ЭКО
ЭКО
1.
Луиза Браун…
…стала первым ребенком, родившимся с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Она появилась на свет в июле 1978 года в Олдеме (Великобритания). И ее появление на свет стало возможным благодаря разработкам Роберта Эдвардса (Robert Edwards), который с середины XX века занимался репродуктивной биологией, и Патрика Стептоу (Patrick Steptoe), одного из первых гинекологов, освоившего применение лапароскопа в медицине.
2.
Роберту Эдвардсу…
…была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине с формулировкой «за разработку [метода] экстракорпорального оплодотворения» в 2010 году. К сожалению, Патрик Стептоу до этого момента не дожил. Эдвардсу еще в 1969 году удалось провести успешное оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях, но зиготы погибали после нескольких циклов деления. Стептоу разработал способ лапароскопического получения яйцеклеток из яичников и метод, позволяющий подсаживать оплодотворенные яйцеклетки матери. К настоящему моменту благодаря ЭКО на свет появилось более 4 миллионов детей.
3.
Всего две…
…методики оплодотворения существуют на сегодняшний день. Наиболее распространенный способ – инсеминация «в пробирке». К отобранным яйцеклеткам добавляют суспензию сперматозоидов, причем на одну яйцеклетку приходится сто тысяч мужских половых клеток. Оплодотворение происходит в течение нескольких часов. Если сперматозоиды малоподвижны, приходится прибегать к интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ). В этом случае сперматозоид вводится в яйцеклетку с помощью тонкой иглы. Результативность ИКСИ сопоставима с эффективностью обычной инсеминации – оплодотворяются около 70% яйцеклеток.
4.
Минус 196 градусов по Цельсию
— именно при такой температуре хранятся жизнеспособные эмбрионы, которые не были использованы для переноса и были подвергнуты криоконсервации. При необходимости они могут быть разморожены и подсажены в полость матки, если беременность не наступила. В этом случае женщине не нужно снова проходить процедуру стимуляции овуляции, требующуюся для получения яйцеклеток. В криобанке могут храниться не только эмбрионы, но также яйцеклетки и сперматозоиды.
5.
Процедура редукции эмбрионов
– именно это врачи настоятельно рекомендуют провести при успешной имплантации трех и более эмбрионов. Обычно на 7–11 неделе удаляется один эмбрион, обладающий наименьшим копчико-теменным размером, выявляемыми патологиями или же тот, чье расположение позволяет удалить его, не повреждая остальные. Проводят эту процедуру трансвагинально или трансабдоминально под ультразвуковым контролем. Лизис остатков редуцированного эмбриона занимает от 2 до 12 недель.
6.
3–4 попытки…
…ЭКО в среднем требуется для наступления беременности. Вероятность забеременеть максимальна в первом цикле и чуть ниже при второй попытке. Частота благополучных исходов после пятого цикла существенно снижается. Частота наступления беременности резко снижается после достижения женщиной 40 лет. Проблемы возникают и у пациенток с избыточным весом: он повышает риск прерывания беременности, особенно на ранних сроках. Также влияют уровень ФСГ (его повышение снижает вероятность забеременеть) и количество ооцитов, образовавшихся во время стимуляции овуляции (чем их больше, тем выше вероятность беременности). Длительность бесплодия и его причина на успех экстракорпорального оплодотворения не влияют.
7.
Стратегия «двойного переноса»…
…приводит к наилучшим результатам при ЭКО. В этом случае в полость матки последовательно переносят трехдневных и пятидневных эмбрионов. За 2 раза обычно переносят три эмбриона. Некоторые авторы отмечают, что при двойном переносе беременность наступает в два раза чаще, чем при подсадке эмбрионов в возрасте 3 дней. Предполагается, что ранний перенос подготавливает эндометрий матки, и потому вероятность имплантации пятидневных эмбрионов возрастает.
8.
Вероятность развития многоплодной беременности…
…в случае ЭКО значительно увеличивается. Оплодотворенная яйцеклетка культивируется на специальной питательной среде и несколько раз последовательно делится. К 3–5 дню образуется морула – шар, состоящий из 6–8 клеток, который с помощью катетера переносят в матку женщины для последующей имплантации. Обычно подсаживают два эмбриона, а согласно действующему в России законодательству, переносить больше четырех эмбрионов не рекомендуется.
9.
Дети, рожденные с помощью ЭКО, чаще рождаются маловесными и раньше срока…
…чем дети, зачатые естественным путем. Исследования общего состояния здоровья детей показывают, что в раннем детстве ЭКО-дети больше болеют, частота и длительность их госпитализаций увеличены по сравнению с обыкновенными детьми. Правда, это не касается детей от многоплодных беременностей. Двойняшки и тройняшки, зачатые как в результате экстракорпорального оплодотворения, так и без него, имеют в среднем одинаковое здоровье.
10.
30%
– именно столько в целом составляет эффективность ЭКО. Этот показатель отражает эффективность оплодотворения отобранных яйцеклеток и имплантации развивающихся эмбрионов. Низкий уровень имплантации может быть связан, например, с толщиной белковой оболочки, известной под названием zona pellucida. Она защищает оплодотворенную яйцеклетку при ее перемещении по маточным трубам и разрушается при прикреплении эмбриона к стенке матки. Слишком плотная zona pellucida может помешать имплантации. Использование методики «вспомогательного хетчинга», состоящей в рассечении белковой оболочки (химическим или механическим путем), упрощает высвобождение и прикрепление эмбриона.
2687 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям