь интересами ребенка, ехать на отдых, оставив ребенка у бабушки в другом городе. Ребенку потребуется та же адаптация к новому месту, плюс еще необходимость взаимодействовать с новыми людьми и тоска по родителям. Совсем другое дело — любимая бабушка в родительском доме. Те же стены, те же игрушки, похожий ритм жизни.
Зная все особенности ребенка и обстоятельств, только мама и папа смогут решить — оставлять ребенка дома или брать с собой.
Если идея путешествия связана не со сменой обстановки, разнообразием и новыми впечатлениями для родителей, а с оздоровлением ребенка, то важно думать о сроках поездки. Любая климатотерапия начинает действовать при поездке минимум от 21 дня. Так, любимые сибиряками двухнедельные поездки зимой в теплые края типа Таиланда, Вьетнама, Бали, чтобы погреться на солнышке и «оздоровить» ребенка, ничего кроме скептической улыбки у медиков не вызывают. Многие вообще считают, что маленькому ребенку не полезны такие перемещения, они опасны и с ними лучше повременить.
«Я против путешествий с маленькими детьми, — говорит Алена, мама восьмимесячного Ярослава. — Мало ли что может приключиться в дороге или поездке? Мне кажется, что это слишком рискованно и не полезно для ребенка, особенно самолет. Смена климата, питания, новый режим, новые инфекции, — зачем всё это ребенку? Подрастет, тогда и поедем».
Конечно, степень риска в путешествии выше, нежели дома. Поэтому маме, собирающейся в поездку, надо не просто настраиваться, что «всё будет хорошо», но и знать, как действовать в тех или иных обстоятельствах. Именно уверенность мамы, ее спокойствие, умение принимать решения и действовать осознанно позволяют ребенку во время путешествий находить в ней опору, а не заражаться от нее дополнительными тревогами. Если мама неуверенная и тревожная — лучше повременить с путешествиями и поискать другой способ восстановления сил и поиска впечатлений.
Как перенести дорогу
Если же вы решили рискнуть и отправиться в путь, то для того чтобы перелет или поездка на поезде были более комфортными, нужно позаботиться о нескольких важных вещах. Во-первых, надо запастить терпением. Детям в дороге скучно, тревожно, некомфортно — все эти состояния лягут прямиком на ваши плечи. Считайте, что это еще не отдых, это ваша работа перед отдыхом.
Как бороться со скукой? В поездку хорошо бы взять любимую игрушку ребенка и прихватить парочку новых, которые он получит в качестве сюрприза уже непосредственно в аэропорту или на вокзале. Любимую игрушку полезно брать как атрибут постоянства и привязанности ребенка: «Пейзаж вокруг и дома меняются, но твои близкие люди и любимые игрушки — с тобой».
Когда моя четырехлетняя дочка взяла с собой в поездку любимого «сыночка» — дракона по имени Горошек, возмущений было много. Муж был в шоке от его внушительных размеров: «Боже, еще его таскать! А поменьше у тебя сыночков нет?». Старшая дочь была возмущена нелепым нарядом — на драконе были старые детские носки и шарф. Зима ведь! А что поделать — «сыночков» не выбирают, так и поехали с Горошком, который вечно норовил потеряться.
Новые игрушки нужны как отвлекающий маневр — для положительных впечатлений, особенно когда необходимо стоять в очереди, ждать, бороться со сном, долго сидеть. Пригодятся раскраски, тетрадки, карандаши, удобные настольные игры и радость всех путешественников — планшетные компьютеры!
В пути ребенка придется занимать, кормить, отвлекать, развлекать играми, сказками, шутками-прибаутками. Это работа родителей — спокойно почитать книжку в самолете вряд ли удастся.
