Врачи без границ
Пять отечественных докторов, изменивших медицину, — как они жили и работали и за что их уважают во всем мире
В преддверии Дня медицинского работника, который в этом году приходится на 17 июня, мы решили поздравить наших читателей с этим праздником и отдать дань уважения легендарным отечественным врачам. Их вклад в общее дело здоровья людей, пожалуй, самый яркий — своими открытиями и трудами они выводили медицину на новый уровень. Конечно, в жизни любого врача есть место подвигу, и нередко такие тихие свершения остаются незамеченными. Равно как и добросовестно отработать полжизни в аптеке, помогая людям, — дело нешуточное. Но всё же давайте вспомним наших «звезд» от медицины — возможно, их пример сможет стать для многих вдохновением в работе.
Иван Петрович Павлов
Это имя известно каждому российскому школьнику и, пожалуй, любому врачу в мире. Создатель физиологии высшей нервной деятельности и первый российский нобелевский лауреат родился в Рязани в сентябре 1849 года в семье священника. Пойдя по стопам предков, он поступил в духовное училище, а затем в духовную семинарию. На последнем курсе ему на глаза попалась книга, которая навсегда изменила его жизнь. Это был труд Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга». Молодой Иван Павлов кардинально сменил сферу деятельности и углубился в исследования. Он ставил опыты на животных — прежде всего на собаках. Павлов сформулировал основы физиологии высшей нервной деятельности, введя понятия «подкрепления», а также «условного» и «безусловного» рефлексов. Эти открытия стали основой мировой «науки о поведении» (classical conditioning). Помимо этого, Павлов проводил обширные исследования физиологии пищеварения, за что в 1904 году и получил Нобелевскую премию по медицине.
Иван Павлов был женат, супруги воспитывали троих сыновей и дочь. Из наиболее известных хобби великого ученого называют гимнастику, езду на велосипеде, а также игру в городки. Павлов быстро приобрел международное признание и не раз получал предложения переехать работать за границу. Однако он неизменно отвергал их, несмотря на свое неоднозначное отношение к русской революции, которое он выражал в письмах к советским функционерам. К религии Иван Павлов так и не вернулся — ученый не раз признавал, что является неверующим.
Николай Иванович Пирогов
Выдающийся хирург и один из самых известных за пределами России отечественных врачей, Николай Пирогов родился в ноябре 1810 года в Москве и стал 13‑м ребенком в семье военного. Учился на медицинском факультете Императорского Московского университета, а затем в Берлинском университете. Возвратившись в Россию, Пирогов занялся анализом и усовершенствованием методов военных хирургов. Его идеи помогли сильно сократить число случаев ампутации конечностей. Затем ученый занялся подробным исследованием анатомии, используя для этого замороженные трупы. В итоге ему удалось создать первый в мире атлас топографической анатомии. Эта книга принципиально повысила уровень работы хирургов того времени, сократив количество повреждений тканей и органов при операциях. В последующих двух войнах — Крымской и Русско-Турецкой — Николай Пирогов много оперировал в полевых условиях и первым в Европе применил анестезию (эфир) в военном госпитале. Во всем мире Пирогов считается основателем военно-полевой хирургии как отдельного направления в медицинской науке.
Николай Пирогов был женат дважды, от первого брака у него было двое сыновей — они оба стали учеными. Помимо медицины, ученый известен трудами по педагогике. В частности, Пирогов выступал против сословности образования и телесных наказаний, а также предложил оригинальную систему образования — от начального до высшего.
Святослав Николаевич Федоров
Известный во всем мире советский и российский офтальмолог Святослав Федоров, считающийся основателем лазерной коррекции зрения, родился в городе Проскурове (УССР) в августе 1927 года. Учился на лечебном факультете Ростовского государственного мединститута. После окончания учебы заинтересовался проблемой имплантации искусственных хрусталиков. В 1959 году Федоров у себя на кухне имплантировал кролику первые в СССР искусственные хрусталики из пластика, изготовленные слесарем-виртуозом Семеном Мильманом. В 1962 году вместе с хирургом Валерием Захаровым создал «линзу Федорова — Захарова», до сих пор считающуюся одним из самых лучших жестких искусственных хрусталиков в мире. В 1973 году Святослав Федоров провел первую в мире операцию по лечению глаукомы на ранней стадии. Его метод глубокой склерэктомии быстро получил всемирное применение.
Святослав Федоров был трижды женат и воспитывал двух дочерей. 2 июня 2000 года страну потрясла новость — на окраине Москвы разбился медицинский вертолет, в котором погибли 4 человека, включая легендарного офтальмолога Федорова. Причиной крушения считается техническая неисправность судна.
Владимир Петрович Демихов
Основоположник современной мировой трансплантологии жизненно важных органов и автор самого термина «трансплантология», Владимир Демихов родился в июле 1916 года на хуторе Кулики (современная Волгоградская область). Сначала отучился на слесаря-ремонтника, а потом поступил в МГУ на физиологическое отделение биологического факультета. На третьем курсе сделал первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. Животному удалось прожить с искусственным сердцем около 2 часов. После войны Демихов сделал целый ряд операций, сделавших его известным во всем мире. Гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость, пересадка комплекса из сердца и легких, пересадка отдельного легкого, пересадка печени, пересадка сердца без использования искусственного кровообращения, маммарно-коронарное шунтирование и пересадка второй головы собаке — все эти операции были первыми в мировой практике. Владимир Демихов ввел в обиход термин «трансплантология» и написал первую в мире монографию по трансплантации органов и тканей. Занятия практической наукой отнимали время и не позволяли писать научные работы, и у ученого долгое время не было степени. Однако в 1963 году Владимир Демихов за один день (!) защитил сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертации.
Демихов был женат и воспитывал дочь. В 1968 году на фоне травли за свою научную деятельность пережил инсульт. Выдающийся ученый умер в 1998 году в возрасте 82 лет.
Лео Антонович Бокерия
Кардиохирург-изобретатель и общественный деятель, Лео Бокерия родился в декабре 1939 года в городе Очамчира (Грузинская ССР). Окончил Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова в 1965 году. Начиная с 70‑х годов, активно оперирует, регулярно используя экспериментальные методы. Так, им впервые применены: операция с дистанционным управлением в барооперационной, электрическая изоляция левого предсердия, денервация сердца, моделирование пороков сердца синего и бледного типов, криоаблация (лечение аритмии при помощи воздействия экстремального холода), фульгурация (лечение при помощи плазмы), лазерная фотоаблация (хирургические действия при помощи лазера) и др. Многие из этих методов были взяты на вооружение кардиохирургами по всему миру. Кроме этого, Лео Бокерия является одним из основоположников целого направления в мировой кардиохирургической практике — хирургического лечения нарушений ритма сердца.
Лео Бокерия женат, его единственная дочь Ольга пошла по стопам отца и стала кардиохирургом.
6707 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям