Похмелье: исторический экскурс в разные страны
Читаем и удивляемся — истории о похмелье и полезные советы перед празднованием Нового года
Новый год пахнет еловой хвоей и мандаринами. Новогодняя ночь кружит голову весельем и обещает волшебство. Искрятся бенгальские свечи и шампанское в бокалах. Но… «не верьте шампанскому… подальше от него!» — остерегает нас А. П. Чехов.
Похмелье — состояние прескверное и неприятное, а порой и очень тяжёлое. Два пути борьбы с похмельем было у наших предков: первый — отказаться от хмельных напитков, второй — искать чудо-рецепты от похмелья. И, как говорят, почти единогласно был избран второй путь.
Каких только ритуальных обрядов, кулинарных ухищрений и медицинских рецептов не придумано на этом долгом пути в разных уголках земли и странах!
В долине Нила
Египтяне молились богине Небетхет — покровительнице подземного мира, сексуальности и пива. Страдающие похмельем молили Небетхет ниспослать рвоту. Без благословения богини, вероятно, очистить организм было невозможно.
На Балканах
Древние греки были более предприимчивы: на чашах для вина они писали молитвы Дионису. Таким образом, пирующие греки чувствовали себя как бы уже договорившимися с божеством и о послании веселья, и об избавлении от похмелья. Жаль, что уже не у кого спросить насколько хорошим было средство.
В Испании
Испанские конкистадоры предупреждали опьянение оливковым маслом. Чтобы алкоголь не усваивался быстро, они предварительно выпивали небольшое количество оливкового масла. В России перед праздничным застольем вполне подойдут такие родные дженерики, как сливочное и подсолнечное масла.
В Италии
Как боролись с похмельем патриции Древнего Рима можно достоверно узнать из наставлений философа и писателя Плиния Старшего. «Истина в вине, а здоровье в воде», — говорил он. Но уж если на пиру человек потерял меру в питьё вина, то утром для восстановления здоровья Плиний советовал пить сырые совиные яйца и заедать жареными канарейками, хорошо поперчив и посолив. Но это не всё. Плиний Старший предлагал меры профилактики! Он рекомендовал предварительно «укрепить» желудок: до «возлияний» поесть жареных бараньих потрохов. Да благословят его боги!
В Индии
Традиционное лечение похмелья вдыханием эфирных масел лимона, ванили, чайного дерева и аниса до сих пор приносит хорошие доходы индийским торговцам в новогодний праздник. Ароматные масла можно использовать в свечах, в качестве благовоний, носить в специальных кулонах на шее или просто вдыхать, капнув на платок.
В Персии
«Мне с похмелья лекарство одно принеси,
Если мускусом пахнет оно, принеси,
Если вылечить хочешь Хаяма от скорби,
Ранним утром Хаяму вино принеси»,
— призывал о спасении средневековый поэт Омар Хаям. Рецепт красив, мелодичен и мягок по вкусу. Мускатное вино считалось хорошим средством от утреннего недуга у народов Ближнего Востока.
В Великобритании
Накануне новогодних застолий подробно пропишем для читателей более современный рецепт британского медика Джонатана Годдарда. Капли, названные его именем «капли Годдарда» были чрезвычайно популярным средством от похмелья в XVII веке. Итак, записывайте точный рецепт:
Rp: Перемолотый череп висельника,
Аммиак,
Толчённая высушенная гадюка,
Слоновые кости.
M.D.S. 3 капли на стакан воды и выпить.
Если предварительно ознакомить с этим рецептом гуляющих, они точно будут соблюдать меру в питие и капли от похмелья не понадобятся.