Для этих же целей помимо обычной детской еды берут с собой перекусы и сладости: конфетки и печенья, которые в обычной жизни в категории «не полезны», в данных обстоятельствах разрешены. Главное к ним требование, чтобы они не вызывали аллергию, не крошились и не мазались. Перепачканный шоколадом и облитый вишневым соком ребенок не добавит радости в пути. Обычная вода в дороге — лучший друг: от жажды спасает, но так много, как сладкого напитка, ее дети не пьют, соответственно, и в туалет придется бегать реже.
Также необходимо носить с собой смену одежды не только для ребенка, но и для себя. Помню, как с экскурсии на прекрасный греческий остров Санторини мне пришлось возвращаться с огромным коричневым пятном на платье. У ребенка запасные памперсы и одежда были, а вот у меня — нет. Радует, что этот казус случился уже на обратной дороге темным вечером. Теперь у меня всегда есть запасная одежда для себя и детей, причем не в багаже, а под рукой.
Берем в дорогу: - Запас терпения и сил для родителей
- Любимую игрушку малыша и пару новых игрушек
- «Сидячие» развлечения: набор для рисования, настольные игры, планшет для просмотра мультфильмов
- Перекусы и сладости, которые скрасят дискомфорт и на время отвлекут
- Смену одежды для ребенка и для себя
- Средства безопасности и гигиены: влажные салфетки, антибактериальный гель, необходимые лекарства
Специфика отдыха с детьми
Я очень хорошо помню свой шок от первой поездки с ребенком. Подруга рассказывает, как я в сердцах заявила ей после возвращения: «Ездила отдыхать с детьми первый и последний раз!». Но по мере того, как проходило время, мои воспоминания становились всё лучше и оптимистичней.
Отдых с маленьким ребенком имеет свои нюансы. Шустрая годовалая дочка отказывалась сидеть в коляске, которая не движется, и не признавала детских стульчиков. На завтрак, обед и ужин приходилось ходить с мужем по очереди. Поход в ресторан за всю поездку был один, в нем дочь сначала наелась декоративных камней из пальмы, а затем и вовсе потерялась. На экскурсии ездили также поочередно, спасла нас взятая напрокат машина. Океан ее пугал, приходилось на песчаных пляжах вырывать ямку, наполнять морской водой, и довольная дочка в ней барахталась. А на каменистых пляжах было свое развлечение: вытаскивание камней изо рта ребенка. Вместо привычных взрослых увеселений по вечерам меня ждало киндер-диско.
Просто в первый раз я оказалась не готова к тому, что отдых с детьми — другой, и не позволяет расслабиться. Если ты мама, это ответственность на 24 часа в сутки. Поэтому, собираясь в дорогу с ребенком, надо очень четко понимать, с какой целью вы едете и насколько эта цель возможна с ребенком. Иногда для того, чтобы отдохнуть самим, родители берут с собой на отдых бабушек-дедушек, и «дежурят» поочередно с ними.
Если вы едете просто полежать на солнышке и покупаться, то главные требования предъявляются к чистоте водоема, гигиене и инфраструктуре отеля. Осматривать европейские достопримечательности, много ходить пешком, пользоваться общественным транспортом, совершать переезды детям-дошкольникам крайне утомительно. Поэтому все культурно-просветительские поездки лучше отложить до школьного возраста или разумно чередовать с отдыхом и развлечениями.
Кто‑то предпочитает путешествовать самостоятельно, снимать вместо отеля дом, без суеты погружаясь в жизнь местных жителей, проводя в стране не менее трех недель. Другим проще пользоваться «пакетными» турами. Большим спросом у родителей с маленькими детьми пользуются отели по системе «всё включено» с хорошо развитой детской и взрослой анимацией. Это позволяет отдохнуть и тем, и другим, не тратя дополнительных сил на заказ еды, поиски развлечений и времени на дорогу до моря. Главное, чтобы ребенок был сыт, здоров, весел и занят делом.
В любом случае необходимо учитывать интересы ребенка — режим дня и пищевые привычки необходимо максимально приближать к «домашним», помня, что для ребенка поездка — это уже испытание.
Яна, 36 лет, путешественница со стажем, рассказывает: «Помню первую поездку на Черное море со старшим сыном, ему был год. Было тяжело, условия не соответствовали цене, но я увидела потрясающий эффект моря. Сын практически перестал болеть. Потом я открыла для себя островной Таиланд: отличное море, фрукты, приятные цены, положительные эмоции. Летала туда и беременная, и когда младшему сыну было всего четыре месяца. Теперь мы каждый год не меньше трех месяцев проводим там и зимой, и летом. В этом году я еду в Таиланд в шестой раз, теперь уже с тремя детьми. Мы снимаем там виллу и ведем хозяйство, как и дома: ездим за продуктами, сами готовим, гуляем, купаемся, даже в садик ходим. Я уверена, что это полезно для здоровья детей, а еще там есть возможность пообщаться с ними близко, эмоционально и без суеты. Дети быстро развиваются, это особенно заметно, когда мы возвращаемся в город. Скоро планируем ехать в Европу — детки уже подрастают, пора им увидеть и другую цивилизацию».
Юлия Ступина, директор туристического агентства «Мост-тур» (Новосибирск), дает следующие рекомендации:
«Зимой семьям с маленькими детьми я советую выбирать отдых в местах с не слишком резкими перепадами температур: Египет (+20–25 °С), Кипр (+20–22 °С), Канарские острова (+18–24 °С), Арабские Эмираты (+20–25 °С), Хайнань (+20–25 °С). Лучше воздержаться от тропических направлений, таких как Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, где зимой от +30 до +40 °С, очень влажно и высока вероятность кишечных заболеваний.
Летом с маленькими детьми лучше отдыхать в мае-июне и в конце августа — начале октября, без изнуряющей летней жары. Лучшие направления лета: Турция, Кипр, Тунис, Греция, потому что на этих курортах всё предназначено именно для детского отдыха.
При выборе отеля с маленьким ребенком я советую учитывать близость пляжа, огороженность и охрану территории, питание по системе "всё включено", бесплатные услуги для детей — детские коляски напрокат, детские кресла в ресторанах, а также наличие анимации, мини-клубов для детей, детских площадок, услуг няни.
Самые распространенные ошибки туристов, путешествующих с детьми: выбрать отель на второй/третьей линии от моря, расположенный на холме или возвышенности, с питанием "завтрак" или "полупансион" при отдаленности отеля. Также не стоит выбирать отель, слишком удаленный от аэропорта прилета, и отказываться оформлять страховку от невыезда. Кроме этой страховки я советую семьям с детьми покупать расширенный медицинский полис, дабы избежать ненужных хлопот на отдыхе».
Будь готов!
На отдыхе с маленьким ребенком нужно быть готовым к разным ситуациям. Всего предусмотреть нельзя, поэтому важно умение принимать решения быстро, не вдаваясь в панику и не теряя самообладания.
Так, полуторагодовалый сын моей подруги за время отдыха на Бали съел 12 медуз за три дня. Конечно, никто ему этого не позволял, но 12 раз Ванечка оказывался проворней своей мамы. Как вы думаете, какие были у этого последствия? К счастью, кроме маминого ужаса — никаких. Только на третий день отдыха Ваня потерял к медузам всякий интерес.
Однако всё же самое распространенное испытание в путешествии — болезнь ребенка. Как‑то, отдыхая в Таиланде, я познакомилась с российской семьей с детьми. Видя, что я играю с маленьким сынишкой, они поинтересовались, далеко ли от отеля находится госпиталь, и даже удивились, что мне это неизвестно. По их словам, путешествуя с дочками с семи месяцев, они побывали во всех островных больницах и очень довольны местной медициной. «Не надо бояться госпитализации. Это же дети, они болеют. Быстро вылечились и отдыхаем дальше. Главное — иметь при себе все документы, деньги, страховку и хоть немного говорить по‑английски», — поделилась со мной опытом Оксана из Хабаровска.