На Руси и в России
От заморских рецептов обратимся к нашим исконным «скрепам». Славяне на рубеже X–XI веков использовали хмельное зелье преимущественно в ритуальных обрядах на братинах, тризнах, пирах. Количество потреблённого напитка на одну душу пирующего приходилось небольшое, иногда всего несколько глотков, поэтому от похмелья не страдали. По обычаю славяне часто пили из одной чаши, пуская её по кругу, и каждый делал несколько глотков. Брага, медовуха, квас изначально имели небольшую крепость. Питьё не было, говоря современным языком, отдельным мероприятием, оно было дополнением к богатой обильной трапезе. После пира говорили: «На пиру был, мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Зачастую это было почти правдой.
«Руси есть веселье питьё, не можем без того быти», — так, по преданию старины, отвечал князь-язычник мусульманским имамам на предложение о принятии их веры. Популярным средством от лёгкого похмелья были бани. С потом выходили токсины, расширение сосудов облегчало работу сердца. «Душистый пар не только тело, но и душу лечит» — уверяли наши предки.
Покушать «похмелье»
Со временем и славяне научились варить меды и квасы крепкие. Появилось название зарождающемуся пьянству — квасить. Чем более крепким мёдом и квасом квасили, тем тяжелее было переносить похмелье. Медовухи и браги ещё не научились очищать от сивушных масел, поэтому интоксикация была злейшая.
Для тех, кто с вечера хорошо поквасил, было придумано специальное кушанье, облегчающее похмелье. Кушанье так и называлось — похмелье. Рецепт приготовления был такой: мелко нарезанные кусочки отварной баранины заливали огуречным или капустным рассолом, хорошо перчили и добавляли ложку уксуса. Получалась похлёбка, которая, по старым преданьям, спасала любителей долгих пирушек.
Но не успело похмелье отведать русское войско в июле 1445 года. Отправился князь московский Василий II с войском против ордынских татар в ответ на их грабительские набеги. Поджидал неприятеля под Суздалем. И полагая, что ханские войска ещё далеко, для поднятия боевого духа великий князь устроил хмельное застолье. «Ужинал у себя княже Василий со всею братьею и з бояры, и пиша долго нощи». Когда под утро великий князь отпустил пирующих «опочивать», внезапно появились татары. Не смотря на тяжёлое похмелье русские воины бились храбро, но были разбиты, и сам великий князь Василий II был взят в плен.
Пчелиное похмелье
Совершенно необычное «пчелиное похмелье» вошло в моду на Руси при Иване Грозном. Терапия была шоковой: сначала укус пчелы, а потом чарка водки. Нет полной уверенности, что все выживали после такого похмелья. К счастью, в новогоднюю пору все пчёлы в России спят.
Узвар от Петра
Большим любителем долгих, порой длящихся по несколько дней пирушек был русский царь Пётр I. Излюбленным напитком для выведения похмелья был узвар. Готовился из плодов шиповника, травы зверобоя, пустырника и мёда. От компота узвар отличается приготовлением: его не кипятят, а только доводят до кипения и оставляют настаиваться. Считал также великий государь целебным одевать при похмелье тёплые валенки на босу ногу. Почитал Пётр Алексеевич и огуречный рассол, и даже приказал включить в довольствие армии бочки с рассолом.
Новомодное заграничное лечение от Екатерины II
С восшествием на русский престол немецкой принцессы пришли к нам новомодные европейские рецепты борьбы с похмельем. Царедворцам огуречный рассол и валенки заменили кровопусканием. За одну процедуру выпускали 200–300 грамм крови. Из-за такого лечения многие любители пирушек в ту пору имели весьма бледные лица. С этой точки зрения интересен такой персонаж как статс-секретарь Екатерины II Александр Васильевич Храповицкий. Говоря откровенно, был Храповицкий изрядным пьяницей. К концу дня он умудрялся немало набраться. Екатерина начинала свой день рано, и статс-секретарь должен был являться к императрице с докладом и бумагами в 7 часов утра. Изворотливый Храповицкий нанял целый штат слуг, которые следили по вечерам, где он бывал, и как только напивался сверх меры — тащили домой, где доктор делал ему кровопускание. Удивительно, как при таком образе жизни Храповицкий прожил до 52 лет.