Поэтому, собираясь на отдых, не лишним будет узнать, где находится ближайшая больница. Также нужно четко представлять, что входит в вашу страховку, а что нет. Вы должны знать, как действовать, если случится пищевое отравление, если ребенка покусают москиты, будут солнечные ожоги, поднимется температура, он наступит на коралл или морского ежа. Помимо предусмотрительности от мамы требуются выдержка и спокойствие. Сначала сделать всё возможное, чтобы данная ситуация не наступила, затем — оперативно действовать и не искать виновных. Вы всегда должны быть опорой своему ребенку, бояться будете потом.
Так как любое изменение привычного образа жизни для малыша — это стресс, то нужно быть готовым к его проявлению. У одних детей это выражается в повышенной раздражительности, когда всё не то и не так, у других, напротив, в заторможенности, увеличении продолжительности сна. Ребенок может спать в два раза дольше, чем дома, так он аккумулирует энергию и силы. Некоторые дети адаптируются очень хорошо — их мамы не замечают никаких выраженных реакций на стресс.
В поездке у ребенка могут возникнуть сложности с питанием. Это может быть как реакция на стресс: некоторые дети практически «перестают есть». Ребенок лишен привычной еды и отказывается от новой: «не хочу, невкусно, не голодный». Гораздо реже бывает наоборот, когда ребенок от напряжения начинает всё сметать. Чаще так снимают стресс мамы.
Как же решать эти сложности? Однажды мы ездили на отдых с друзьями, которые везли с собой 17‑килограммовый чемодан с питанием для восьмимесячного сынишки. Все баночки и кашки, включая питьевую воду. Если так маме спокойнее, а папа силач, то почему бы и нет? Я сама в первую поездку в Испанию, дабы избежать детской аллергии, ездила со своими картошкой и рисом. Но это не помешало дочке в первый же день, протягивая ручку и приговаривая «дай-дай» насобирать оливок с соседних столиков. Чего она только не выпрашивала у людей со столов, домашняя картошка с рисом были бессильны. Поэтому основных родительских тактик две: кормить только «правильной», привычной пищей или расслабиться и уповать на то, что ребенку виднее. А лучше всего придерживаться золотой середины.
Чтобы быть готовым к разным ситуациям, необходимо:
- Приобрести расширенную медицинскую страховку, изучив все ее нюансы еще дома
- Иметь возможность быстро реагировать на проблемы со здоровьем, взять с собой все необходимые лекарства
- Наблюдая за ребенком, определить, как у малыша проявляется стресс: повышенная капризность, удлиненный сон, отказ от еды
- Заранее предусмотреть питание ребенка в поездке
Маленькие путешественники
Совсем маленьких россиян теперь можно всё чаще встретить на заграничных курортах, в самолете шумно от их голосов и беготни. Отдыхать с малышами за границей по‑прежнему комфортнее, нежели у нас в стране. Однако и у нас уже не редкость высокий стульчик для ребенка в кафе и детская кроватка в гостинице.
Где бы родители ни решили провести свой отпуск, главное, чтобы он пошел на пользу всей семье: ребенок обошелся без лишнего стресса и болезней, а родители смогли набраться новых положительных впечатлений и даже отдохнуть. Ведь отпуск — это прежде всего общение, совместные эмоции, возможность без лишних бытовых хлопот понаблюдать за своим ребенком, видеть его радость от купания, прогулок и всего необычного. Просматривая фотографии с отпуска, можно зарядиться энергией и позитивом даже в самый трудный, суматошный день. А еще отпуск, проведенный с ребенком, говорит о том, что родители уже не делят свою жизнь на «до» и «после». Дети становятся неотъемлемой частью жизни: не мешают, не ограничивают, они просто делают нашу жизнь другой.
зарегистрированным пользователям