Винное похмелье
Евгений Евтушенко, представляя в стихотворении «Богатырь» парад выпитых напитков, отмечает:
«Все цинандали и рислинги,
что‑то крича от души,
промаршируют кисленькие,
на опохмел хороши».
Но неумеренное винное похмелье имеет риск обернуться затяжным запоем. Яркий тому пример — пьянство генерала Матвея Платова, командовавшего казачьим корпусом в армии Кутузова. Донской «вихрь-атаман» оба дня Бородинского сражения был без чувств пьяный и ничего не мог делать. А казаки в это время, пользуясь обстоятельством, направились грабить французские обозы, несмотря на происходящую судьбоносную битву, Кутузов был поражён: «Впервые вижу полного генерала мертвецки пьяным в день генерального сражения». Платов был единственным генералом русской армии, не получившим награду за Бородинское сражение.
Без водки проживу, а без солёных огурцов вымру
Император Николай I от похмелья не страдал не только по причине недюжинного здоровья, но и по привычке иметь голову трезвой. Не пил не только в частной жизни, но и на торжественных приёмах. Обычно во время застолий ему наливали вместо коньяка чай, а вместо водки обыкновенную воду. Каждодневное меню Николая I было почти спартанским: картофельный суп-пюре, щи, гречневая каша. Как ни парадоксально, но единственным гастрономическим пристрастием императора — трезвенника были солёные огурцы, без них он обходиться просто не мог. За каждым завтраком ему подавали по 5 солёных огурцов, а по вечерам русский царь с солёным огурцом… пил чай.
Рецепт от Иосифа Виссарионовича
Кто не читал о кремлёвских застольях партийной номенклатуры по вечерам у Сталина! Богатая грузинская кухня и традиция бесконечных тостов. Сложно сохранить светлый ум до конца вечеринки. Но у Сталина был свой рецепт, как предупредить утреннее похмелье: во время продолжительного застолья он предпочитал, чтобы… пили другие.
Секрет генерального секретаря КПСС Н. С. Хрущёва
Профилактикой утреннего похмелья у Н. С. Хрущёва была рюмка с двойным дном — подарок из Германии. Рюмка внешне казалась объёмной. Генсеку наливали водки, он смело опрокидывал рюмку. На самом же деле Никита Сергеевич выпивал всего несколько капель спиртного напитка.
Рецепт от магистра чёрной магии
«Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте мудрому правилу — лечить подобное подобным. Единственное, что вернёт вас к жизни, это 2 стопки водки с острой и горячей закуской», — говорил Стёпе Лиходееву загадочный иностранец по фамилии Воланд. И тут же на столе появилась закуска: белый хлеб, паюсная икра, белые маринованные грибы, что‑то в кастрюльке и водка в запотевшем от холода графинчике… Нет никакого основания сомневаться в действенности рецепта от самого магистра чёрной магии, тем более что его автором является врач Михаил Афанасьевич Булгаков.
Что сегодня могут посоветовать фармацевты?
В преддверии новогодних вечеринок в аптеках ожидают своих клиентов различные сорбенты для выведения токсинов, препараты для устранения обезвоживания организма, шипучие таблетки самых разных марок. Конечно, вступить в борьбу с похмельем приготовился и целый отряд БАД с янтарной, лимонной кислотами, витаминами С и В, глютаминовой кислотой, глицином и прочими веществами, способными ускорить восстановление организма.
Так что, если наутро после волшебной новогодней ночи заболит голова, утешьтесь воспоминанием — как было хорошо и весело, когда Новый год только постучался в двери и вы подняли первый бокал шампанского. А потом отправляйтесь в аптеку. У каждого фармацевта есть свой особый совет, ведь в новогодние дни они тоже немного волшебники.
27 декабря 2024
Текст: Ольга Стенькина
Фото: www.istockphoto.com/miodrag ignjatovic
Выпуск: №252, декабрь 2024233 просмотров
233 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям